Простой морской аквариум
На фото: Пара клоунов Amphiprion ocellaris (или знаменитый Немо) в актинии
Простой морской аквариум – это морская система без сампа и пенника. Как сделать его жизнеспособным? Как за ним ухаживать? Попробую ответить на эти вопросы, опираясь на свой накопленный за 13 лет опыт работы с морскими аквариумами.
С 1999 года я и мой муж (оба ихтиологи) профессионально занимаемся аквариумистикой, в том числе, установкой и обслуживанием как пресноводных, так и морских аквариумов. Сейчас у нас своя фирма «Аквариус» в городе Петрозаводске. Нам часто приходится сталкиваться с людьми, которые хотят завести аквариум, но ничего не знают о том, как за ним правильно ухаживать. Или уже завели, но возникли проблемы. Мало кто из них понимает, что современный аквариум (особенно морской) требует некоторых технических навыков, знаний по биологии и химии. Вот и приходится объяснять просто о сложном.
Итак. Приходит к нам в фирму человек с желанием завести дома аквариум. Долго расспрашивает, какой выбрать и кого туда можно посадить. Рассматривает рыбок, и вдруг видит за стеклом живого Немо. Вот он. Вертит хвостом прямо перед лицом!
Человек минут пять водит носом по стеклу, скребёт по нему пальцем. Наконец поворачивается к нам с горящими глазами.
– Хочу такого дома!
Начинаешь объяснять, что это морская рыбка, которую сложно содержать, жонглировать специальными терминами и ценами. Человек немного скисает и робко спрашивает:
– А если в маленький аквариум?
Ну что же, можно и в маленький.
Некоторые соглашаются на аквариум большого объёма. Но обычно он уже стоит у них дома. И тумбочка есть – стандартная. И никакой самп туда не засунешь. А Немо – вот он. И хочет человек именно его и ещё вон ту синенькую рыбку. Ну что тут скажешь? Море гораздо устойчивее, чем все о нём говорят. Я о морском аквариуме на живых камнях, не перегруженном рыбами. И если кому-то такой аквариум по душе, то давайте прикинем, что нам понадобится, чтобы его собрать.
На фото: Мой морской аквариум с минимумом оборудования.
1. Банка от 30 литров. Любая. Есть сзади отсек для фильтрующих элементов – замечательно. Если нет, поставим наружный канистровый фильтр. Тоже вариант. В отсеке (или в канистре) должен быть наполнитель для биофильтра: шары или керамика. Ещё губка, лучше крупнопористая. Туда же кладём мешочек с углём. Раз в полтора – два месяца уголь надо менять на новый.
2. Внутрянка. Грунт, вода и живые камни. В качестве грунта для маленьких объёмов я люблю использовать мелкую коралловую крошку – до 0,5 мм. Именно с ней получаются устойчивые системы. Слой 5-6 см.
Для моря с минимумом оборудования нам нужны: «живой» песок, «живая» вода и «живые» камни. Проще говоря. Приходите к продавцу, тычете пальцем на красивые камни с мягкими кораллами (твердые мучить не будем), стоящие в аквариуме со светом. Камушки местами красненькие (с каролиной). На них не должно быть коричневой гадости и нитчатых водорослей. Именно из него просите налить нужное количество воды. И оттуда же начерпать хоть немного песочка. Только без кучи детрита. То есть из аквариума, где не живёт стая рыбы.
В крайнем случае, песок нужно промыть в той же солёной воде. Уж если нужного количества не продадут, можно добавить сухой коралловой крошки. Со временем и она зарядится. И только в этом случае ваш аквариум запустится без проблем.
На фото: Кораллы чувствуют себя неплохо. Принесла кусочек клавулярии. (Clavularia sp.) Чтобы не уплыла – прихватила резиночкой.
Не найдёте продавца с готовым «живым» наполнением – намучаетесь так, что отобьете всю охоту. Либо уверитесь в том, что без сложного оборудования море нежизнеспособно. Да, ещё одна важная деталь. Перед тем, как засыпать песок, на дно в один слой насыпаем шарики Tetra Nitrate Minus или гранулы Aqua Medic Sulfur. Лучше по задней стенке и в серединку под камни. Слой грунта не менее 6 см над ними – условие обязательное!
3. Течение. Перемешивание воды даже в маленьком объёме должно быть сильным. В нем не должно быть застойных зон. Устанавливаем прогонную помпу или стрим. К примеру, на аквариум 40 литров достаточно прогонной помпы 300-400 л/час. На аквариум 100 литров можно ставить стрим до 2000 л/час.
4. Свет. Для мягких кораллов мощность света и тип ламп не самый важный фактор. Судя по моему опыту мягкие кораллы, живут и размножаются и на Т-8 лампах, и на Т-5, и на экономках, на МГ-эшках и на светодиодах. Испробовано всё.
5. Кораллы. Советую только мягкие. Неплохо живут актинии.
Из живности – креветки. Причём в маленьких объёмах лучше живут боксёры. Очень хороши офиурки. Лучше – детритофаги. Их редко видно, но польза очевидна. Раки отшельники тоже хорошие подбиратели.
На фото: Офиура Ophiolepis superba является детритофагом
6. Рыба. Лучше выбрать неприхотливых. Для небольших объёмов подходят клоуны: кларки, оцелярисы, перкула, себа и полимнусы. Хризиптеры живут хорошо, но дерутся. Их количество зависит от литража банки. Псевдохромисы, кардиналы, губан пижама, некоторые бычки, собачки тоже неплохо приживаются. А зебрасомы, хирурги и даже мои любимые немаэлеотрисы любят поплавать. Ну, хоть литров 120 им предоставьте. Меньше точно не стоит.
Вот, собственно, и всё. За какие деньги можно всё это приобрести? Однозначного ответа нет. Все зависит от банки, в которой будет жить ваше море, от типа ламп и т. д. Стандартный аквариум RESUN DMS-400 или HL-FA400 с живностью можно приобрести за 20-25 тыс. руб.
Колыганова Татьяна г. Петрозаводск
Мы занимаемся установкой и обслуживанием пресноводных и морских аквариумов.
aqua-karelia.ru
Источник
EcoReef Two: Так выглядит рифовый аквариум БЕЗ фильтра
Отправлено 26 Май 2018 — 12:10
Концепция «отсутствия фильтра» в рифовом аквариуме обычно применяется к системам, где используется «естественный» подход, с большим количеством песка и живых камней. Песок и камни представляют собой важный естественный биологический фильтр, но на протяжении длительного времени я считал, что песок и камни зачастую являются дополнительной нагрузкой для биозагрузки аквариума, также как и сами животные.
Впервые я попробовал выйти за рамки привычной парадигмы рифовой аквариумистики с EcoReef One, моим первым аквариумом, где вместо живых камней использовались керамические декорации. Это было восемь лет назад, тогда я не был уверен, что каким-то образом керамика будет действовать также как известковая порода, которую мы всегда использовали.
Как вы уже могли догадаться, аквариум чувствовал себя отлично, и, несомненно, использование полных подмен воды при отсутствии песка и рыб этому способствовало. Однако, в этой системе использовался маленький внутренний фильтр, в который я периодически добавлял активированный уголь для очищения воды и бионаполнитель, как вы понимаете, чтобы у бактерий был дом.
Следующим экспериментом в нарушении правил содержания рифа стал EcoReef Zero: использовался точно такой же аквариум как для EcoReef, но в этот раз было исключено все, кроме фильтра. В этом пятигаллонном аквариуме обитал только маленький экземпляр каталофилии, но в этот раз не было песка, живых камней и каких бы то ни было камней вообще.
Этот минималисткий нано-риф был настоящим чудом, потому что помогал продемонстрировать только один коралл в качестве мини- экосистемы. В этой системе использовался маленький внутренний фильтр для бионаполнителя и периодического добавления активированного угля для фильтрации воды. В EcoReef One не было песка, а живые камни были заменены керамикой, тогда как в EcoReef Zero не было никаких камней и использовался только основной фильтр, поэтому, был только вопрос времени, когда я создам систему, которая будет еще проще.
EcoReef Two – заключительный этап в эволюции рифового аквариума с минимальным оснащением и обслуживанием, где не было песка, не было камней и НЕ БЫЛО ФИЛЬТРА; и я был очень доволен результатами. “Но Джейк! Что это за черная коробка у задней панели? Очень похожа на фильтр!”,- я уже слышу ваши комментарии; но это устройство используется только для поверхностного скимминга, кроме того, в этой коробке расположен нагреватель. Да, здесь присутствуют несколько камней, но они выступают в качестве оснований для кораллов и при возможности удаляются.
Так как же работает данный аквариум? Только течение, нагреватель и освещение; по сути, не имеет значения, какое именно оборудование используется, но я расскажу, что освещение обеспечивает LupyLED, нагреватель – запрограммированный Aqueon, Tunze NanoStream и миниатюрная возвратная помпа для прогона воды через поверхностный скиммер. Все кораллы располагаются на стекле при помощи магнитов, пара фрагов приклеена к черной коробке, а посередине все расположено на вручную сделанных пластиковых подставках.
В отличие от предыдущих систем EcoReef, поскольку объем данного аквариума – 20 галлонов, я не провожу массивные подмены воды, но я целенаправленно удаляю детрит с участков, где он скапливается, и меняю примерно 6 галлонов воды каждые четыре-пять недель. Еще одна особенность данной системы — LupyLED настроен на неяркий свет и обычно выдает голубой свет, чтобы уменьшить рост водорослей – в этом аквариуме нет камней, песка и фильтра, но и у него есть свои пределы. Кроме того, все кораллы в системе очень простые и нетребовательные, в частности, мягкие кораллы, LPS, Duncan, Euphyllia, Lord и разнообразные фраги.
Чтобы быть до конца честным, скажу, что эта 20-галлонная система задумывалась не как продолжение саги EcoReef, она была создана из необходимости 1) контролировать количество кораллов в других системах и 2) в качестве двустороннего карантинного аквариума. Этот карантинный аквариум для кораллов используется для адаптации новых кораллов и очистки их от паразитов и нежелательных «автостопщиков»; кроме того, я использую эту систему для содержания кораллов в течение месяца перед запуском их в мой аквариум с рыбами-ангелами, чтобы убедиться, что у кораллов нет никаких заболеваний, каким бы минимальным не был риск.
Я давно предполагал, что существует некий странный неверный акцент на «площадь поверхности», как если бы вы зашли в аквариум и решили, что там недостаточно места для роста бактерий. ДА, Да, да, необходимо иметь место для роста бактерий, но это весьма относительное понятие, которое зависит от биозагрузки аквариума и, в особенности, насколько обильно вы кормите обитателей.
До настоящего времени единственной особенностью этих систем EcoReef было отсутствие каких-либо рыб, потому что они (рыбы) характеризуются более активным метаболизмом и их ежедневно необходимо довольно обильно кормить. С учетом всего сказанного, думаю, я постараюсь найти маленьких, поедающих водоросли рыб для EcoReef Two, скорее всего, маленькую морскую собачку, чтобы она помогала контролировать рост водорослей.
Данный аквариум был создан не для того, чтобы что-то доказать, а просто для удобства. В долгосрочной перспективе, все, что запускается в систему с живыми камнями, может стать паразитами, включая губки, кораллиновые водоросли, улиток-верметид и все остальное, что может раздражать или соперничать с кораллами. Устраняя все факторы, которые не являются необходимыми для здоровья и роста кораллов, EcoReef Two демонстрирует, как легко держать кораллы, и представляет собой больше коралловый аквариум, а не рифовый.
EcoReef Two стал одним из самых простых в содержании и беспроблемных аквариумов из всех, что у меня были. Все кораллы были запущены в систему сразу же после ее создания в начале ноября, без ожидания завершения азотного цикла, — уже пять месяцев прошло; был период неожиданного небольшого цветения диатом, но сейчас система очень устойчивая.
Возможно, в будущем я буду использовать небольшое количество химических или механических наполнителей, в особенности, если я решу обильнее кормить кораллы, но в настоящее время я получаю истинное удовольствие от «кораллового» аквариума, акцентируя внимание исключительно на базовых потребностях кораллов: правильно выбранная соленость, стабильная температура, соответствующее освещение и течение.
Если вы увидели этот материал на другом сайте — значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Источник