Описание, состав и применение порфиры
Порфира способна достигать в длину до одного метра, ее края волнистые, а сама водоросль напоминает широкую пластину. Ее цвет может варьироваться от красного до синего. По-другому ее еще называют морским салатом. Польза и питательность водорослей сделали их востребованными в приготовлении блюд и даже фармацевтике.
Состав
По сути, этот род объединяет несколько видов водорослей, а точнее, целую группу с красным оттенком. Растет съедобная порфира только в Черном и Средиземном морях. С древних времен ее использовали в кулинарии, поскольку продукт обладает богатым химическим составом. Было время, когда растением даже кормили скот.
Калорийность продукта на 100 граммов — всего 35 ккал. Таким образом, его можно без страха употреблять людям, следящим за собственным весом. Более того, порфира ценится не только за легкость и хорошую усвояемость, но и за наличие в ней огромного количества микроэлементов и витаминов. Больше всего в этом продукте йода — элемента, что крайне необходим щитовидной железе, нормальная работа которой также помогает удерживать нормальный вес, поскольку не происходит гормонального сбоя.
Из витаминов можно выделить:
Хорошо известно, что красные морские водоросли обладают высоким содержанием белка. Физиологическое действие растительных белков зависит от способности желудочно-кишечного тракта переваривать продукт. Усваиваемость белков красных водорослей была признана умеренной по сравнению с животными белками.
Треонин, лизин, триптофан, цистеин, метионин и гистидин присутствуют в меньших количествах, чем в некоторых других продуктах. Однако исследования показали, что в целом концентрация аминокислот по-прежнему выше, чем у наземных растений.
Польза и вред
Недавно исследователи выяснили, что потребление водорослей в странах Азии связано с низким уровнем заболеваемости раком по сравнению с европейскими и североамериканскими государствами.
Кроме того, были выявлены другие предполагаемые полезные эффекты для здоровья, такие как снижение артериального давления и сахара в крови, противовоспалительные, иммуномодулирующие и нейропротекторные. Все потому, что в составе продукта содержатся:
- сульфатированные полисахариды;
- полифенолы;
- каротиноиды;
- аминокислоты;
- пептиды и липиды.
Из-за их существенного разнообразия и состава красные водоросли вызвали значительный интерес в пищевой и фармацевтической промышленностях, где их сегодня активно используют в качестве новых природных питательных и биологически активных соединений.
Примечательно, что среди водорослей именно эти содержат большое количество углеводов, белков и минералов. Специфические функции приписаны к имеющимся в составе протеинам и пептидам из-за их уникального состава. Действительно, эти полисахариды обладают химической структурой и физико-химическими свойствами, которые существенно отличаются от тех, что демонстрируют те же элементы у наземных растений.
Интересно, что последние исследования также показали, что системные заболевания, такие как метаболический синдром, аллергия, хронические заболевания почек или печени, могут быть связаны с изменениями в кишечной микрофлоре. Регулярное потребление порфиры позволяет значительно улучшить работу кишечника.
На основе пребиотических, антиоксидантных или иммуномодулирующих свойств красные водоросли и их компоненты могут рассматриваться как особая еда, которая может изменить в положительную сторону состояние кишечника.
Если говорить о негативных моментах, то единственное, что может принести вред организму, — это индивидуальная непереносимость. В этом случае может возникнуть сильная аллергическая реакция.
Применение
Большинство современных культур рассматривают красные водоросли как один из вариантов здорового питания. Не зря китайскую и японскую кухни называют правильно сбалансированными.
Более знакомое название порфиры — нори, который используется в суши. Водоросль становится темной, почти черной, когда она сушится, а при приготовлении имеет зеленый оттенок.
В Ирландии этот ингредиент используют в пудингах, при производстве некоторых напитков, Красные водоросли также необходимы в качестве добавок, поскольку имеют хорошую желатиновую основу.
Активно применяют порфиру фармацевтические компании в составе витаминных добавок, косметических средств и даже масок для лица.
О том, как растет порфира, смотите в следующем видео.
Источник
Чипсы из морских водорослей нори
Эта красная водоросль из рода Порфира, которая обычно используется в приготовлении суши и роллов. Японцами она употребляется в пищу с X века. Сейчас же из этого продукта можно приготовить полезный снек. Расскажем в чем его польза, из каких химических элементов он состоит, а также рецепт приготовления.
Химический состав и калорийность
Водоросль нори весьма популярна у приверженцев правильного питания.
Несмотря на свою высокую калорийность — 460 ккал на 100 г, чипсы из водоросли остаются диетическим продуктом. Набор веса почти не происходит из-за того, что употребляют их в небольших количествах. Углеводы в этой закуске занимают 46 г, а 24,7 г и 23,7 г белки и жиры соответственно.
Кроме этого, нори представляет большую ценность для организма, благодаря своему химическому составу. В него входят йод, витамины В, К, D, а также аскорбиновая кислота и ретинол. К тому же в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фукоиданы.
Чипсы изготавливают из сортов А, В, С и D. Сорт А имеет плотную ровную структуру и насыщенный темно-зелёный цвет. Чаще его используют в приготовлении роллов. Сорта В, С и D имеют красные и жёлтые вкрапления, а снеки из них не ломаются. Чаще всего их добавляют в супы, салаты и вторые блюда.
Польза снека
- Употребление способствует поддержанию иммунитета и улучшению пищеварения.
- Острый вариант этой закуски помогает вывести вредные токсины из организма.
- Помогает повысить работоспособность и активизировать мозговую деятельность.
- А благодаря большому количеству йода водоросль очень полезна для щитовидной железы.
- Также в ней содержится много витамина С, что защищает организм от свободных радикалов.
Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- Аллергия на йод, болезни почек, геморрой и туберкулёз.
- Не стоит его употреблять при гипертонии, язве желудка и панкреатите.
- Переедание снека может привести к нарушению обмена веществ в организме.
- Помимо полезных веществ, водоросль нори способна накапливать в себе тяжелые металлы, пестициды и гербициды. У качественного продукта производители указывают на упаковке места сбора.
Приготовление и хранение
- Смазать кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом листы нори.
- Разрезать их на небольшие квадраты и посолить морской солью, можно присыпать кунжутом.
- Отправить в разогретую до 170 градусов духовку, выложив в один слой.
- Запекать около двух минут — водоросли очень тонкие и не нуждаются в долгой термической обработке.
- Также их можно обжарить на сковороде не более 10-15 сек на каждой стороне.
- Для запекания подойдёт и микроволновая печь. Нужно расположить нарезанные листы на стеклянный противень на расстоянии около 1 см друг от друга. Готовить около 15 минут на 850 Вт.
- При запекании можно добавлять сахар, специи, ароматизаторы и соевый соус.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как хранить
Хранить готовое блюдо нужно в темном месте и в сухой герметичной таре, лучше использовать металлическую коробку или пластиковый контейнер. Также подойдёт пакет с зажимом, что не допустит попадания внутрь воздуха. Желательно положить их в холодильник. Важно следить за тем, чтобы на листы не попала вода.
Такая закуска отлично подойдёт к вину, пиву, чаю и кофе. Ее можно брать с собой как перекус.
Правильное питание — тренд современного общества, а морские водоросли это доступный источник витаминов и микроэлементов. К тому же это диетический и легко усваиваемый продукт.
В Древнем Китае водоросли долгое время считались пищей бедных людей, пока из не оценил сам император. Попробуйте и вы это необычное угощение.
Источник