- Водоросли чука
- История появления
- Польза и вред
- Какие водоросли чука на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Нори
- История появления
- Польза и вред
- Каковы нори на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Морские водоросли
- Таблица продуктов питания с гликемическим и инсулиновым индексами, бжу, калорийностью — MyFoodBro
- Калькуляторы
Водоросли чука
Чу́ка — название салата, который делают из водоросли ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida ). Другие ее названия: вакамэ, миёк. Чтобы сделать съедобными водоросли сначала опускают в горячую воду (85–95° C) на 20 – 60 секунд. Затем тщательно солят. Упаковывают в мешки и кладут на ночь под пресс, чтобы удалить излишки соленой воды. После этого водоросли разделяют вручную, упаковываю в коробки и хранят при температуре от -5° C до -15° C.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Водоросли чука растут в защищенных водах с умеренным климатом. Это высокоинвазивные, то есть быстрораспространяющиеся водоросли, которые могут вырастать до 3 м в длину и имеют зелено-коричневые листья. Образуя густые леса на глубине до 15 м, быстро вытесняют остальные подводные растения. Их издавна собирали в пищу в Восточной Азии, а с VIII века начали целенаправленно выращивать в Японии. В 1960-х годах с чукой познакомились в США, куда ее начали импортировать в сушеном виде. В России водоросли чука стали популярны после массового открытия ресторанов азиатской кухни.
Польза и вред
Низкокалорийные водоросли чука богаты полезными веществами. Содержат йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, калий, медь, натрий, марганец, а также целый набор витаминов: A, D, K, E, C, тиамин и холин. Есть в чуке и ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (включая Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна и коллаген. Являются аллергеном, поэтому противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
Какие водоросли чука на вкус
Водоросли чука обладает нейтральным вкусом и приятным морским ароматом без ярко выраженного запаха йода, как, например, морская капуста. По текстуре они твердые и хрустящие.
Как это есть
Водоросли чука подают в холодном виде. Их часто добавляют в супы. Водоросли чука способны заменить листовую зелень в салатах. Водоросли чука хороши в качестве гарнира с небольшим количеством соевого соуса или рисового уксуса.
Как и сколько хранить
Храните водоросли чука в холодильнике в герметичном контейнере или в плотно закрытом пластиковом пакете в течение полугода. В замороженном виде легко сохранить до 10 месяцев. В прохладном темном месте водоросли чука можно хранить 2-3 недели.
Любопытные факты
Сбор водорослей чука начинают в феврале и завершают в конце апреля. Растения собирают вручную, отрезая от основного каната. В тот же день их отправляют на предприятие по переработке.
Источник
Нори
Но́ри — это измельченные, высушенные и спресованные в квадратные листы красные водоросли рода порфира ( Porphyra ), в которые заворачивают японские рисовые колобки онигири, корейские кимбапы и делают разные роллы. В природе водоросли бурые, но высохнув, становятся ярко-зелеными. Есть несколько видов нори: нори-маки – листы для приготовления роллов и кимбапов, толченые водоросли для добавления в суп ава-нори, и обжаренные в масле и приправленные специями яки-нори, популярный азиатский снек.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Нори были известны жителям Японии, Китая и соседних государств с VIII века до нашей эры. Водоросли перетирали в пасту и использовали и как клей, и как пищу. В XVII веке японцы придумали, как из пасты делать листы — процесс оказался похожим на производство бумаги. До середины XX века никто не знал, как именно размножается порфира, поэтому ее урожаи были нерегулярны. Прорыв совершила британский альголог Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер, благодаря ее труду с 1953 года в Японии создали плантации нори и стали выращивать их в промышленных масштабах,
Польза и вред
Основной пользой от любых водорослей считается высокое содержание в них йода. Однако при его индивидуальной непереносимости и во время беременности рекомендуют быть осторожным. Также в нори содержатся витамины А, B1, В2, В12 и D, кальций, железо и фосфор. Они снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
Каковы нори на вкус
Нори на вкус нейтральные, чуть сладковатые. Их задача — быть фоном в блюде. Ярче вкус проявляется, когда нори впитывают влагу. В Корее нори называется ким и там водоросль употребляют слегка солоноватой.
Как это есть
Чаще всего нори используют при приготовлении роллов (в них заворачивают сложенные слоями продукты), суши и онигири. Листы при этом не смачивают дополнительно — достаточно того, что они впитают из риса. Можно добавлять водоросли в супы, лапшу или хлеб. Также из нори делают чипсы.
Как и сколько хранить
Срок хранения нори зависит от производителя, обычно он составляет год или два. При этом не важно, вскрытая упаковка или нет. Хранить листы надо в сухом месте, можно в закрытом пластиковом контейнере. Резкий запах говорит о низком качестве продукта, его лучше не использовать.
Любопытные факты
Использовать нори как основной источник витаминов группы B для вегетарианцев не удается: если съедать нужное количество водорослей, получается избыток йода.
Сейчас норри специально выращивают в промышленных масштабах. А изначально водоросли соскребали с днища лодки, мостков или деревянных ножек пирса, и эту массу потом готовили.
Нори делят на три сорта по качеству. Класс А (или Gold, или Silver в разных маркировках) лучший, листы слегка отливают золотом. Листы классов B и С (или Red, или Green) дешевле, но более ломкие.
Источник
Морские водоросли
Таблица продуктов питания с гликемическим и инсулиновым индексами, бжу, калорийностью — MyFoodBro
На сайте «MyFoodBro» находится наиболее полноценная таблица калорийности продуктов питания.
Также в таблице представлены гликемический индекс продуктов, количество сахара, клетчатки, воды и других нутриентов.
Воспользовавшись фильтром по параметрам, вы можете подобрать продукты по интересующим вас критериям.
Также вы с легкостью можете найти продукт используя поиск.
Выбрав интересующий вас продукт в списке продуктов питания, вы можете добавить его в свой рацион, а затем на странице мой рацион посчитать сколько калорий вам нужно употребить за день, а также посмотреть сколько калорий, витаминов, микроэлементов и аминокислот вы уже потребляете в день.
Калькуляторы
Тип телосложения рассчитывается с использованием Формулы Креффа.
Индекс массы тела необходим для того, чтобы понимать присутствует ли у человека какое-либо отклонение в массе тела (избыток, недостаток, норма).
Расчет идеального веса производится по Формуле Креффа. Использовав индекс Брока, Крефф расширил свой алгоритм расчета использовав в нем, не только учет телосложения, еще и учет возраста.
Вы можете рассчитать свою норму потребления воды в день с помощью нашего калькулятора. Расчет производится по формуле, использующей пол, вес и время физической нагрузки человека.
В основе расчета МЧСС (максимального пульса) лежит формула Карвонена. Основная формула рассчитывает МЧСС, учитывая возраст человека.
Источник