Морской мох чем полезен

Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха

В начале 2022 года управляемая искусственным интеллектом аналитическая платформа Tastewise сообщила , что количество упоминаний морского мха в интернете за 2021 год выросло на 384% по сравнению с 2020-м. В первую очередь из-за его предполагаемых лечебных свойств: помощи при похудении, повышении фертильности у женщин, уменьшении воспалений и даже разглаживания морщин. Но так ли это?

Что такое морской мох

Название морской или ирландский мох (лат. Chondrus crispus) носит съедобная разновидность красных морских водорослей, которая распространена у берегов Ирландии, Исландии и Фарерских островов. Морским мхом также принято называть и другой вид красных водорослей (Eucheuma Cottonii), который предпочитает теплые воды и растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.

Обе разновидности морского мха состоят из плотного желеобразного вещества и растут небольшими ветвистыми «кустиками» длиной до 20 сантиметров. При высушивании водоросли уменьшаются в размерах, темнеют и скручиваются, становясь похожими на мох.

Ирландцам необычные свойства морского мха были известны уже в XV веке. Традиционно это была крестьянская еда, его готовили и ели как овощ. Но именно благодаря своей желеобразной структуре морской мох спас немало людей от гибели во время Великого голода в Ирландии в XIX веке. Водоросли варили в молоке с сахаром и специями для создания питательного пудинга. Даже название основной составляющей морского мха — желеобразного каррагинана происходит он названия мыса Кэрриган-Хед («Маленькая скала»).

Морской мох в промышленности

Упомянутый каррагинан представляет собой натуральный загуститель и стабилизатор, который используется в пищевой промышленности. Если вы когда-нибудь изучали список ингредиентов вашего любимого мороженого, йогурта, шоколадного молока или даже пива, то видели в нем загуститель Е-407. Это и есть каррагинан.

Сейчас около 80% производимого каррагинана используется в производстве продуктов питания. Популярность этой добавки обусловлена тем, что для создания устойчивой вязкой структуры требуется совсем немного вещества (всего 0,02-0,2% относительно общего веса продукта), а при правильной технологии производства готовый продукт будет устойчив к многократному замораживанию и оттаиванию. Кроме того, добавку используют пивовары: каррагинан осветляет пивное сусло.

Оставшиеся 20% каррагинана требуются производителям косметики и лекарств. Каррагинан повышает вязкость зубных паст, активно смягчает, увлажняет и питает кожу и позволяет шампуням и кондиционерам для волос не выдыхаться и сохранять нужную текучесть. Фармацевтическая промышленность использует добавку для изготовления капсул, ранозаживляющих гелей и повязок.

Читайте также:  Чем выше над уровнем моря тем холоднее

Суперфуд и лекарство?

Морской мох богат полезными веществами. Кроме каррагинана в нем содержатся марганец, йод, селен, калий, кальций, магний, клетчатка и еще несколько десятков микроэлементов. Но получить пользу от морского мха можно только при употреблении его в пищу в сушеном виде, а не в виде производных — так утверждают авторы публикаций, называющие морской мох новым суперфудом. Производители засушивают водоросли целиком, а также делают из них хлопья или порошок для добавления в разные блюда.

Ряд исследований подтвердил полезные свойства морского мха. Например, в 2015 году группа ученых из Канады, экспериментировавшая с червями, обнаружила , что экстракт водорослей Chondrus crispus защищает нейроны от быстрого разрушения, а также может уменьшать воспаления и замедлять старение мозга. Исследователи полагают, что морской мох может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона.

Исследование 2018 года показало, что экстракт водорослей Eucheuma Cottonii подавляет воспаление и повреждение толстой кишки при колите у мышей, а также защищает от потери веса, характерной для этого заболевания. Противоаллергические и ранозаживляющие свойства экстракта этих водорослей были подтверждены во время экспериментов на крысах .

Кроме того, спиртовой экстракт морского мха показал себя в качестве антиоксиданта, снизившего токсичность свинца для печени у мышей. А выделенный из Eucheuma Cottonii диетический полисахарид помог крысам с ожирением похудеть, приостановил разрушение хрящей и погасил воспалительный процесс.

Риски для здоровья

Впрочем, некоторые исследователи призывают с осторожностью относиться к морскому мху как к лекарственному средству. Так, диетолог-нутрициолог Джинджер Халтин отмечает в своих книгах, что добавки с морским мхом могут быть безопасными не для всех. Одна из основных проблем, о которой следует помнить, если вы регулярно едите морской мох или любой другой продукт из морских водорослей, — избыточное потребление йода.

Источник

Морской мох чем полезен

Иллюстрация к статье

Морской мох рекламируют как чудодейственный суперфуд, который может буквально все: и сексуальную жизнь улучшить, и от прыщей избавить. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, действительно ли этот продукт так полезен.

Морской мох называют одним из самых раскрученных продуктов в ЗОЖ-мире. В TikTok у видео с хештегом #seamoss («морской мох». — Прим. ред.) более 400 млн просмотров, количество поисковых запросов в Google продолжает расти, а Ким Кардашьян и Карди Би признались, что стали преданными поклонницами этого продукта.

Читайте также:  Черное море при беременности

Морской мох/TravelingSista.com

Что это такое

Морским мхом принято называть вид красных водорослей, который растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая. Самый известный из них — Chondrus crispus, ирландский мох, или карраген. Свое название он получил от деревни Карраген (Carraghen) на юго-восточном побережье Ирландии.

Фото TravelingSista.com

В мире эта водоросль стала известна благодаря ирландским рабочим-иммигрантам, которые привезли мох на Ямайку, а там местные жители подавали ее в виде молочного напитка с добавлением сахара или меда и различными специями (ванилью, корицей и мускатным орехом). Высококалорийный и богатый белком ирландский мох вскоре стал фаворитом среди спортсменов и бодибилдеров.

Из-за повышенного спроса на этот суперфуд появилось много суррогата — морского мха, который выращивают на веревках в бассейне Карибского моря. Настоящий морской мох должен быть выращен естественным путем, только так он насыщается минералами и питательными веществами.

Польза

Блогеры из TikTok утверждают, что добавка может помочь в решении ряда проблем, включая лишний вес, раздражение кожи и снижение либидо.

«Я не чувствую себя такой истощенной после работы, теперь у меня регулярный менструальный цикл, я больше не болею и каждый день получаю комплименты по поводу моей кожи», — пишет пользователь под ником @healthyholisticheals.

Сушеный морской мох/Amazon

Морской мох использовался в течение сотен лет, однако сейчас он снова в тренде благодаря учению покойного доктора Себи. Он был травником, который верил, что морской мох может вылечить все недуги. Стоит отметить, что у доктора Себи (его настоящее имя — Альфредо Боуман) не было медицинского образования, а в 1987 году его арестовали (а затем оправдали) в Нью-Йорке за медицинскую практику без лицензии. Это случилось после его заявлений, что он может вылечить СПИД с помощью лекарственных трав.

Сейчас морской мох доступен в различных формах: он продается не только в сыром виде, но и в виде таблеток, порошков, лосьонов, жевательных резинок и в виде геля. Сырой морской мох по вкусу похож на моллюсков и устриц. Если вам не нравятся морепродукты, вкус сырого морского мха, вероятно, вам тоже не понравится. К счастью, в форме добавки он практически нейтральный.

Гель из морского мха/Essentially Natural Blog

Что касается пользы, то пока мало исследований на эту тему. Хотя один эксперимент, проведенный на крысах, предполагает, что морской мох может поддерживать здоровье кишечника и иммунитет. В любом случае необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ученые смогут сделать какие-либо выводы о пользе морского мха для человека.

«Морской мох полезен для здоровья, но он недостаточно изучен, а добавки с морским мхом не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США», — говорит диетолог Бет Червони.

Читайте также:  Ооо русэлпром морские системы

Существует множество исследований о пользе для здоровья другого вида морских водорослей, двоюродного брата морского мха. В целом морской мох полезен не меньше, чем другие водоросли. Все дело в том, что он поглощает микроэлементы из морской воды, в которой растет. Это насыщает его питательными веществами, например йодом. Одна порция этой красной водоросли снабдит ваш организм кальцием, фосфором, йодом, бромом, серой, цинком, витаминами B и C. Кроме того, водоросли — отличный источник селена, калия и магния, минералов, которые улучшают функцию щитовидной железы и способствуют пищеварению.

Морской мох использовался для лечения кашля и инфекций с 1800-х годов. Не верите ирландцам — тогда поверьте Ким Кардашьян и многочисленным диетологам. Звезда реалити делает изо мха смузи, потому что он содержит хлорид калия, омега-3 жирные кислоты и хлорофилл. Благодаря этим и многим другим компонентам морской мох считается отличным противовирусным и противомикробным компонентом.

— Полезен для сердца. В морском мхе больше клетчатки, чем в большинстве овощей. «Исследования показывают, что морской мох может помочь снизить уровень вредного холестерина, тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Червони. Также было показано, что он помогает снизить кровяное давление, еще один ключевой фактор здоровья сердца.

— Способствует снижению веса. Здесь опять все дело в клетчатке. Продукты с высоким содержанием клетчатки насыщают, а это значит, что они могут уберечь от переедания.

— Поможет нарастить мышечную массу и быстро восстановиться после тренировки. Морской мох богат аминокислотой под названием таурин, которая способствует укреплению мышц. В 100 граммах морского мха также содержится около шести граммов белка, а из белка и строятся мышцы.

Безопасен ли морской мох

Он считается безопасным для употребления в умеренных количествах. Однако в некоторых видах морского мха больше йода, чем в других, а этот природный химический элемент может повлиять на функцию щитовидной железы. Поэтому тем, у кого гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз), стоит быть аккуратнее.

«Кроме того, морской мох может поглощать тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец: большинство исследований показывают, что уровни ниже максимально допустимой концентрации, но опять же, если вы регулярно едите морской мох и другие водоросли, вы должны помнить об этом», — предупреждает эксперт. В любом случае следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в рацион новый продукт.

Источник

Оцените статью