Морской черенок что это

Моллюск морской черенок

Морской черенок — это моллюск, который внешне выглядит, как нож или толстая сигара. Рыбаки используют их в качестве приманки, но некоторые народы употребляют черенок в пищу.

Характеристика

Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем. Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей. Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.

Моллюск морской черенок

Все своё время черенки проводят, зарывшись в песок всем своим туловищем чуть ниже линии прилива. В песке они скрываются от хищников и охотников. Уходят вниз они довольно быстро вертикально передним кончиком. Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду. На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка. При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.

Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь. Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.

Источник

Кто такой Морской черенок?

К семейству соленида, или морских черенков, относятся типичные двустворчатые моллюски, обитатели морских грунтов.

Морские черенки обладают сильно вытянутой раковиной (откуда их русское название) . Раковина зияет на обоих концах и почти прямоугольной формы. Макушки слабо выдаются и сдвинуты к переднему концу раковины. Нога сильно развита и способна к значительному сокращению, благодаря чему моллюски способны зарываться в песок со значительной скоростью.

Живет морской черенок на песчаном или илистом дне, зарываясь в него целиком, а наружу выставляют сифоны — две трубочки, через которые они засасывают и выпускают воду. Из этой воды они берут и кислород для дыхания, и пищу — микроскопический планктон и детрит.

Читайте также:  Рыболовная компания море ооо

К сожалению, они стали очень редкими.
Морской черенок дети иногда называют «ногтем русалки». Их раковины пока еще можно найти на черноморских пляжах.
Разгадали секрет морского черенка и применили на пользу робототехнике специалисты из микропотоковой лаборатории Массачусетского технологического института при участии корпорации Bluefin Robotics.
Скоростная съёмка черенка в стеклянном ящике, заполненном водой и мелким бисером, раскрыла трюк моллюска.
Оказалось, что в момент погружения он резко дёргается вниз-вверх и одновременно часто-часто хлопает створками. Эти движения создают вокруг корпуса морского черенка потоки, которые превращают обычный песок в зыбучий, или в псевдожидкость. А в ней сопротивление проталкиванию моллюска снижается в 100 раз.
Поняв этот механизм, инженеры из HML построили робототехническую копию моллюска, схожую по форме и размеру.

Кстати, они вполне съедобны и считаются деликатесом.
Корейцы выслеживают их, откапывают чуть — чуть и сыпят на хвост соли. Моллюск от изумления дает задний ход. Вот тут-то его за хвост (или точнее ногу) и хватают. :))

ЧЕРЕНОК МОРСКОЙ
(Solen vagina)

Моллюски двустворчатые / Венериды / Черенки морские / ЧЕРЕНОК МОРСКОЙ
Bivalvia / Veneridita / Solenidae / Solen vagina

К семейству относятся типичные обитатели песчаных грунтов. У них сильно вытянутая раковина, зияющая на обоих концах, почти прямоугольной формы. Слабо выдающиеся макушки сдвинуты к переднему концу раковины. Нога большая, способна к значительному сокращению. Хорошо развитая система мышц позволяет животному не только зарываться с помощью ноги, но и совершать скачки, а некоторые виды могут даже плавать.

Зарываются эти ракушки быстро, причем почти вертикально — передним концом вниз. Некоторые виды во время отлива ведут себя не так, как во время прилива: когда вода отступает, они зарываются так глубоко, что их присутствие выдает только маленькая ямка, со дна которой время от времени выбрасываются вода и песок. Когда наступает прилив, моллюски поднимаются выше, и из грунта торчит пара сифонов, а иногда и участок заднего края раковины. У многих морских черенков сифоны снабжены многочисленными кольчатыми перетяжками, они могут полностью или частично автотомировать — отрываться; затем сифоны вновь восстанавливаются. Отверстия сифонов окружены кольцом хорошо развитых щупалец. Скачки эти ракушки совершают с помощью струи воды, с силой выбрасываемой из сифонов, т. е. реактивным способом.

Читайте также:  Можно ли морскую капусту красноухой черепахе

Распространены в Черном море на небольшой глубине на песчаном грунте. Атлантическом побережье Европы (на север до Англии) , Cредиземном и Черном морях.

Источник

Как приготовить морского черенка

Как приготовить морского черенка

Морские черенки странные существа — двустворчатые моллюски, как обычные моллюски и мидии, тонкая белая мякоть напоминает кальмара больше, чем некоторые из его более близких родственников. Живут они зарывшись в песок на уединенных пляжах, и во время отлива вы сможете наблюдать ‘скважины’, это их открытые норы. Ловля морских черенков является популярным занятием в некоторых областях, просто насыпьте немного соли в их норы и можете увидеть как они вылезут на поверхность.

На что смотреть при покупке моллюсков морской черенок

Убедитесь, что черенки живые и свежее — очевидно, если вы сами собирали их вы сможете убедиться в этом! Иногда встречаются связанные в пачки в магазинах, они имеют тенденцию немного свисать из своей раковины — нажмите на белые мясистые части, он должен спрятаться назад внутрь раковины. Не кладите черенки в пресную воду, так они утонут — если вам нужно оставить их на ночь, оберните их во влажную ткань и храните в нижнем ящике холодильника. Черенки, которые кажутся очень тяжелыми, вероятно, будут полны песка, избегайте таких покупок.

Также избегайте черенки короче 10см в длину, не ловите и не покупайте моллюсков в период с мая по сентябрь.

Как готовить черенки

Необходимо правильно очистить и подготовить черенки перед приготовлением. Это займет некоторое время, так как каждый моллюск должен быть проверен индивидуально. Проверьте чтобы моллюски закрывались — все открытые раковины должны закрываться при легком постукивании — если нет, вы должны их выкинуть. Разместите всех моллюсков в дуршлаг и тщательно промойте их в холодной воде , чтобы удалить излишки песка. Проверить раковины снаружи, чтобы убедиться, что они не сломаны, поврежденные раковины следует выбросить.

Читайте также:  Можно ли морскую капусту при поносе

Классический способ приготовления черенков на пару, в воду добавляют приправы и можно добавить капельку вина или лук и чеснок. Не забудьте удалить ‘ноги’ моллюска перед едой, и вырезать центральную темную кишку, оставив только белое мясо моллюсков. Не готовьте слишком долго, так как моллюски могут стать жесткими довольно быстро.

Что подходит к черенкам

Черенки сладкие, нежные мясистые соответствуют разнообразию вкусов. Адам Байет использует перец с картофелем, запеченным с пармезаном и панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру и тепло для классического приготовления ароматных овощей и вина в его рецепте.

Адам Стоукс подает черенки нарезанные и красиво уложенные в раковине с тонким луком и миндалем, но для более мясистого подхода, попробуйте рецепт Натана Аутлоу Линга моллюски морского черенка с беконом, критмумом и водорослями.

Пастис — также классическое и ароматическое сопровождение — попробуйте рецепт Моргана Менье из морского окуня, спаржи с пастами и шафрановым соусом для большого весеннего блюда.

Источник

Оцените статью