Морской черенок чем питается

Моллюск «Морской черенок»

Морской черенок – один из самых необычных и экзотических моллюсков, называемых также «бритвой» или «ногтями русалки». Этот редкий деликатес очень популярен в средиземноморской кухне, в Италии, Испании и Португалии. Морские моллюски очень вкусны в тушеном виде, их жарят на сковороде в ароматном масле с чесноком и готовят на гриле. Зная особенности и нюансы приготовления черенков можно приготовить удивительно вкусное и экзотическое блюдо.

Морской черенок – описание

Моллюски морские черенки представлены двумя близкими родами пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков Solen и Ensis из семейства Solenidae. Их часто объединяют в единственный род.

Внешние особенности морских моллюсков:

  • раковина удлиненная, четырехугольная, внешне напоминает толстую сигару;
  • раковина состоит из двух одинаковых створок, открытых с обоих концов;
  • замок с зубчиками оснащается наружным тяжем;
  • лопасти мантии плотно прикреплены к отверстиям на переднем и заднем кончиках;
  • нога длинная и мясистая, без биссуса, с ее помощью моллюски зарываются в песок.

морской черенок

Морские бритвы обитают в бассейне Атлантического океана – Адриатическом море, Бискайском заливе и Ла-Манше, Эгейскои и Средиземном море. В водах Черного моря обитает только единственный вид – черенок зияющий, то есть Solen.

Моллюски обитают в морской воде, мелководье, часто зарываются в прибрежный песок. Они используются рыбаками в качестве приманки для ловли рыбы. Также морские черенки широко применяются в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне.

Как готовить

Приготовление моллюска бритвы не требует много времени и особых кулинарных навыков. Моллюск готовится очень просто различными способами – его жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке и готовят на пару.

Единственная сложность может возникнуть с покупкой морских бритв. Если в Италии, Испании и Португалии эти морепродукты продаются в любом магазине, то российские гурманы чаще всего заказывают экзотических моллюсков у прямых поставщиков.

морской черенок

Классический способ приготовления морских бритв – на пару. Очень важно правильно зачистить моллюска перед приготовлением. У него удаляется нога, а также вырезается темная центральная кишка. В результате должно остаться только белое мясо моллюска. Ни в коем случае нельзя готовить морепродукты слишком долго, иначе его мясо становится чрезмерно жестким и «резиновым».

Правила готовки моллюска бритвы

Морские черенки – это моллюски, которые можно подвергать практически любому виду термической обработки. Их жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или в пароварке. Перед приготовлением морские черенки нужно правильно подготовить.

Основные правила подготовки морских моллюсков:

  1. В створках морских моллюсков зачастую накапливается большое количество песчинок, поэтому черенки нуждаются в тщательном промывании. Лучше всего ополоснуть морепродукты несколько раз в проточной воде, пересыпав в дуршлаг.
  2. Перед приготовлением внимательно осмотрите каждый моллюск. При открытии его створки должны быстро захлопываться. Если же они долго остаются раскрытыми, такой продукт лучше не использовать для дальнейшего приготовления.
  3. Переберите все морские бритвы и сразу же отбракуйте все экземпляры с поврежденными раковинами. Это означает, что внутри них отсутствует живой моллюск.
  4. Если моллюск немного выглядывает из своей раковины, слегка нажмите на него – он должен сразу же спрятаться обратно в раковину.
  5. Для кулинарных целей не используются морские бритвы длиной меньше 10 см.
Читайте также:  Морские перевозки объемный вес

морской черенок

После подготовки черенки можно использовать для дальнейшего приготовления. В средиземноморской кухне они употребляются в пищу даже в сыром виде с различными соусами и пряными травами.

Что подходит к черенкам

У морских моллюсков очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое отлично сочетается со многими гарнирами. Они гармонично комбинируются с такими ингредиентами:

  • лимон и лайм;
  • пармезан и другие твердые сыры;
  • бекон;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве дополнения к морским бритвам можно использовать любую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу или базилик.

Морские черенки в винно-чесночном соусе

Морские моллюски в винно-чесночном соусе – это изысканное и неординарное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Оно сочетает в себе великолепный, нежный вкус с легкостью и простотой приготовления.

  • Морские черенки 500 г
  • Сухое белое вино 120 мл
  • Лимон ½ шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Источник

Знаком ли вам морской черенок? Морской черенок: фото, описание

Если ходить босиком по мелководью в период отлива, можно неожиданно почувствовать резкую боль. Возникает она из-за порезов раковиной моллюсков из семейства Solenidae. Обитают они в песчаной или мягкой почве на мелководных участках морских побережий, за исключением водоемов, расположенных в холодных климатических зонах.

Морской черенок

Об этом удивительном животном, морском черенке, и представлен здесь небольшой рассказ. Часто его называют «карманным ножом», известен он и под названием «морские ножны».

Морской черенок: описание, фото

Прячется моллюск в продолговатой, напоминающей куски бамбуковых стеблей раковине. В ресторанах Гонконга морской черенок представлен под таким названием – Scottish bamboo. В Европе его именуют моллюском-бритвой, или просто лезвием.

В южных краях обитания этот вид моллюска имеет узкую удлиненную раковину. Прячется он в песке, выставляя наружу только небольшую часть своего домика, длина которого достигает около 20 сантиметров (по форме раковина моллюска саблевидная). На Аляске был найден экземпляр, имеющий длину 28 см.

Морской черенок: описание

В его мясе, практически не имеющем в себе углеводов и жиров, содержится 106 килокалорий.

Всего разновидностей черенка существует три, они отличаются формой раковин. Продолжительность их жизни в среднем достигает 10 лет.

Места обитания

Живут сегодня морские черенки (двухстворчатые моллюски) вдоль побережий Атлантического океана, в северовосточной его части. Водятся они и в Охотском и Японском морях, а некоторые разновидности обитают в теплых водах Черного и Средиземного морей.

Читайте также:  Ванинский морской торговый порт ооо

Американский вид моллюска раньше обитал только на восточных берегах Северной Америки. По всей вероятности, находясь в форме личинки, он попал в одну из бухт Германии. В устье Эльбы был обнаружен в 1978 году. Постепенно его колонии распространились до берегов Южной Англии и Северной Франции, а также до побережий проливов Каттегат и Скагеррак в Швеции.

В мягких песчаных и илистых осадках плотность этой популяции довольно высока. Всего лишь на 14 квадратных метрах грунта может обитать до 1,5 тыс. черенков. Когда рыбацкие сети попадают в такие места, они бывают изрезаны.

Особенности образа жизни, повадки

Основную часть своей длинной жизни черенки проводят, глубоко зарывшись в песок, который скрывает их от глаз врагов.

Раковина моллюска

У некоторых видов черенков створки раковины моллюсков прямые, у других — немного изогнутые. Соединены створки замковым мускулом. У живых моллюсков раковины покрыты оливково-зеленым или коричневатым слоем вещества, который содержит протеин. Только после смерти животного он стирается, и створки раковин становятся желтовато белыми, гладкими, с видимым очертанием линий роста красноватого или зеленого оттенков.

Дыхательные водяные сифоны находятся сзади раковины, а спереди моллюск между раковинными створками вытягивает свою мышцу ноги. Закапывается животное глубоко в песок или ил с помощью ножки, которая сильно удлиняется и забуривается. На поверхности остается только кончик, прикрепляющийся к почве. Внутри песка моллюск дальше двигается горизонтально. Передвигаться он может и, совершая вращательные движения вокруг своей оси, винтообразно. Зарывается и передвигается быстро.

Во времена прилива черенок выставляет наружу два сифона, с помощью которых он качает в себя воду, и получает таким способом еду и кислород.

Морской черенок при отсутствии опасности может вообще не передвигаться. Только когда отступает вода, он зарывается довольно глубоко. А его присутствие выдает небольшая ямка, откуда временами выходит струйка воды, смешанная с песком (поэтому его иногда называют ракушкой-плевательницей). При приливе на поверхности почвы можно увидеть пару сифонов.

Двухстворчатый моллюск

При угрозе опасности морской черенок упирается ногой о дно и совершает прыжки на расстояния в несколько сантиметров.

При попытке достать этого морского обитателя из песка он зарывается еще глубже, выпуская при этом струю воды. Пустые раковины чаще встречаются на побережье. Количество бороздок на них указывает на возраст черенка.

Питание морского черенка

Мутная вода мелководных морских побережий содержит остатки тел самых разных разложившихся растений и животных, а также личинки и яйца водных животных. Черенок морской отфильтровывает все это из воды с помощью своего хоботка. Он всасывает воду из моря в мантию сквозь сифон и, благодаря сокращениям мышц, прогоняет ее через сетчатые жабры. Частицы питательные, оставшиеся на жабрах, и представляют собой рацион питания моллюска. Вся эта пища на поверхности жабр окутывается слизью с помощью маленьких вибрирующих ресниц и переносится на «транспортер», который подает корм в рот.

Читайте также:  Аквариум морской 250 литров

В связи с малоподвижностью этого животного его потребности в приеме пищи крайне малы.

Немного о способах добычи моллюска

В некоторых странах моллюски являются деликатесами. Однако извлекать их из морского грунта довольно небезопасно и утомительно. Например, испанские собиратели моллюсков (Наварра в северо-западной провинции), чтобы своими руками добыть их, ныряют без кислородных масок на глубину до 10 метров.

Более безопасный способ добычи — при отливе. Но это тоже довольно утомительное занятие, при котором необходимо огромное терпение и осторожность. Моллюски при малейшем сотрясении почвы зарываются очень глубоко.

Заключение

Для многих хищных рыб, обитающих в водах морей и океанов, этот съедобный моллюск — отличное лакомство. Но черенки обладают тенденцией к массовому размножению, а это обстоятельство может ухудшить условия жизни прочих сидяче-прикрепленных животных (к примеру, мидий и сердцевидок).

Съедобный моллюск

Продают моллюсков, собирая в пучки. Их жарят, добавляют в супы, готовят на гриле. Съедобные моллюски могут быть и вредными, потому что они очень медленно растут и за это время в них может накопиться немалое количество вредных веществ из воды, содержащей, например, нефтепродукты.

Источник

Моллюск морской черенок

Морской черенок — это моллюск, который внешне выглядит, как нож или толстая сигара. Рыбаки используют их в качестве приманки, но некоторые народы употребляют черенок в пищу.

Характеристика

Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем. Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей. Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.

Моллюск морской черенок

Все своё время черенки проводят, зарывшись в песок всем своим туловищем чуть ниже линии прилива. В песке они скрываются от хищников и охотников. Уходят вниз они довольно быстро вертикально передним кончиком. Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду. На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка. При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.

Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь. Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.

Источник

Оцените статью