Морской черт белого моря
БЕЛОЕ МОРЕ
БЕЛОМОРСКИЕ ЧЕРВИ
Многощетинкивыи черви (полиихеты, тип круглых червей), как правило, встречаются в прибрежной зоне. Зарывшись в песок, они ожидают прилива, чтобы высунуться из своего укрытия. Таковы пескожилы обитатели песчаных мелководий.
Но есть и глубоководные полихеты, например нериида пелагическая(1) обитающая в.мягком дне в глубинах Белого моря. «Пелагическими» называют организмы, обитающие в пелагиали — в толще воды или на ее поверхности. Почему же донного жителя нереиду назвали пелагическим? Оказывается, раз в году, летом. В длинный полярный день, все нереиды всплывают к поверхности, чтобы выметать икру. Пока неясно, как удается червям одновременно покинуть свои жилища и что служит им сигналом к всплытию. Икрометание нереид — сигнал для рыб и морских птиц — «пора к столу». Икрой нереид лакомятся не только животные. Жареная икра этого крупного червя, напоминающая по вкусу яичницу, любимое блюдо местных жителей.
АНГЕЛ, ПОЖИРАЮЩИЙ ЧЕРТА
Далеко от берега в толще воды парит ангел. Это небольшой крылоногий моллюск, плавно размахивающий полупрозрачными розоватыми крыльями — выростами на ноге. Морской ангел(2) вертикально реет в воде, поражая грациозностью. Глядя на это чудо, и не подумаешь, что перед нами прожорливый хищник, главная добыча которого более мелкий хищник — крылоногий моллюск морской черт (3). Морской черт меньше морского ангела и окрашен, как и подобает черту, в черный цвет. Его защита — хрупкая раковинка, куда он прячется при опасности. Но морскому ангелу раковинка не помеха. Легко разрушив се щупальцами, ангел втягивает черта в рот. В полупрозрачном теле ангела долго будут видны следы его «черных дел» — остатки проглоченного черта.
У черта и ангела общие враги — рыбы и китообразные. Холод и шторма действуют на крылоногих одинаково, они опускаются на глубину и постятся, лишенные возможности охотиться.
ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ
БЕЛОМОРЬЯ
Фауна Белого моря носит смешанный характер: там встречаются и атлантические, и тихоокеанские виды. Южная часть Белого моря граница ареала тихоокеанской восточной сельди, распространенной во всех морях Ледовитого океана, восточнее Белого моря и весьма многочисленной в самом Тихом океане. Тихоокеанские сельди достигают 50 см. В Белом море эта сельдь образовала особый подвид — беломорскую- отличающуюся низким темпом роста и более скромными размерами. Различают две расы беломорской сельди — мелкую (13—20 см) и крупную (20— 34 см). Сельдь важнейшей промысловая рыба Беломорья — как свидетельствует история, ее промысел здесь был открыт еще в начале XIV в.
Через Норвежское и Баренцево моря в Белое море проникли атлантические виды рыб. К ним относится рыбы семейства тресковых- навга северная(5)(30-35 см) пикша (6)(60-100см.) и атлантическая треска, образовавшая в Белом морс свой подвид — треску беломорскую(7) треска, как и сельдь, — рыба стайная. Косяки атлантической трески совершают дальние миграции в Баренцево море и на просторы Северного Ледовитого океана. Эти хищницы не брезгуют никаким кормом, поедай ракообразных, моллюсков и других рыб, в том числе и собственную молодь. Размеры атлантической трески (до 180 см и до 40 кг) позволяют справиться почти с любой добычей. Беломорская треска более скромных размеров (до 60 см). Она не совершает дальних миграций, питается преимущественно сельдью и ее икрой, нерестится прямо подо льдом. К типично северным видам относится зубатка обыкновенная (87 — 120см), рыба из отряда окунеобразиых, семейства зубатковых.. Зубатки обитают в морях Атлантики, а Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Белом море есть свой подвид зубатки обыкновенной — полосатая зубатка (8)- Летом она держится в прибрежных водах. Полосатая окраска хорошо маскирует зубатку среди водорослей. Питается полосатая зубатка моллюсками, раками-отшельниками, офиурами и морскими звездами. Жители Севера раньше били зубатку острогой, недалеко от берега, или ловили особыми сетями-ярусами. Сейчас ее добывают придонным тралом — особой конусовидной сетью, которую тащит за собой судно-траулер.
Источник
Морской черт белого моря
Рыба морской чёрт (Lophiidae) — представитель отряда удильщикообразных, или ногоперых. Различают американского и европейского морских чертей.
Морской черт вырастает до полутора — двух метров и весит до 20 кг.
Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся «фонариком» на конце.
Морской черт живет на глубине от 50 до 200 метров. Морские черти — это донные рыбы.
Морские черти на редкость уродливы — огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка.
Цвет спины рыбы — шоколадно-коричневый, брюхо белое.
Большую часть времени морской чёрт лежит на дне. Таким способом он охотится. Сливаясь с дном морской чёрт приманивает к себе добычу лопастевидной приманкой-эской, трепещущей на конце удилища-иллиция — седьмого луча спинного плавника.
Морской черт способен задерживать дыхание на несколько минут. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и с шумом засасывает туда воду вместе с жертвой.
Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».
Во время нереста удильщики опускаются до глубин — 400 — 2000 м.
Самка может отложить за раз от 1,3 до 3 миллионов икринок диаметром в 3 мм.
Вымётываются они в виде ленты шириной в полметра, длиной до 10 м.
Лента разделена на соединённые между собой слизистые шестигранные ячейки, в каждой из которых в один слой уложены икринки.
Через некоторое время после вымётывания стенки ячеек начинают рушиться, освобождая икру, а та начинает плавать в воде, не оседая на дно благодаря имеющимся в ней жировым капелькам. Спустя несколько дней появляются личинки, плавающие в воде, а через четыре месяца личинки превращаются в мальков. В свою очередь, мальки, достигая шестисантиметровой длины оседают на дно на большой глубине, перемещаясь на более мелководные участки.
Морской чёрт размером около метра не представляет непосредственной опасности для человеческой жизни, однако человек, наступивший на морского чёрта или подошедший близко к нему, может ненароком проверить на себе остроту его зубов. Рыбакам случалось ловить морских чертей, достигающих в длину 1,8 метра. Если даже полуметровый черт может проглотить треску такого же размера, нетрудно себе представить неприятности, которые способен причинить человеку морской черт длиной около 2 метров.
Как ни странно, столь отталкивающая рыба, каковой является морской черт, имеет замечательный вкус.
Источник
Морской чёрт
Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.
Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.
А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.
Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.
Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.
Виды и сорта
Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
• Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
• Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
• Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
• Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.
В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.
Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.
Полезные свойства
Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.
Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.
Вкусовые качества
Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.
В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.
Применение в кулинарии
Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.
В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.
На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.
Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.
Источник