Морской окунь при аллергии

Аллергия на рыбу

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 21.11.2022

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

аллергия на рыбу фото

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

  1. Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.
  2. Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.
  3. Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.
  4. Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.
  5. Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.
Читайте также:  Остановка жигулевское море электричка

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

  1. Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.
  2. Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.
  3. Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Читайте также:  Минское море вода сегодня

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Фотографии аллергии у детей

Аллергия на спине у ребенка, фото

Аллергия на спине у ребенка, фото

аллергия у ребенка на теле

Аллергия на руке у ребенка, фото

Аллергия на попе у ребенка, фотография, фото

Аллергия на ноге у ребенка, фото

Фотография аллергии на теле у ребенка, фото

Аллергия на лице у грудного ребенка, фото

Аллергия на лице у новорожденного, фото

симптомы аллергии у ребенка - фото

аллергия на щеках фото

как выглядит аллергия у ребенка фото

Читайте также

аллергия на растения

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

аллергия на овощи

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Читайте также:  Чем богато азовское море ресурсы

Источник

Комплекс исследований для выявления аллергена: Морской окунь, IgE

Анализ крови на IgE к аллергену «Морской окунь»

Выполнение лабораторного исследования крови на определения уровня IgE помогает определить специфические антитела к белам-аллергенам, присутствующим в рыбе морской окунь. Иммуноглобулины класса Е ответственны за моментальную аллергическую реакцию. Когда они сталкиваются с белками пищевых продуктов, то происходит выброс специфических веществ, которые и провоцируют развитие воспалительной аллергической реакции.

Аллерген: «Морской окунь»

Стоит отметить, что мясо окуня морского является чрезвычайно полезным и питательным. В нем присутствуют разнообразные минералы: йод и сера, хром и магний, железо и марганец, никель, калий и натрий, фосфор и цинк. Помимо этого, имеются витамины РР, С, Е, В, А, жирные ненасыщенные омега-3 кислоты, белки. Несмотря на уникальный и богатый состав, морской окунь признан продуктом, который обладает повышенной аллергенной активностью. Основная причина развития аллергии на морского окуня наличие в составе специфического белка, а именно – парвальбумина. Он воспринимается в качестве чужеродного объекта, не меняется под влиянием высокой температуры, замораживания и соляной обработки. Клинические проявления аллергической реакции на морского окуня: колит, гастрит, стоматит, отек Квинке, синдром раздраженного кишечника, хейлит, ринит и астма бронхиальная.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Морской окунь»?

Главным показанием к выполнению анализа крови на определение уровня IgE к аллергену «Морской окунь» считается выявление специфических признаков после потребления данной рыбы в пищу. Учитывая тот факт, что IgE активизирует иммунную систему человеческого организма, происходит реагирование на внешнюю угрозу следующим образом: нейродермит, дерматит атопический, крапивница, отек Квинке.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализ

Чтобы результаты анализа крови были точными и достоверными, важно правильно подготовиться. Нельзя кушать за 12 часов до сдачи венозной крови, разрешена только чистая вода. За тридцать минут до манипуляции запрещено курить, стоит отдохнуть, отдышаться и успокоиться. Следует заметить, что кровь берется в стерильную пустую пробирку либо со специальным гелем.

Расшифровка анализа крови

Нормой принято считать содержание IgEне выше 3 кЕ/л.

Результат анализа является положительным, если количество подобного иммуноглобулина больше фиксированной нормы. Такая реакция организма человек сигнализирует о повышенной чувствительности к белкам-аллергенам, содержащимся в морском окуне. Важно заметить, что на результаты анализа влияют такие факторы: выполнение исследования сразу же после анафилактической реакции, а также наличие перекрестной аллергии, когда в крови человека имеется еще и другой аллерген. Избежать погрешности можно в том случае, если сдать анализ повторно по прошествии 2 недель.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Источник

Оцените статью