- Аквариумный аксолотль: содержание в домашних условиях, уход, кормление
- Рыбка аксолотль, дракон или ящерица: что за существо, сколько лет живет
- Что нужно для аксолотля в домашних условиях
- Аквариум
- Грунт и декор
- Растения
- С кем аксолотль уживается в аквариуме
- Как ухаживать за аксолотлем в домашних условиях
- Температура воды
- Подмена воды
- Аэрация
- Чем кормить аксолотля: сухой корм и другая еда
- Аксолотль: интересные факты об аквариумном драконе
- Аксолотль — отзывы
Аквариумный аксолотль: содержание в домашних условиях, уход, кормление
Некоторые люди содержат необычных питомцев, которые прекрасно адаптируются в домашних условиях при соблюдении особых правил ухода и питания. Таких представителей достаточно много. Сегодня мы поговорим об аксолотле, популярность которого оправдана необычным внешним видом и интересным поведением.
В статье мы расскажем всё об аксолотле – кто это: аквариумная ящерица, рыбка или дракон, что необходимо для аксолотля в домашних условиях, как выбрать аквариум, грунт, корм, уживается ли аксолотль с рыбками, а также приведем интересные факты о водяном драконе.
Рыбка аксолотль, дракон или ящерица: что за существо, сколько лет живет
Аксолотль – неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из амбистомового семейства отряда хвостатых. Некоторые называют их кротовыми саламандрами или водяным драконом.
По сути, к аксолотлю относят личинок мексиканской амбистомы, которые остаются на одной и той же стадии развития, не перерастая во взрослых особей.
Общая информация об аксолотле:
- средний размер тела взрослого аквариумного представителя –23 см, максимальный – 30 см;
- цветовые вариации весьма разнообразны – разные оттенки серого, черные, бурые, зеленые, коричневые и т. д.;
- по бокам головы в виде трех отростков расположены большие наружные жабры;
- дыхание осуществляется одновременно жабрами и легкими, также имеют кожное дыхание;
- широкая голова, маленькие глаза;
- ротовое отверстие представляет собой широкую щель, при взгляде спереди напоминает улыбающиеся губы;
- длинный и широкий хвост, уплощенный с боков.
Средняя продолжительность жизни аксолотля в неволе – 10–15 лет, в естественных условиях обитания – 20 лет.
Что нужно для аксолотля в домашних условиях
Прежде чем приобрести аксолотля в качестве домашнего питомца, необходимо создать особые условия для его комфортного существования в неволе.
Аквариум
Аксолотли обитают в воде, поэтому для проживания этому необычному питомцу необходим просторный аквариум.
Оптимальные параметры искусственного водоема – 50 литров для одной особи и не менее 100 литров, если планируется заселить в аквариум пару неотенических личинок.
Грунт и декор
Грунт не является обязательным для оснащения аквариума с аксолотлем, но многие заводчики все же рекомендуют обустроить дно резервуара крупной галькой или речным песком. Размер фракции – не менее 3 см.
Следует избегать мелких камней, т. к. аквариумный питомец может их случайно проглотить и погибнуть. А вот внутренний декор весьма необходим этим экзотическим питомцам, за которым они смогут прятаться и отдыхать.
Какой декор подойдет:
- искусственные растения;
- широкие арки;
- гроты;
- глиняные горшочки;
- домики, башенки;
- кокосовая скорлупа;
- коряги, древесные корни (имитационные изделия).
Важно: декоративные аксессуары не должны иметь острых углов и оснований, о которые аксолотль может пораниться. Кожа и жабры у водяного дракона очень нежные и чувствительные.
Растения
При желании можно посадить в аквариуме с аксолотлем живые растения. Во время нереста самки прикрепляют к листочкам оплодотворенные икринки.
Эти животные также любят отдыхать под широкими листьями живой флоры. А плавающие на поверхности растения смогут создать оптимальный полумрак для аксолотля, они любят приглушенное освещение.
С кем аксолотль уживается в аквариуме
Аксолотли являются хищниками и любят холодную воду, поэтому не все аквариумные питомцы смогут ужиться с ними в одном пространстве. Например, нельзя заселять в воду мелких рыб, которые будут быстро съедены водяным драконом.
Не подходят и крупные рыбы, т. к. они нередко принимают наружные жабры аксолотля за червей и надкусывают их, что приводит к серьезным ранам, которые заживают длительное время и представляют серьезную опасность для личинок амбистомы. Также не подходят улитки, которые могут повредить нежную кожу аксолотля.
Некоторые аквариумисты заводят мелких живородящих рыбок, но не для красоты, а в качестве живого корма для водяного хищника.
И все же, если очень хочется подселить к аксолотлю соседа, с которым он сможет ужиться, стоит выбрать золотую рыбку – она является единственным допустимым исключением. Относится к холодноводному типу и при достаточном кормлении не станет покушаться на нежные жабры водной саламандры.
Как ухаживать за аксолотлем в домашних условиях
Необходимо соблюдать некоторые правила ухода при содержании аксолотля в домашних условиях.
Температура воды
Аксолотли любят холодную воду. Вода в аквариуме не должна прогреваться выше 18 градусов. Оптимальный диапазон – 9–16 0С.
Аквариум следует устанавливать подальше от солнечного света и отопительного оборудования. В летнее время некоторые аквариумисты охлаждают воду с помощью льда или используют специальную охладительную систему для домашних аквариумов.
Высокая температура воды негативно сказывается на их состоянии, вызывает стресс. Кроме того, повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Подмена воды
Ежедневно необходимо менять 1/8 часть воды в аквариуме. Полностью меняют воду 1 раз в месяц.
Аэрация
Обязательное оснащение аквариума с водяным драконом – фильтр, очищающий воду от грязи и химических веществ, и компрессор, нагнетающий кислород. Также следует установить аэратор – он равномерно распределяет воздух по всей площади воды.
Указанное оборудование должно работать постоянно. При недостатке кислорода животное погибает.
Чем кормить аксолотля: сухой корм и другая еда
Теперь расскажем, как правильно кормить аквариумного хищника, что можно давать и какие продукты под запретом.
Правила кормления аксолотля:
- до достижения 15 см в длину корм подается ежедневно;
- по достижении 15 см кормят через день;
- взрослых особей, достигших одного года, следует кормить раз в 3–4 дня;
- нельзя допускать перекорма, т. к. это приводит к гепатозу и ожирению;
- нельзя оставлять в аквариуме несъеденные остатки корма;
- оптимальный объем порции – 1/2 размера головы.
В приоритете белковые корма: филе рыбы, мидии, мясо креветки, резаные кусочки червя, мелкие живые рыбки. Также подходят специальные замороженные и промышленные сухие корма гранулированной структуры. Много положительных отзывов имеет продукция бренда JBL (специально для амфибий).
Что нельзя давать водяным драконам:
- мясо млекопитающих;
- корма для черепах и рыб;
- опарышей;
- овощи, фрукты;
- речную и жирную морскую рыбу;
- пауков;
- мух.
Аксолотль: интересные факты об аквариумном драконе
Аксолотль – необычные аквариумные животные, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Их дикая популяция ежегодно сокращается. Именно поэтому их стали все чаще разводить в домашних условиях.
Интересные факты:
- у них нет век;
- они практически слепые;
- большинство аксолотлей имеют черный, темно-зеленый и темно-серый окрас, редкий вид – белый окрас, альбинос-мутант;
- самые крупные аксолотли, обитающие в естественной среде, достигают по весу 3.5 кг, а их длина может превышать 30 см;
- в сезон спаривания самки водяного дракона откладывают от 300 до 1100 яиц;
- аксолотли любят жить в одиночестве, они склонны к каннибализму, поэтому заселяют двух особей противоположного пола только в периоды спаривания;
- этим земноводным свойственна регенерация, они способны отращивать новые жабры, хвост, конечности и даже внутренние органы.
Водяной дракон всегда рад видеть своего владельца. Этому способствует его необычный рот, напоминающий широкую улыбку. За этими экзотическими питомцами очень интересно наблюдать.
Чтобы аквариумный аксолотль прожил много лет, создайте правильные условия для домашнего содержания. А все необходимое для обустройства аквариума и кормления можно купить на сайте интернет-магазина «Ле’Муррр».
Источник
Аксолотль — отзывы
Дочь заказала на своё пятилетие водоплавающую черепашку. И вот, за ручку с дочерью, мы шагаем за новым питомцем. Но в магазине продавец отговорила нас от этого невероятно шустрого и забавного существа. Запугала тем, что черепахи очень сильно кусаются, оставляя шрамы.
Однажды я решила завести аксолотля. Не знаю, почему выбор пал именно на него, ведь я никогда раньше не имела дел с холоднокровными (рыбки не считаются) животными. Наверное, дело в том, что после смерти моих крыс я была морально не готова привязываться к кому-то тёплому и пушистому.
Привет всем! В этом отзыве, хочу рассказать, как мои племянники хотели довести до белого каления своими дракошей. Старшей племяшке подарили на днюху, такого себе мексиканского дракона. Я, конечно посмотрела на него поморщила нос и укатила во свояси, радоваться жизни.
Аксолотли — интересные и уникальные земноводные, которые стали популярными домашними животными. Их часто называют мексиканскими ходячими рыбами, потому что они родом из Мексики и внешне похожи на рыб, но это вовсе не рыбы.
Это милейшее существо появилось у нас год назад и почти сразу стало любимчиком, но, правда, после кота ?. Животное абсолютно не привередливое, в еде не прихотлив — питается мотылем, но мы даём ему и кусочки красного мяса, изредка говяжью печень.
Купили мы с мужем их еще в 2009 году. Тогда их цена была 50грн штука. Мы купили пару. Кстати и черепахи и хомячки (кстати ,в отзыве о них фото их деток) у нас парами только, не любим мы когда одиночки))) Жили они в большом аквариуме с водой. Сразу скажу — жить с кем-то им нельзя.
Всем доброго времени суток! В этом отзыве я хочу рассказать о содержание загадочного аксолотля. Что это за зверь? Как превратить личинку во взрослую амбистому дома? Можно провести опыт превращения аксолотля в амбистому дома.
Аксолотль — личинка мексиканской амбистомы, земноводного, родственника тритона и саламандры. Но какая невероятно милая! А знаете ли вы что?!1) Согласно легенде древних ацтеков, существовал некогда не земле вечно юный и красивый Бог погоды. Звали его Шолотль.
Вряд ли вы или ваши знакомые когда-то держали такого зверя,честно говоря и я раньше не знала что в мире вообще существуют аксолотли.Живут они в Мексике(это совсем не те тритоны которых можно увидеть в канаве где-нибудь на даче),по сути это личиночная стадия развития земноводного и при определенном…
Аксолотли очень красивые животные, которые обитают у нас в аквариумах. Они очень похожи на динозавриков. Они потомки очень древних-древних динозавров. К сожалению они обитают только в 1 озере Мексики. Там озера среди скал и они живут в скалах , они могут даже жить в мутной воде.
Аксолотоли водные амфибии с милой мордашкой . В один прекрасный день мы с мужем пошли в зоомагазин . посмотреть новых рыбок и увидели этих дракончиков , которые мило улыбались в отдельном аквариуме цена на них была 700 рублей за штуку, один из них имел серый окрас другой белый с красными жабрами,…
Источник