Морской гигантизм что такое

Монстры глубины: от каких морских обитателей лучше держаться подальше

Больше 70 процентов поверхности нашей планеты находится во власти водной стихии. Самая изученная человеком морская фауна обитает в теплых прибрежных водах. Например, в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Но чем дальше от берега и глубже, тем темнее – во всех смыслах. На глубине свыше тысячи метров царит вечный мрак. Солнечные лучи не могут пробиться через толщу воды. Одни из самых ужасающих существ живут на дне океанов и морей. Какие монстры водятся на глубине? Насколько они опасны для человека? И откуда берется глубоководный гигантизм? На эти вопросы ответили эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Глубоководные монстры

Несмотря на технические сложности, кое-что о глубоководных обитателях мы знаем. Давление воды и отсутствие солнечного света превращают живых существ в настоящих монстров из ночных кошмаров с огромными ртами, темным окрасом, маленькими глазками и сплюснутым телом.

«Если рыба хочет выжить, прокормить себя, она должна заглотить сразу большой кусок пищи. Из-за этого как бы эволюция отбирает виды с такими структурами, как большие челюсти, зоб, выдвижные челюсти. И поэтому они, конечно, для нас выглядят не очень привлекательно, однако свою функцию выполняют», – отметил ихтиолог Андрей Гвоздев.

Уродство в природе – понятие относительное. Главная задача животных – выжить, а не понравиться человеку. Неприглядные жители глубин от тысячи метров и ниже, как правило, не несут для человека серьезной опасности. Чего не скажешь, например, об акулах и медузах, которые обитают не так глубоко, как, скажем, удильщик или рыба-капля.

Впрочем, иногда обитатели нижних подводных этажей могут заплыть повыше и таки заставить случайных пловцов пережить пару неприятных моментов.

Морской черт

Удильщик, или морской черт, – настоящее страшилище. Люди считают его одной из самых уродливых глубоководных тварей. Темно-коричневая кожа, многочисленные шишки и наросты. Огромная пасть с двумя рядами длинных и тонких зубов. Комфортная глубина для этой рыбы начинается от полутора тысяч метров.

Человек редко встречается с морским чертом в его естественной среде обитания, ведь с обычным аквалангом на такую серьезную глубину не погрузиться. Сами удильщики не очень-то любят покидать свой уютный темный домик. Но иногда все-таки делают это.

Читайте также:  Балты люди янтарного моря

«Она зачастую нам еще представляется такой необычной формы, потому что при подъеме с большой глубины тело этой рыбы деформируется от перепада давления. И мы в итоге видим совсем не ту рыбу, которая была изначально. Но если взять изначальный вид этой рыбы, конечно, она выглядит ужасно. По сути, это такой большой мешок, набитый зубами, с глазами и с удочкой», – рассказал биолог, сотрудник океанариума Виктор Трубицын.

Светящаяся удочка подманивает к зубастой пасти морского черта зазевавшихся рыбешек. Светится она благодаря люминесцентным бактериям, которые живут в симбиозе с удильщиком.

Между прочим, в некоторых странах мясо этой рыбы считается деликатесом. Сам морской черт, может, тоже хотел бы сожрать человека, но размерами не вышел. Мы для удильщиков – слишком крупная добыча. Но покусать такая тварь вполне может.

Мешкорот

Еще одно подводное страшилище с говорящим названием мешкорот, или пеликановидный большерот. Отвратительная на вид двухметровая рыбина с маленьким черепом и непропорционально большой пастью, в которой есть мешок для добычи, как у пеликана. Мешкорот считается одним из самых древних обитателей океана. За миллионы лет эволюции его облик практически не изменился.

«Мешкорот принадлежит к угрям. У него длинное тело, как у всех угрей, и на хвостике – светящийся шарик, которым он приманивает добычу. Чаще всего это уже погибшие рыбы, которых они находят и поедают», – отметил Андрей Гвоздев.

Минимальная глубина, на которой водятся мешкороты, – 2 тысячи метров. Еды здесь немного, поэтому твари могут голодать месяцами. Но если уж к ним в пасть попадется что-то съестное, то проглотят незамедлительно и целиком.

Морские осы

Пловцы надевают костюмы, сделанные из нейлона. По сути, обычные женские колготки, сшитые между собой. Делают они это не ради того, чтобы эпатировать публику на пляже. Так люди защищаются от укусов кубомедуз, или, как их еще называют, морских ос. Когда щупальца морской осы касаются человека в нейлоне, они не воспринимают его кожу как живую ткань, поэтому не жалят.

Некоторые исследователи считают кубомедуз одними из самых ядовитых существ в мире. Даже малейшее прикосновение к морской осе может убить взрослого сильного человека. Только за последние полвека эти твари убили около шести тысяч человек. Для сравнения: акулы в среднем убивают не больше шести человек в год. Чтобы не пополнить этот печальный список, и нужна нейлоновая защита.

«Дотронулсявсе, яд тут же из стрекательных клеток выбрасывается. Медуза может от страха выстрелить своим ядом, своими стрекательными клетками, потому что она случайно столкнулась с человеком. Но, как говорят некоторые свидетели, действует эта медуза очень коварно, она может еще и сама нападать», – сказала доктор биологических наук Татьяна Грязнева.

Читайте также:  Редкие крабы черного моря

Обитает этот монстр в прибрежных водах Северной Австралии и в Юго-Восточной Азии. Яд кубомедузы поражает нервную систему и сердце. Жертвы либо умирают от сердечного приступа, либо просто тонут. Спасти ужаленного можно, если ожог сразу же обработать уксусом. И счет, как правило, идет на секунды.

Португальский кораблик

Еще один ядовитый обитатель Мирового океана – физалия, или португальский кораблик. Эти существа могут показаться довольно симпатичными, но приятная внешность обманчива.

«Это даже не животное, это колония. Это колония гидроидных полипов и медуз, которые образуют единый практически организм, поскольку они еще друг друга и кормят, у них симбиоз происходит. Она плавает по поверхности и переливается прям такими радужными цветами, типа перламутра, и выглядит действительно как старые португальские галеоны, парусные суда, есть какое-то сходство. Но самое опасное находится под водой. У нее длинные щупальца, снабженные стрекательными клетками», – отметил Андрей Гвоздев.

Яд физалий очень токсичный. В лучшем случае он вызовет сильный ожог, острую боль, аллергию и признаки интоксикации. В худшем – анафилактический шок и, как следствие, смерть. Колонии этих тварей часто живут рядом с райскими пляжами и портят отдых состоятельным туристам.

Глубоководный гигантизм

Есть в науке такое понятие, как «глубоководный гигантизм». Суть этого явления проста. Некоторые виды беспозвоночных, которые живут на глубине, вырастают намного больше, чем их близкие родственники, обитающие на мелководье. Пока ученые не могут найти научное объяснение этому феномену.

«Сложно сказать, почему именно происходит глубоководный гигантизм, но одно из предположенийто, что на глубине более низкие температуры и организму приходится выживать в таких условиях и экономить энергию, вследствие чего они достигают более больших размеров и их продолжительность жизни также увеличивается», – отметила биолог Елизавета Рожкова.

К примеру, кальмар, который живет на большой глубине, может вымахать аж до 13 метров.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Источник

uCrazy.ru

Откуда на глубине такие монстры-гиганты, ведь там мало пищи

Откуда на глубине такие монстры-гиганты, ведь там мало пищи

Глубоководный гигантизм — явление парадоксальное. На большой глубине обычные морские животные вырастают до огромных размеров. И это в условиях дефицита пищи! Ведь мы привыкли ровно к обратному — все живое увеличивается в размерах во время изобилия!

Читайте также:  Что означает море метафора

На большой глубине кальмары вырастают до 13 метров, а сельдяные короли — до 11 метров. Или, например, гигантские изоподы — родственники сухопутных мокриц, которые вырастают до 70 см!

Откуда на глубине такие монстры-гиганты, ведь там мало пищи

Также очень знаменит японский краб-паук с размахом конечностей в три метра! Это в разы больше, чем длина, до которой дорастают их родственники на мелководье.

В науке это явление называется глубоководный гигантизм. Почему на глубине вырастают гиганты интересно вдвойне, ведь там еще сложнее прокормиться — концентрация пищи намного меньше.

Единственного ответа на этот вопрос у ученых нет. Есть несколько причин, которые, по мнению биологов, вызывают феномен глубоководного гигантизма. Но какая из них главная еще предстоит узнать науке.

Задержка полового развития. У большинства животных конец полового созревания связан с прекращением роста. У людей в принципе также — бурный рост идет до 16, максимум до 18 лет. А потом человек — если у него нет специфических гормональных заболеваний — расти перестает.

Мозг получает сигнал о переизбытке половых гормонов и останавливает рост особи. У морских животных на глубине этот процесс сбивается. Пищи не хватает, условия экстремальные, значит и зрелость наступает намного позже. А до тех пор рост продолжается.

Откуда на глубине такие монстры-гиганты, ведь там мало пищи

Гигантский сельдяной король. Получил свое название за «корону» на голове и то, что любит заплывать в косяки сельди. Но его мясо не очень вкусное — ловят сельдяного короля больше из спортивного интереса

Метаболизм. Все же вы наверняка слышали про медленный метаболизм. Считается, когда у человека медленный обмен веществ — он быстрее толстеет. Это, действительно, так, хотя роль метаболизма в ожирении сейчас явно преувеличена. На первом месте все-таки стоит переедание.

А вот у морских монстров из-за низких температур на глубине метаболизм замедляется. И их организм не успевает так быстро сжигать калории. Вот их тела и увеличиваются в размерах.

Долгожители. Адаптация к низким температурам приводит к тому, что морские животные живут дольше. И потихоньку растут на протяжении почти всей своей жизни.

Низкие температуры как бы консервируют организмы. Клетки этих животных, действительно, хорошо сохраняются. При этом сами клетки при низких температурах тоже несколько больше в размерах.

Источник

Оцените статью