Морские водоросли содержат коллаген

Зачем в косметике водоросли. Все о полезных компонентах и топ-5 лучших средств

О пользе водорослей для кожи и волос человечеству было известно примерно всегда — еще со времен Гиппократа, который прописывал своим пациентам примочки и ванны с «морскими травами».

Но никогда они не были так популярны, как сейчас: по оценкам аналитиков, через десять лет мировой рынок косметики и БАДов из водорослей достигнет $55 млрд. Международная аналитическая компания WGSN назвала «морскую» косметику с экстрактами келпа (ламинарии, фукуса и т. д.) одним из самых горячих трендов ближайших лет.

На Россию он тоже распространился: в этом году онлайн-продажи косметики AB1918, собственного бренда Архангельского водорослевого комбината, выросли на 100% по сравнению с прошлым годом.

Водоросли кладут буквально везде — от шампуней до санитайзеров, звезды поют им оды. Так, Карди Би не может жить без сыворотки с ламинарией и витамином С от Algenist, а Холли Берри обожает «океаническую пенку для умывания» OSEA.

Что в них такого особенного

Водоросли содержат в десять раз больше полезных веществ, чем наземные растения: витамины, минералы, аминокислоты. Многие из них особенно ценны для косметики. Например, фукоидан (активное вещество водорослей фукус) естественным образом осветляет и тонизирует кожу. А аксантантин, «морской» витамин С, получаемый из пресноводных зеленых водорослей, в 6000 раз эффективнее обычного. Он доказанно ускоряет выработку собственного коллагена и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. А еще борется с пигментацией.

Этим действие водорослей не ограничивается: они удерживают влагу в коже лучше, чем гиалуроновая кислота, нормализуют микробиом кожи благодаря высокому содержанию минералов и витамина B и даже работают как природный SPF.

В водорослях содержатся MAAs — микоспорин-подобные аминокислоты, частично блокирующие ультрафиолет.

«Активные вещества, содержащиеся в водорослях, усиливают обменные процессы организма, в том числе липидный обмен, способствующий устранению целлюлита. Ускоряются процессы регенерации и эпителизации тканей», — говорит Марина Малыгина, технолог Архангельского водорослевого комбината.

Еще водоросли — благодатный материал для косметических технологов. Они относительно дешевы, дают ощутимый результат и охотно принимают любую форму — от геля до эмульсии. И, что немаловажно, полностью попадают в тренд экобьюти: производство водорослей безопасно (и даже полезно!) для окружающей среды. Они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород и практически не расходуют пресную воду.

А еще полезные свойства водорослей научно доказаны. Фукоидан помогает бороться с атопическим дерматитом, экстракт бурых водорослей уменьшает выпадение волос, а ламинария глубоко увлажняет кожу.

Читайте также:  Филе морского окуня жаренное

Видов водорослей великое множество — более 800 тыс.! — и у всех разные свойства. Конечно, в косметику можно положить далеко не любую «морскую траву» — разберемся с самыми популярными экземплярами.

Келп

Это общее название для бурых водорослей, которые растут главным образом в холодных морях, один из самых известных представителей — ламинария. Келп содержит в 1000 раз больше йода, чем морская вода, и он отлично усваивается через кожу. Йод ускоряет жиросжигание — поэтому бурые водоросли часто используют в антицеллюлитных гелях и обертываниях.

К этой группе также относится уже упомянутый фукус — «морской виноград», богатый органическими кислотами и минералами.

«Ламинарии дают наиболее выраженный антивозрастной эффект, делают кожу увлажненной, подтянутой и ухоженной, — объясняет Александр Орлов, руководитель клуба здоровья и долголетия Rodina. — Мы любим использовать их для обертываний: уменьшается отечность, из-за чего быстро уходит объем. При этом такой способ похудения не является стрессовым для организма. Наоборот, он действует постепенно и мягко и ориентирован на долгосрочный результат».

В России добычей бурых водорослей уже более 100 лет занимается Архангельский водорослевый комбинат, причем технология не изменилась: водоросли собирают вручную, а потом сушат на солнце, чтобы сохранить все полезные свойства. На их основе делают косметику, биодобавки и функциональное питание.

Беломорские водоросли полезнее популярных китайских: чтобы противостоять суровому арктическому климату, они накапливают больше активных веществ.

Сине-зеленые водоросли

По сути, это не водоросли, а группы бактерий, живущие практически в любых водоемах, пресных в том числе. Они богаты аминокислотами, медью, жирными кислотами и витаминами B.

Главная звезда — спирулина — суперфуд, который принимают, кажется, все, от Мадонны до Кортни Кардашьян. В косметику ее тоже добавляют, и очень успешно, — обычно это сыворотки, маски и пилинги.

Сине-зеленые водоросли придают коже сияние, уменьшают воспаления и пигментацию. А благодаря содержанию фикоцианина (он отвечает за насыщенный цвет) работают как мощный антиоксидант. Гели со спирулиной назначают после химических пилингов и чисток лица для восстановления тканей.

Красные водоросли (багрянки)

Они живут в разных морях, в том числе российских — Белом и Баренцевом, причем на большой глубине. Именно из красных водорослей делают агар, но не только.

Багрянки содержат ударную дозу аминокислот, а также тот самый аксантантин — «морской» витамин С, обладающий антиэйдж-действием. «Красные водоросли входят в состав антивозрастных комплексов, участвуют в обновлении и детоксикации клеток», — объясняет Александр Орлов.

Топ-5 крутых средств с водорослями

Фото обложки: Shutterstock.

Источник

Топ продуктов для активного долголетия

На что только не решаются женщины, чтобы сохранить молодость и красоту. Многие обращаются к пластической хирургии. Однако главный секрет кроется в пище, которую мы едим. Кожа отражает работу внутренних органов. При правильном питании дерма и в зрелом возрасте остаётся гладкой без морщин.

Читайте также:  Снасти для ловли море

Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.

Зачем нужен коллаген

В теле человека это самый распространённый вид белка. Он составляет 70% кожи и соединительной ткани, 60% дёсен и хрящей, 50% кровеносных сосудов. И также из него состоит 27% костной ткани.
Протеин постоянно синтезируется и разрушается клетками соединительной ткани – остеобластами, фибробластами, хондробластами. Организм получает его путём соединения аминокислот пролина и глицина, поступающих с пищей. От уровня выработки зависит здоровье, самочувствие, молодость.

Основные функции коллагена:

  • сохраняет подвижность суставов;
  • отвечает за плотность костных тканей;
  • ускоряет заживление ран, подтягивая эпидермис изнутри;
  • поддерживает структуру дёсен;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение;
  • уменьшает риск развития целлюлита, восстанавливая подкожный жировой слой, бесформенно оседающий с возрастом;
  • увеличивает образование желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения;
  • участвует в процессе роста волос, стимулируя волосяные фолликулы.
  • укрепляет ногти.

Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.

pexels-photo-128402.jpeg

Причины снижения коллагена в организме

  • Возраст. До 25 лет ежегодно вырабатывается около 6 кг белка, а в 40 лет – вдвое меньше. С годами организм больше теряет, чем создаёт его.
  • Климакс. В этот период дефицит женского гормона эстрогена приводит к замедлению синтеза коллагена.
  • Несбалансированное питание. Дефицит белковой пищи – источника аминокислот. Недостаточное употребление овощей и фруктов сопровождается снижением витамина C, B6 и минералов – железа, меди, никотиновой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за усвоение и выработку протеина.
  • Частое пребывание на солнце расщепляет структуру фибрилл.
  • Хронические стрессы сопровождаются выделением надпочечниками кортизола. Накопление этого гормона ускоряет разрушение волокон.

Готовые источники белка

Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.

Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.

Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Женские платья морской стиль

Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.

Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.

Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.

  • витамин C стимулирует выработку коллагена;
  • сера поддерживает его образование;
  • антиоксиданты защищают волокна от распада.

pexels-photo-7328475.jpeg

Грибы
Линейку продуктов для продления молодости дополняют грибы. По количеству белка они превосходят мясо. Содержащиеся минералы стимулируют образование новых и предупреждают распад имеющихся коллагеновых фибрилл. Особенно важно наличие цинка. Регулярное употребление 200 граммов грибов способствует восстановлению волокон.

Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.

Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.

Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.

Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.

баннер статьи.jpg

Источник

Оцените статью