Морской баклажан что это

Живой камень: Природа не перестает удивлять

Pyura chilensis или «живой камень» – необычное морское животное, внешнее сходство которого с камнем поражает. Но если разрубить его на две части с помощью топора или разрезать пилой – можно обнаружить все признаки живого существа. Остается только представлять, что случилось бы с «живым камнем», если бы эволюция пошла несколько другим путем.

Pyura chilensis относится к семейству Асцидий, которое насчитывает более двух тысяч видов. Большинство из них выглядит очень необычно, поэтому и называются странно и смешно, например, «морской баклажан», «ананас», «стеклянные лампы» и т.д.

Несмотря на то, что Пиура – родственник позвоночных животных, у нее есть лишь хорда вместо позвоночника, представляющая собой стержень, который служит в качестве опоры.

Особенности Pyura chilensis

В Pyura chilensis содержится большое количество Ванадия – очень редкого элемента. Так, кровь Живого камня содержит его в 10 млн раз больше, чем морская вода. Ученые до конца так и не смогли выяснить, какие функции выполняет данное вещество для организма Pyura chilensis. Существует две основных версии.

Читайте также: Поначалу крольчиха Энни ревновала хозяйку к щенку, а потом взяла и стала его лучшим другом

Данный морской организм обитает на скалистых побережьях Перу и Чили, питаясь съедобными микроводорослями путем фильтрации воды. В Японии живые камни выращивают на специализированных подводных фермах. После того, как Pyura chilensis вырастают, их сжигают, извлекая из золы Ванадий, содержание которого иногда превышает количество вещества, добытого из руды.

Для дыхания и питания у Пиуры Чиленсис есть два отверстия, которые называются сифоны. С их помощью животные фильтруют воду, которая через первое отверстие поступает в жаберный мешок, далее – в клоаку, после этого возвращается во второй сифон, проходя кишечный канал. Также у Пиуры есть сердце, которое находится за кишкой.

Как размножается Живой камень

Пиура появляется на свет в качестве особи мужского пола, в период полового созревания приобретает все черты гермафродита. Так, формируются женские половые органы, которые производят маленькое потомство. Подобно головастикам, оно оседает на скалистых выступах, вырастая впоследствии во взрослых особей.

Сначала «головастики» совершенно не похожи на своих родителей, они имеют мозг, глаза и хвост, который необходим им для перемещения. После того, как Пиура находит себе место для обитания, приклеивается к нему навсегда. В процессе взросления мозг у живого камня превращается в узел, состоящих из нервных окончаний, первоначальные функции утрачиваются, и Pyura chilensis уже полностью напоминает обычный камень.

Внешняя часть Живого камня покрыта туницином, который представляет собой целлюлозу животного происхождения. Толстый слой вещества помогает морскому животному маскироваться от хищников: внутри туницина спрятаны ткани ярко-красного цвета.

Употребление Pyura chilensis в пищу

Внутренности Pyura chilensis считаются деликатесом для местных жителей, также многие туристы хотят попробовать необычайную еду. Чилийцы и перуанцы используют живой камень для приготовления рагу. Они говорят, что вкус необычного животного напоминает йод, также описывают его привкус как мыльный и горький.

Читайте также:  Лучшие турбазы жигулевское море

Чаще всего рыбаки распиливают живой камень при помощи ножовки на куски, пальцами извлекая из них мясо.

Способы употребления Пиуры разнообразны.

  1. В сыром виде.
  2. Мясо режется на маленькие кусочки, к ним добавляются лук, кинза, все сбрызгивается лаймом или лимоном.
  3. Нежное мясо слегка поджаривается и выкладывается на хлеб.

Несмотря на то, что вкус Pyura chilensis не слишком приятный, рыбаки постоянно вылавливают обитателя морского дна для продажи на рынках, именно из-за этого власти ограничивают ловлю живого камня на протяжении последних двадцати лет.

Безопасно ли есть живой камень

Специалисты утверждают, что лучше не употреблять Pyura chilensis в пищу. Ванадий – тяжелый металл, употребление которого в больших количествах может оказаться токсичным для организма. Так, доза более 1,8 мг способна вызывать повреждения печени.

Стоит отметить, что углубленные исследования по содержания Ванадия в мясе или крови Живого камня, не проводились, поэтому данный морской обитатель все же считается небезопасным.

Источник

Пиура Чиленсис: животное-камень

Пиура Чиленсис: животное-камень

В литературе можно найти много историй про троллей, превращающихся в камни. Есть ли в природе что-то похожее на эти выдумки? Да, это Pyura Chilensis. Его можно назвать одним из самых удивительных созданий. Этот организм внешне ничем не отличается от камня, но под необычным твердым панцирем у него есть все признаки живого существа.

Место обитания

Живет Пиура Чиленсис на перуанских и чилийских побережьях. Эти создания крепятся к скалам и ведут неподвижный образ жизни. В Японии есть специальные подводные фермы, на которых их выращивают. Когда Pyura Chilensis становятся взрослыми, их сжигают, чтобы добыть из них ванадий, который в них содержится порой даже в большем количестве, чем в руде.

Пиура Чиленсис снаружи и внутри

«Живой камень» похож на спрятавшегося внутри отколовшегося кусочка скалы инопланетянина. Если не знать, что это живой организм, то примешь его за самый обычный камень. Его внешнюю часть покрывает толстый слой туницина – целлюлозы животного происхождения. Это маскировка, спасающая от хищников.

Внутри спрятаны красные ткани. У Pyura Chilensis есть кровь и внутренние органы, в том числе сердце. Последнее расположено за кишкой. Пиура считается родственником позвоночных, но он обладает хордой – своеобразным стержнем-опорой, а не позвоночником.

Интересные факты про «живой камень»

• Открыл и описал Pyura Chilensis чилийский натуралист Хуан Игнасио Молина в 1782 году в своей книге «Saggio Sulla Storia Naturale del Chili».

• Это создание содержит много ванадия. В крови Пиура Чиленсис до 10 миллионов раз больше этого редкого элемента, чем в окружающей морской воде. Пока точно неизвестно, зачем им ванадий.

• Изображение «живого камня» попало на чилийскую почтовую марку.

Pyura Chilensis на марке

Из числа Асцидий

«Живой камень» относится к классу Асцидий, включающему несколько тысяч видов. Часто они выглядят необычно, слегка странно и смешно. Даже названия у них веселые и милые: морской баклажан, тюльпан, стеклянная лампа, ананас.

Чаще всего они обитают группами, которые могут насчитывать тысячу особей, но встречаются и одиночки. Животному, ведущему сидячий образ жизни, найти себе пару нереально, но для асцидий это не проблема: у них есть и мужские, и женские гонады.

Читайте также:  Ладожское озеро высота над уровнем моря

Половозрелая особь формируется примерно за три месяца. Живут эти существа от полугода до нескольких лет. Чем в более теплых условиях они находятся, тем быстрее развиваются и умирают.

Размножение

«Живой камень» рождается особью мужского пола, но к моменту полового созревания формируется как гермафродит. У него появляются женские репродуктивные органы.

Достигнув половой зрелости, они выбрасывают облака яиц и спермы. Яйца, оказавшись в воде, получают коллективное оплодотворение.

Взросление

Эти уникальные существа проживают две разные жизни. Маленькие Пиуры напоминают головастиков. Они совершенно не похожи на своих родителей. У них есть зачатки мозга и глаза. Кроме того, они способны перемещаться при помощи хвоста. Малыши ищут место обитания и, найдя его, навсегда прирастают и начинают взрослеть. Чаще всего они отдают предпочтение затемненным пространствам и участкам со слабым течением.

Уже спустя несколько часов, когда Пиура Чиленсис прикрепляется к определенному месту, хвост начинает уменьшаться и со временем исчезает. На этом этапе они теряют мозг за его ненадобностью. Их мозг утрачивает свои изначальные функции, становится узлом, состоящим из нервных окончаний. Таким образом, в ходе своего развития они идут по пути упрощения.

Питание

В процессе питания «живой камень» использует два отверстия, так называемых сифона. Через одно отверстие вода попадает в жаберный мешок, затем поступает в клоаку, проходит кишечный канал и выходит во второй сифон. Во время фильтрации воды Пиура Чиленсис получает еду в виде полезных микроэлементов, планктона, микроорганизмов и всяких органических остатков.

Пиура Чиленсис как еда

Pyura Chilensis

Смелые туристы любят пробовать все необычное, считают Pyura Chilensis деликатесом. Вкус у «живого камня» странный: в нем присутствуют горьковатые нотки. Чаще всего туристы описывают его мясо как кусок непонятно чего с привкусом йода.

Хотя и сложно назвать Пиуру вкусной, этого морского обитателя в больших количествах вылавливают и продают на рынке. Власти даже ввели на его ловлю ограничения. Чтобы поддерживать численность этого важного элемента экосистемы, его выращивают на морских плантациях.

Рыбаки измельчают Пиуру Чиленсис ножом на кусочки, пальцами отделяют мясо.

Есть разные способы приготовления «живого камня»:

1. Мясо немного обжаривают и подают к столу, выложив на хлеб.

2. Вареные «камни» становятся частью разных блюд. Например, их часто готовят с рисом. Популярностью пользуется рагу с Пиурой Чиленсис.

3. Едят их и сырыми. Мясо нарезают на кусочки, обливают соком лимона, добавляют лук, кинзу.

4. Еще их мясо могут консервировать.

Важно отметить, что многие считают не совсем безопасным употребление Pyura Chilensis в еду из-за высокого содержания ванадия, употребление которого в чрезмерном количестве может оказаться токсичным для человека, в частности вызвать повреждение печени. Впрочем, это не останавливает ни местных жителей, ни туристов.

Источник

Этот морепродукт называют виагрой для бедных. А ещё он совокупляется сам с собой

Pyura chilensis была открыта в конце XVIII века испанским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной. Необычное животное относится к оболочникам — подтипу хордовых. Оно обитает в прибрежных водах Чили и Перу. Местные жители употребляют его в пищу. По словам знатоков, «кровоточащий камень» — не просто деликатес, но и мощный афродизиак.

Читайте также:  Моря есть плавать нельзя дорога есть ехать нельзя

«После пиуры вы сможете ублажать любимую женщину ночь напролёт», — говорят чилийские рыбаки. Пиура — существо с морского дна, которое выглядит как монстр из низкобюджетного хоррора. На последнем Ñam Santiago, самом масштабном и популярном кулинарном фестивале Чили, прилавки ломились от свежевыловленных «кровоточащих камней» — ещё одно прозвище, которое здесь получил морской деликатес, стимулирующий, как считается, мужское либидо.

Вкус у него тоже специфический. Те, кому посчастливилось отведать пиуру, говорят, что она похожа на все морепродукты сразу. Как будто морской ёж, устрица и ламинария прыгнули в блендер, их там как следует перемешали и оставили бродить как минимум на год.

Фото: © commons.wikimedia.org

Пиура, или по-научному Pyura chilensis, выглядит как миниатюрный инопланетянин, который прячется внутри камня. Но чилийцам её облик не кажется странным, ведь эту «виагру для бедняков» употребляют здесь уже очень давно.

Необычное животное относится к оболочникам — подтипу хордовых. Пиуры живут колониями в прибрежных водах Чили и Перу. Питаются микроорганизмами, всасывая и отфильтровывая морскую воду. Их внешняя оболочка похожа на камень, но внутренности больше напоминают мякоть свежего томата. Пиуры — единственные живые организмы, кровь которых содержит большое количество ванадия, что придаёт им специфический запах.

А ещё пиура может заниматься сексом сама с собой. Рождаясь «мужчиной», в дальнейшем животное приобретает черты гермафродита. Чтобы продолжить род, пиура выбрасывает в воду облака спермы, и если поблизости не найдётся партнёра, то произойдёт самооплодотворение.

Фото: © commons.wikimedia.org

Это одна из самых жутких вещей, что я когда-либо видел

Эндрю Циммерн, ведущий телешоу Bizarre Foods

Рудольфо Гусман, шеф-повар ресторана «Бораго», расположенного в Сантьяго, начал экспериментировать с пиурой в 2012 году. «Древние римляне готовили гарум — рыбный соус, популярный среди всех сословий. Чаще всего его делали из крови и внутренностей анчоусов, — говорит Гусман. — Мы тоже сделали соус, но из пиуры. Результат превзошёл все ожидания!»

«Пиура — народный чилийский деликатес. Его добывают здесь уже очень давно. Впервые он был описан испанским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной в 1782 году», — рассказывает поставщик морепродуктов Габриэль Лайера. Рыбаки достают «кровоточащий камень» со дна, разрезают внешнюю оболочку из пеньки и пальцами вытаскивают мясо, которое называют «тетас» («вымя»). По словам Лайеры, на вкус оно «сладкое, солёное и кислое одновременно».

Пиура обычно подаётся на стол в сыром виде. Для вкуса добавляют лук, кинзу, соль, растительное масло и лимонный сок. «Для нас пиура — самый главный из даров моря, — утверждает Густаво Морено, основатель Raíces Lab, — Её можно добавлять в любые блюда. Она — не побоюсь этих слов — формирует нашу идентичность».

Директор фестиваля Ñam Santiago Карола Силва своей миссией считает заботу о сохранении кулинарных традиций. «Чили вытянулся вдоль побережья, но многие местные жители даже не подозревают, какие богатства скрывает морская пучина, — говорит Сильва. — Мы должны поддерживать рыбацкий промысел, передавать знания о традиционной чилийской кухне из поколения в поколение», — уверен он.

Источник

Оцените статью