«Рыба судного дня»: Почему встреча с морским драконом может обернуться человечеству катастрофой
Жуткий предвестник апокалипсиса показался на поверхности воды. Что нам теперь ждать и к чему готовиться? Или история сельдяного короля всего лишь выдумки и суеверия?
У берегов Тайваня дайверами была обнаружена огромная сельдь, которую в народе называют сельдяным королём или «рыбой судного дня». Её длина два с половиной метра, а на теле располагаются большие отверстия непонятного происхождения. Обычно эти рыбы обитают на глубине от 200 до 1000 метров ниже поверхности океана. А вот их появление так близко к суше считается страшным предзнаменованием, предвестием ужасных катастроф.
«Рыба судного дня»: что такое сельдяной король
Кто такой сельдяной король и какую опасность несёт? Фото © Shutterstock
Иначе эта пугающая особь называется ремень-рыба, или ремнетел. Самая крупная из найденных особей имела длину 11 метров, а вес 250 — килограммов. Средний размер подводного монстра — примерно три метра. Обитает сельдяной король в тропических водах, но встречается и в Атлантике, Тихом и Индийском океанах. Внешне ремнетел похож на змею или ремень, отчего и получил такое название, у него нет хвостового плавника. На голове у ремень-рыбы находятся удлинённые лучи спинного плавника, которые формируют что-то вроде короны. Считается, что норвежские рыбаки замечали ремнетела в косяках сельди, где он выделялся своей яркой необычной внешностью. Так его и нарекли сельдяным королём.
Почему сельдяного короля называют вестником апокалипсиса
Почему сельдяной король считается предвестником катастроф? Фото © Shutterstock
Поймать живого ремнетела не так-то просто, эта рыба обитает на большой глубине, чаще её находят на берегу уже мёртвой. Одна из причин, почему морской дракон всплывает на поверхность, — его самочувствие, когда он ощущает свой приближающийся конец. Однако у людей совсем другое мнение. Первыми столь дурную славу сельдяному королю приписали японцы. После чего за ними стал вторить весь остальной мир. В Стране восходящего солнца рыбу называют Ryugu или Tsukai — «посланник из дворца короля драконов». По поверьям, рыба-ремень предвещает землетрясения и бедствия, так как они часто происходят после её появления на поверхности. Ярким примером является цунами в регионе Тохоку, унёсшее жизни 19 тысяч человек. За несколько дней до него на берегу нашли сразу 20 ремнетелов. Подобный случай произошёл на Филиппинах в 2017 году, там были обнаружены два сельдяных короля длиной белее чем четыре метра. А уже на следующий день произошло масштабное землетрясение.
Есть насчёт данного явления и научное объяснение, хотя пока это тоже просто теория. Сдвиг тектонических плит, вызывающий землетрясения и цунами, улавливается подводными обитателями на большой глубине. Следовательно, они стремятся покинуть опасную зону и поднимаются выше привычной среды обитания. Но «рыба судного дня» плавает головой кверху, а её тело находится практически в вертикальном положении. Таким образом, противостоять течению ремнетел не способен, потому и оказывается отнесён к берегу. Сельдяной король встречается слишком редко, чтобы можно было связать его появление с природными катастрофами. Однако мистические способности животного будоражат кровь и интригуют людей, поэтому легенды вряд ли развеются.
Ранее Лайф рассказывал о семи растениях, способных исцелять своих хозяев. Зелень широко используется в медицине. Но некоторые экземпляры проявляют целебные свойства, даже если просто растут у вас дома. Рассказываем, какие цветы следует обязательно иметь на своём подоконнике.
Источник
Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка
Всем известен знаменитый японский деликатес — рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы «пощекотать себе нервы», кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя «рыба Фугу» — черноморский дракончик. Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков. Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба — это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый — короткий из 6-7 лучей. Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики — малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных.
Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения — с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок. Рыбаки — основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком. В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола. Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов. μ@
4 Comments
Здравствуйте, хочу рассказать о своей встрече с виду безобидной рыбкой но как позже выяснилось ее название » Морской дракончик»,а так же предостеречь всех кто едет отдыхать на море с песчаными пляжами.Отдыхали мы семьей в начале сентября в п. Любимовка р. Крым недалеко от Севастополя, там песчаное дно.Я любительница порыбачить в одно не очень прекрасное для меня утро отправилась рыбачить, насадила на крючок курицу и отправила донную снасть в море долго ждать не пришлось сразу же очень интенсивная поклевка, моему счастью не было предела, я подсекла и вытащила на берег рыбку длиной около 35-40 см. на вид она мне показалась безобидным бычком, ранее я ловила там же бычков, но это была светлее , без задней и какой-либо другой мысли я взяла ее за жабры рукой и стала снимать с крючка и в этот момент почувствовала пронзающую боль рыба выпала а на ладони возле большого пальца я увидела кровоточащую рану и очень острую боль, ко мне подошел какой то мужчина рыбачивший рядом поинтересоваться что я выловила и увидев меня с рукой в крови и осмотрев рыбу сказал что мне немедленно нужно обратится за медицинской помощью так как рыба морской дракон ядовитая.Когда через полчаса я добралась с больницы я уже орала от боли рука отекла ладонь выглядела вздутой как подушка и была уже синей, а боль распространялась быстро и через час я уже не чувствовала руку по самое плечо.Мне хотя и не сразу но оказали помощь сделав укол кеторола и супрастина, затем еще и диклофинак, врач сказал что противоядия от поражения этой рыбы не существует, поэтому острая боль будет сохранятся до 4 дней, после чего вернувшись домой я все еще с невыносимой болью чтобы как-то заглушить ее приняла еще таблетки кетанов, немулид,ибуклин, кларитин, цитрофен и найз все в одно время. только после этого приема через полчаса почувствовала небольшое облегчение. К вечеру я наложила на рану мазь Вишневского и забинтовала, что поспособствовало утиханию боли.Известно что данная мазь имеет противовоспалительный, бактерицидный, а также иммуномодулирующий местный эффект. Также оказывается раздражающее местное воздействие на рецепторы тканей, что в итоге способствует активизации микроциркуляции кровообращения. Как следствие, ускоряется процесс регенерации тканей.
Подробнее: http://medside.ru/maz-vishnevskogoСегодня 16 сентября , ранение произошло 11 сентября и до сих пор ладонь опухшая,рука болит по локоть. Хочу предупредить всех если не знаете что за рыбка ни в коем случае не трогайте ее руками. не дай бог кому испытать на себе поцелуй этой твари. И еще врач сказал что очень много обращений за помощью именно от встречи с этой рыбой и именно из тех мест где песчаное дно, купающие не подозревая об опасности могут просто ногами наступить на шипы этой рыбы так как она сидит в песке на мелководье. Одевайте для купания тапочки берегите свое здоровье и своих близких. От себя могу добавить что после укола этой рыбы немедленно отсосать яд с кровью и выплевывать, если во рту имеются ранки это делать нельзя. ни к коем случае не прикладывайте на ужалено место холод, лед, боль будет еще хуже а наоборот нужно пораженное место будь-то рука, нога немедленно поместить в горячую воду такую горячую которою можно с трудом вынести. Горячая вода очень быстро разлагает токсин, впрыскиваемый рыбкой.Обработать рану нужно перекисью водорода или марганцовки и наложить стерильную повязку. Обратившись к сведениям в интернете я нашла интересную и познавательную статью про эту рыбу рекомендую вам прочитать и быть в курсе проблемы которую можно избежать
вообщем сегодня 1 раз рыбачил и сразу напоролся на этого гада уколол меня в 2 местах в кисть и в палец нечего не делал был выпивший терпел боль , боль была адская рука горячая , приехал домой спустя 2 часа терпения боли в холодную воду боль со временем прошла , залез в интернет и охерел от того кто меня укусил , теперь аж стремно спать стало сижу и думаю что делать в больницу звонить или спать лечь ))
сегодня поймал эту рыбку, знал что за тварь , но не знал что есть шипы и на морде. брал её акуратно что-б не задеть спинной плавник , вынул крючок и. и увидел на безымянном пальце ранку с кровинкой, сразу отсосал и выплюнул. зашел опять вводу и началось жжение типа оса укусила. короче меня пронесло в отличие от других ораторов выше указанных .. на морде то-ж шипы, не берите за рот эту малявку ..
Когда я впервые поймал незнакомую рыбу, непохожую на бычка, в голове сразу мелькнула мысль морской дракон. Он сорвался с крючка и упал на песок в полуметре от воды, он так шустро вертелся, что деже палкой не удавалось его прижать, чтобы ближе познакомиться, так допрыгал до воды и ушел. Придя в номер гостиницы, открыл интернет, нашел картинки -точно дракон При второй встрече я его уже сразу идентифицировал, и соблюдая все предосторожности с корнцангом снимал с крючка, но все таки буквально малюсенького укола не удалось избежать. Через некоторое время появилось красное пятнышко и небольшое болевое ощущение начало нарастать и некоторое волнение, возможно психологическое. Через час я уже забыл про это , и только вечером вспомнил, осталось только красноватое пятнышко.
Источник