Морской окунь отличие от речного окуня

Морской и речной окунь: какой из них вкуснее и полезнее

Окунь, речной полосаты и красный морской – частые гости на нашем столе. Первый экземпляр может поймать рыбак на зимней рыбалке (в продаже он встречается редко). С морским окунем все гораздо проще, он есть на полках многих супермаркетов. Те люди, которые пробовали и морского и речного окуня, говорят, что это совершенно разная рыба, но сегодня мы попробуем найти не только отличия, но и сходства.

Морской и речной окунь: сходства и отличия

Обе рыбы – хищники. Они имеют схожую форму тела и 2 спинных плавника с острыми колючками. На этом объединяющие черты заканчиваются. Пресноводный окунь относится к семейству окуневых, а морской – к сопрановым. Следовательно, эти рыбы только называются одинаково, а являются совершенно разными. окунь полосатыйЧешуя речного окуня зеленовато-желтая, с черными полосками. Брюшко рыбы – белое, плавники желто-красные, тело кажется сжатым с боков. Глаза у рыбы небольшие, шипы на плавниках не ядовиты. Шипы у морского окуня имеют ядовитые железы, укол сопровождается болезненным воспалением. Глаза у рыбы навыкат, крупные и круглые. Тело рыбы окрашено в красный цвет. Если рыба более глубоководная, она будет ярче, расцветка особи будет темнее, а ее глаза меньше. окунь

Чаще всего на прилавках магазинов встречается окунь-клювач и золотистый морской окунь. Эту рыбу вылавливают в Тихом и северной части Атлантического океана. Цена морского окуня – около 500 рублей за килограмм.

Речной окунь водится в абсолютно любых пресных водоемах. Но несмотря на распространенность, на прилавках он встречается реже морского. Полакомиться этой рыбой можно выловив ее самостоятельно. В магазинах морской окунь встречается чаще в вяленом виде.

Какая рыба вкуснее?

окунь речной

Мясо морского окуня имеет множество преимуществ. Оно сочное и в меру жирное. Многие гурманы называют такого окуня самой вкусной морской рыбой. Ее филе долгое время может храниться в замороженном виде и оставаться вкуснее.

Речной окунь – диететическая рыба, калорийность мяса составляет 82 ккал на 100 грамм. Филе по виду такое же, как и морского окуня, только немного светлее.

Какая рыба полезнее?

стейки окуня

Речной окунь, как и морской содержит много полезных веществ. ВитаминВ12, калий, фосфор, селен и другие микроэлементы. В морской рыбе в больших количествах содержится йод и жирные кислоты Омега-3.

Многие считают, что морской окунь – намного вкуснее. В его вкусе отсутствует характерный привкус тины.

Безусловно, спор о вкусе – бессмысленный. Скажите, какой окунь вкуснее именно для вас, морской или речной? Оставляйте свои ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много интересного!

Читайте также:  Посмотреть морские дьяволы смерч судьбы

Источник

Виды окуней в России и мире

Виды окуней в России и мире

Семейство лучеперых рыб, отряда окунеобразных, благодаря своей неприхотливости к условиям обитания получило распространение, как в пресноводных водоемах, так и в морских заливах с умеренно соленой водой. Окуневое семейство плодовито и насчитывает более 200 видов, объединившихся в девять родов и пять подсемейств, но среди чемпионов по объему популяции на первое место вышел знакомый нам речной окунь (Perca Linnaeus) входящий в подсемейство Percinae, или как еще его называют окунь обыкновенный. От Европы до Северной Азии, в Африке, Австралии, и Новой Зеландии повсюду в водоемах можно встретить пресноводного окуня.

Речной окунь

Речной окунь

Пресноводный окунь имеет три основных вида:

Речной окунь относится к хищникам, предпочитает участки водоема с ровной поверхностью и обильной растительностью, замаскироваться в которой помогает сжатое с боков тело с зеленоватым окрасом и черными поперечными полосами. Внешность имеет отличительные признаки из-за отличия характера питания, условий обитания.

Желтый окунь

Американский окунь, это еще одно название представителя семейства окуневых. В отличие от своего «обычного» собрата речного, имеет более широкий рот и хвостовой плавник с желтой, а не красной окраской. Также желтый окунь в отличие от нашего полосатика-горбача редко набирает вес более 1,5 кг (официальный мировой рекорд 1,91 кг). Данный вид распространен в озерах Северной Америки и Канады, за что и получил свое название.

Желтый окунь

Балхашский окунь

Балхашский представитель рода окуневых является самым близким родственником речному окуню, лишь пять миллионов лет назад обособился и теперь считается балхаш-илийской популяцией, эндемичным видом экосистемы Алакольских озер Балхаша.

Балхашский окунь

Помимо пресноводного окуня в мире существует морской окунь, хотя название и внешний вид рыбы походят друг на друга, но это совершенно другое семейство и отряд рыб. Виды так же отличает внешнее и внутреннее строение тела, морской окунь насчитывает более ста видов. Как речной, так и морской окунь являются важными объектами промыслового и любительского рыболовства.

Нильский окунь

Самым большим окунем в мире по праву считается Нильский окунь. Этот представитель окунеобразных, отличается от своих собратьев не только размерами, но и прекрасным вкусовым качеством. В свое время древние египтяне ловили этих гигантов, о чем свидетельствуют изображения на стенах пирамид.

Пресноводный исполин неприхотлив, отдает предпочтение, как глубоким участкам водоема, так и речным отмелям с прогретой водой. Тело от голубого до серебристого оттенка с длиной около 2 м при весе до 200 кг.

Нильский окунь

Ауха или китайский окунь

Ауха тоже можно отнести к великанам, встречается в водоемах Китая Кореи, России – в бассейне Амура, в озере Ханка, распространен в водоемах Сахалина. Крупные экземпляры достигают длины 70–85 см и массы 4,5–9,5 кг, максимальный возраст – 10 лет.

Ауха или китайский окунь

Большеротый окунь

Большеротый окунь

Форелеокунь является объектом спортивной рыбалки по всему миру. Данный вид принадлежит роду черных окуней получившего название на территории Америки – Bass. На постсоветском пространстве его можно встретить в реках Кубани, Черном море, озере Абрау. Самой крупной выловленной особью был экземпляр 11,4 кг.

Морской окунь

Род морского окуня может похвастаться в отличие от речного 110-ю видами, большинство из которых можно встретить в южной части Тихого и Атлантического океана и лишь только четыре вида обитают в северной части. 56 видов обитают в теплых водах Южного побережья Калифорнии.

Читайте также:  Черное море бетта автокемпинг

В 1903 году упорному рыболову-любителю Эдварду Ллевелину посчастливилось в одиночку без помощи кого-либо, взять измором и вытянуть самого большого окуня тех времен, весом до 200 кг. Многие и по сей день сомневаются в правдивости факта, не смотря на то, что сохранилось фото удачливого рыболова и гигантского окуня.

Морской окунь

Народным стал окунь еще и потому, что он очень вкусный. Сколько весит самый большой морской окунь в природе остается только догадываться, но Малайзийским рыболовом был пойман морской гигант, весом 161 кг. После того как рыболов вернулся домой ему поступило предложение от владельца ресторана на покупку гигантского окуня за 2 900 у.е. Фото и видео, подтверждающие состоявшийся факт удачливой рыбалки, за один день облетели все TV каналы рыболовной тематики.

Морской окунь

Черный морской окунь

Черный морской окунь

Черный геншин, морская рыба, проживающая в акватории Атлантического и севере Тихого океана. Имеет прекрасные кулинарные характеристики, ценная промысловая рыба. Мясо этого кулинарного изыска, рекомендовано к употреблению всем возрастным категориям. Особенно полезно включать в рацион при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе сосудов и проявлениях сахарного диабета.

Морской ленок

Терпуг стайная рыба хищник с длиной тела до 0,5 м, покрытый мельчайшей чешуей. Ареал обитания прибрежная зона Тихого океана. Терпуг имеет очень большое значение, как вид промысловой рыбы, пригоден для жарки и копчения.

Морской ленок

Каменный окунь

Свое название рыба получила благодаря любимому месту обитания, каменистому дну прибрежных районов с изобилующими кораллами и подводными скалами. Среди каменных окуней есть некрупные экземпляры длиной чуть более 20 см и встречаются настоящие великаны под 2 м. Пасть снабжена мелкими зубами в два ряда, что указывает на хищный характер рыбы и позволяет ему атаковать добычу в несколько раз превосходящую собственный размер. Рыба очень теплолюбива, поэтому выбирает для обитания субтропические моря — побережье восточной Атлантики, а также Средиземноморье.

Каменный окунь

Стеклянный окунь

Стеклянный окунь

Название рыбы говорит само за себя, чешуя настолько прозрачная, что сквозь нее можно изучать внутреннее строение тела. Из-за своих физиологических особенностей рыба очень интересна для аквариумистов. Распространена на территории Южной и Юго-Восточной Азии, встречается в водоемах без течения с обильной растительностью от Индии до Малайзии. Не смотря родство с именитыми сородичами, это мирное существо, в рацион которого входят только беспозвоночные.

Черноморский окунь

Черноморский окунь

Смарида — это еще одно название нашего хищника, она распространена в Черном и Средиземном морях, от побережья Марокко до Азовского моря. Рыба сбивается в большие косяки и обитает в отдалении от прибрежной зоны на глубине от 15-330 м. К берегу рыба подходит для нереста, который длится с февраля по май. В рацион хищника входят моллюски, черви, мелкая рыбешка, если совсем не на кого охотиться, может обойтись водорослями. Промыслового интереса к рыбе нет, хотя иногда из нее могут сделать консервы или поджарить в прибрежном ресторанчике, также является объектом спортивной рыбалки.

Окунь тигровый сиамский

Окунь тигровый сиамский

Индонезийский тигровый окунь — это крупная, мощная рыба хищник, несмотря на это сама стала объектом охоты, и находиться под угрозой исчезновения из-за красивейшего золотистого цвета туловища с черными полосами, проходящими через все тело. В природе они могут вырастать до 40 см в длину, при продолжительности жизни не более 15 лет. Семейство тигровых индонезийских окуней (Datnioididae) насчитывает 5 видов. Ареалом обитания стали воды Океании (Индия, Индонезия, Новая Гвинея).

Читайте также:  Какими бывают моря окраинные

Источник

Чем отличается морской окунь от речного и какой вкуснее?

На столах у многих периодически появляется такая рыба, как окунь. Только кто-то называет эту рыбу суховатой, а кто-то немного жирной.

Какие отличия у морского и речного окуня

Обе хищные рыбы имеют 2 спинных плавника с колючками и схожую форму тела. Собственно, на этом их сходства заканчиваются. Род пресноводных окуней относится к семейству окуневых, а род морских окуней к скорпеновым. То есть называются они одинаково, но, в итоге, это абсолютно разные рыбы.

Внешний вид и строение

Чешуя речного окуня зеленовато-желтая с черными полосками, брюшко белое, плавники желто-красные. Вытянутое тело будто сжато с боков. Глаза небольшие. Шипы на плавнике неядовиты. А вот шипы у морского окуня снабжены ядовитыми железами, укол может вызвать болезненное воспаление. Глаза у этого представителя крупные и “навыкат”, а тело окрашено в красный. Если рыба более глубоководная, то она ярче, если же обитает ближе к берегам, то расцветка будет темнее, а глаза меньше.

Какой окунь продаётся в магазинах

Самые частые морские окуни на прилавках – окунь-клювач и золотистый окунь. Они вылавливаются в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Стоимость морского окуня в магазинах составляет порядка 300-500 рублей за 1 кг рыбы без головы. Речной окунь, несмотря на название, обитает практически в любых пресноводных водоёмах: в реках, озерах, прудах. Значительный объём вылова приходится на бассейн реки Волги. На прилавках речного окуня можно встретить реже, нежели морского, но рыбаки-любители часто вылавливают его сами. Также в магазинах его можно найти в вяленом виде. Замороженный речной окунь стоит около 100-200 р за кг.

Мясо

Мясо морского окуня имеет множество плюсов: оно сочное, умеренно жирное и в нём мало костей. Считается одной из самых вкусных рыб. Филе достаточно долго может храниться в замороженном виде и оставаться свежим. Кстати, бытует мнение, что чем краснее окунь, тем вкуснее у него окажется мясо.

Важно! Филе окуня обладает белым цветом и иногда розовой серединой. Продавцы нередко выдают за морского окуня более дешёвые виды, например, рыбу хек. Но вы не ошибетесь, если запомните, что филе хека имеет желтый оттенок

Польза

Обе рыбки содержат большое количество полезных веществ: B12, D, калий, фосфор, селен и другие. Но в морском виде еще найдется большое количество омега-3 и йода. Морская рыба также будет более безопасной: вода в море чище, а водоемы, в которых вылавливается речной вид, могут быть загрязнены, особенно если они небольшого объема и вода там стоячая. Там также может присутствовать тина, что добавит рыбе характерный привкус. А ещё морская рыба менее подвержена паразитам.

Источник

Оцените статью