Морской аквариум баллинг метод

Морской аквариум баллинг метод

Balling-01.JPG

Наряду с классическим методом Баллинга, следует упомянуть еще один вариант внесения необходимых элементов в морской аквариум, который носит название Balling-light.

Мне этот вариант показался небезынтересным, я пользуюсь им уже более года, и, думаю, будет правильно предложить сообществу морских аквариумистов альтернативу традиционному методу.

3-я канистра: 2 кг 6-водного хлорида магния MgCl2 + 6H2O и 0,5 кг семиводного сульфата магния MgSO4 + 7H2O

Все препараты дешевы и легкодоступны в любом магазине химических реактивов. Соду я покупаю в обычном продуктовом магазине.

С растворением кальция и магния проблем нет, но следует отметить, что кальций достаточно сильно нагревается при растворении и ОБЯЗАТЕЛЬНО следует добавлять реагент в воду, а не наоборот. Желательно при этом непрерывно помешивать раствор, чтобы растворение (с выделением тепла) происходило не только локально у дна. Сода растворяется значительно хуже: я беру 1 кг. и бросаю в емкость небольшую циркуляционную помпу где-то часов на 8-10. Кальций можно использовать безводный, как и в «классике», только скорректировать вносимую дозу в сторону уменьшения.

Доливаю я растворы через дозировочный компьютер:

Balling-03.JPG

На мой достаточно плотно засаженный жесткими кораллами (в основном SPS) аквариум, объемом около 900 литров, ежесуточный расход растворов составляет:

Источник

Баллинг-метод. (Balling Method)

Последнее время становится всё более и более популярным так называемый «баллинг метод» для поддержания кальция и буфера в рифовых аквариумах.

Баллинг метод является альтернативой использованию кальциевого реактора и добавлению гидроксида кальция.

Вопрос о том что лучше баллинг-метод или кальциевый реактор с доливом гидроксида кальция — вызывал много споров и мы не будем рассматрвиать его в рамках этой статьи.

Читайте также:  Азовское море обстановка сегодня

Применение Баллинг-метода на практике

Три емкости ( (1), (2) и (3) ) с зарание приготовленными растворами, которые по очереди добавляются в аквариум небольшими дозами. Добавлять можно вручную или же используя специальный дозатор.

Растворы 1 и 2 — следует вносить с интервалом (например раствор (1) — утром, а (2) — вечером или же с интервалом (10..20..30..120 минут — по вкусу).

Удобно, когда растворы приготовлены таким образом, что вносить их надо равными дозами. Например, ежедневно вносится по 200 мл. раствора (1), 200 мл. раствора (2) и 200 мл. раствора (3).

Раствор (3) можно вносить не каждый день, а разом, например, недельную дозу. Например, если у нас есть три емкости равного объема с растворами, которые надо лить равными дозами, то можно раз в неделю из емкости с раствором (3) доливать в аквариум столько раствора, чтобы в емкости (3) осталось столько же раствора сколько осталось в емкостях (1) и (2).

Дозировку следует определять пользуясь тестами. Она зависит от «прожорливости» вашего конкретного аквариума.

Начните с какой-нибудь ежедневной дозы (например по 100 мл. каждого из трех растворов на 500 л. аквариум в сутки). Если через несколько дней KH будет больше чем 9-10, то дозировку следует сократить, а если меньше 6 — увеличить.

KH следует мерить регулярно, Ca — также необходимо периодически проверять, но можно не так часто как KH.

1. Покупать готовые бутылки с растворами. (Самый простой, но и самый дорогой способ. Но если у вас аквариум на 50 литров и вы не стеснены в финансах или вам просто лень. )

2. Покупать «полуфабрикаты» в виде трех пакетиков с порошками. Компоненты уже правильно взвешены. Вам остается просто растворить каждый пакетик в указанном объеме воды.

Читайте также:  Стамбул море купаться где

3. Покупать кучу химикатов в магазие химических реактивов и смешивать по соответствующим рецептам. (Самый дешевый, но самый сложный и трудо-времязатратный метод.)

4. Компромис между методом 2 и 3 : Покупать реактивы для растворов (1) и (2) в магазине химических реактивов, а (3) (самый сложный в изготовлении) — в аквариумных магазинах. Потом взвешиваем нужное кол-во каждого реактива и растворяем (необходимы весы).

Как устроен Баллинг-метод

Кальций льем в виде хлорида кальция CaCl2 (раствор (1) ), а буфер в виде гидрокарбоната натрия NaHCO3 (раствор (2), сода пищевая).

Итак. Льем раствор хлорида кальция (для добавления кальция) и раствор гидрокарбоната натрия (для добавления буфера):

Следует отметить, что все приводимые реакции весьма и весьма условны. Но ими можно руководствоваться для расчетов и составления пропорций.

Ca(HCO3)2 — пойдёт «на корм» кораллам, а вот две моллекулы NaCl (обычная поваренная соль) — лишние. Т.е., добавляя кальций и буфер мы невольно добавляем ещё и NaCl.

На 100 грамм морской соли приходится примерно 68 грамм NaCl и 32 грамма остальных элементов. Но получается, что добавляя кальций и буфер мы изменяем это соотношение в пользу NaCl. Выборочно удалить из воды NaCl мы не можем. Зато мы можем добавить остальные элементы, чтобы у нас опять было правильное соотношение NaCl и остальных элементов. Именно эти «остальные элементы» и входят в раствор (3) — морская соль без NaCl, NaCl Free Salt.

Получается, что залив растворы (1), (2) и (3) мы добавили кальций и буфер, добавили NaCl и добавили NaCl-FreeSalt.

NaCl + NaCl-FreeSalt — вместе образуют обычную морскую соль. Таким образом баллинг-метод непрерывно поднимает соленость воды в аквариуме (зато с правильным соотношением элементов).

Читайте также:  Турция отдых какие моря

Частично, чрезмерную соленость будет сбивать скиммер. Если же соленость всё-таки станет слишком высокой — достаточно слить несколько литров воды из аквариума и компенсировать осомотической. Если у вас в аквариуме есть система автодолива воды — то достаточно просто слить несколько литров воды, а автодолив уже взамен слитой соленой сам дольет осоматическую воду.

Источник

Оцените статью