Морской аквариум рифовый аквариум

Рифовый нано аквариум: пространства – минимум, удовольствия – максимум!

Аквариумистика становится все более популярным увлечением – как среди представителей старшего поколения, так и среди молодежи. О собственном подводном царстве мечтают многие, а вот позволить себе обзавестись такой красотой могут лишь единицы. И, как правило, проблема в том, что большой аквариум сложно разместить в ограниченном пространстве комнаты или кухни.

Однако с появлением нано-аквариумов и усовершенствованного аквариумного оборудования и это перестало быть сдерживающим фактором! Вы только полюбуйтесь, какую красоту можно обустроить на своем письменном столе или в кухонной рабочей зоне.

Рифовый нано-аквариум

Маленький морской аквариум в вашем доме

Рифовый аквариум многих аквариумистов отпугивает тем, что нуждается, по их глубокому убеждению, в серьезных финансовых вложениях, а также в большом количестве дорогостоящего оборудования и постоянном, непростом уходе. С морским нано-аквариум, само название которого подразумевает емкость малого объема (10-50л), подобных проблем у вас не возникнет.

Наилучший вариант – установка аквариума кубической формы, который порадует вас прекрасной обзорностью и достаточной площадью поверхности воды, что позволяет поддерживать активный газообмен с воздухом. Основной вашей задачей будет обеспечивать стабильность всех показателей воды.

Кубический рифовый нано-аквариум

Готовим соленую воду для рифового нано-аквариума

В морском аквариуме должна быть соленая вода, для приготовления которой можно использовать дистиллированную воду (или деионизированную) и искусственную соль для морских аквариумов. Соли берется, обычно, из расчета 34 грамма на литр воды. С помощью гидрометра контролируйте плотность получившегося раствора, и, используя нагреватель, доведите его температуру до 26 °С. Для перемешивания воды с солью можно использовать насос. Как только гидрометр покажет 1.023, вода готова к тому, чтобы ее залить в аквариум.

Читайте также:  Незамерзающие моря россии это

Оборудование и естественная фильтрация в мини морском аквариуме

Что касается освещения, лучше всего использовать навесные системы и лампы Power Compact. Их света будет вполне достаточно для большинства кораллов. Также вам понадобится нагреватель малой мощности и небольшой насос, который обеспечит циркуляцию воды. В отношении фильтрации лучше отдать предпочтение естественному способу. Хотите создать хороший микроклимат в небольшом пространстве нано-аквариума – заполните его живыми камнями и живым песком хорошего качества (на 5 л воды – около 500 г живых камней и 250 г живого песка).

Грунт в рифовом нано-аквариуме

Грунт необходимо засыпать слоем в 5 см как минимум, это позволит обеспечить качественную биологическую фильтрацию воды. Субстратом может выступать и коралловый, и арагонитовый песок или крошка, фракция которого составляет 1-2 мм. Если вы не пренебрежете этими условиями, то позволите грунту дополнительно насыщать воду необходимыми микроэлементами, а также карбонатами магния и кальция. Это будет происходить за счет окисления азота в верхней части грунта и превращения нитратов в свободный азот в нижних слоях, где практически не содержится кислород.

Грунт в рифовом нано-аквариуме

Обитатели рифового нано-аквариума

Заселяя рифовый мини-аквариум, хорошо подумайте, какие рыбки или иные живые обитатели сюда подойдут. То есть, это должны быть некрупные и неприхотливые представители подводного царства, комфортно чувствующие себя в ограниченном столь малой площадью пространстве.

Вы можете запустить в него чистильщика (улитки astraea, турбо улитки, крабы, красноногие или леворукие отшельники). На объем до 20 литров будет достаточно одного краба и 2-3 улиток.

Креветки или рыбки? А если и одни, и другие!

Идеальное решение для небольшого аквариума – креветки, являющиеся явными фаворитами наноаквариумистики. Причем, вы можете убить сразу двух зайцев, запустив креветок-чистильщиков (тихоокеанскую или огненную). Они не только будут хорошими помощниками в поддержании в чистоте грунта и камней, но также избавят ваших рыбок от паразитов.

Рыбки в рифовом аквариуме

К тому же, вы можете подселить в аквариум с креветками неагрессивных рыбок, с которыми они хорошо уживаются. Правда, что касается таких любителей водорослей, как отоцинклюсы и карликовые сомики, то здесь во избежание конкуренции придется докармливать креветок дополнительно.

Читайте также:  Запасы нефти черного моря

Также обратите внимание на лабиринтовых, мелких харациновых (красный неон, аманда и т.д.) и маленьких карповых, вроде барбусов, кардиналов, микрорасборов.

Кораллы как самый важный элемент морского нано-аквариума

Что касается кораллов, то уж здесь ваше воображение может разгуляться по полной, так как выбор их практически неограничен! Только учитывайте некоторые моменты:

Кораллы в морском нано-аквариуме

  • некоторые виды кораллов нуждаются в хорошем освещении;
  • есть ли у приглянувшегося вам коралла длинные щупальца и при наступлении темноты он расправит, то повредит остальные кораллы (к таким небезопасным видам относится Catalaphyllia jardinei);
  • не загромождайте все дно и без того очень маленького аквариума, кораллы нуждаются в свободном пространстве для своего роста.

Источник

Морской аквариум рифовый аквариум

Карликовые рыбы-ангелы — одни из самых востребованных морских рыб в рифовой аквариумистике. Но безопасны ли они для рифов, можно ли держать несколько экземпляров в одной системе и какого размера аквариум им необходим? Сегодня мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего приходят нам на электронную почту.

Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.

Рифовая аквариумистика – это парадокс. Мы создаем аквариумы, чтобы представить в них все удивительное разнообразие тропических океанов, а нам говорят, что мы не можем держать в своих системах подавляющее большинство видов. В выходные я помогал своему местному аква-магазину, и два ниже описанных вида спрашивали чаще всего, хотя мне приходилось огорчать покупателей, что их лучше не заводить. И вот почему.

Запуск первых обитателей в аквариум – очень волнующий и увлекательный этап. Но важно запускать подходящих существ в соответствующее время, чтобы обеспечить их выживаемость и стабильность рифовой системы.

Морфы пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor) разных цветов – одни из основных объектов на рынке морской аквариумистики, что вполне обоснованно. Они не просто великолепно смотрятся, но за ними еще очень просто ухаживать, что типично для актиний; кроме того, они не вырастают слишком большими и выступают в роли «хозяев» для разнообразных видов рыб-клоунов.

Читайте также:  Коттеджи возле моря отдых

Все время, что я держу аквариумы, мне всегда хотелось иметь больше одной, двух или даже пяти систем. Как вы уже знаете из нашего блога и видео-материалов, мне нравится путешествовать и посещать аквариумы и коралловые рифы в разных регионах по всему миру, из-за чего мои аквариумы остаются вне моего надзора иногда в течение нескольких недель.

Вы решили заняться рифовой аквариумистикой. Вы старательно выбрали аквариум подходящего размера и оборудование, чтобы создать благоприятные условия будущим обитателям. Вы выбрали тумбу и, возможно, даже подходящий по цвету светильник. Вы потратили на камни больше денег, чем когда-либо могли бы себе представить. Вы заполнили систему соленой водой и запустили оборудование, чтобы аквариум прошел тот самый непостижимый цикл, на который все ссылаются, и сейчас самое время заняться выбором кораллов.

Когда вы – владелец морского аквариума, приходится думать обо всех составляющих экосистемы, которую вы пытаетесь создать. Разумеется, это подразумевает планирование размера системы, необходимого оборудования, а затем – выбор рыб и кораллов. Но есть еще что-то, о чем иногда забывают начинающие аквариумисты, — маленькие мусорщики и поедатели водорослей, которых необходимо запустить в аквариум в дополнение к рыбам и водорослям.

Губки – одна из самых удивительных форм жизни, встречающихся в океане. Эти выносливые и разнообразные «существа» на самом деле не просто одноклеточные, не просто организмы, а колонии одиночных клеток, которые «работают» вместе.

Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете
возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых
других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.
©2012-2023 ReefCentral.ru

Источник

Оцените статью