Морские ванны при дисплазии

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЛИ СОЛЕВЫЕ?

Солевые ванны для детей: зачем нужны и как наводить?

Морская соль для ванны для детей используется как средство при дерматите. При внешних признаках диатеза и пеленочном дерматите ванна с морской солью помогает:

  • быстрее восстановиться коже;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает раздражение и красноту.

Для разведения солевой ванны нужно:

  • морская соль из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды;
  • вода в ванной с температурой 36 градусов;
  • ребёнок в хорошем настроении.

Когда рекомендуется использовать хвойные ванны для детей?

Хвойные ванны назначаются легко возбудимым детям и малышам с гипертонусом мышц. Хвойный экстракт для ванны для детей помогает грудничку успокоиться, снимает напряжение с мышц и настраивает его на предстоящий сон.

Разводить такие ванны нужно:

  • в воде с температурой 36 градусов;
  • с точной дозировкой: 1 столовая ложка хвойного экстракта на 10 литров воды.

Кроме хвойных ванн для снижения гипертонуса мышц грудничку могут назначить:

  • массаж и гимнастику;
  • электрофорез;
  • парафинотерапию;
  • медикаментозные средства.

На моем онлайн-курсе «Малышовый фитнес» мамы отлично справляются с гипертонусом у малышей с помощью массажа, гимнастики и упражнений на фитболе. В начале курса они делают тест на гипертонус и определяют, где он проявляется сильнее.

В курсе только безопасные упражнения, которые были составлены с учётом рекомендации сертифицированного Войта-терапевта. В течение 90 дней мама может уточнять правильность техники упражнений и задавать вопросы по развитию ребенка неврологу, ортопеду и педиатру.

Самостоятельно выбрать подходящий курс для грудничка можно с помощью короткого теста.

Источник

Дисплазия — возможно ли ухудшение?

Вопрос к мамам малышеы с дисплазией тазобедренного сустава. У нашей девчушки двусторонняя дисплазия, обнаружили поздно, в 3 месяца (мои «благодарности» нерадивым врачам — тема для отдельного разговора). Два месяца она носила стремена Павлика, не снимая. Правая нога встала на место, на левой ноге процесс шел медленнее — еще два месяца ношения «павликов» по 20 часов в сутки. На последнем осмотре мы вздохнули с облегчением — обе ноги в норме, но врач посоветовала носить стремена еще пару месяцев — одевать на ночь. А с этим теперь проблема — девушка у нас крупненькая, на улице жара (ночью тоже), ремни ей, похоже, натирают изрядно. Засыпает с криками, ночью часто просыпается, короче, весело всем. А не одевать страшно — ядра окостенения (или как их там, с терминологией на русском я знакома едва) еще не сформировались — а ну как сдвинется что-нибудь? Буду рада любой информации — что можно делать, чего нельзя. Вставать, ползать — как с этим? Не вредна ли излишняя нагрузка? Про нагрузку, правда, я уже спрашивала в одной теме — мне посоветовали «насильно не вертикализировать», так ведь она сама «вертикализируется». Спросить у врача я не могу — нет связи напрямую. Пока я оставила несколько сообщений на автоответчике, но когда получу ответ — неизвестно. Следующий визит к врачу еще не скоро. Спасибо. (с транслита)

Читайте также:  Туры черное море летом

ну в 3 месяца обнаружить дисплазию — это совсем не поздно:) Вы рентген или УЗИ делали или врач визуально определил? Если сомневаетесь в правильности рекомендации, проконсультируйтесь еще у 1-2 врачей.

Да, ухудшение возможно. Поэтому всё же потерпите и одевайте стремена на ночь. Она же уже большая девочка, может во сне на бочок улечься, а это нежелательно. Что такое дисплазия? Общее недоразвитие или неправильное развитие сустава. Оно проявляется в том числе и в неправильном формировании вертлужной впадины, т.е. той «чашечки», в которой сидит головка сустава — «чашечка» при дисплазии больше напоминает «блюдечко». Раз стремена вам сняли, значит, «блюдечко» стало «чашечкой». Но некоторое общее недоразвитие сустава всё равно осталось, поскольку ядра окостенения головки сустава не сформированы, а уже должны бы в этом возрасте. Раз ядра не сформированы, значит, скорее всего, не до конца сформировалась и хрящевая и мышечная ткани, окружающие сустав. Другими словами, хрящики и мышцы не могут должным образом держать сустав в правильном положении, и вполне возможно, что он опять «поедет». Или произойдет, к примеру, уплощение головки — она же мягкая совсем. Поэтому всё-таки следуйте указаниям врача, делайте как можно быстрее всё, что он назначил — электрофорез, массаж, хвойно-солевые ванны (кстати, что он назначил?) Капайте Д3 водный раствор (или какой у вас аналог продается). И всё-таки одевайте стремена. Ну и конечно противопоказана любая нагрузка на суставы. Не учите девочку вставать и ходить, не водите за ручки, ждите, пока начнет сама, тем более, что крупная она. Даже когда начнет вставать, следите, чтобы долго не стояла, сажайте. Ползать можно. Лежать на пузике полезно.

Спасибо, Наташа. До какого возраста могут формироваться эти ядра (я так понимаю, у нас этот процесс идет медленнее, но какой возраст считется «критическим)? От врача я слышала, что окостенение хрящевых тканей завершается к году. То есть, до года не позволять ей стоять и водить за ручки? «Капайте Д3 водный раствор (или какой у вас аналог продается).» — обьясните, пожалуйста, поподробнее. И вообще, как можно помочь выздоровлению в домашних условиях? Ванночки с морской солью — каждый день? Чем они полезны? Спасибо еще раз! (с транслита)

Саша, извините, я последние дни на форум заходила эпизодически, не успела прочитать Ваш вопрос, поэтому отвечаю только сейчас. У моей Сони ядра стали соответствовать возрасту только к году и восьми, до этого шло отставание, тоже формировались с сильным опозданием. Вставать нельзя первые два месяца после снятия аппарата (стремян, гипса и т.п.), но это при вывихе, т.е. при самой тяжелой форме дисплазии. При обычной дисплазии, я думаю, эти сроки не такие жесткие, можно и месяцем ограничиться. Соня у меня уже через месяц вставала, сложно было усадить. В общем, если месяц хотя бы ребенок не будет вставать — уже хорошо. Спустя месяц если уж хочется стоять ребенку — ну что поделать, пусть встает, только сами её не ставьте и следите, чтобы не стояла долго. Что касается ходьбы, то вообще нежелательно водить за ручки, пока сама ходить не научится, независимо от возраста. Всякие машинки-каталки с ручками (ну, такие, ручка сзади, ребенок катит впереди себя и одновременно держится), с помощью которых детей учат ходить, тоже противопоказаны. И даже когда уже будет уверенно ходить, гуляйте с коляской, как только видите, что устал ребенок — сразу в коляску. Пешие прогулки вам противопоказаны до тех пор, пока ядра не сформируются полностью. Но именно прогулки, а не ходьба вообще. На площадке детской пусть ходит-бегает ножками, но если в магазин или еще куда-то — то на коляске. Т.е. ходить можно, но лучше ездить в коляске. Обобщая вышесказанное: всё, что ребенок может сделать сам, без посторонеей помощи — пусть делает. Всё, что не может — не помогайте. Ну, пойдет чуть позже. У меня Сонька в год и два месяца пошла самостоятельно, но мы, правда, «согрешили» — у меня свекровь всё никак не могла смириться, что я Соню ходить не учу, и втихушку подпихивала ей машину-каталку, Сонька за неё держалась и училась ходить, но это продолжалось всего две недели, после этого Соня и пошла сама, как раз.

Читайте также:  Лечат ли экзему морем

Хвойно-солевые ванны можно делать в перерывах между электрофорезом и массажем. 10 сеансов, через день. Потом повторить через месяц. Маленьким детям хвойно-солевая вода не должна доставать до области сердца. То есть наливать надо столько, чтобы было чуть выше талии сидящему ребенку. Смывать не надо, просто вытереть. Делают их через день, по 10 минут. На большую ванну я выливала две-три большие ложки хвойного экстракта и высыпала 200 гр. соли (2/3 большой кружки), предварительно разведя её в воде, чтобы в ванну крупинки не попали, а то сидеть неприятно. А можно в марлю насыпать, привязать на носик крана и пустить воду в ванну несильной струёй, тогда само растворится. А если на маленькую ванночку, то надо неполную столовую ложку экстракта и соли грамм 100 ну или чуть меньше — здесь передозировка не страшна :-). Еще полезно плавать в бассейне — это уже без ограничений. И еще ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать массаж с акцентом на ножки и ягодицы, по 10 сеансов с перерывом в месяц-полтора. Не знаю, делают ли у вас электрофорез с кальцием и фосфором. Тоже хорошо бы поделать.

Источник

Морские ванны при дисплазии

Здравствуйте, Ксения !
Степень дисплазии минимальна, однозначно лечение Вам поможет , дисплазия будет устранена !

Вопрос про витамин Д, 3000 МЕ это не много для такого маленького ребенка?
МНОГОВАТО, ДЛЯ 4 — Х МЕСЯЧНОГО ! ЕСЛИ ДАЁТЕ АКВАДЕТРИМ, ТО ДОСТАТОЧНО МАКСИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ДЛЯ ЕГО ВОЗРАСТА , — 2000МЕ (4 КАПЛИ В СУТКИ) !

Как быстро такое лечится и лечится ли?
БЕЗУСЛОВНО ЛЕЧИТСЯ , ТЕМ БОЛЕЕ С ТАКОЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ ! ЕСЛИ СДЕЛАЕТЕ УЗИ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА (рентген часто нежелателен ), ТО УЖЕ БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПОЛНАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ , ТО НЕЧТО БЛИЗКОЕ К ЭТОМУ !

Читайте также:  Морское сообщение тихий океан

Наверняка , вы ребёнка часто держите на руках, особенно в дневное время , потому в дополнение к перинке Фрейка правильнее было бы добавить эрго рюкзак, что по сути делает то же самое ,что и перинка, когда есть необходимость поднять ребёнка на руки дома или выйдя на прогулку по мере потепления !
Посмотреть как выглядит эрго рюкзак можете по следующей ссылке !

Повода для тревоги нет !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, — напишите !

Яков, спасибо большое за такой развернутый ответ! Перинку носим весь день и ночью тоже в ней,снимаем только когда купается и гимнастику делаем. 10 дней давали аквадетрим по 6 капель, то есть уже 60 капель выпили, вот теперь и не знаю продолжать давать капли или нет

фотография пользователя

Нужно согласовать с доктором и уменьшить дозу ! Нет необходимости в таких дозах давать ! Полагаю, что доктор знает ,что передозировки не всегда проходят гладко !

фотография пользователя

1. Дисплазия справа. Доза витамина Д адекватная, ибо это лечебная доза, а не профилактическая. Другое дело, что перед назначением таких доз витамина Д нужно было бы определить его уровень в крови. Если этого не было сделано ранее, нужно сделать сейчас. Это позволит скорректировать дозу.
2. Лечится не быстро. Перинка Фрейка — правильно. Через 3 мес после первой рентгенографии, нужно повторять рентген и отслеживать динамику. При положительной динамике перинку заменяют на шину Виленского или отказываются от ортопедического пособия. Нужно делать именно рентгенографию. Это более точный, объективный метод. УЗИ только для скрининга (выявления признаков патологии), но на основании УЗИ не лечат и не оценивают результаты лечения.
3. Обычно за 3-6 мес удается избавиться от дисплазии при должных усилиях со стороны родителей.

Источник

Оцените статью