Гигантский морской дьявол.
Мировую известность скат манта получил благодаря своим огромным размерам. В самой широкой части тела – от одного кончика плавника до другого — он может достигать 7 метров. При этом его вес составляет порядка 2 тонн.
Живут манты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.
Второе название – «морской дьявол» — манта получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Во время плавания они закручиваются в трубочку и становятся похожими на рога. Эти плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.
В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Подобно китовой акуле, которая, кстати, является его ближайшей родственницей, манты засасывают воду и пропускают ее через множество жаберных пластинок. После фильтрации на них остаются планктон и мелкая рыбешка. Затем весь улов отправляется в желудок.
Манты, в отличие от других скатов, большую часть своей жизни проводят в верхних слоях открытого моря. Их плавание завораживает. Его можно сравнить с парящим полетом огромной птицы в воздухе. Настолько плавны и соразмерены движения его огромных брюшных плавников. Иногда морских дьяволов можно заметить лежащими на поверхности воды.
В местах обитания или миграций этих животных порой над поверхностью воды разворачивается невероятное зрелище – резвое выпрыгивание этих исполинов из воды и оглушительное приземление с фонтаном брызг. Порой грохот от этих прыжков слышен на расстоянии нескольких километров. Какова цель этих прыжков точно никто сказать не может, но есть предположение, что таким способом они привлекают к себе партнеров или же оглушают стайки небольших рыб.
Раньше люди верили, что скат специально нападает на ныряльщиков, обхватив их своими огромными плавника, словно плащом, и утаскивает на дно. Кстати, именно по этой причине скат и получил свое название «манта», что с испанского переводится как «плащ».
Эти скаты, несмотря на свои размеры, достаточно уязвимы, особенно детеныши. У них нет ни одного серьезного средства защиты от их основных врагов – акул. На взрослых особей они нападают редко, а вот от детенышей их приходится частенько отгонять.
Манта очень любопытные, красивые и неагрессивные животные, чем вызывают у дайверов неподдельный интерес. Многие из них мечтают поплавать рядом с этими подводными обитателями и кому-то это удается.
Когда я был совсем мелкий, то есть, лет 10-12 назад, меня родители повезли на эдакую экскурсию далеко в океан на Мальдивах. Нам повезло, и мы смогли увидеть этих скатов, плавая с масками. Самый большой был размером, наверное, с не очень большую, но всё-таки машину, а пасть раззявил так, что мелкий я туда бы поместился. А потом в воду полезли йобаные китайцы. Местный, отвечавший за нас, на кораблике много раз просил не трогать скатов, «если они сами того не захотят», и не шуметь, потому что скаты очень пугливые и просто не вернутся на прежнее место, если их обидит человек. И именно блять этим занялись китайцы, начав прыгать с разбега в воду, истошно вопя и хватая после приводнения мант за их крылья, конкретно расшугав последних. А ко мне подплыл близко один-единственный, торжественно пихнув меня плавником. Увезли нас оттуда очень быстро.
Ненавижу, блять, китайцев
В Красном море, плавая вдоль рифа с маской, поворачиваю голову в другую сторону. А там эта штука плывет! Здоровая! Страшно!
Пользуясь случаем. Этим летом мимо меня проплыл вот такой «подводный пылесос», размах «крыльев» около 3,5 метров. Реально дух захватывает и очень красиво
Источник