Морской окунь это барабулька

Барабуля

Россия-матушка конечно велика. Огромны и ее прибрежные территории. Много в ней больших и малых внутренних водоемов. И в них, пусть сегодня и не в изобилии, водится всякая рыба. Но вот некоторых видов, как в Черном море, в удаленных от нашего края водах нет. Неудивительно, что бессчетное число из пребывающих к нам в Анапу миллионов курортников, едва освоившись на новом месте, устремляются на рынки, в супермаркеты и магазины в поисках — чего бы поесть вкусненького, чего нет в их родных пенатах. И проходя по рыбным рядам, часто слышат: «А барабульку вы пробовали? Нет ничего на свете ее вкуснее — всем деликатесам деликатес! «.

Царская рыбка

А на прилавках она лежит самого разного вида — свежего, соленого и малосольного, горячего и холодного копчения — бери на любой вкус. Отведавшие же впервые черноморской барабульки в кафе или ресторанах, в столовых санаториев или пансионатов или даже приготовившие ее к обеду или ужину сами — навсегда остаются ее поклонникамию
— Да, соглашаются они — поистине царская рыба!

Впрочем, вовсе не они лидеры в столь высокой оценки вкусовых качеств местного деликатеса. Еще в Древнем Риме барабулька была изысканным угощением избранных — высокомерных патрициев. А в Турции в давным-давние времена есть ее простым смертным категорически запрещалось, нарушившие же жесткое табу подвергались смертной казни. Барабуля подавалась лишь к столу султанов. Потому и именовалась она в Турции «султанкой», кстати, отличаясь и своими размерами — до 30 и более сантиметров в то время как ее обычный рост в длину 10-12 сантиметров.

Некоторым гурманам барабулька по внешнему виду напоминает морского окуня несколько десятков лет назад заполонившего прилавки в ту пору специализированных магазинов «Океан» — рыбы на удивление дешевой и не менее деликатесной, чем барабуля, но вдруг неожиданно исчезнувшей из продажи — нынче ее днем с огнем не сыщешь. Но морской окунь — крупная рыба. А барабулька по сравнению с ним — сущая мелочь. Объединяет их разве что характерный красный цвет. Хотя она бывает и желтой, но обитает не в наших водах, а у берегов западной части Индии или в Индийском океане. Есть и «западно-африканка», которая водится в Атлантическом океане, у берегов Западной Африки.

Рыбка Барабуля

Вернемся, однако, к черноморской барабульке. Из пятидесяти видов во всем мире у нас обитает единственный вид. Длина его 10-12 сантиметров, у султанки — свыше тридцати. Голова высокая, поднятая кверху с двумя усиками, которые помогают в поиске пищи — моллюсков, мелких ракообразных, у молоди — планктона. Барабулька в своем существовании предпочитает шельф — илистое или песчаное дно. Тело — сжатое с боков. Рыбешка стайная. Подобно хамелеону способна менять окраску соответственно оттенкам морского дна от темного до светлого. Зимой опускается на глубину до 90 метров. С наступлением весны начинает мигрировать в Керченский залив, Азовское море, где обзаводится потомством. Икринки выпускает порциями — до ста за нерест. Число икринок превышает миллион. Мальки появляются через пару суток. С наступлением осени барабулька возвращается в Черное море. Вот почему пик продаж вкусной рыбешки в Анапе приходится на весну и на осень. В наших водах ее ловят тралением. Хотя любят охотиться на нее и любители — рыбаки, облачившись в гидрокостюмы. Охотясь на моллюсков и беспозвоночных ракообразных и тыкаясь мордочкой в песчаное дно, барабуля оставляет следы в виде ямочек, по ним и можно найти стайку и вдоволь поохотиться. А какой потом вкуснейший и нежнейший обед получается, если, к примеру, очищенную от чешуи рыбешку положить слоями на противень, сдобрив будущее блюдо между слоями томатами, луком и болгарским перцем пальчики оближешь, а вернувшись после отдыха в родные пенаты, не однажды пожалеешь о том, что царская черноморская рыбка не водится в ваших местных водоемах.

Читайте также:  Морские пейзажи маслом начинающие

Да, признаться, барабулька (султанка ) это ценнейший по своей питательности и вкусовым качествам деликатес. Но, увы, с каждым годом в силу большого на него спроса. Его становится в море меньше и меньше. А на рынках, в ресторанах, в супермаркетах и магазинах он становится все дороже и почти сравнялся по цене с мясом. Потому ученые подумывают об искусственном разведении молоди барабульки. В частности, исследования запасов барабули ведутся нашим соседом — Украиной. Уверены — и у нас до этого дойдут руки. И тогда, как и прежде, наряду со ставридой, катраном, пелингасом другими морскими рыбами у нас на прилавках в достатке будет лежать и барабулька.

Источник

Рыбы Черного моря

Черное море является «тупиковым» водным бассейном, замыкающим длинную цепь Средиземных морей. С этим связана относительная «бедность» видового состава рыб, живущих в море. Все виды рыб, имеющие океаническое происхождение, привыкли к воде определенного качества. С удалением от Гибралтарского пролива, условия жизни все больше отличаются от океанических. Поэтому в Черном море «выживают» самые неприхотливые и выносливые рыбы. К тому же Черное море имеет очень ограниченную зону, пригодную для жизни — это верхние 200 метров. Далее идет необитаемая масса воды, имеющая очень мало кислорода, но перенасыщенная сероводородом.
Поэтому из, примерно, 500 видов морских рыб, обитающих в разных участках Средиземноморского бассейна, в Черном море встречается около 190-200 видов. В число черноморских рыб включаются также пресноводные виды, заходящие из рек, и рыбы, проводящие в Черном море только летние или, наоборот, зимние месяцы, а в остальное время обитающие в других морях. Собственно черноморских видов насчитывается около 150 видов.
Наша статья не претендует на энциклопедичность. Мы кратко расскажем вам о самых известных рыбах Черного моря, а также о тех, которые являются объектом любительской ловли.

Читайте также:  Морские свинки задние лапки отказывают

Зубарик похож на ласкиря, но имеет более мелкие зубы. Окраска тела зубарика серебристая, по бокам проходят несколько узких темных полос. Достигает в длину до 40 см. Обитает, как и ласкирь, в прибрежной зоне Черного моря.

Источник

Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна

Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.

Какую рыбу не выращивают на фермах

  • мойва;
  • минтай;
  • палтус;
  • камбала;
  • зубатка;
  • морской окунь;
  • пикша;
  • скумбрия и сельдь;
  • муксун;
  • навага;
  • треска;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.

Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.

рыба на льду

Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.

В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.

Читайте также:  Рисовать море цветными карандашами поэтапно

Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.

«Искусственная» рыба

К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:

  1. Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
  2. Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
  3. Сибас. Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
  4. Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
  5. Тилапия. Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.

Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.

вареные креветки

Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты

В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.

Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.

Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.

Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.

Источник

Оцените статью