Морской астрономический ежегодник 2008

Морской астрономический альманах, 2007–2008

Институт прикладной астрономии Российской академии наук представляет очередной выпуск двухлетнего «Морского астрономического альманаха» (МАА-2) на 2007-2008 гг.

МАА-2, созданный на основе «Морского астрономического ежегодника» (МАЕ), способствует решению важной задачи — наличия на борту навигационного пособия увеличенного срока действия по сравнению со стандартными морскими навигационными пособиями. Альманах не требует для обработки наблюдений других пособий и сохраняет ту же точность представления основных астрономических параметров. МАА-2 содержит подробные алгоритмы решения главных штурманских задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звездам. В нем также описано применение секстана, звездного глобуса, звездных карт и планшета для определения места судна. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и новый планшет для определения места судна.

Структура «Морского астрономического альманаха» на 2007-2008гг. по сравнению с предыдущим выпуском МАА-2 не претерпела существенных изменений. Согласно рекомендациям XXIV и XXV Генеральных ассамблей Международного астрономического союза теоретической основой эфемерид является теория движения тел Солнечной системы DE405/LE405. Положения звезд в МАА-2 публикуются в системе каталогов FK6 и HIPPARCOS, привязанных к Международной небесной опорной системе ICRS, основанной на РСДБ наблюдениях внегалактических радиоисточников. Тем самым достигнута согласованность эфемеридных данных, публикуемых в МАА-2 и в Российском «Астрономическом ежегоднике», выпускаемом ИПА РАН и являющимся основой для планирования и проведения астрономо-геодезических программ. Объяснение и часть таблиц поправок даны в русско-английском варианте. В объяснении к МАА-2 приводятся примеры, иллюстрирующие решение основных задач астронавигации. Полное описание теоретических основ современных астрономических эфемерид и алгоритмов их вычислений можно найти в «Расширенном объяснении к Астрономическому ежегоднику», опубликованному в издании «Труды ИПА РАН», 2004, вып. 10.

Основным содержанием Альманаха являются ежедневные таблицы. Они включают эфемериды часовых углов точки Овна, Солнца и Луны, склонений Солнца и Луны на каждый час, а также часовые углы и склонения планет (Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) с шагом в 5ч и с точностью до 0.1′. Кроме того, в них содержатся моменты восходов и заходов Солнца для 68 значений широт, азимуты верхнего края Солнца для восходов, а также наиболее благоприятные моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений светил.

Для 160 навигационных звезд в специальной таблице даны их видимые места на начало каждого месяца, а для 77 наиболее ярких звезд видимые места дополнительно приведены и в ежедневных таблицах на каждые три дня года (точность 0.1′). Для Полярной публикуются таблицы азимутов с точностью до 0.1°.

В Альманахе приводятся краткие сведения о солнечных и лунных затмениях, конфигурациях планет, фазах Луны и датах начала астрономических сезонов. Он содержит таблицы для вычисления моментов восходов и заходов Луны с точностью до 0.1ч по моменту ее кульминации, а также ряд вспомогательных таблиц (интерполяционных, модифицированных ТВА-52 и др.) для проведения редукционных вычислений и интерполяции.

Читайте также:  Чем покрывают морские ракушки

Вычисление эфемеридных данных для МАА-2 на 2007-2008гг. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • Видимые часовые углы т.Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов – Н. И. Глебова;
  • Условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной – М.Л. Свешников;
  • Моменты восходов и заходов Солнца, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов, моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений, таблицы поправок к моментам кульминации Луны для вычисления восходов и заходов Луны, затмения Солнца и Луны – М. В. Лукашова;

Объяснение к МАА-2 на 2007-2008 гг. переработано М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Разделы, описывающие применение секстана, использование звездного глобуса и звездных карт, а также схема исправления высот и планшет для определения места судна, разработанные для МАА-2 на 2002-2003 гг. проф. Г. А. Голубевым (Государственная морская академия им. адм. С. О. Макарова), оставлены без изменений.

Примеры к МАА-2 вычислены М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым.

Контроль данных по различным разделам МАА-2 выполнен Н. И. Глебовой, И. А. Лебедевой, М. В. Лукашовой, Н. К. Омельянчук, М. Л. Свешниковым.

Подготовка оригинал-макета Объяснения с помощью системы TEX выполнена М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Подготовка планшета для определения места судна, звездных карт и диаграмм видимости планет в PS-формате выполнена А. М. Свешниковым и М. Л. Свешниковым. Оформление обложки издания — А. Е. Нечаев. Подготовка оригинал-макета табличной части МАА-2 с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА», разработанной в ИПА РАН, выполнена Г. А. Нецветаевой. Английская версия Альманаха отредактирована И. Г. Ильиной.

Работа, связанная с изданием Альманаха, проведена заведующим лабораторией астрономических ежегодников М. В. Лукашовой при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.

Согласно требованиям Кодекса ПДНВ 95, каждый вахтенный помощник, старпом и капитан должны владеть классическими методами мореходной астрономии. Надеемся, что «Морской астрономический альманах» в целом и приведенные в нем Объяснение и численные примеры окажутся полезными при решении основных задач астронавигации.

«Морской астрономический альманах» одобрен Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации и рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.

Директор Института прикладной астрономии РАН
член-корреспондент РАН А. М. Финкельштейн

Источник

Морской астрономический ежегодник на 2008 год

В соответствии с решениями XXIV-XXVI Генеральных ассамблей Международного астрономического союза (2000-2006 гг.) вычисление эфемерид основано на современных теориях, представляющих движение небесных тел с точностью, достаточной для теоретических исследований и практических приложений.

Читайте также:  Освещенность на морских свинок

При вычислении положений Солнца, Луны и больших планет Солнечной системы в «Морском астрономическом ежегоднике» (МАЕ) использована численная теория DE405/LE405, в которой координаты и скорости объектов представлены с помощью полиномов Чебышева. Положения звезд в МАЕ публикуются в системе звёздных каталогов FK6 и HIPPARCOS.

МАЕ выходит с изменениями, рекомендованными совещанием представителей ГУНиО МО РФ, ГосНИНГИ МО РФ, ВВМУ им. М. Ф. Фрунзе, ГМА им. адм. С. О. Макарова, ВСОК ВМФ и ИПА РАН в 1999 г. в Санкт-Петербурге и подтвержденными резолюцией Всероссийской астрономической конференции (ВАК-2001) в Санкт-Петербурге.

В МАЕ публикуются эфемериды (видимые геоцентрические экваториальные координаты) ярких навигационных светил — Солнца, Луны, четырех больших планет (Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна) и 160 навигационных звезд. Основу МАЕ составляют ежедневные эфемериды наиболее ярких навигационных светил — Солнца, Луны, четырех больших планет и 69 наиболее ярких навигационных звезд, а также моменты восходов и заходов Солнца и Луны, начала и конца гражданских и навигационных сумерек, азимуты верхнего края Солнца на восходе. Все эти эфемериды, а также таблицы Полярной, в совокупности с интерполяционными таблицами, модифицированными таблицами высот и азимутов светил ТВА-52 и рядом вспомогательных таблиц позволяют решать любые штурманские задачи методами классической мореходной астрономии без привлечения дополнительных пособий.

Ответственными за вычисление эфемеридных данных для МАЕ на 2008 г. являются следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • видимые часовые углы т.Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов — Н. И. Глебова;
  • условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной — М. Л. Свешников;
  • моменты восходов и заходов Солнца и Луны, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов и заходов, моменты начала и конца гражданских и навигационных сумерек, затмения Солнца и Луны — М. В. Лукашова.

Объяснение к МАЕ на 2008 г. переработано В. Н. Костиным, М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым. М. Л. Свешников подготовил звездные карты в PS-формате для звезд в системе фундаментального каталога FK6 и звездного каталога HIPPARCOS на эпоху J2010.0.

Примеры к МАЕ на 2008 г. вычислены М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым.

Подготовка оригинал-макета Объяснения с помощью системы TEX выполнена М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Подготовка оригинал-макета табличной части МАЕ с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА» выполнена Г. А. Нецветаевой.

Корректура материала проведена И. А. Лебедевой и Н. К. Омельянчук.

Директор Института прикладной астрономии РАН
член-корреспондент РАН А. М. Финкельштейн

Источник

Морской астрономический ежегодник на 2008 год

В соответствии с решениями XXIV-XXVI Генеральных ассамблей Международного астрономического союза (2000-2006 гг.) вычисление эфемерид основано на современных теориях, представляющих движение небесных тел с точностью, достаточной для теоретических исследований и практических приложений.

Читайте также:  Все обновления море воров

При вычислении положений Солнца, Луны и больших планет Солнечной системы в «Морском астрономическом ежегоднике» (МАЕ) использована численная теория DE405/LE405, в которой координаты и скорости объектов представлены с помощью полиномов Чебышева. Положения звезд в МАЕ публикуются в системе звёздных каталогов FK6 и HIPPARCOS.

МАЕ выходит с изменениями, рекомендованными совещанием представителей ГУНиО МО РФ, ГосНИНГИ МО РФ, ВВМУ им. М. Ф. Фрунзе, ГМА им. адм. С. О. Макарова, ВСОК ВМФ и ИПА РАН в 1999 г. в Санкт-Петербурге и подтвержденными резолюцией Всероссийской астрономической конференции (ВАК-2001) в Санкт-Петербурге.

В МАЕ публикуются эфемериды (видимые геоцентрические экваториальные координаты) ярких навигационных светил — Солнца, Луны, четырех больших планет (Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна) и 160 навигационных звезд. Основу МАЕ составляют ежедневные эфемериды наиболее ярких навигационных светил — Солнца, Луны, четырех больших планет и 69 наиболее ярких навигационных звезд, а также моменты восходов и заходов Солнца и Луны, начала и конца гражданских и навигационных сумерек, азимуты верхнего края Солнца на восходе. Все эти эфемериды, а также таблицы Полярной, в совокупности с интерполяционными таблицами, модифицированными таблицами высот и азимутов светил ТВА-52 и рядом вспомогательных таблиц позволяют решать любые штурманские задачи методами классической мореходной астрономии без привлечения дополнительных пособий.

Ответственными за вычисление эфемеридных данных для МАЕ на 2008 г. являются следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • видимые часовые углы т.Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов — Н. И. Глебова;
  • условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной — М. Л. Свешников;
  • моменты восходов и заходов Солнца и Луны, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов и заходов, моменты начала и конца гражданских и навигационных сумерек, затмения Солнца и Луны — М. В. Лукашова.

Объяснение к МАЕ на 2008 г. переработано В. Н. Костиным, М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым. М. Л. Свешников подготовил звездные карты в PS-формате для звезд в системе фундаментального каталога FK6 и звездного каталога HIPPARCOS на эпоху J2010.0.

Примеры к МАЕ на 2008 г. вычислены М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым.

Подготовка оригинал-макета Объяснения с помощью системы TEX выполнена М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Подготовка оригинал-макета табличной части МАЕ с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА» выполнена Г. А. Нецветаевой.

Корректура материала проведена И. А. Лебедевой и Н. К. Омельянчук.

Директор Института прикладной астрономии РАН
член-корреспондент РАН А. М. Финкельштейн

Источник

Оцените статью