- Замороженный морской коктейль
- Общая информация о замороженном морском коктейле
- Состав замороженного морского коктейля
- Полезные свойства замороженного морского коктейля
- Замороженный морской коктейль в кулинарии
- Как выбрать замороженный морской коктейль?
- Калорийность 124кКал
- Морской коктейль польза и вред
- Морской коктейль польза и вред для женщины
- Морской коктейль польза и вред для организма
- Морской коктейль польза и вред для здоровья
- Морской коктейль как есть и принимать
- Польза и вред морского коктейля
- Что такое морской коктейль
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Как выбрать и хранить
- Вред и противопоказания
Замороженный морской коктейль
В кулинарии морской коктейль – это универсальный ингредиент, из которого готовят более 20 блюд. Он и для фигуры полезен, и вкус у коктейля потрясающий, а витаминно-минеральный состав не погибает при термической обработке.
Общая информация о замороженном морском коктейле
В состав морского коктейля чаще всего входят такие ингредиенты:
- Осьминоги.
- Моллюски.
- Кальмары.
- Креветки.
- Мидии.
- Каракатицы.
Ингредиенты попадают в коктейль уже очищенными и нарезанными, что позволяет просто их размораживать и добавлять в процессе приготовления.
Важно! Уникальность замороженного морского коктейля в том, что в его состав входят только натуральные продукты. Отсутствуют химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.
Состав замороженного морского коктейля
Морской коктейль считается диетическим низкокалорийным продуктом, в состав которого входят витамины А, Е, Д, полиненасыщенные кислоты, а также микроэлементы (фосфор, йод, цинк, железо и т.д.)
Интересно! Всего в общем составе морского коктейля из разных ингредиентов содержится около 30 полезных веществ, половину из них человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.
Полезные свойства замороженного морского коктейля
Польза замороженного коктейля для организма человека очевидна: состав продукта разный и вы можете самостоятельно выбирать тот, который вам по вкусу. В коктейле из морепродуктов много белка, он очень питательный, но низкокалорийный.
Также в морском коктейле достаточное количество йода, который стимулирует работу головного мозга и нормализует эндокринную систему. Сбалансированный состав питательных и полезных веществ помогает восстановить нормальный обмен веществ, что приводит к потере массы тела.
Витамины А и Е предотвращают старение, каротин полезен для хорошего зрения, а витамин Е для красивой и гладкой кожи. Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, способны понижать уровень сахара в крови и кровяное давление.
Замороженный морской коктейль полезно употреблять в пищу при таких заболеваниях и для их профилактики:
- Сахарный диабет.
- Болезни сердца и эндокринной системы.
- Повышенный холестерин
- Недостаток мышечной массы при диетах и занятиях силовыми нагрузками, особенно, при наборе спортивной массы.
- Атеросклероз.
Замороженный морской коктейль в кулинарии
Морской коктейль – это уже самостоятельное блюдо, к которому требуется подходящий гарнир. Как правило, морепродукты готовят в сметане или белом вине, избегая добавления приправ или чеснока. Морской коктейль после приготовления обладает приятным морским ароматом с легким оттенком сладости. В качестве приправы можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока.
Совет! Морской коктейль перед приготовлением проваривают в течение 5 мин., после чего полученный бульон обязательно сливают. Морепродукты откидывают на дуршлаг, а потом добавляют их в пасту или жарят со сливочным маслом.
Чтобы понять, с чем лучше подавать морской коктейль, нужно оглянуться на его родину – это страны востока, в частности Китай и Япония. Традиционно морской коктейль подают с рисом, нейтральный вкус которого не забивает вкус морепродуктов. А в Италии морской коктейль подают в сопровождении белого вина, а в качестве гарнира к нему предлагаются спагетти.
Гастрономический совет! Для приготовления сливочной пасты из морепродуктов отварите морской коктейль в течение 5 мин., слейте воду. После этого выложите морепродукты в разогретое сливочное масло, добавьте 2 ст. л. сметана (на 300 г морепродуктов) и 1 ч. л. лимонного сока. Тушить под закрытой крышкой от 7 до 15 мин. Подавать блюдо рекомендуется со спагетти.
Как выбрать замороженный морской коктейль?
Чтобы выбрать качественный морской коктейль приобретайте морепродукты, обработанные под воздействием быстрой заморозки при температуре: -40 °C. Рекомендуется обращать внимание на такую информацию о продукте:
- Морепродукты, изготовленные в Европе, проходят более тщательный контроль, чем в странах Азии.
- При покупке осторожно помните пакет с морским коктейлем: если в нем есть кристаллы льда, то морепродукты подвергались неоднократной заморозке-разморозке. А такой режим хранения явно не идет на пользу ни свежести, ни качеству.
- Читайте состав. Очень часто в морском коктейле неравномерно распределены виды морских обитателей. Например, может быть 55% веса кальмара, а на долю остальных продуктов остается по 4-5% веса.
Калорийность 124кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 26% | 5%
Источник
Морской коктейль польза и вред
Помимо того, что их мясо питательное оно еще и низкокалорийное (100 г продукта содержит 70 ккал) и всегда считалось незаменимым источником белка, полезных экстрактивных элементов и витаминов, которые нормализуют обмен веществ.
Гребешки и мидии, осьминожки и креветки, а также другие обитатели морских глубин — исключительно диетический продукт, который содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.
Морской коктейль польза и вред для женщины
Срок хранения таких продуктов при (-18)°С составляет 8 месяцев с момента изготовления.
Морской коктейль польза и вред для организма
В сущности это заблаговременно приготовленная и расфасованная смесь из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов, но особенные ценители морепродуктов могут изготавливать морской коктейль самостоятельно, заранее закупив все нужные составляющие.
А особым спросом такой коктейль пользуется у настоящих гурманов, ведь это — безумная смесь вкуса, белковой пищи и большой набор витаминов.
Такой продукт организмом усваивается моментально, особенно если морской коктейль подается с рисом.
Греки отваривают моллюсков в бульоне и подают с залитым пикантным соусом рассыпчатым рисом.
Морской коктейль польза и вред для здоровья
Некоторые из них можно употреблять сырыми, а другие требуют небольшой кулинарной обработки.
Морской коктейль как есть и принимать
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов — морской коктейль неизвестно, очевидно, только то, что такой охлажденный или замороженный коктейль стал самым популярным ингредиентом различных блюд.
Высокая популярность морского винегрета совершенно не удивляет, ведь все морепродукты в нашей стране всегда относились к изысканным деликатесам, поэтому такая доступность смеси, которая уже готова, привлекает многих хозяек.
Бесспорно, что самые нежные и вкусные морепродукты – те, которые только выловлены и тут же приготовлены на кухне уютного ресторанчике где-нибудь на побережье Франции, Италии, Филиппин или Таиланда.
У нас такие морские обитатели появляются чаще всего в замороженном виде.
Но изменить здесь ничего нельзя, ведь все морепродукты быстро портятся, а для их перевозки на дальние расстояния их требуется замораживать прямо на рыболовецких траулерах.
Лобстеры на наши прилавки попадают из Канады и Америки, креветки к нам «приплывают» из соседних стран Юго-Восточной Азии и Таиланда, а кальмары и устрицы – со всего мира.
А какое разнообразие блюд можно приготовить, использовав морской коктейль.
Польза и пищевая ценность таких продуктов при тепловой обработке нет теряется.
В Италии искусно готовят нежное рагу из мяса кальмара, маслин и сладкого перца с добавлением оливкового масла, зеленого лука и чеснока.
Французы любят мариновать морской коктейль в белом сухом вине и запекать с молодым картофелем и овощами.
В Испании тушки кальмара фаршируют рисом, грибами, морковью, грибами и луком и все это томят в сливочном соусе со специями.
Такую популярность морепродуктов можно объяснить не только вкусовыми качествами.
Источник
Польза и вред морского коктейля
Вкусный морской коктейль обладает массой целебных свойств, положительно воздействует на суставы, позволяет восполнить дефицит йода. Признан универсальным продуктом при приготовлении разных популярных блюд.
Что такое морской коктейль
Это ассорти из различных морепродуктов. Продаётся в виде полуфабрикатов. Бывает замороженным (шоковым методом), консервированным в масле и маринованным. Иногда заливается пряным соусом.
В равных пропорциях содержит:
Встречаются варианты с добавлением угря, мяса краба, кусочков филе белой рыбы. Готовится со специями и без. Также состав содержит рассол или маринад из уксуса и растительного масла.
Этот питательный, низкокалорийный продукт можно включить в диетический рацион. Полезен для здоровья, ведь обогащен витаминами и минеральными веществами.
Консервированный и маринованный употребляют как самостоятельное блюдо.
Замороженный вариант ничем не хуже консервированного. Морепродукты отваривают 5 -7 минут, солят, приправляют специями, после чего замораживают. Его можно использовать при приготовлении бутербродов, домашней пиццы, подавать с рисом, овощами или макаронными изделиями.
Химический состав и калорийность
- витамины группы В, А, C и E;
- никотиновая кислота;
- железо, магний;
- кальций, калий;
- йод, цинк, кобальт;
- натрий, фосфор.
В 100 граммах замороженного продукта содержится 124 ккал. У консервированного в масле показатель увеличивается до 172.
Полезные свойства
- Помогает наладить функционирование надпочечников.
- Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует показатели гемоглобина. Снижает артериальное давление.
- Усиливает иммунитет, противодействует возникновению инфекционных заболеваний.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии. Насыщает организм йодом и магнием. Благодарно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает состояние кожного покрова.
- Способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.
- Минимизирует риск появления атеросклероза.
- Восстанавливает правильную работу нервной системы. Повышает стрессоустойчивость, устраняет беспричинную тревожность.
Как выбрать и хранить
При выборе морского коктейля необходимо руководствоваться простыми правилами:
- Срок годности не должен быть длинным. Наилучшими вкусовыми качествами обладает только тот продукт, который приготовили недавно.
- В составе высококачественного коктейля отсутствуют консерванты, химические красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
- Следует обратить внимание на страну производителя. Европейские бренды строго придерживаются всех международных стандартов. Дорожат своей репутацией.
- Если герметичность упаковки нарушена, то стоит отказаться от покупки.
- Большое количество льда в замороженном коктейле свидетельствует о нарушениях норм хранения.
После покупки хранить нужно в холодильнике. Желательно из заводской пластиковой или жестяной банки переложить в стеклянную тару. Герметично закрыть крышкой. Морепродукты остаются пригодными до конца срока хранения, указанного производителем. Замороженный хранить в морозильной камере. Срок годности составляет 18 месяцев. После размораживания нужно употребить продукт сразу, так как повторная заморозка запрещена.
Вред и противопоказания
Исключен из рациона людей с индивидуальной непереносимостью некоторых морепродуктов. Переедание провоцирует появление зуда, покраснение кожного покрова, тошноту и приступы рвоты. С особой осторожностью подходить к употреблению при наличии панкреатита в обостренной форме.
Источник