- Отварной морской окунь
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Как отварить морского окуня
- Морской окунь вареный рецепт
- Как правильно варить морской окунь
- Предварительная обработка
- Время варки
- Признаки готовности
- Классическая варка
Отварной морской окунь
Вареный морской окунь — диетический продукт, эта рыба отлично подходит для любой диеты.
Если вы на диете по снижению веса, то вам останется только приготовить салат из огурцов с помидорами и отличный малокалорийный обед или ужин готов.
Если же вы на оздоровительной диете, тогда исключите из состава лавровый лист и перец горошком, такой окунь подойдет при любых проблемах с ЖКТ.
Ингредиенты
Петрушка/укроп — несколько веточек
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту и давайте разбираться, как и сколько варить морского окуня в кастрюле. Окуней предварительно разморозьте при комнатной температуре, помойте лук и зелень.
Прежде чем чистить окуня, срежьте плавники под брюхом, особенно первый шип (если им пораниться, то рана на руке будет долго заживать). Срезать плавники удобнее всего кухонными ножницами, затем почистите чешую и удалите остатки внутренностей с черной пленкой. Пленку нужно соскоблить ножом, поскольку она крепко держится за брюхо.
Почищенные тушки будут выглядеть так.
Переложите окуней в кастрюлю, добавьте к ним зеленый лук, петрушку с укропом, положите перец горошком и лавровый лист.
Влейте воды столько, чтобы она еле покрывала тушки окуней. Можете сразу всыпать щепоть соли по вкусу.
Доведите воду до кипения, соберите пену, уменьшите огонь до минимального, варите рыбу ровно 10 минут.
Вода должна не кипеть, а еле-еле булькать, тогда готовые тушки будут целенькими, даже кожа на рыбе. После того как сварите морских окуней, держите их в бульоне до самой подачи на стол, так окуни станут максимально сочными. Из бульона можно сварить суп, заморозить для соусов или просто пить из чашки, как куриный, он очень вкусный и ароматный.
Отварной морской окунь готов! Подавайте к столу с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.
Филе получается сочным и очень вкусным.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Как отварить морского окуня
Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!
Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.
Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.
Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.
Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!
А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.
Продукты для рецепта отварной окунь морской | |
---|---|
Морской окунь | 2 тушки (≈750 граммов) |
Лавровый лист | 1 штука |
Черный перец горошком | 5-7 горошин |
Укроп | несколько веточек |
Соль | 1,5 чайных ложки с горкой |
Вода | 1,5 литра |
Морской окунь вареный рецепт
Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.
Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.
Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.
В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.
Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.
Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.
После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.
Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!
А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.
Источник
Как правильно варить морской окунь
У отварного морского окуня весьма необычный вкус и превосходно подходит к большинству гарниров, а ещё основная масса хозяек предпочитают рыбный супчик варить из морского окуня, который на вкус не хуже супа из речной рыбки.
Предварительная обработка
Поскольку правильно сварить морского окуня легко, необходимо всего лишь придерживаться важных советов.
Первое, что требуется осуществить для незабываемого исхода – грамотно выполнить подготовку и обработать:
- Окунь должен быть свежевыловленным – это можно по глазам понять. Они даже в мороженном виде будут быть прозрачными, а не замутнённые. Лишь из этого возможно будет сварить нежный рыбный суп, а само мясо выделяться сладким привкусом.
- Далее важно произвести разморозку естественным путём. Не нужно использовать ни тёплую, ни ледяную воду для разморозки.
- После осторожно удалить хвостовую часть. Кухонными ножницами отрезать все плавники. Порез о них сможет повлечь к воспалительному процессу, из-за этого предпочтительнее при очистке надеть перчатки.
- Облить крутым кипятком – так быстрее счистится чешуйчатый слой.
- Осторожно вспороть брюшную полость. Извлечь все потроха и жабры. От них противного запаха исходить не должно, что является 2-ым показателем, что рыба свежепойманная и не подвергалась заморозке.
- Осторожно прорезать ножом внутреннюю часть брюшки именно до спинки. Обычно тут вдоль хребтовой кости находится чёрная полоса, затянувшая плёнкой. Её следует счистить, поскольку из-за неё может появиться горечь в блюде.
- Если было запланировано варить рыбный суп, то голову допустимо не удалять. Если же будет взять для варки красный берикс, то желательно её срезать.
Время варки
Время готовки морского окуня зависит, нарезанная на кусочки либо полностью готовится рыба (либо одно филейное мясо), а ещё необходимо брать во внимание, для чего варится рыбу (как приготовленное блюдо, в супе, для заливного):
Сколько до готовности после закипания варить морского окуня? В среднем рыбку требуется отваривать около 15 минут после как закипит водичка в кастрюльке (если тушка разрезана на кусочки либо готовиться филе, то 10 мин., если же рыба готовится целиком либо для готовки наваристого бульончика для рыбного супа, его необходимо готовить не меньше 15 мин.).
Признаки готовности
Если появились колебания, достаточно ли отведённого времени для варки, есть возможность во время приготовления проверять состояние красного окуня. Вот что необходимо учитывать:
- После закипания требуется сделать огонь на минимум. Не нужно делать, чтобы вода бурлила в кастрюльке. Но и не стоит допускать состояния, при котором процедура кипения останавливается.
- После истечения установленного времени, позволено посмотреть на состояние окуня. Если это филейное мясо, и оно полностью сделалось белым цветом, обретая плотную матовую структуру, то это говорит, что оно полностью готово.
- Если же требуется правильно отварить целого берикса, то нужно готовность определить, достав одну и взглянув, легко ли она отделяется от хребта. Если это просто можно произвести, получается отварная рыбка готова к употреблению.
Классическая варка
Если правильно отварить морской окунь получается очень вкусно и сочно на вкус. В особенности отлично окунь получается с картошечкой в духовке. Помимо всего из неё возможно приготовить ароматный супчик, а ещё подать сваренное мясо под любимым соусом.
- Стейки окуня 6 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист, перец, соль по вкусу
- Для соуса
- Бульон 500 мл
- Мука 1 ст/л
- Масло сливочное 3 ст. ложки
- Огуречный рассол 60 мл
- Белое сухое вино 30 мл
- Соль, перец по вкусу
Источник