Морской ерш где обитает

Все о рыбе морской ерш

Рыба морской ёрш наделена необычной внешностью. За свой малопривлекательный внешний вид эту рыбку называют еще скорпеной. Своеобразный окрас кожи с многочисленными наростами, колючками и лоскутками кожи по ее поверхности позволяют рыбе сливаться с рельефом морского дна, делая незаметным для объектов его охоты.

Морской или речной

Скорпена (скорпида) или морской ёрш — не пресноводная рыба, обитает в Чёрном и Средиземном морях, в восточной части Атлантического океана, вдоль берегов Европы и Африки. Иногда морского ерша можно пойма в Азовском море. Все разновидности морского ерша исключительно морские обитатели. В лиманы, пресноводные эстуарии и устья рек не заходят.

Скорпены предпочитают жить и охотиться в прибрежной полосе, в местах с обильной растительностью и камнями. Здесь хищники и поджидают свою добычу, почти полностью сливаясь с каменистым ландшафтом, что хорошо видно на фото. Повстречаться с ершом можно и на глубине от 5 до 50 метров, а иногда даже на 80-метровой глубине.

морской ёрш

Описание и виды

Морской ёрш (черноморская скорпена-ёрш, скорпида, черноморская скорпена-ёрш) — небольшая хищная лучепёрая рыба семейства Скорпеновые. Это семейство насчитывает несколько видов, все они обитают в морях и очень похожи, иногда отличить один вид от другого в состоянии только специалист. Внешне морские ерши из-за своих плавников-колючек похожи на речных собратьев (что хорошо видно на фото). Достигает в длину до 40 сантиметров. Чаще всего встречаются взрослые особи до 15 сантиментов в длину. Окраска скорпены пёстрая, от чёрно-коричневой до жёлтой, иногда розовой. Брюшко, обычно светлее спинки. В зависимости от времени суток одна и та же особь может иметь разную окраску. Голова морского ерша крупная, занимает до 1/3 длины рыбы. По бокам головы расположены 2 крупных выпуклых глаза, их цвет может быть тёмно-красным или коричневым. На спине рыбки расположен большой, веерообразный плавник с колючками. Края костей плавника превратились в острые шипы, содержащие железы с ядом. На брюшке ерша расположено 2 овальных плавника (анальный и брюшной). Так же как и грудной плавник, они снабжены колючками. Шипы и наросты с ядом есть и на теле рыбы, особенно их много на жаберных крышках.

Во рту у рыбы имеется большая челюсть с мелкими острыми зубами. В глотке есть несколько рядов с наростами-щетинками, которыми рыба перетирает крупную добычу.

Интересно! Раз в месяц скорпена сбрасывает кожу, избавляясь тем самым от паразитов, которые обитают на теле рыбы. Чтобы избавиться от одежки, рыбка трется об корягу или камень.

морской ёрш

Плавательный пузырь у ерша отсутствует.

Продолжительность жизни этого придонного хищника 6 лет. Рацион скорпены составляют мелкие рыбешки, моллюски и мелкие ракообразные. Скорпена- ерш стремительно набрасывается на жертву, заглатывая ее целиком.

В Чёрном море водятся 2 разновидности этого хищника:

Читайте также:  Ришикеш высота над уровнем моря

Когда нерестится

С июля по сентябрь — период нереста у морских ершей. Половозрелыми считаются самки в возрасте 4 лет и самцы 2-летнего возраста. К этому времени длина самок достигает 30-40 см, самцов — 17 и более сантиметров. В зависимости от мест обитания и экологических условий, размер особей может отличаться.

морской ёрш

Самки мечут икру частями. Икра находится в мутных слизистых оболочках. Всплывая на поверхность воды, икринки дозревают. Со временем оболочка лопается, личинки размером 0,15 см дрейфуют в толще воды. Превращаясь в мальков размером 3 и более сантиметров, они опускаются на дно.

Приманки и рыбалка

Морской ёрш хорошо ловится круглый год. Удачной рыбалка будет и с берега, и с плавательного средства. Активен скорпена-ёрш в любое время суток, ночью его активность чуть выше. Хороший улов морского ерша будет сразу после шторма. Ловить скорпену можно на живую приманку или искусственные насадки. Наилучшая насадка для ловли этой рыбы: вареная креветка, кусочки кальмара, курица и кусочки мелкой рыбы.

В качестве приманки подойдут креветки, моллюски, мелкая рыбешка. Все толкут, наполняют этой кашицей капроновый чулок и опускают в воду в месте лова. Можно обойтись и без прикорма.

морской ёрш

Наиболее удачные места для выуживания морского ерша:

  • между скал и камней;
  • в местах с водной растительностью;
  • у пирсов;
  • у причалов.

У скорпены своя манера охоты: она резко заглатывает добычу, она за несколько секунд попадает сразу в пищевод. Из-за такой манеры захвата, морской ёрш без особого труда глубоко насаживается на крючок.

Большая выдвигающаяся челюсть позволяет морскому ершу заглатывать рыбу или крабов равных себе по размеру. Затем щетинками на глотке жертва перетирается.

С лодки предпочтительно удить морского ерша на жёсткий спиннинг с чувствительной вершиной. Катушку можно использовать безынерционную и инерционную.

Набор снасти: 50-метровая катушка лески, толщиной, 0,40 мм; 2 крючка, №5-9, грузило 50-100 грамм в конце ставки, к основной леске с помощью вертлюгов крепятся поводки сечением 0,30 мм.

Чтобы в прозрачной воде в светлое время суток не было видно лодки, заброс производят в сторону. К крючкам крепят поплавки из пенопласта, чтобы легче леска не запутывалась при ловле среди травы и камней.

С берега предпочтительно удить морского ерша на поплавочную снасть, оснащенную большим белым пенопластовым поплавком. При ночной ловле пенопласт лучше покрыть лаком «Светлячок».

Ночью отменный улов скорпены-ерша получается на донку. Рыба быстро заглатывает приманку и быстро насаживается на крючок. В качестве грузила используют кусок толстой проволоки, согнутый в кольцо и спаянными краями. На основной леске карабин, на который пристегивается кольцо, сюда же насаживаются лески с крючками. После выуживания снастей карабин расстегивается, рыба с леской складывается в ведро. По приезде домой, когда рыба успокоится, из ее пасти достают крючки. При этой процедуре нужно соблюдать осторожность, чтобы не наколоться о шипы.

Использование в кулинарии

Морской ерш обладает плотным белым мясом с очень хорошим сладковатым вкусом. Особенно вкусная и наваристая из скорпены получается уха. Хороша она отварная и тушеная. При жарке мясо рыбы становится суховатым и такой способ приготовления для нее нежелателен.

морской ёрш

Важно! Эта рыба не вылавливается в промышленных масштабах из-за того, что слишком трудоемка в разделке. При отделении головы и плавников от тушки необходимо соблюдать особую осторожность. Уколы шипов и наростов причиняют сильную долговременную боль. Попавшая в ранку слизь может вызывать длительные болезненные нагноения.

Заключение

Опасные шипы на теле ерша, содержащие яд, не пугают рыболовов-любителей. Рыба хорошо ловится, обладает вкусным и полезным мясом, с небольшим количеством мелких костей.

Читайте также:  Меню в дорогу на море

Источник

Морской ерш (скорпена)

Морской ерш (скорпена)

Кулинария рыболова

Морской ерш (лат. Scorpis lineata) — рыба из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) ведущая придонный оседлый образ жизни. Относится к средне размерной рыбе, достигающая длины до 30 см. Морской ерш обитает в соленых и мало солоноватых водах. Питается ракообразными и креветками.

Из-за своей опасности морской ерш не имеет значения для промышленного рыболовства. Но рыболовов-любителей это не останавливает, и вкусная скорпена становится объектом ловли.

Что за рыба морской ерш

Средние размеры морского ерша – 20 см, вес до 600 г. Иногда встречаются крупные экземпляры до 40 см с весом до 1,5 кг.

Алексей Маевский

Алексей Маевский

Описание

Тело морского ерша обычно бурого цвета, с темными пятнами разной формы и размера.

внешний вид морского ерша

На сплюснутой голове рыбы имеются выросты, благодаря которым она может прятаться среди камней, становясь похожей на них. Губы и глаза большие, над глазами растут шиповидные щупальца. Челюсти мощные, во рту много мелких, но острых зубов.

Туловище возле головы широкое, укороченное, резко сужается к хвосту. Хвост маленький. Спинные и грудные плавники длинные, с хорошо развитыми лучами, анальные – короче Во всех плавниках скорпены имеются колючие выросты с ядовитыми железами. Яд выделяется даже при незначительном надавливании. Яд сохраняет свойства после гибели рыбы, поэтому необходима осторожность при обращении с рыбой. Для человека укол не имеет серьезных последствий. Но несколько часов ощущается ноющая боль и остается покраснение. Также возможны аллергические и воспалительные реакции, если в ранку попадет слизь.

Лежащую на дне скорпену очень трудно заметить. Ее окраска может изменяться, подстраиваясь под фон дна.

Образ жизни

У скорпены нет плавательного пузыря, обеспечивающего рыбам плавучесть, поэтому она ведет придонный образ жизни. Большую часть времени морской ерш лежит на дне, иногда переплывая с места на место.

Неподвижно лежа на дне, скорпена часами поджидает добычу. Как только жертва окажется вблизи, рыба стремительно к ней бросается. При этом она широко открывает рот, засасывая добычу вместе с водой. В качестве пищи служат мелкие рыбы, крабы, креветки, мидии, кальмары.

От долгого лежания на дне тело скорпены может обрастать водорослями. Но раз в месяц она линяет, освобождаясь от наростов. В этот период рыба трется линяющими боками об камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. Полностью обновив кожу, морской ерш снова залегает неподвижно.

Нерест морского ерша

Продолжительность жизни морского ерша – до 6 лет. Самцы в возрасте 2 лет и самки в 4 г становятся половозрелыми. Созревание может наступать раньше в зависимости от условий обитания и темпов роста рыбы. Зрелые самцы превышают 15 см в длину, а самки – достигают 30 см.

Половозрелые особи нерестятся с июля по август. Самки частями мечут икру в плотной оболочке. Кладка с икринками всплывает на поверхность, где созревает. После вылупления личинки некоторое время дрейфуют, а по мере превращения в мальков опускаются на дно.

Читайте также:  Рыба названная морским языком

Где обитает морской ерш

Ареал обитания морского ерша включает тропические и субтропические зоны. Скорпена распространена в прибрежных водах восточного побережья Атлантического океана: у берегов Европы, начиная с Британских островов, и в северо-западной части Африки, вплоть до Азорских островов. Также обитает в Средиземном и Черном морях, очень редко встречается в Азовском море.

Где обитает морской ерш

Другие виды скорпен обитают в тропических морях по всему земному шару.

Морской ерш обитает только в соленой воде и не заплывает в реки, лиманы и пресноводные расширения в устьях рек.

Скорпена встречается возле берега, на каменистых участках, обильно заросших водорослями, мелководьях, на коралловых рифах, атоллах и ракушечных отложениях. Редко ее можно видеть на песчаных отмелях между скал. На отмели останется только, если приобретет более светлую окраску.

Скорпена обитает в прибрежных водах, может заплывать на глубину до 40-50 м. Иногда ее встречают и на большей глубине.

Вкусовые качества морского ерша

Мясо морского ерша плотное, беловатого цвета, имеет сладковатый вкус. Кости в нем мелкие и их мало. Мясо богато фтором, цинком, хромом и витамином РР (никотиновая кислота). За счет содержания этих веществ мясо рыбы полезно для снижения уровня холестерина в крови и поддержания работы нервной системы.

морской ерш приготолвенный для ухи

Морского ерша отваривают или тушат, готовят из него уху. При жарке или запекании рыба становится суховатой, поэтому такой способ готовки нежелателен.

Особенно вкусна икра. Она малокалорийна: в 100 г содержится только 100 ккал. Икру жарят в кляре, солят или добавляют в салаты, соусы, закуски.

Икра содержит много полезных протеинов, омега-кислот и антиоксидантов. Вещества делают ее полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно для укрепления сосудов, нормализации уровня холестерина.

Деликатес из морского ерша (скорпены)

Ловля морского ерша

Ловить скорпену можно на берегу или с лодки, заплывая на глубину не менее 3 м. Лучшее время для ловли – утро и вечер. Предпочтительные места – в прибрежных водах с каменистым, ракушечным или коралловым дном, среди водорослей, а также на склонах коралловых рифов.

Оснащение и наживки

Рекомендуемые снасти для ловли морского ерша:

  • Леска 0,4 мм;
  • Грузило 50-100 г;
  • Поводок 0,3 мм, крепление вертлюжное;
  • 2 крючка N5-9, в зависимости от вида наживки;
  • Поплавок пенопластовый, большой

Для ловли с берега подойдет поплавочная снасть, в ночное время лучше использовать донку. В качестве грузила для донки лучше использовать свернутую в кольцо толстую проволоку с запаянными концами. На ночь закидывают несколько донок на глубину 40-80 м.

Для ловли с лодки подойдет спиннинг с чувствительной верхушкой, но сам он должен быть жестким. Запас лески на катушке – 50 м, тип катушки – инерционнный или безынерционный. Вместо обычного грузила можно использовать V-образную арматуру длиной 20-30 см. Такая форма исключит возможность зацепов среди водорослей и камней.

Наживкой при ловле могут быть:

  • Небольшие крабы;
  • Креветки;
  • Кусочки сардин или других рыб;
  • Мидии;
  • Мясо рапана (сырое или вареное).

Ловля черноморского морского ерша в Крыму

В промышленных масштабах скорпену не ловят.

Видео о морском ерше (скорпене)

Разделка

Источник

Оцените статью