Морской астрономический ежегодник 2021

Морской астрономический альманах, 2021–2022

Институт прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) представляет очередной выпуск двухлетнего «Морского астрономического альманаха на 2021-2022 гг.» (далее МАА-2). МАА-2, созданный на основе «Морского астрономического ежегодника» (МАЕ), также подготавливаемого в ИПА РАН, способствует решению важной задачи – наличия на борту навигационного пособия увеличенного срока действия по сравнению со стандартными морскими навигационными пособиями. Альманах не требует для обработки наблюдений других пособий и сохраняет ту же точность представления основных астрономических параметров. МАА-2 содержит подробные алгоритмы решения астронавигационных задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звездам. В нем также описано применение секстана, звездного глобуса, звездных карт и планшета для определения места судна. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и планшет для определения места судна.

Структура «Морского астрономического альманаха на 2021-2022 гг.» по сравнению с предыдущим выпуском МАА-2 не претерпела существенных изменений. Теоретической основой эфемерид является отечественная теория движения тел Солнечной системы EPM2011/m, созданная в ИПА РАН. Согласно рекомендациям XXIV и XXV Генеральных ассамблей Международного астрономического союза, положения звезд в МАА-2 публикуются в системе каталогов FK6 и HIPPARCOS, привязанных к Международной небесной опорной системе ICRS, основанной на РСДБ наблюдениях внегалактических радиоисточников. Тем самым достигнута согласованность эфемеридных данных, публикуемых в МАА-2 и российском «Астрономическом ежегоднике», выпускаемом ИПА РАН и являющемся основой для планирования и проведения астрономо-геодезических программ. Объяснение и часть таблиц поправок даны в русском и английском варианте. Полное описание теоретических основ современных астрономических эфемерид и алгоритмов их вычислений можно найти в «Расширенном объяснении к Астрономическому ежегоднику», опубликованном в издании «Труды ИПА РАН», 2004, вып.10.

Основным содержанием МАА-2 являются ежедневные таблицы. Они содержат эфемериды часовых углов точки Овна, Солнца и Луны, склонений Солнца и Луны на каждый час, а также часовые углы и склонения планет (Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) с шагом в 5ч с точностью до 0.1′. Кроме того, в них содержатся моменты восходов и заходов Солнца для 68 значений широт, азимуты верхнего края Солнца для восходов, а также наиболее благоприятные моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений светил.

Читайте также:  Астма от морских свинок

Для 160 навигационных звезд в специальной таблице даны их видимые места на начало каждого месяца, а для 77 наиболее ярких звезд видимые места дополнительно приведены в ежедневных таблицах на каждые три дня года (точность 0.1′). Для Полярной публикуются таблицы азимутов с точностью до 0.1°.

В МАА-2 приводятся краткие сведения о солнечных и лунных затмениях, конфигурациях планет, фазах Луны и датах начала астрономических сезонов. Альманах содержит таблицы для вычисления моментов восходов и заходов Луны с точностью до 0.1ч по моменту ее кульминации и широте наблюдателя, а также ряд вспомогательных таблиц (интерполяционных, модифицированных ТВА-57 и др.).

Вычисление эфемеридных данных для МАА-2 на 2021-2022 гг. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • видимые часовые углы точки Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов – Н.И. Глебова;
  • условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной — Г.А. Космодамианский;
  • моменты восходов и заходов Солнца, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов, моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений, таблицы поправок к моментам кульминации Луны для вычисления восходов и заходов Луны, затмения Солнца и Луны – М.В. Лукашова;

Объяснение к МАА-2 на 2021-2022 гг. переработано М.В. Лукашовой, Г.А. Космодамианским. В МАА-2 приведены разделы, описывающие применение секстана, использование звездного глобуса и звездных карт, а также схема исправления высот и планшет для определения места судна. Примеры к МАА-2 вычислены М.В. Лукашовой, Г.А. Космодамианским. Контроль данных по различным разделам МАА-2 выполнен Г.А. Космодамианским, Н.И. Глебовой, М.В.Лукашовой, И.А. Лебедевой и Н.К. Омельянчук.

Подготовка объяснения выполнена Г.А. Космодамианским, М.В. Лукашовой. Планшеты для определения места судна, звездные карты и диаграммы видимости планет в PS-формате сделаны Г.А. Космодамианским. Оригинал-макет табличной части МАА-2 создан Д.А. Рыжковой с помощью системы верстки табличных изданий «Издатель», разработанной в ИПА РАН.

Работа над изданием МАА-2 проведена ответственным редактором Г.А. Космодамианским при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.

В ИПА РАН создана первая версия системы удаленного доступа «Штурман», предназначенная для решения задач, описанных в МАА-2. Решение задач приводится в полном соответствии с точностью, принятой в этом издании (0.1′), и с выдачей протокола решения в форме публикуемых в объяснении к МАА-2 примеров (М.В. Лукашова, М.Л. Свешников, Г.А. Космодамианский). Система «Штурман» доступна на сайте Института по адресу: http://shturman.ipa.nw.ru/maa.

Читайте также:  Человек летит над морем

Согласно требованиям Кодекса ПДНВ-95, каждый судоводитель должен владеть классическими методами мореходной астрономии. Надеемся, что «Морской астрономический альманах» в целом и приведенные в нем объяснение и численные примеры окажутся полезными при решении основных задач астронавигации.

«Морской астрономический альманах» одобрен Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации и рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.

Предисловие 4
Календарь, 2021-2023 гг. 6
Объяснение к Морскому астрономическому альманаху
Введение 7
Условные обозначения 8
Основные соотношения и формулы 9
Часовые углы, склонения и звездные дополнения светил 10
Восходы, заходы и верхние кульминации Солнца, время начала наблюдений 11
Азимуты видимых восходов и заходов Солнца 13
Восходы, заходы и кульминации Луны 14
Вычисление широты по Полярной 14
Использование МАА-2 в 2023 г. 15
Звёздный глобус 17
Карты звездного неба. Список звезд 17
Секстан. Проверка и определение поправки индекса 22
Рекомендации по измерению высот светил секстаном 23
Планетные конфигурации и другие астрономические явления в 2021-2022 гг. 24
Ежедневные таблицы, 2021-2022 гг. 26
Звезды. Видимые места, 2021-2022 гг. 270
Азимут полярной, 2021-2022 гг. 286
Таблица 1. Поправки к моментам верхней кульминации Луны 288
Таблица 2. Поправка азимута видимого восхода и захода верхнего края Солнца 290
Таблица 3. Поправки к моментам восхода и захода Солнца, времени начала наблюдений и кульминаций светил 290
Таблица 4. Наклонение горизонта 292
Таблица 5. Средняя рефракция 292
Таблица 6. Схема исправления высот 292
Таблица 7. Поправка высоты за температуру Δht 293
Таблица 8. Поправка высоты за атмосферное давление ΔhB 293
Таблица 9. Поправка высоты за радиус и параллакс Солнца 293
Таблица 10. Приведение высот к одному месту (зениту) 293
Определение поправки компаса 294
Определение места судна по наблюдениям звезд 296
Определение места судна по наблюдениям Солнца 298
Таблица 11. Перевод дуговой меры во временну́ю и обратно 300
Основные интерполяционные таблицы 301
Таблицы для вычисления высот и азимутов (ТВА-57) 332
Contents, Preface and Explanation to the Almanac (англ.) 348
Читайте также:  Где то там карибского моря

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной астрономии Российской академии наук

Источник

Морской астрономический ежегодник

«Морской астрономический ежегодник» (МАЕ), издаваемый с 1930 г., предназначен для решения задач морской астронавигации. Основным содержанием ежегодника являются ежедневные таблицы, включающие данные для вычисления местных часовых углов и склонений Солнца, Луны, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также 160 звезд на любой момент времени. С помощью МАЕ можно получить моменты восходов, заходов, кульминаций светил, сумерек, фазы Луны и азимуты верхнего края Солнца на восходе (заходе).

Эфемериды даны с точностью до 0.1′. Кроме того, в МАЕ приводятся таблицы видимых мест звезд, азимутов Полярной, таблицы для расчета широты по высоте Полярной и семь приложений, одно из которых содержит основные интерполяционные таблицы и таблицы для вычисления высоты и азимута ТВА-57.

Объяснение, содержащее примеры, иллюстрирует возможность вычисления различных эфемерид для любого момента времени и места наблюдения.

В качестве эфемеридной основы при вычислении эфемерид Солнца, Луны и больших планет использовались отечественные эфемериды серии EPM. При вычислении эфемерид звёзд использовался фундаментальный каталог FK6, а эфемериды звёзд, не вошедших в этот каталог, основаны на использовании каталога HIPPARCOS.

Данные МАЕ могут быть использованы не только в морской практике, но и в авиации, в экспедиционных работах, а также астрономами.

Ниже приведен образец разворота ежедневных таблиц МАЕ.

Редакционная коллегия

  • к. ф.-м. н. М. В. Лукашова (отв. редактор)
  • к. ф.-м. н. Н. Б. Железнов (зам. отв. редактор)
  • к. ф.-м. н. Н. И. Глебова
  • к. т. н. В. Н. Костин (АО «ГНИНГИ»)

Издания

Заказ МАЕ

МАЕ распространяется официальным продавцом Морских навигационных карт и пособий Управления Навигации и Океанографии Минобороны России «Центр картографических технологий».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной астрономии Российской академии наук

Источник

Оцените статью