Морской конек, плывущий по водам Южно-Китайского моря
Наконец-то это свершилось – мы попали во Вьетнам. Почему «наконец-то» — потому что собирались еще в прошлом году, но по некоторым обстоятельствам отпуск сорвался, а мечта побывать в этой стране осталась.
Нами был выбран туроператор по Вьетнаму «Мелита тур». В планах двухнедельного отдыха (10.03-24.03.2008 г.) у нас было 10 дней на курорте Фантьет (отель «SEAHORSE RESORT») и 3 дня в Сайгоне (отель «MIFUKI»).
Летели мы «Вьетнамскими авиалиниями» — как уже писали, они оказались выше всяких похвал. Кормили хорошо, поили отлично 🙂
Визу мы получали в аэропорту Сайгона по прилету. Хочу обратить внимание тех, кому предстоит проделать путь во Вьетнам — при выдаче визы вьетнамцы стараются прикинуться под дурачка и требуют деньги за визу. Несмотря на то, что мы им предоставили подтверждение на получение визы, попытка содрать 20 долларов с носа имела место. Так что не попадайтесь на эту удочку, для граждан России виза бесплатная (при наличии ее подтверждения)!
Путь до Фантьета занял у нас 5 часов. Движение на улицах Сайгона – это отдельная песня. Все едут куда им надо, не обращая ни на кого особого внимания. Понятие правил дорожного движения или линий разметки дорожного полотна ни для кого не является приоритетным или заслуживающим их внимания. Зрелище еще то: мотобайки, груженые телеги, велосипеды, грузовики, автобусы. Все сигналят, но разъезжаются. Мы не видели ни одной аварии!
Ближе к вечеру мы добрались до курортного местечка между рыбацкой деревенькой Муйне и Фантьетом.
Отель «SEAHORSE RESORT» оправдал наши ожидания в полной мере. Территория отеля небольшая, но очень красивая. Корпус и 10 бунгало расположены на территории кокосовой пальмовой рощи. Очень красивые цветы, ручей, переходящий в прудик с лотосами, мостик через ручей. По вечерам квакают лягушки, слышится стрекот цикад, днем порхают бабочки. У нас было бунгало с видом на сад. Огромная ванная, часть стены у которой открыта и огорожена бамбуком, увитым всевозможными цветами и растениями! В нашем номере жил гекончик, ползал по стенам и потолку.
Кормили в отеле хорошо. С лежаками проблем не было. Правда, в выходные, видимо на уикэнд, в отель заехали японцы – шумные самураи оккупировали лежаки и бассейн, но это длилось недолго!
В отеле есть бесплатный Интернет. Из 3-х компьютеров всегда можно было найти свободный.
В курортной зоне очень много ресторанчиков, практически в каждом есть меню на русском языке. Морепродукты всевозможные и очень дешевые. Готовят по-разному, в основном на гриле. Свежевыжатые соки, экзотические фрукты – на каждом шагу и по смешным ценам!
В Фантьете есть ресторан SNOW, его хозяева – челябинцы. Этот ресторан выделяется своим интерьером и оформлением. Все выполнено в белом цвете, барная стойка имитирует лед. Кухня не впечатлила, но это субъективное мнение. Как известно, на вкус и цвет…
Ходили на дискотеку в клуб HOLLYWOOD. Ничего особенного, народа было очень мало.
Мы ездили на экскурсию в Далат – город любви и цветов. Тот водопад, что был предложен нашему вниманию, не скажу, что был самым живописным из того, что я видела в Интернете или на фотографиях других туристов. Но все равно нам понравилось!
Нас завозили на шелковую фабрику. Безумно красивые картины вышивают там. Получают за свой труд девочки-вышивальщицы порядка 100 долларов в месяц. А труд поистине титанический!
Крейзи Хауз – знаковое место в Далате. Хозяйка этой гостиницы очень любит русских. Когда мы приехали, сразу поставили русские народные песни, которые звучали на протяжении всей нашей прогулки по этому причудливому сооружению и его территории.
Еще нас завезли в сад цветов – но он не произвел на меня особого впечатления.
Сидящий на цветке лотоса Будда – монументальное творение, его видно из сада цветов. Рядом с Буддой красивый храм с очень живописной территорией.
По дороге в Далат у нас пробило колесо. Это случилось как раз на горном серпантине. А вдобавок ко всему сломался ключ, которым откручивают гайки на колесе. Мы останавливали машины, но ключ не могли подобрать достаточно долго. Было видно, как переживает наш водитель. В итоге одна из остановившихся машин, к сожалению не оказав нам помощи и уехав, вернулась через какое-то время обратно, но уже с нужным нам ключом. Как нам сказал наш гид, в этой машине ехали какие-то высокопоставленные начальники с местной гидростанции – удивительное дело, они могли бы отправить водителя с этим злосчастным ключом, а не возвращаться сами.
Вообще вьетнамцы – очень дружелюбный народ, создается такое впечатление, что, видя тебя, они встречают самого близкого и дорогого человека.
Еще мы ездили в Красный каньон, на белые дюны с озером лотосов и розовые дюны. Красиво и необычно. Жаль только, что сейчас лотосы не цветут, а вот в мае как раз пора их цветения.
Посетили мы рынок в Фантьете – колоритно. Там кипит жизнь, полным ходом идет торговля, подготовка товара к продаже, тут же вьетнамцы едят, спят. Вообщем, ничто не стоит на месте…
Хочется несколько слов сказать о вьетнамском солнце. Про это уже писали не раз. И мы, прочитав отзывы туристов, не пренебрегли советом взять защиту от солнца с высоким фактором, но все равно обгорели, хотя на открытом солнце не загорали…
Море в местечке, где мы отдыхали, было достаточно неспокойным. Это место – рай для кайтсерферов. Мы катались на волнах. Спуск к морю по ступенькам, а потом идет широкая прибрежная полоса.
На берегу моря продают жемчуг всевозможных цветов и калибров. Стоит все дешево, можно набрать себе нитку из нескольких, выбрав жемчужины по своему желанию. Если пройти по берегу моря от отеля влево – там дешевле.
Дни, отведенные для пляжного отдыха, пролетели незаметно. Жалко было расставаться с курортом, но впереди нас ждал Сайгон…
Обратная дорога до Сайгона заняла порядка 4 часов. Мы разместились в отеле «MIFUKI». Этот отель расположен в самом центре города недалеко от рынка Бен Тхань.
В Сайгоне у нас были запланированы обзорная экскурсия по городу и экскурсия в дельту Меконга.
Во время обзорной экскурсии мы посетили лаковую фабрику, собор Нотр-Дам, главный почтамт Сайгона, китайский квартал и китайский рынок, а также площадь, на которой расположены местный горком партии и опера.
Во время экскурсии в дельту Меконга нас завезли на фабрику, производящую кокосовые конфеты, прокатили по острову на повозке, запряженной лошадкой, угощали фруктами под аккомпанемент местного ансамбля и песни двух девушек, накормили вкусным обедом. Вообщем, все было замечательно.
В последний вечер нашего пребывания в Сайгоне мы решили поужинать прямо на улице в ресторанчиках, которые вьетнамцы разворачивают как полевую кухню. Как только в 6 часов вечера закрывается рынок Бен Тхань, торговцы со своим товаром перемещаются на улицу по периметру рынка. Тут же появляются маленькие ресторанчики, откуда-то протягивается свет, переносные плитки, аквариумы с морепродуктами. Отличить границу одного ресторанчика от другого можно только по цвету скатертей, накрытых на пластмассовых столах.
Шум, звуки клаксонов транспорта, иллюминация ночного города, запахи уличных ресторанов, аромат фруктов в воздухе – жизнь в Сайгоне кипит до поздней ночи…
Подводя итог всему, хочу сказать, что мы в целом остались довольны нашим отдыхом во Вьетнаме.
Красивая природа, прекрасный климат, контраст, своеобразие и самобытность Вьетнама. Смешные цены на все, включая услуги массажных салонов, свежие морепродукты, фрукты и вьетнамская кухня, а также дружелюбие и открытость вьетнамцев – все это оставляет впечатление и прекрасные воспоминания об этой стране, напоминающей на географической карте по своим очертаниям морского конька, плывущего по водам Южно-Китайского моря!
Источник