- Как называются «Морские раки»? Что Вы о них знаете?
- Морские раки и обыкновенные речные раки. Сходства, различия, где и сколько живут.
- Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.
- Сходства и отличия речного рака и морского омара
- Сколько живут
- Вкусовые отличия и разница в приготовлении
- Видео «Как готовить раков»
- Похожие cтатьи:
- Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация
- Описание
- Размножение
- Пищевая цепь
- Размеры
- Питание
- Первые ракообразные
- Классификация
Как называются «Морские раки»? Что Вы о них знаете?
Омары обычно серо-зелёного до зеленовато-синего цвета, обитают в холодных морских водах. Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше — давящая клешня; другая, поменьше — режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Брюхо имеет семь члеников. Самка откладывает много тысяч яиц. Средний размер — 30-50 см, средний вес 300—700 г. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Лобстеры, лангусты, омары. Про лангустов знаю, что они мигрируют гуськом по дну моря. Это ещё Жак-Ив Кусто наблюдал:)
Омары обычно серо-зелёного до зеленовато-синего цвета, обитают в холодных морских водах. Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше — давящая клешня; другая, поменьше — режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Брюхо имеет семь члеников. Самка откладывает много тысяч яиц. Средний размер — 30-50 см, средний вес 300—700 г. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Омары обычно серо-зелёного до зеленовато-синего цвета, обитают в холодных морских водах. Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше — давящая клешня; другая, поменьше — режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Брюхо имеет семь члеников. Самка откладывает много тысяч яиц. Средний размер — 30-50 см, средний вес 300—700 г.
Рифовые раки (род Enoplometopus) обитают на коралловых рифах; их клешни только на первой паре ног (у омаров и речных раков на трёх первых парах) . Г
Источник
Морские раки и обыкновенные речные раки. Сходства, различия, где и сколько живут.
Прочитав эту статью вы узнаете, чем отличается морской рак (омар) от обычного речного, а так же в какой среде обитания и сколько они живут.
Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.
Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.
Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.
И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.
И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.
Сходства и отличия речного рака и морского омара
По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.
Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.
Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.
В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.
Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде: океаны, моря, лагуны и заливы.
Сколько живут
Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!
Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.
Вкусовые отличия и разница в приготовлении
Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и других с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров, как утверждают знатоки, нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.
Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.
Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.
Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».
Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.
Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно — просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.
При приготовлении рака можем порекомендовать следующие специи:
А вот для приготовления омара нужно иные специи:
К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров — вино.
Видео «Как готовить раков»
В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.
Похожие cтатьи:
Источник
Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация
Ракообразные (Crustacea) — подтип членистоногих, который включает в себя следующие наиболее известных животных: крабов, омаров, креветок, криль, раков, мокриц и усоногих. На сегодняшний день открыто около 70000 видов. Ракообразные развивались в море и по сей день, являются единственным подтипом членистоногих, для которого водная среда является основной. Есть несколько наземных видов ракообразных (например, наземные крабы, наземные раки-отшельники и мокрицы), а также несколько паразитических групп (например, китовые вши и рыбьи вши). Большинство ракообразных ведут подвижный образ жизни, но некоторые группы, например, усоногие — оседлый.
Описание
Тело ракообразных делится на следующие отделы: головной, грудной и брюшной. У некоторых видов, голова и грудная клетка слиты вместе (головогрудь). Ракообразные имеют внешний скелет (экзоскелет). Кутикула (наружный слой) зачастую усилен карбонатом кальция, что обеспечивает дополнительную структурную поддержку (особенно актуально для крупных видов).
У многих видов ракообразных есть пять пар придатков на голове (к ним относятся: две пары антенн (усиков), пара нижних челюстей (максилл) и пара верхних челюстей (мандибулы, или жвалы)). Сложные глаза расположены на конце стебельков. Грудная клетка содержит несколько пар перейопод (ходильные ноги), а сегментированное брюхо плеоподы (брюшные ноги). Задний конец тела ракообразных называют тельсон. Крупные виды ракообразных дышат при помощи жабр. Мелкие виды для осуществления газообмена использую поверхность тела.
Размножение
Большинство видов ракообразных — разнополые и размножаются половым путем, хотя некоторые группы, такие как усоногие, ремипедии и цефалокариды — гермафродиты. Жизненный цикл ракообразных начинается с оплодотворенного яйца, которые либо выпущено непосредственно в воду или крепятся к половым органам или ножкам самки. После вылупления из яйца, ракообразные проходят несколько стадий развития, прежде чем превратятся во взрослую особь.
Пищевая цепь
Ракообразные занимают ключевое место в морской пищевой цепочке и являются одними из самых распространенных животных на Земле. Они питаются организмами, такими как фитопланктон, в свою очередь, ракообразные становятся пищей для более крупных животных, таких как рыбы, а некоторые представители ракообразных, например, крабы, омары и креветки являются очень популярным продуктом питания для людей.
Размеры
Ракообразные бывают самых разных размеров от микроскопических водных блох и рачков до гигантского японского краба-паука, который достигает массы около 20 кг и имеет ноги 3-4 м в длину.
Питание
В процессе эволюции ракообразные приобрели широкий диапазон способов питания. Одни виды являются фильтраторами, извлекающими планктон из воды. Другие виды, особенно крупные, активные хищники, которые захватывают и разрывают свою добычу при помощи мощных придатков. Встречаются и падальщики, особенно среди мелких видов, питающиеся разлагающимися останками других организмов.
Первые ракообразные
Ракообразные хорошо представлены в палеонтологической летописи. Первые представители ракообразных относятся к кембрийскому периоду и представлены ископаемыми, добытыми в сланцевом формировании Берджес-Шейл, расположенном в Канаде.
Классификация
Ракообразные включают в себя следующие 6 классов:
- Жаброногие (Branchiopoda);
- Цефалокариды (Cephalocarida);
- Высшие раки (Malacostraca);
- Максиллоподы (Maxillopoda);
- Ракушковые (Ostracoda);
- Гребненогие (Remipedia).
Источник