- 13 продуктов, в которых больше всего йода
- В каких продуктах содержится больше всего йода
- 1. Комбу
- 2. Вакаме
- 3. Нори
- 4. Треска
- 5. Молоко
- 6. Йогурт
- 7. Творог
- 8. Сыр
- 9. Йодированная соль
- 10. Креветки
- 11. Тунец
- 12. Яйца
- 13. Картофель
- Есть ли йод в спирулине, хлорелле, криле
- Есть ли в спирулине йод
- Есть ли йод в хлорелле?
- Есть ли йод в масле криля?
- Есть ли йод в ламинарии (kelp)?
- Нужно ли принимать йод?
13 продуктов, в которых больше всего йода
Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.
Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.
Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.
Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.
В каких продуктах содержится больше всего йода
1. Комбу
Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!
2. Вакаме
Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
3. Нори
Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
4. Треска
Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
5. Молоко
Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
6. Йогурт
Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
7. Творог
Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
8. Сыр
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.
Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
10. Креветки
Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
11. Тунец
В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
13. Картофель
Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Источник
Есть ли йод в спирулине, хлорелле, криле
Спирулина, хлорелла и криль — наверное, самые спорные продукты при АИТ. Никто не знает есть в них йод или нет. Причем, во всех научных (и не очень) статьях пишут совершенно противоположные вещи.
В общем, сегодня постараемся выяснить есть ли йод в спирулине, хлорелле и масле криля.
Если я пишу о полезных свойствах хлореллы, спирулины или криля, то обязательно найдутся те, кто упрекнёт, что я их купила, принимаю и советую, ведь у меня же АИТ и йод мне нельзя!
Я б не стала так категорично относиться к йоду для начала. Йод нам нужен для правильной работы щитовидки и в пище йод, кстати, тоже содержится (или вы и рыбу, креветки, яйца, овощи, крупы тоже прекратите есть?).
А во-вторых, а вы уверены, что эти добавки содержат йод? Точно-точно уверены?
Есть ли в спирулине йод
Дело в том, что врачи (и не только) считают спирулину — морскими водорослями (seaweed). Именно морские водоросли содержат большое количество йода. Но спирулина – пресноводная водоросль! Следовательно, в ней содержится совсем мало йода — до 1 мкг йода в дневной порции спирулины (около 3 грамм).
В гавайской спирулине в 3-х граммах содержится около 15 мкг йода, что всего лишь 10% от дневной нормы.
Другое дело, что спирулину следует избегать при аутоиммунных заболеваниях (особенно при Th1 доминировании), потому что она активирует клетки-киллеры, интерферон-гамма и другие цитокины, подстегивает иммунитет и усиливает аутоиммунную атаку.
Нигде я не видела, чтобы в противопоказаниях к спирулине стояли аутоиммунные заболевания. Видимо, иммуностимулирующий эффект не так уж и силен. При этом спирулина обладает полезнейшими свойствами — антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противоаллергическими, антибактериальными, иммуномодулирующими, плюс, она защищает печень и способствует детоксикации, выводит тяжелые металлы, снижает окислительный стресс. То есть, скорее всего, от спирулины будет больше пользы при аутоиммунных заболеваниях, чем вреда от её «стимулирующего» действия, который не особо-то и доказан. Сама я придерживаюсь такой позиции, что нужно пробовать самому и смотреть реакцию своего организма.
Вот здесь неплохая статья(на английском) по поводу исследований спирулины.
Есть ли йод в хлорелле?
Хлорелла, также, как и спирулина не является морскими водорослями и практически не содержит йода.
Но также обладает иммуностимулирующим действием и может негативно сказаться на течении аутоиммунных заболеваниях.
Есть ли йод в масле криля?
В криле действительно содержится йод, но давайте посчитаем.
В 100 г криля — 60 мкг йода. Если вы принимаете масло криля в капсулах, ну сколько максимум получается — грамма 3 масла криля. Путем простых математических действий получается, что в дневной дозировке масла криля у нас 1,8 мкг йода, хорошо если. При том, что безопасная и необходимая дневная норма йода — 150 мкг.
Есть ли йод в ламинарии (kelp)?
А вот ламинария — морские бурые водоросли и они содержат довольно много йода — 200-300 мкг в одной капсуле.
Вот, например, эта добавка Nature’s Way Kelpсодержит 270 мкг йода в одной капсуле. Эта информация ВСЕГДА должна быть указана на обратной стороне упаковке.
Если вы здоровый человек, то такую добавку вполне можно принимать.
Если же у вас АИТ, то лучше не выходить за рамки 200 мкг в день.
Вот, нашла, идеальный препарат ламинарии — Now Foods Kelp, 150mcg. Здесь 150 мкг йода в 1 капсуле! Как раз дневная норма. Можно принимать, когда ваш рацион не содержит морепродуктов.
Нужно ли принимать йод?
Суточная норма йода — 150-200 мкг, самый край — 1100 мкг (это когда йод уже может негативно влиять на организме). Если есть АИТ, то принимайте 200-400 мкг селена в день, тогда йод не будет повышать ТТГ.
Но жители средней полосы получают очень мало йода с пищей, в районе 40-80 мкг. Это ниже нормы в 3-4 раза и это плохо, так как йододефицит ведёт к проблемам с щитовидной железой. В то время, как остальные нации потребляют в десятки раз больше йода, чем мы, а про японцев и говорить не буду! И ничего — живут до 100 и радуются жизни.
Если вы хотите принимать йод в добавках или ламинарию дополнительно, то проверьте свои мультивитамины сначала! Во многих комплексах уже есть 150-200 мкг йода (как, например, вот в этом Life Extension Two Per Day). Вам не нужен перебор.
Плюс, желательно сдать тест и выяснить есть ли у вас дефицит йода.
Да и просто проконсультироваться с вашим врачом лишним не будет, особенно, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.
Источник