Морской окунь морской ерш
Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!
А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно — колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.
Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.
Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.
Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему.
Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.
Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.
Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.
Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще — информация очень незначительная.
Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.
Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.
Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.
Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.
Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.
p> Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.
Красиво. нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой.
Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг
Научное название — Sebastes trivittatus Hilgendorf.
Японское название シマゾイ Shimazoi.
Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.
Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.
Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.
Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.
Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.
Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.
Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.
Голубой морской окунь.
Научное название — Sebastes glaucus Hilgendorf.
Источник
Что за рыба изображена на фото ? Морской Окунь или Ёрш?
Это морской Окунь или Ёрш ?
На рисунке — красный морской окунь лучеперый пучеглазый. Но, так как и «морской ерш» и «морской окунь» — это лишь названия подвида одного и того же вида скорпен, то, если вы будете именовать его как «красный морской ерш» — большой ошибки не будет. (На подобии того, как карпа дикого именуют сазаном)
Рыбу я никогда не чистила, потому что я ее практически не ем. А вот моя мама просто обожает рыбу, и он то мне и подсказала что рыбу лучше всего чистить в воде, в тазик налили воды, погрузили туда рыбу, и чистите. Чешуя никуда из тазика не денется.
Сюжет на тему о калорийности такого продукта, как окунь, и находящихся в нем жиров, белков, и углеводов прост необыкновенно, особенно для тех кто занимается рыбалкой и имеет приличный стаж в этом деле. И так, наш расчет исходя из ста граммов ценного речного окуня получается таким. Общая калорийность окуня составляет восемьдесят две килокалории. Соответственно белков восемнадцать целых, пять десятых грамма, жиров ноль целых, девять десятых грамма, углеводов ноль. Жидкости семьдесят девять, две десятых миллиграмма. Вот и вся арифметика по окуню.
Мы делаем обычный рыбный суп, получается очень вкусно. Причём только из красного морского окуня. Окуня почистить приготовив его для варки. После чего дать закипеть воде и бросить туда рыбу. Дать вновь вскипеть воде и бросив туда различные приправы(например «Вегетту») варить ещё минут 15-20. Всё, суп готов. Его можно есть горячим но можно и холодным.
Окунь — хищник, но довольно неразборчивый. Он кушает все, что плавает и что он в состоянии поймать. В рацион питания окуня, в разные возрастные периоды, могут входить: -икра других рыб -фитопланктон -мелкие моллюски, рачки -личинки насекомых -черви -мелкие рыбешки В первые дни жизни окунь питается в основном планктоном. Подрастая до размера 2-6 см в длину окунь может есть уже и мелкую рыбу, даже других мелких окуней. Чем больше становится окунь, тем ближе к берегу он заплывает и еда его становится разнообразней. Взрослые особи уже сами охотятся на другую рыбку покрупнее и более подвижную, ближе к берегу.
В сентябре любая хищная рыба, к которой принадлежит и окунь становится более хищной если можно так выразиться чтобы нагулять жир к зиме. В сентябре и особенно в октябре у неё начинается осенний жор который длится до ледостава. Поэтому лучшей насадкой будет малёк, или живец на окуня покрупней. Так же спининг с блесной и кружки с живцом в ходу особенно в это осеннее время.
Источник
Голубой морской окунь
Голубой морской окунь — Sebastes glaucus Hilgendorf, 1880 Голубой ёрш, голубой клювач, голубой морской ёрш; blue rockfish, gray rockfish (англ.); kuromenuke (яп.).
Общие сведения
Признаки. Верхняя часть головы лишена шипов и гребней, за исключением носовых, покрытых кожей. Межглазничное пространство широкое и выпуклое. Нижняя челюсть лишена симфизиального бугорка и почти не выдается вперед.
Второй колючий луч массивнее третьего и не достигает вершины третьего. Хвостовой плавник слегка выемчатый. D XIV 14—17; А 111 7—9; Р 18—20; чешуй в боковой линии 48—54; тычинок на 1-й жаберной дуге 11 — 13 + 24—29; позвонков 29—30.
Окраска тела темная, основной фон зеленовато-коричневый с более темными, грязно-серыми разводами на спине. Голова темная, местами почти черная, брюхо светлое с голубоватым отливом.
Родственные формы. Из представителей рода Sebastes, помимо голубого морского окуня, 14 колючих лучей в первом спинном плавнике имеют только красный морской окунь S. owstoni (Jordan et Thompson) и окунь Хэббса S. hubbsi (Matsubara), распространенные у Азиатского побережья, и многоиглый морской окунь S. polyspinis (Taranetz et Moiseev), встречающийся преимущественно в северо-восточной части Тихого океана.
От трех названных видов голубой морской окунь значительно отличается формой тела и окраской.
Распространение. Северная часть Тихого океана — от Япономорского побережья Хоккайдо и префектуры Ивате на тихоокеанской стороне Хонсю до Олюторского залива в Беринговом море и средних Алеутских островов (к востоку от острова Атту, 55°20’ с.ш., 174°40’ в.д.), включая практически все Охотское море, воды Курильских, Командорских островов и Восточной Камчатки.
Биология
Характеристика. Умереннобореальный сублиторальный вид. Встречается в диапазоне глубин от 2 до 276 м, наиболее часто — от 15 до 30 м в Тауйской губе Охотского моря, от 40 до 60 м в камчатских водах, от 110 до 120 м в охотоморских водах южных Курильских островов и от 100 до 200 м у северных Курильских островов.
Размножение. Живородящий вид с внутренним оплодотворением. Практически во всех районах обитания самцы численно (65—92 %) преобладают над самками. Созревает в возрасте 7—9 лет при длине 33—38 см. Спаривание приходится на сентябрь—октябрь, вымет личинок в северной части Охотского моря в июне—июле на глубинах 2—3 м.
Рост. Длина до 59 см, масса около 3 кг, предельный возраст 23 года. Размерный состав сильно различается по районам. Самый крупный окунь обитает в Авачинском заливе, где в уловах доминируют рыбы длиной 47—57 см (в среднем 52,8 см) и массой тела 1,25—2,75 кг ( в среднем 2,15 кг).
Самые мелкие рыбы отмечены у Западно-Камчатского побережья, где в уловах преобладают особи двух размерных категорий: 23—29 и 33—39 см. У Командорских островов кривая размерного состава голубого окуня также характеризуется наличием двух пиков: 29—33 и 37—43 см при средних значениях длины и массы 36—41 см и 0,9—1,2 кг соответственно.
У южных Курильских островов в уловах доминируют особи длиной 38—43 см (в среднем 40,5 см), у северных — длиной 44—51 см и массой 1,7—2,5 кг. Растет относительно медленно. В Тауйской губе в возрасте I года имеет длину в среднем 9,4 см, 2 лет — 13,6 см, 3 лет — 17,8 см, 4 лет — 20,5 см, 5 лет — 22,1 см. В следующие 5 лет ежегодные приросты колеблются от 0,7 до 3,2 см (в среднем 1,6 см), в 10-летнем возрасте средняя длина составляет 30,2 см, в 19-летнем — 37,5 см.
Питание. В питании преобладают желетелые организмы (медузы, гребневики, сальпы) и эвфаузииды, встречаются также креветки и рыба (мойва, собственная молодь и др.).
Миграции. Развитие молоди происходит на мелководье, по мере роста она смещается в более нижние горизонты. Совершает сезонные вертикальные миграции вдоль шельфа, обитая в холодное время года более глубоко.
Промысел и использование
Перспективный объект прибрежного рыболовства маломерными судами. В последние годы в северной части Охотского моря ежегодный вылов приблизился к 100 т. В остальных районах промысел носит экспериментальный характер. Вполне обычен в прилове на донном траловом промысле на глубинах менее 200 м.
Поскольку скопления зачастую отмечаются в местах, практически недоступных для тралений, наиболее перспективным орудием промысла, вероятно, являются автоматические удочки вертикального лова. Неплохие результаты получены на промысле голубого окуня донными ярусами и донными сетями, на отдельных участках возможно применение донных тралов.
По вкусовым качествам мясо голубого окуня несколько уступает мясу многих других морских окуней. Реализуется в свежемороженом и копченом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Источник