serovad
Более десяти лет судоходная компания «Волжское пароходство» эксплуатирует четыре морских буксира проекта 07521 — «МБ»-1221, 1222, 1224 и 1225, разработанных ЦКБ «Вымпел». Изначально эти суда строились по классу «М-СП» Речного Регистра, а в дальнейшем были переведены в класс III-СП Морского Регистра и стали работать круглогодично на заграничных перевозках сначала на Балтике, а потом в Каспийском море
У этих теплоходов есть интересная конструктивная особенность — все два яруса надстройки и ходовая рубка установлены на амортизаторах. Сделано это для снижения шума и вибрации от работы механизмов машинного отделения и гребных винтов.
Разработчиком корпусной части и надстройки морских буксиров является Георгий Владимирович Дратвин, заслуженный изобретатель РФ, почетный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. По его мнению, названное изобретение может внедряться на всех судах и использоваться как автономный плавучий модуль. В то же время конструктор высказывает опасения по поводу эксплуатации теплоходов в заграничных рейсах.
Судно утонет — модуль всплывет
— Разработчики нашли действительно уникальный способ борьбы с шумом и вибрацией на судне, — рассказывает изобретатель. — Все потому, что надстройка свободно устанавливается на амортизаторах без крепления, а на корпусе буксира ее удерживает страховочное устройство в виде шарнирных продольных и поперечных тяг и стальных канатов. В результате шум практически сведен к нулю. Расчет прочности страховочных устройств выполнили специалисты «Вымпела» по методике ученых Ленинградского института водного транспорта, а пермский завод «Кама» построил 33 таких теплохода.
Шум и вибрация в надстройке были снижены так, что работа двигателей не слышалась даже ночью, и для определения скорости судна в каюты капитана и штурмана приходилось проводить датчики их оборотов.
Когда погиб теплоход «Адмирал Нахимов» (31 августа 1986 года), мне стало интересно, что же будет с буксирами МБ, если они попадут в подобные условия. Я выполнил по своей инициативе расчеты прочности страховочных устройств и пришел к следующим выводам. Если первый ярус надстройки войдет в воду, все четыре страховочных троса разорвутся. При погружении второго яруса разрушатся или разъединятся шарнирные страховочные тяги, и надстройка всплывет на поверхность воды. Кстати, в 1989 году на головном буксире произошла нештатная ситуация — он попал в 6-балльный шторм, отчего произошло разделение крепления, и надстройка «съехала» на правый борт. Только лишь благодаря прочности стальных тросов она осталась на судне. Этот случай подтверждает мои расчеты.
Иными словами, по мнению Г.В. Дратвина, если правильно рассчитать параметры страховочных устройств, надстройка любого судна может устанавливаться на амортизаторах, а при аварии использоваться как плавучий автономный модуль. Для этого достаточно разместить в ней дизель-генератор. При кораблекрушении надстройка «отстегнется» и сможет плавать сколь угодно долго, а жизнь спасшегося экипажа будет зависеть исключительно от запасов пищи и пресной воды. Обнаруженный модуль можно легко отбуксировать к берегу.
— Я встречался с экипажами нескольких судов и вкратце рассказывал о своей идее, — продолжает изобретатель. — Меня поддержали. Понятно, что такой способ спасения более эффективен, чем, например, утлая шлюпка. И уж, конечно, лучше оказаться в плавучем модуле, чем, например, прыгнуть в воду. Если авария случится на Севере и человек окажется в ледяной воде, больше пятнадцати минут он не продержится.
Как видно, предложение Георгия Дратвина может существенно облегчить спасение экипажей гибнущих судов. В то же время изобретатель высказывает опасения по уже эксплуатирующимся судам проекта 07521.
— Когда я узнал, что Волжское пароходство перевело четыре судна типа «МБ» в класс «III-СП» Морского Регистра, я выдвинул свои предложения об использовании отделяемой надстройки. Руководство пароходства мою идею поддержало. А дальше дело застопорилось. Департамент Росречфлота оставил мои письма без ответа, Министерство морского флота выразило сомнение в возможности эксплуатации в море судов с установленными на амортизаторах надстройками, и это при том, что четыре судна все-таки эксплуатируются. Ничего не изменилось и после обращений в другие организации и ведомства.
Конечно, определенные основания в сомнениях Министерства морфлота все же есть. Чтобы установить надстройку на морское судно, надо тщательно рассчитать надежность страховочного устройства, силу удара и высоту волны, учесть районы плавания и многое другое. Более того, в 1996 году я предлагал Волжскому пароходству направить меня на буксиры проекта 07521 для замеров действия морских волн на надстройку, чтобы учесть их в выполненном ранее мной расчете прочности страховочных устройств. Я хотел дать свои рекомендации для безопасности плавания. Увы, мне было отказано за неимением средств.
Мои опасения небезосновательны. Про случай «схода» надстройки со своего места я уже говорил. Есть еще одна проблема — при эксплуатации этих судов в море под надстройку попадает вода, что просто недопустимо. При сильных ударах морской волны также может произойти катастрофа. Согласно выводам из моих расчетов прочности, теплоходы «МБ» нужно дооборудовать, прежде чем допускать их к работе на Каспии. У меня есть конкретные предложения, и ЦКБ «Вымпел» их одобрило, в отличие от Морского Регистра, откуда ответа я также не получил.
Такое отношение к принципиально новым техническим решениям ставит в тупик.
Комментарий начальника отдела технического менеджмента пассажирского флота ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» А.Е. Белодворцева, до недавнего времени руководившего отделом техменеджмента загранфлота
— На судах проекта 07521 действительно снижены вибрация и шум, но, как показала практика, надстройка на амортизаторах большего распространения не получила. Кроме того, в современном судостроении используются не менее эффективные средства шумоизоляции.
Угроза «схода» такой надстройки в штормовых условиях действительно велика. В то же время, если это изобретение все же будет внедряться на новых судах, новый расчет прочности страховочного устройства был бы, конечно, необходим.
Поскольку основной флот судоходной компании «Волжское пароходство» эксплуатируется на внутренних водных путях России, необходимости в установке надстройки на амортизаторах нет. Наши теплоходы не плавают на таких глубинах, где бы плавучий модуль мог использоваться по назначению. Если же говорить о судах загранплавания, то существующие средства спасения людей не менее эффективны. Могу в качестве примеров привести наши новострои — «Русичи» и «Роскемы». На них используются надежные шлюпки. Они полностью автономны в плавании, а при их спуске на воду обеспечена полная безопасность находящихся в них людей.
Что касается эксплуатации нашим пароходством четырех теплоходов типа «МБ» — при переводе их в класс «III-СП» Морского Регистра техническая служба пароходства провела совместно с лицензированной проектной организацией разработку проекта переоборудования судов данного типа на их соответствие классу. Были укреплены корпус судов и наборы балластных танков. Все аварийно-спасательное оборудование также приведено в соответствие с правилами Российского Морского Регистра судоходства.
Исходя из четырехлетнего опыта эксплуатации в бассейне Каспийского моря и проведенных в 2005 году плановых доковых освидетельствований в порту Астрахань, хочу отметить, что серьезных технических проблем, с подкреплением корпусных конструкций и каких-либо изменений крепления надстройки буксиров нет.
Георгий Владимирович Дратвин опасается последствий попадания воды в полость между надстройкой и корпусом. Такое действительно происходит в штормовых условиях, но никакой опасности судну это не несет. Кроме того, полость закрыта слоем резиновой прокладки, и попадающее туда количество воды незначительно.
Подготовил Вадим СЕРОВ
Источник
Буксир пр.07521, тип МБ-1201
Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше — поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.
Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.
Толян
новичок
Товарищи, прошу поделиться чертежами у кого есть на буксир типа МБ, проект 07521. 1988 год постройки, Камский ССЗ
доцент 3
опытный
ходил, когда то давным давно на таком, мб-1217 именовался. у меня только такое. чертежи конечно не брал так как этот плоскодонный шаробан с маленькой осадкой не особо пригоден для радиоуправляемой копии. помню в ноябре месяце на ладоге, на нем, так валяло что со шконки на палубу выкидывало.
Толян
новичок
Спасибо коллега:) мне вот интересно: он заявлен, как морской буксир, хотя киля у него, что присуще морским судам, по сути и нет. А если ему предстоит морская буксировка в открытом море, то такая операция наверняка обречена на провал-опять-таки из-за его корпуса. Представляю, как Вас там швыряло.. Такой вопрос: а проекции «Корпус» у Вас нет? потому что строить модель без этой проекции представляется маловозможным, точнее, невозможным.. Я планирую сделать этот буксир стендовым, не радиоуправляемым:)
доцент 3
опытный
Толян> Спасибо коллега:) мне вот интересно: он заявлен, как морской буксир, хотя киля у него, что присуще морским судам, по сути и нет. Такой вопрос: а проекции «Корпус» у Вас нет? потому что строить модель без этой проекции представляется маловозможным, точнее, невозможным..
он не морской а магистральный, а класс 2 сп из зато того что у нас много заливов в стране и озер приравненных к морю. теории корпуса у меня нет. и в принципе там ничего сложного плоскодонное корыто
доцент 3
опытный
а первый вообще шел не под литерой мб а под литерой ота, ну как в поговорке: от это пароход а вот ота это тра-та-та!
Толян
новичок
д.3.> а первый вообще шел не под литерой мб а под литерой ота, ну как в поговорке: от это пароход а вот ота это тра-та-та!
о как. интересно.. А я всю жизнь до этого самого момента думал, что «МБ» трактуется, как «Морской буксир».. Спасибо за поправку:)
доцент 3
опытный
Толян> о как. интересно.. А я всю жизнь до этого самого момента думал, что «МБ» трактуется, как «Морской буксир».. Спасибо за поправку:)
то мб, морской буксир у которого осадка не 2 метра а как минимум 4 или 3,5. вот есть морской буксир с присущей ему килеватостью а не плоскодонностью. а это так озерник магистральник, тоесть как было раньше в обиходе для магистральных рек и озёр.
боже упаси такого в море выпустить патонет в 5 балку, хотя одного уже утопили.
доцент 3
опытный
Толян>> о как. интересно.. А я всю жизнь до этого самого момента думал, что «МБ» трактуется, как «Морской буксир».. Спасибо за поправку:)
д.3.> боже упаси такого в море выпустить патонет в 5 балку, хотя одного уже утопили.
и еще класс 2 сп им давали только тогда, когда основную надстройку приваривали жестко к корпусу по всему периметру, так в штатном надстройка стоит на 6 двойных аммортизаторах а промежуток между палубой корпуса и низом надстройки закрывается резиновым кожухом (юбкой). то есть при волнении модуль надстройки и корпус живут своей отдельной друг от друга жизнью.
Источник