Морское и пресноводное рыбоводство

Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства

Рыбоводство, это разведение рыб, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах. Включает рыбоводство вестественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.

Цель рыбоводства в естественных водоёмах – восстановить рыбные запасы, сокращающиеся в связи свозрастающим загрязнением вод и зарегулированием стока рек (строительство гидростанций). Оно ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб (осётр, белуга, севрюга, кета, судак и др.).

Индустриальное рыбоводство (пресноводное и морское) занимается воспроизводством и выращиванием рыб не только для пополнения их запасов в естественных водоёмах, но и для использования в пищевых, технических и медицинских целях.

Прудовое рыбоводство – отрасль животноводства. Рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др.) разводят в рыбоводных прудах с.-х. предприятий.

В масштабе страны рыбоводством занимаются рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, биопитомники, товарные рыбоводные хозяйства (производят пищевую рыбную продукцию).

Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами. Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения.

Рыбоводство — важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.

Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.

Читайте также:  Море плещущееся внизу волны

По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 — 40ц соответственно.

На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:

Источник

Аквакультура — это два главных направления:пресноводное и морское

Современный человек привык управлять природой. Его грандиозные проекты давно не фантастика, а реальность. Если нужно – может повернуть вспять реки, разогнать тучи, вырастить целую отару овечек Долли. А уж развести рыбу… Аквакультура – это линия деятельности, которой люди овладели не менее четырех тысяч лет назад. Речь идет о первом (из двух основных) пресноводном направлении. Но и второе – марикультура (морское) – осваивается уже не один век.

аквакультура это

Шаланды, полные кефали.

На своих рыбных «плантациях» человек воссоздает все условия, позволяющие разводить и выращивать водные организмы. Процесс включает полный цикл или только часть его (в зависимости от поставленных задач). Считается, что аквакультура – это детище Китая, где уже 3750 лет назад создавали пресноводные пруды и разводили в них рыбу.

Немного о «живом серебре». Оно бывает товарным и нетоварным. Нетоварную рыбешку, как правило, скармливают скоту, птице. Человек употребляет столовую (товарную). Известно, что китайцы выращивали разные виды высококачественного «второго мяса» еще в 1120 году до нашей эры. Сохранились сведения о первом пособии для начинающих разводчиков водных позвоночных животных. «Учебник» написал некий Фан Ли (Китай) в 599 году до н. э.

Полезную морскую красную водоросль (порфиру), съедобных двустворчатых морских моллюсков (устриц), жемчужниц (моллюсков, внутри которых растет камень), лучеперую вкуснятину (кефаль) на родине автора № 1 выращивали полтысячелетия назад.

Читайте также:  Абрау дюрсо над уровнем моря сколько метров

русская аквакультура

В заливах, бухтах, лагунах

Позже рыбоводством занялись в Месопотамии, в долине двух великих рек – Тигра и Евфрата. Аквакультура – это дело, знакомое и древним египтянам, и римлянам, и грекам, а также другим землянам. На побережье Средиземного моря во времена, когда оно принадлежало Римской империи, кефаль «собственного производства» плескалась в лагунах, наполненных солоноватой водой.

Народы, населяющие бессчетное количество островов Тихого океана, в качестве резервуара для своих рыбных плантаций использовали заливы, бухты. Бассейны с выращиваемой морской рыбой на Гавайях существовали в XV веке. Искусственные водоемы отделяли от моря валами и плотинами.

Говорят, что сто пятьдесят девять таких сооружений «дожили» до 1900 года. Известно, что японские подводные «сельхозпредприятия» производили устриц, водоросли, гребешки с семнадцатого века.

Карп монастырский и не только

Русская аквакультура уходит корнями в семнадцатый-восемнадцатый века. Особое внимание в самом начале привлек живучий неприхотливый карп. Первые карповые хозяйства возникли при монастырях, позже пруды встречались на землях помещиков и, конечно, на государственных.

Общемировые объемы потребляемой людьми рыбной продукции велики. Половина ее – это аквакультура, выращенная заботливыми руками человека. Всплеск развития отрасли приходится на семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. По сведениям продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), культивируется около четырехсот пятидесяти видов и подвидов рыб, в том числе ракообразные, моллюски, водоросли, другие водные организмы, обладающие высокой питательной ценностью.

развитие аквакультуры

Догнать и перегнать

Много лет безусловным лидером ассортиментной линейки аквакультуры является рыба из пресноводных водоемов. За ней идут моллюски, ракообразные, проходные (диадромные) рыбы и, наконец, разные морские «сестрицы» и другие водные животные.

Аквакультура – это еще и богатый видовой уровень. Если его проанализировать, то окажется, что больше всего выращивается белого толстолобика. Второе место у белого амура, третье удерживает карп. Среди беспозвоночных в марикультуре самыми востребованными у потребителя являются двустворчатые моллюски, особенно устрицы. Что касается ракообразных, то тут неоспоримое первенство у белой креветки, затем идут тигровая и китайский мохнорукий краб.

Каждая рыболовная держава сама определяет для себя процент товарного выращивания водных биоресурсов, но все они – в числе лидеров этой отрасли среди других стран. Исключение – Перу и Россия. Российская аквакультура находится на начальном этапе развития. Долгое время ей не уделяли должного внимания.

Читайте также:  Сельдь русское море селедочка бочковая

Вне исключительной зоны

Китай, о котором мы говорили в самом начале, выращивает 70 процентов морепродуктов и пресноводной рыбы. Столь высокий уровень развития отрасли в ряде стран объясняется рядом причин. В частности, в 1980-е годы в международном праве появилась «новинка» о морском районе, находящемся за пределами территориальных морей и прилегающем к нему (до 200 миль).

аквакультура биоресурсы

Этот простор стал территорией особого правового режима (исключительная экономическая зона). Стало ясно: «живое серебро», вырастающее на вольных речных и морских просторах, исчерпаемо. Иное дело – аквакультура, биоресурсы которой можно регулярно и быстро восстанавливать.

Были своевременно сделаны новейшие разработки в области технологий промышленного культивирования ценных пород рыб, водорослей, моллюсков (промысловых объектов). Верный расчет быстро привел к успеху: как известно, себестоимость одной тонны искусственно произведенной рыбной продукции ниже себестоимости мяса, при этом водные плантации более продуктивны, чем поля (сельхозугодья).

Развитие продолжается

Как известно, население Земли увеличивается, а значит, продовольственная проблема только обостряется. Водные хозяйства проявили себя как имеющие светлое будущее, обеспечивающие тысячи людей драгоценными рабочими местами. Для таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Япония, Таиланд и др., где плотность населения высока, а занятость низка, это настоящее спасение. Именно они и стали лидерами по развитию аквакультуры.

Уже в восьмидесятые годы прошлого века в Японии в морских товарных хозяйствах трудились триста тысяч человек, производя миллион тонн рыбы в год. В Китае на водной ниве были заняты двести тысяч человек, которые выращивали восемьсот тонн ценной продукции.

водные биоресурсы и аквакультура

По степени оснащенности хозяйства по товарному выращиванию организмов, приспособленных к обитанию в воде (гидробионтов), разные. В Норвегии, Великобритании, Финляндии и других развитых странах Европы высок уровень автоматизации рабочих процессов. В странах Азии преобладает ручной труд.

Как бы там ни было, водные биоресурсы и аквакультура позволяют оставаться на плаву восьми процентам населения Земли — работникам отрасли и иждивенцам — членам их семей. Если учесть важность развития направления, можно сделать вывод: в ближайшие годы развитие аквакультуры будет продолжаться.

Источник

Оцените статью