Морской черт рыба испания

Морской чёрт

удильщик

Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Виды и сорта

Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.

Читайте также:  Частные дома судак морское

В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Полезные свойства

Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.

Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.

Вкусовые качества

Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.

В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.

Применение в кулинарии

Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.

В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.

Читайте также:  Гардероб к морю женщине

На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.

Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.

Источник

МОРСКОЙ ЧЕРТ ПОД СОУСОМ ПИКАДА / Рецепт очень вкусной рыбы по-испански

Домашняя Кухня Оливии Ортиз

Вкусно приготовить рыбу очень просто. В этом видео-рецепте покажу, как приготовить морского черта под соусом пикада. Это вкусное блюдо можно готовить из любой рыбы (хек, морской угорь, лосось или треска), но именно белое, сочное и очень нежное мясо рыбы морской черт придает этому блюду потрясающий вкус. Мясо морского черта считается деликатесом и прекрасно подходит для жарки и тушения, так как не разваливается в процессе приготовления и остается нежным и сочным. К тому же мясо морского черта невероятно полезно и низкокалорийно. Это очень мясистая рыба, почти без костей. Соус пикада очень популярен в Каталонии. Он прост в приготовлении и делает любое блюдо более вкусным и ароматным. Соус пикада можно комбинировать с разными блюдами средиземноморской кухни. Обязательно приготовьте это потрясающее испанское блюдо, порадуйте себя и своих близких вкуснейшей рыбой под соусом пикада. ▶️ Плейлист БЛЮДА ИЗ РЫБЫ / С РЫБОЙ / С МОРЕПРОДУКТАМИ https://rutube.ru/plst/91003 ▶️ Плейлист ИСПАНСКАЯ КУХНЯ https://rutube.ru/plst/90901 ▶️ Плейлист СОУСЫ https://rutube.ru/plst/90980 Еще больше вкуснейших блюд: ▶️ Плейлист ВЫПЕЧКА https://rutube.ru/plst/90989 ▶️ Плейлист ДЕСЕРТЫ https://rutube.ru/plst/90986 ▶️ Плейлист БЛИНЫ И ОЛАДЬИ https://rutube.ru/plst/90984 ▶️ Плейлист ВТОРЫЕ БЛЮДА https://rutube.ru/plst/90914 ▶️ Плейлист БЛЮДА ИЗ МЯСА / С МЯСОМ https://rutube.ru/plst/91004 ▶️ Плейлист БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ / С КАРТОФЕЛЕМ https://rutube.ru/plst/90922 ▶️ Плейлист ПАСТА / МАКАРОНЫ https://rutube.ru/plst/90996 ▶️ Плейлист БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА / С ТВОРОГОМ https://rutube.ru/plst/90982 ▶️ Плейлист НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ https://rutube.ru/plst/90916 ▶️ Плейлист БЫСТРЫЕ БЛЮДА https://rutube.ru/plst/90917 ▶️ Плейлист ПЕРВЫЕ БЛЮДА https://rutube.ru/plst/90912 ▶️ Плейлист МЕЖДУНАРОДНАЯ КУХНЯ https://rutube.ru/plst/81307 ▶️ Плейлист САЛАТЫ https://rutube.ru/plst/90995 ▶️ Плейлист РЕЦЕПТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ШЕФ ПОВАРОВ https://rutube.ru/plst/90908 ▶️ Плейлист КРЕМЫ / ГЛАЗУРИ https://rutube.ru/plst/90983 ❤️ Для тех, кто хочет поддержать наш канал Сбербанк 4276660038245916 Николь-Оливиа О. Яндекс ЮMoney 4100117760496568 ************************ ИНГРЕДИЕНТЫ: Рыба «Морской Черт» (или другая белая рыба) 800 гр. Картофель 500 гр. Помидоры 2 шт. Чеснок 5 зубчиков Паприка 2 ч.л. Мука пшеничная 2 ст.л. Оливковое масло 10-12 ст.л. Вода 600-700 мл. Петрушка 2 веточки Миндаль 4-5 шт. Белый хлеб 1 кусочек Соль по вкусу ************************ 00:00 — Приветствие 00:20 — Ингредиенты 00:50 — Как приготовить морского черта по-испански 01:56 — Как поджарить хлеб для соуса пикада 02:12 — Протертые помидоры 02:22 — Как порезать картофель 02:37 — Чеснок для соуса пикада 03:15 — Картофель в томатном соусе с паприкой 04:04 — Рыба с картофелем и томатами 04:25 — Как приготовить соус Пикада 05:12 — Рыба с соусом пикада 05:29 — Подача к столу ************************* Готовьте с любовью и удовольствием. Все видео рецепты с пошаговым объяснением действий, для получения нужного результата придерживайтесь указанных пропорций ингредиентов. ДРУЗЬЯ! Если вам понравилось видео, вы можете помочь каналу «Домашняя Кухня Оливии Ортиз»: поделитесь этим видео с друзьями в социальных сетях. Оцените видео! Мне будет приятно и это важно для развития канала! Напишите комментарий. Для вас это несложно, но я буду очень рада. ✔ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ и НАЖИМАЙТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВКУСНЫЕ ВИДЕО. Вы уже подписаны? Тогда НАЖИМАЙТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК 🔔, чтобы получать уведомления о публикации новых видео рецептов! **************************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ✔ Поделитесь видео с друзьями о замечательном рецепте: https://rutube.ru/video/afdae931c7481133563dafb054494627/ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! #МорскойЧерт, #СоусПикада, #РыбаПодСоусом Фоновая музыка в видео: 1.Использован музыкальный трек Dan Lebowitz — Freedom? Взято с канала: No Copyright Music Лицензия: Creative Commons – Указать первоисточник (повторное использование разрешено) Источник: youtu.be/8jF21pETqBQ Автор: Dan Lebowitz 2.Использован музыкальный трек TrackTribe — Longer Distance по лицензии Creative Commons Attribution. Источник: https://directory.audio/ru/muzyka/kantri-i-folk/4749-tracktribe-longer-distance Автор: TrackTribe морской черт,соус пикада,морской черт под соусом пикада,рыба под соусом пикада,как вкусно приготовить рыбу,морской черт рыба,рыба морской черт,рыба удильщик,морской черт рецепты,рецепты с морским чертом,рыбный деликатес,как приготовить,мясо рыбы,полезная рыба,жареная рыба,тушеная рыба,домашняя диета оливии ортиз,рыба с кртофелем,соус для рыбы,испанская кухня,рыба по испански,лучший соус к рыбе,нежная рыба,морской черт как готовить,удильщик,пп

Читайте также:  Карты глубин белого моря garmin

Источник

Оцените статью