- Плато из морепродуктов
- Плато, с которого не захочется слезать: 7 ресторанов с отличным выбором морепродуктов
- Что будем брать?
- «Охотка»
- «Море на Патриках»
- «Fish Культура»
- «ERWIN.РекаМореОкеан»
- Atlantica seafood
- «Сахалин»
- Boston Seafood
- Со дна морского: ресторан Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте
- Подвал сайта
- Мобильное приложение «Афиши»: самый удобный способ найти и забронировать столик.
- Рассылка «Афиши»: главные события недели — у вас на почте
Плато из морепродуктов
Большая тарелка с морепродуктами ассоциируется с отдыхом на море или походом в ресторан. Но почему бы не побаловать себя морским ассорти дома? Просто заказываете у нас любимые морепродукты и рыбу, обжариваете на гриле, подаете на большом блюде с разными соусами. Мы приготовили два варианта: сливочный соус с васаби и икрой летучей рыбы и соус севиче с кимчи и кешью. Просто, необычно, поднимает настроение! Ингредиенты — Креветки тигровые 250 г — Кальмар тушка 400 г — Мидии Чили 250 г — Ледяная рыба бабочка 300 г — Масло оливковое для жарки 70 г — Соль по вкусу — Перец черный молотый по вкусу — Тимьян свежий 10 г — Чеснок свежий 3 зубчика Для соуса с васаби: — Сметана 100 г — Сливки 33% 50 г — Васаби 10 г — Соус табаско по вкусу — Икра летучей рыбы 30 г Для соуса севиче: — Соус кимчи по вкусу — Соевый соус 100 г — Соус сладкий чили 30 г — Лимон свежий 1/2 шт — Апельсин 1/2 шт — Кунжутное масло 10 г — Кешью жареный 15 г Для подачи: — Артишоки маринованные 100 г — Лимон свежий ½ шт — Салат айсберг 50 г — Руккола 30 г — Багет замороженный Приготовление 1. Разморозить морепродукты на нижней полке холодильника. Креветки очистить, мидии открыть, кальмар очистить и сделать надрезы, ледняую рыбу разделать на филе. 2. Обжарить морепродукты на гриле с добавлением масла, тимьяна и чеснока. 3. Приготовить соус с васаби: смешать сливки со сметаной, соусом сладкий чили, ввести соус табаско, васаби и икру летучей рыбы. 4. Приготовить соус кимчи: выдавить сок половины апельсина и лимона, процедить. Смешать соус кимчи, сладкий чили, сок апельсина и лимона, соевый соус, кунжутное масло и измельченные орехи кешью. 5. Багет разморозить, запекать при 200 градусах в течение 10 минут, обжарить на гриле. 6. Салат айсберг вымыть, разобрать на листочки, порвать руками. Рукколу вымыть, обсушить на салфетке. 7. На блюдо для подачи выложить обжаренные морепродукты. Оформить артишоками, лимоном, листьями айсберга и рукколы. Подавать с двумя соусами Делайте покупки на нашем сайте https://www.delikateska.ru/ и готовьте вместе с нами! МЫ в VK: http://www.vk.com/delikateska Мы в TELEGRAM: https://t.me/delikateska_ru Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@delikateska.ru Мы в ЯНДЕКС ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/delikateska Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/delikateska
Источник
Плато, с которого не захочется слезать: 7 ресторанов с отличным выбором морепродуктов
Словно оправдывая свой титул «Порта пяти морей» Москва активно обрастает ресторанами с морской кухней. Правда, хорошую свежую рыбу в городе найти по-прежнему сложно, а вот ракообразных и прочих гадов — предостаточно. И все они — отличный источник аминокислот и антиоксидантов для тех, кто ищет в блюде не только вкус, но и пользу. Ну что, объявляем охоту на морепродукты открытой!
Регулярное потребление белка увеличивает сухую мышечную массу, повышает силу и улучшает восстановление после упражнений. Это азбучные истины, которые даже не стоит напоминать. Но помимо белка, в креветках, ежах, мидиях и устрицах содержится Омега-3, а также витамины В1, В3, В12, биотин и селен.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
По данным Американской ассоциации сердца, омега-3 снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Было доказано, что эти полиненасыщенные кислоты повышают когнитивные функции мозга и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Жиры полезные, белки — сверхполезные, углеводов — не больше 2 процента от общей массы! Нет никаких серьезных ограничений в потреблении морепродуктов. Разве что внимательно спрашиваем состав соусов, которые к ним подаются и избегаем излишне жирных, если их КБЖУ не вписывается в общий калораж дня.
Что будем брать?
Креветки. На ледяную витрину ресторанов попадают как дикие, так и фермерские креветки (то есть, искусственно выращенные). Последние, как правило, растут в теплой пресной воде и их мясо более сладкое и нежное. Сегодня их выращивают и под Ялтой и даже в Калужской области. Отчасти они лишены яркого вкуса, но это не минус и не плюс этих ракообразных, просто определитесь, что вам больше по вкусу.
Из холодных морей к нам «доплывают» дикие дальневосточная креветка, ботан, медведка (покрыта колючим жестким панцирем), сладкая сахалинская, магаданская. Эти рачки обитают на большой глубине, в самых холодных водах океана, где питается особым планктоном, а потому в них больше полезных веществ, в том числе омега-3. Конечно, везут в рестораны и тепловодных аргентинскую креветку, и раков из Индонезии, и Марокко. Но те, что закалены холодными водами Тихого океана нам кажутся вкуснее.
Устрицы. Помимо белка в устрицах содержится большое количество цинка — минерала, стимулирующего выработку тестостерона. А потому устриц нередко называют природными афродизиаками. Закон об импортозамещении согнал с насиженных витрин столичных ресторанов француженок фин де клер, но на их месте быстро обосновались японки «Аке» и «Акасаки», новозеладские «Черная жемчужина» и «Белый жемчуг», а также дальневосточные сахалинские устрицы. Те, что обитали в более теплой воде, — более сладкие, молочные, с подводных глубин холодных морей — слабо-соленые, пикантные.
Ежи. Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs в июне 2017 года, подчеркивает еще одно преимущество морских ежей: они являются хорошим источником антиоксидантов, известных как каротиноиды, которые помогают защитить от нейродегенеративных заболеваний. Это лишь малая часть их полезных свойств.
Подают ежей в сыром виде, как правило, сервируя сырым перепелиным желтком и соусом. Последний, как правило, солоноватый, подчеркивающий умамный вкус икры, но ягодные, особенно из дикоросов — морожки, костяники — очень хороши в сочетании с ежом. Ежи в столичные рестораны прилетают из Мурманска и Дальнего Востока.
«Охотка»
Девиз сети демократичных ресторанов «Охотка» — «Сами ловим, сами готовим». Дело в том, что главный партнер проекта — «Тихрыбком магаданские морепродукты» — одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана. Несложно догадаться, что большую часть меню занимают морепродукты, выловленные из Охотского моря. В меню флагманского ресторана на Сретенке больших плато с морепродуктами сразу три.
На первом «Охотское плато» подадут креветок — дракон, ама эби, и северную, в компании с гребешками, соусом и лимоном (1700 рублей). Второй «Магаданский сет» — это набор из гребешка, тунца, серверной креветки и кальмара (1300 рублей), и наконец, на плато «Большой магаданский гриль-сет» щедро выкладывюат гребешка, северную креветку, кальмара, а еще филе окуня, палтуса и трески (2700 рублей).
«Море на Патриках»
Шеф-повар и ресторатор Евгений Мещеряков с морепродуктами работает давно и успешно. Его первый корнер с устрицами на Центральном рынке — был одним из самых успешных проектов с морскими деликатесами. Сейчас в его «Море» на Патриках ловятся и ежи, и устрицы, и отличные мурманские гребешки. В основе меню: «живая» еда из аквариума и авторская морская кухня.
В меню нет отдельной позиции «плато», но их собирают под каждого гостя. Например, плато, на котором будут три ежа, три устрицы и гребешок сашими обойдется в 2770 руб. А если захочется продолжить ужин или обед в стиле raw, можно заказать из обновленного меню тартар из гребешка с мармеладом из гуавы (790 рублей) и сашими салат «Много лосося» (890 рублей).
«Fish Культура»
Новая точка на ресторанной карте Москвы, которая громко заявила о себе ценами на морепродукты: хасанских устриц и ежей отдают за 50 рублей штука. Всегда, в любое время, в любом количестве! Помимо них на большой ледяной витрине оиждат своего гостя камбала, дорадо, групер, тюрбо, снеппер, сибас. Любую рыбу можно купить на вес, но интереснее, для первого знакомства, в компанию к сырым морским деликатесам заказать что-то из авторского меню шеф-повара, тем более, что цены здесь демократичные не только на ежей и устриц.
Попробуйте татаки из лосося с медовой заворухой из бобов, мисо-пастой, красной икрой и хворостом из порея (420 рублей) или тартар из спинки лосося с тайским манго (520 руб.).
«ERWIN.РекаМореОкеан»
Ресторан смело заявляет, что в их меню — самый большой выбор рыбы и морепродуктов в столице. Не считали, не знаем, но выбор здесь действительно внушительный. Например, в ассорти креветок на льду для двоих/четверых (2200 и 4500 рублей) входят креветки чилим, гребенчатые ботан, шипастые медведки, а также магаданские или гренландские.
Можно в компанию к креветкам взять краба, устриц, лангустинов и ежей. Таких плато в меню сразу несколько: «Капитанский» — креветки ботан, фаланги краба и устрицы (5100 рублей); «Адмиральский» — ассорти креветок, лангустины, устрицы, морские ежи, конечности и кулак краба (15000 рублей); «Королевский»— ассорти креветок, лангустины, целый живой краб, кулак краба, устрицы и морские ежи (21000 рублей). Можно собрать собственный вариант плато, заказав свой любимый вид креветок, нужную часть камчатского краба, и к ним в компанию устриц и морских ежей ровно столько, чтобы на всех хватило.
Atlantica seafood
Ресторан «Коллекция seafood» сменил название, обновил меню, но по-прежнему здесь подают морепродукты по весьма демократичным ценам.
Цены не задирают, благодаря партнерству с крупными поставщиками с Дальнего Востока. В ресторан доставляют камчатского, колючего краба, краба стригун и волосатика, сахалинского гребешка и северных и магаданских креветок.
«Морское плато» — отдельный раздел в меню, в нем — сразу 6 позиций. Самое демократичное — «Ассорти креветок» (1 кг), в которое входят красные лангустины, магаданские и черные тигровые креветки (2100 рублей). Самая любопытная позиция — «Морская коллекция»: за 1, 5 килограмма креветок, лангустинов, мидий и клешню краба придется заплатить всего 2690 рублей.
Не проходите мимо ледяной витрины с устрицами (мы же помним про цинк и его действие на организм). Дальневосточных устриц нет, зато есть фермерская крымская «Ласпи» (270 рублей), марокканские «Белый жемчуг» и фин де клер, японские «Осака» и «Муроцу» (349 рублей). Еще одна фишка ресторана — раз в неделю отдавать одного морского гада по себестоимости. Например, пятница объявлена Днем устриц, а воскресенье — креветок.
«Сахалин»
В этот ресторан и до вручения звезды «Мишлен» было непросто попасть, а теперь — это настоящий квест, который, впрочем, стоит пройти ради отличного качества морепродуктов и панорамного вида из окон на столицу. Важно помнить, что в ресторане действует достаточно строгий дресс-код и мужчин в джинсах, кроссовках и джемпере могут не пустить. Так что ради похода в «Сахалин» придется расчехлить кофр с костюмом.
В стол на две персоны заказывайте ассорти японских тартаров: камчатский краб, угорь, лосось (2 980 рублей) или ассорти карпаччо и тартаров: тунец, дорадо, сахалинская креветка, гребешок, лосось (2 980 рублей), плато «Буржуа»: 6 устриц «Акке», 2 ноги краба, 6 сахалинских креветок (8 600 рублей) и плато «Рояль»: 4 устрицы «Матоя», 4 устрицы Ямато, 2 фаланги краба, 6 морских ежей, 2 гребешка (13 800 рублей). На ледяной витрине выбирайте морских ежей (380 рублей за 100 г), а в аквариуме присматривайте японских устриц (680-740 рублй за штуку).
Boston Seafood
Рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко — были первыми в столице, кто решил накормить всех желающих креветками, крабами и прочими морскими гадами, объявив вполне демократичный ценник на меню. В 2013 году креветки, подаваемые на горке мелко колотого льда, для столицы были в диковинку, сегодня же такая подача считается классической.
Фирменное ассорти креветок (копченые, магаданские, «Бостон») с соусами чили, васаби, коктейльным на двоих или четверых человек сегодня в ресторане отдают за 2250 и 2890 рублей соответственно. Можно заказать монопродукт, остановив выбор на одном виде панцирных, в этом случае плато на персону будет стоить 850-990 рублей.
Интересно, что всех ракообразных можно взять с собой, чтобы устроить морскую пирушку дома.
Источник
Со дна морского: ресторан Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте
8000 устриц, 600 килограмм осьминогов и более тонны крабов. Именно столько морепродуктов съедают в месяц в ресторане Atlantica Seafood. Рассказываем о проекте с морепродуктами по себестоимости.
- Тушите Svet: секс, косуля и билет в один конец в вагон-ресторан Guilty Express
- Наконец-то у москвичей есть возможность попробовать на вкус…
-
- 28 июля
- /
- Обзоры
- Краснодарские хроники: шеф — победитель «Адской кухни», десерт «Бархатные тяги» и день рождения игристого в Абрау-Дюрсо
- Сицилийская веранда, съедобный кальян и возвращение гастрон…
-
- 27 июля
- /
- Новости
- «Наполеон» из мацы, каша из крапивы и вертикальный медовик: пробуем самые необычные завтраки со всей России
- До 31 июля в 11 городах проходит летний фестиваль завтраков…
-
- 26 июля
- /
- Подборки
Подвал сайта
Мобильное приложение «Афиши»:
самый удобный способ найти
и забронировать столик.Рассылка «Афиши»:
главные события недели — у вас на почтеИсточник