Морские водоросли съедобные названия

Съедобные водоросли: особенности, виды и советы по употреблению

Съедобные водоросли: особенности, виды и советы по употреблению

Море – это неисчерпаемый кладезь бесценных минералов, аминокислот и витаминов. А съедобные водоросли являются источником жизненно важных для человека микроэлементов. Поэтому употребление в пищу морской растительности – это не только вкусно и чрезвычайно полезно, но и необходимо.

Особенности

Съедобные водоросли – это древнейшие микроорганизмы, внешне похожие на растения. Характеризуются они большим содержанием йода, белков и пищевых волокон.

Добывают морских обитателей в Китае, Корее и на Филиппинах. Но больше всего в Японии, так как они являются обязательным ингредиентом их традиционной кухни. Кстати, пищеварительная система у японцев более приспособлена к перевариванию таких деликатесов, чем у других народов.

В последнее время не отстают и страны западного полушария. Крупнейшие производители морских растений для употребления в пищу находятся в Норвегии, Исландии, Ирландии, Юго-Западной Англии и так далее.

Виды

Согласно данным альгологии, всего насчитывается около 30 тысяч видов съедобных водорослей. И все они, в зависимости от набора пигментов, места обитания, особенностей морфологии и биохимии, подразделяются на отделы. Но для более упрощенного видения их различают по двум признакам.

Среда обитания

Считается, что химический состав морской растительности намного богаче, чем у пресноводной. Однако и те и другие виды содержат большое количество аминокислот, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Морские

К этому типу относится Ламинария, известная всем как морская капуста. Она имеет коричневато-зелёный цвет и мягкую текстуру. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов, растение способно регулировать работу щитовидной железы. Рекомендуется есть при диетах. В магазинах представлен большой ассортимент салатов из ламинарии. В России она добывается в Белом, Карском и Охотском морях.

Водоросль Порфира имеет бордовый цвет, который при обработке меняется на тёмно-коричневый. Продаётся в виде тонко нарезанных полосок и рекомендуется для употребления в пищу людям с проблемами щитовидной железы. Характеризуется растение высоким содержанием витамина С, большим, чем в цитрусовых.

Далс – это красные водоросли с мягкой текстурой, внешним видом напоминающие кораллы. Добываются они на дне Чёрного моря. Покупать лучше в сушёном или свежем виде. А употреблять можно и в качестве самостоятельного блюда.

Уми будо, более известная под названием «морской виноград», представляет собой уникальную зелёную водоросль. Она похожа на икринки, нанизанные на нить. Японцы ценят этот вид за солоноватый вкус, похожий на маринованные огурцы.

Ульва считается истинно черноморской водорослью, растущей на мелководье. Внешне похожа на светло-зелёные листья салата, которые стелятся по морскому дну и образуют «ковёр». Продаётся деликатес в солёном и маринованном виде.

Корраген (ирландский мох) – это водоросли с упругой структурой, но термическая обработка придаёт им мягкость.

Хидзики произрастает в Японском море и в тёплых водах Тихого океана. Имеет очень жёсткую текстуру, поэтому в свежем виде в пищу не употребляется. Предпочтительнее готовить на сковороде или в пароварке.

Читайте также:  Иордания туризм мертвое море

Фукус пузырчатый уникален тем, что имеет состав, сходный с плазмой человеческой крови.

Вакаме (ундария перистая) представляет собой морские растения бурого цвета, которые на рынке представлены в сушёном виде.

Пресноводные

Спирулина – самые известные водоросли, растущие в водоёмах. Это зеленовато-синие растения, которые продаются как пищевые добавки и полуфабрикат. В них содержится рекордное количество белка. В три раза больше, чем в мясе. По этой причине их культивируют в искусственных условиях.

Родимения произрастает в районе Исландии. Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Литотамния – богатые витаминами водоросли. Имеют коралловый оттенок.

Аонори – зелёные представители пресноводных растений. В приготовленном виде имеет приятный аромат, мягкую структуру и нежный вкус.

Хлорела растёт в мелких водоёмах. Выпускается в виде порошка, суспензии или пасты. Речные водоросли обычно несъедобны, а в некоторых случаях и ядовиты.

Цвет

В зависимости от набора пигментов, водоросли делятся на следующие виды.

  • Красные. К ним относятся далс, нори, порфира, литотамния и родимения.
  • Зелёные. Яркими представителями считаются спирулина, ульва, хлорелла, аонори и уми.
  • Бурые. Самый известный пример бурых водорослей – это ламинария. Также к ним относятся вакаме, фукус пузырчатый и хадзике.

Польза и вред

Съедобные представители морской флоры характеризуются богатым минеральным составом. Это железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний. А содержание кальция в нём в 14 раз выше, чем в обычных молочных продуктах.

При частом употреблении деликатесов в пищу снижается риск возникновения сахарного диабета, ревматизма и болезней сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Продукт содержит антиоксиданты и альгинаты, способствующие выводу ионов тяжёлых металлов из организма, и обладает противоопухолевым действием. Пищевые волокна продукта облегчают работу пищеварительной системы и очищают кишечник. А витамины (PP, C, B2, B1, B3, A) способствуют укреплению иммунитета.

Людям с проблемами щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении этих деликатесов. А также водоросли нежелательно есть людям, больным туберкулёзом, с заболеваниями почек и при наличии индивидуальной непереносимости. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Применение

В кулинарии каждый тип водорослей применяется по-своему. Например, ульву лучше добавлять в супы и салаты. А можно приготовить из неё самостоятельное блюдо. Например, добавить чеснок или лук и сбрызнуть лимонным соком. А если растения промыть солёной водой и высушить, то получатся вкусные и полезные чипсы.

А спирулину можно добавлять в любые основные блюда, салаты, омлет и даже выпечку.

Аонори же можно добавлять везде. Приятный запах и тонкий вкус превратит любую домашнюю еду в непривычное пикантное блюдо. Её можно использовать просто как сухую приправу или гарнир.

Все эти представители продаются в сушенном, консервированном, свежем и маринованном виде. Но лучше запасаться свежими и сушёными растениями. Одни виды водорослей используются для производства загустителей для десертов, а другие просто являются незаменимым ингредиентом в салатах и первых блюдах.

Также эти растения с успехом применяются в косметологии. С их помощью происходят процедуры обёртывания, избавляющие от целлюлита.

Читайте также:  Рыбы черного моря рыба игла

На основе съедобных водорослей производят лекарства, косметические препараты, корм для домашних животных и удобрения.

Еще больше информации о съедобных водорослях смотрите в следующем видео.

Источник

Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион

iStock-1085208192_900.jpg

В поисках полезной и питательной еды можно объехать весь мир, но вернуться все равно к истокам — к океану. Водоросли — вот что выручало людей во все времена и что на самом деле может сделать нас здоровее и стройнее в эпоху «пластиковых» овощей из супермаркета.

Задолго до того, как свежие помидоры и шпинат стали продаваться круглый год, люди умудрялись наполнять свой рацион витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и всем, за что мы так любим растения, даже живя в очень суровых климатических условиях. Аборигены Аляски, жители Исландии и Японии с незапамятных времен ежедневно употребляют в пищу водоросли и не только не страдают от авитаминоза, но и меньше подвержены опухолевым и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые стали настоящей эпидемией в других странах.

iStock-530483968.jpg

Научное объяснение этому феномену выглядит так: несмотря на довольно скудный рацион из рыбы и скромных сезонных овощей, все необходимые для жизни аминокислоты и питательные вещества жители приморья получают из свежих или сушеных водорослей. Во-первых, морские растения содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и солидную дозу белка — редкость для продукта не животного происхождения. Во-вторых, съедобные водоросли аккумулируют в себе важнейшие для человека витамины и нутриенты: А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, омега-3, йод. В-третьих, «морская трава» содержит мизерное количество калорий, но имеет способность разбухать в желудке, особенно если потреблять водоросли в составе супа или запивать чаем. Для желающих похудеть этот продукт незаменим еще и потому, что богатый состав и наличие ферментов, расщепляющих жиры и ускоряющих метаболизм, помогают легче достичь поставленной цели. Японские ученые вообще пришли к выводу, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Неслучайно на их основе делают множество препаратов и БАДов против таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение, бесплодие и эндокринные нарушения. Есть у даров моря также противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства: их действие сейчас изучается и дает надежду даже на создание лекарства против вируса иммунодефицита человека.

Однако не все водоросли одинаково съедобны, и за тысячи лет проб и ошибок люди научились применять в пищу лишь небольшую часть того, чем полны моря и океаны. В Китае, Японии и Корее ассортимент по понятным причинам богаче, чем в наших широтах, однако спасибо глобализации — усилить свой рацион теперь можно не только морской капустой.

Ламинария, или морская капуста. Одна из самых популярных представительниц семейства бурых водорослей, морская капуста справедливо считается доступным способом бороться с дефицитом йода и железа в организме и улучшать перистальтику кишечника. Однако диетологи советуют не злоупотреблять уксусом, солью, майонезом и другими малополезными добавками, которые увеличивают калорийность салата. Чайная ложка растительного масла на 40-граммовую порцию морской капусты — правильный со всех точек зрения выбор. Сушеную ламинарию не возбраняется есть как чипсы или добавлять в салаты — полезно и вкусно.

Читайте также:  Красивая природа море мальдивы

Нори. Похожие на бумагу темно-зеленые листы водорослей чаще всего встречаются в засушенном виде и обычно используются как упаковка: в них заворачивают рис или рыбу, делают низкокалорийные сэндвичи без хлеба. Такое возможно благодаря нейтральному вкусу нори: он не спорит с другими продуктами, лишь придает приятную соленую нотку. Если раскрошить листы нори, их можно добавлять в супы и салаты вместо соли и других приправ.

Келп. Родственник ламинарии, келп чаще встречается в виде порошка или капсул для приема внутрь: у этой водоросли, предпочитающей ледяную воду, сомнительные вкусовые качества. Зато отменные детокс-способности (и ярко выраженный слабительный эффект). Как и другие богатые йодом продукты, келп сильно воздействует на работу щитовидной железы, поэтому принимать его в солидной дозировке положено по рекомендации врача.

iStock-177206848(1).jpg

Фукус. Эта водоросль растет исключительно в Белом море и славится высоким содержанием вещества фукоидана, одинаково хорошо влияющего на кожу и внутренние органы. Именно поэтому фукус процветает не только как съедобное растение, но и как компонент косметических средств. Особая примета водоросли — в свежем виде она хрустит, как огурец, а в сушеном используется как специя.


Спирулина. Зеленовато-синяя пресноводная водоросль имеет микроскопические размеры, но богатый минеральный состав. В частности, рекомендуется как средство детокса, замедляет процессы клеточного старения, но ускоряет обменные, полезна веганам как источник белка. Из-за так себе вкусовых качеств чаще применяется как добавка к пище в виде капсул, свежей пасты, реже — как порошок, который можно добавлять в сладкие смузи.

iStock-499935984.jpg

Вакаме. Тонкие зеленые водоросли, приправленные уксусом и соусом из кунжута, хорошо известны поклонникам японской кухни: на российских просторах такой салат называют «чука». В чистом виде вакаме имеют чуть сладковатый вкус.

Комбу. Водоросль, на которой стоит японская и корейская кухня: из нее делают соусы и приправы, варят супы, раскрошенными водорослями приправляют блюда из риса и суши. Причина такой популярности проста: комбу богата глутаматом натрия, веществом, усиливающим вкус и по вкусу напоминающим мясо. В Азии с водорослью не церемонятся: солят, сушат, маринуют, перемалывают в пудру и пьют как чай, вымачивают в кисло-сладком соусе.

Хлорелла. Эта микроскопическая зеленая водоросль богата хлорофиллом, по питательной ценности близка к мясу и вообще считается суперфудом. В России продается в виде прессованных таблеток или водного раствора — последнее, кстати, остроумное ноу-хау отечественных ученых.

Удивительно, но факт

  • Есть гипотеза, что предками большинства существующих на Земле растений были морские водоросли.
  • Некоторые виды водорослей используют на промышленных предприятиях — например, для очистки вод, снижения потребности в опасных химикатах и уменьшения выброса углекислого газа.
  • Водоросли — потрясающе разнообразная группа организмов. Они могут быть одноклеточными и гигантскими, высотой в несколько метров; бывают бурыми, голубыми, зелеными и даже красными, некоторые способны жить в арктических водах, но главное — съедобные водоросли прекрасно сохраняют свои полезные свойства при сушке и консервации.

Источник

Оцените статью