Двойной булинь в альпинизме
Двойной беседочный узел — это спасательный морской узел, завязываемый серединой троса, задуманный для спуска пострадавшего моряка, ноги которого вдевали в петли узла, и он держался руками за коренные концы сдвоенного троса. Две петли использовали отдельно, а трос — сдвоенный обязательно.
Скалолазы! Понятно желание легче развязывать узел самостраховки на системе после срывов, но двойной булинь не подходит для этого, потому что используете лишь один конец верёвки, а в этом узле должны быть нагружены оба конца одинаково. И даже контрольный узел тут не добавит безопасности. В таком виде двойной булинь ничуть не прочнее обычного булиня, потому что двойные — только петли, а сам узел такой же, как в обычном булине.
Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно. Используете лишь один конец верёвки, а для надёжного использования необходимо использовать два коренных конца сразу. Помимо этого, если используют один конец под нагрузку и лишь одну петлю узла, другая петля затягивается и ползёт. Тем более опасно вязать двойной булинь на дайниме даже, когда нагружают сдвоенные концы дайнимы. Даже, если обе петли двойного булиня накидывают на обе точки станции, узел — слабый, потому что используют лишь один конец верёвки из двух обязательно нагружаемых.
Давайте использовать узлы правильно так, как и для чего они были задуманы! Ради безопасного лазания.
Использовал только вот так, вы считаете что это неправильно?
Это не двойной булинь на картинке: 1) тяга лишь одним концом (усом). 2) нет сдвоенных петель. 3) узел — горизонтальный. 4) нагружен ходовой конец вместо коренных. У этого узла на картинке основная задача — не затянуться в ущерб безопасности.
Поставил плюсик за такой интересный наивняк.
А вот если я в системе, завязанной таким узлом лягу набок, станет он «двойным булинем», поскольку уже «вертикальный»?
Ого. Предыдущие 30+ лет мы неправильно жили. (хотя, почему-то — выжили.. вопреки . ).
Александр. Есть статистика НС по причине такой, «неправильной» блокировки??
В статье речь шла о другом — использование двойного булиня в скалолазании для привязывания страховочной системы к верёвке для самостраховки, но не про блокировку полной системы. На видео https://m.youtube.com/watch?v=J45b4nXVd3s Молодожён показал неправильное формирование и использование скалолазами булиня.
Александр! А Вы читали сами свою статью? У меня, конечно, зрение уже не то, что раньше, но — «Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно.»
А скалолазы у Вас отдельным абзацем. Хотя — да — промышленных альпинистов граждане тоже постоянно называют «скалолазами».
Как видно в ролике Молодожёна, он вовсе не обещает, что узел станет прочнее из-за сдваивания веревки (ни один узел не сделает веревку прочнее). Да, в этом узле нельзя нагружать петли по-отдельности, но скалолазы так и не делают. Так что упрёк явно не к ним.
Молодожён использует (псевдо-) двойной булинь, потому что после срыва узел легче развязывать, но он не говорит, что этот узел — прочнее. 2. Узел не сделает верёвку прочнее, но двойной узел — прочнее одинарного, как пара карабинов — прочнее одного. Беда в том, что узел, который завязывает Молодожён — не двойной, а значит не «двойной булинь». 3. В двойном булине можно нагружать петли по отдельности, но тяга должна быть обязательно за сдвоенный конец, и сам узел завязывают на середине веревки, как стремя, например, всегда завязывают только на середине веревки.
Если отвлечься от специфики терминологии, то я не вижу претензии к Молодожену. Да, по-английски двойной булинь может вообще выглядеть иначе. Но тот узел, что показывает Владимир российские альпинисты называют двойным булинём. С этим надо просто смириться.
Тема статьи — не название узла, даже и не узел. Проблема в том, что российские альпинисты (наученные советскими альпинистами) даже не хотят понимать узлы, для чего их придумали, как правильно использовать, можно ли вообще применять морские узлы в альпинизме. Советская школа альпинизма — наследница примитивного армейского австрийского альпинизма, где совсем не принято задавать вопросы, но живут тупо по традиции. К сожалению, это системная ошибка.
Как уже писали многие комментаторы ранее, нет никаких «морских» узлов в альпинизме. Различные узлы многократно «изобретались» и использовались людьми в самых разных цивилизациях и условиях. Альпинисты могут использовать любой узел, «морской» или «сухопутный», если это им полезно. Надежность же двойного булиня для ввязывания в обвязку подтверждена неоднократно различными испытаниями.
Испытания альпинистами своих неправильных узлов лишь доказывает большой кредит надёжности новых синтетических материалов, но альпинисты по-прежнему не соображают, что неправильно применяют узлы. Такая халатность отражается на всех действиях российских альпинистов, что сказывается на безопасности.
Ну, синтетические материалы, к счастью, не такие уж новые. Да и не с пенькой же ходить. Практика — критерий истины, как учили нас классики. Если даже двойной булинь порвется под нагрузкой в 18 кН, этого будет достаточно для практических целей.
где же вы раньше были, когда нас учили (как по-вашему оказывается) неправильно?
а в чём критерий правильности?
в том что так как вы где-то прочитали?
или может быть в том чтобы не было срывов, обрывов и прочих предпосылок к НС ?
в добавление к вашим поучениям, есть ещё несколько очень правильных «истин»:
1. умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт,
2. кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт,
3. За одного битого двух небитых дают, да не больно-то берут,
4. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай,
5. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит,
6. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется,
7. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
8. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
9 Собаку съел, да хвостом подавился. Аппетит приходит во время еды, а жадность — во время аппетита. Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты. Век живи, век учись — дураком помрешь. Забот полон рот, а перекусить нечего. Бедность — не порок, а несчастье. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача. Где тонко, там и рвется. Где толсто, там и наслаивается. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому два. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду. Всяк правду ищет, да не всяк ее творит. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить. Не все коту масленица, будет великий пост. Первый парень на деревне, а деревня в два двора. .Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия. Гол как сокол, а остер как топор. Голод не тетка, пирожка не поднесет. Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса. Попытка — не пытка, а спрос — не беда. Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина. Повторение — мать учения и прибежище для лентяев. Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся — не успевает. Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет. Дело мастера боится, а иной мастер — дела. Пьяному море по колено, а лужа — по уши. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете. Палка о двух концах: туда и сюда бьет. Лиха беда начало, а там уж близок и конец. На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут. Чем черт не шутит, когда Бог спит. Один в поле не воин, а путник. Рука руку моет, да обе свербят. От работы кони дохнут, а люди — крепнут. Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет. Ума палата, да ключ потерян. Шито-крыто, а узелок-то тут. Утро вечера мудренее — жена мужа удалее. У страха глаза велики, да ничего не видят.
ИМХО, не надо постить контент про какую-либо национальность, не будучи в ней.
нечистоплотно это.
Александр, в отличии от Вас Молодожен сертифицированный инструктор +++. Или мы тут что то о Вас не знаем и даже не догадываемся. :)))
Уж расскажите нам тут о своих знаниях и опыте. А то пока что не пост то перл на перле :)))
Дорогая редакция! В очередной раз не хватает смайликов для комментария :)))
Кстати, Вы про ,,Йосемити,, или какой то другой ,,двойной булинь,, их там кучу напридумывали за тысячи лет. И вообще, меня когда то учили что первое использование булиня — постройка египтянами пирамид. Что нам, теперь только пирамиды с ним строить. :)))
Первым булинём стреножили мамонта в на территории северной Якутии.
Бляха муха! Как я устал от этих учителей! Как то в девяностые я попал на лекцию о правильном сексе. Тогда (кто из СССР — помнит) — секса у нас не было. Да и много чего не было. Так вот тут и появились учителя, знающие как нужно ЭТО делать правильно. После лекции лектора «приперли» и он сознался: » Сам я еще ЭТОГО еще не делал, но прошел курс теории и прочитал много книг!»
Источник
Двойной беседочный узел
Этот узел, имеющий две незатягивающиеся петли, применяется вместо беседки для подъема человека на высоту, для подъема или опускания человека, потерявшего сознание, и в других случаях. При вязке узла одна из петель делается почти в два раза меньше другой. В одной петле человек сидит, вторая петля обхватывает его туловище под мышками. Это позволяет ему, поднявшись на высоту, работать двумя руками.
В морской практике существует несколько способов завязывания двойного беседочного узла. Объясним наиболее простой. Узел вяжется сложенным вдвое тросом. После ввода ходового конца (в виде петли) в малую петлю узла этот конец нужно немного вытянуть и, обнеся вокруг большой петли, поместить в верхнюю часть узла. Держа одной рукой за коренную часть троса, другой рукой потянуть вниз правую сторону большой двойной петли. После этого узел затянется и будет готов к использованию.
Рис. 77. Двойной беседочный узел
Морские узлы. — М.: Транспорт . Л. М. Скрягин . 1984 .
Смотреть что такое «Двойной беседочный узел» в других словарях:
- Двойной беседочный узел — Развязываемость хорошо, когда нагрузка снята Применение для подъема или опускания человека … Википедия
- Двойной проводник (узел) — Двойной проводник … Википедия
- Беседочный узел — Булинь Каноническое название Беседочн … Википедия
- Беседочный узел — способ вязания петли (см. Узел), бывает двойной и ординарный … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- УЗЕЛ — (Knot) 1. Всякая схватка или петля, сделанная на снасти или вокруг чего либо; связка концов тросов между собой. У. бабий (Grannies knot, carrick bend) неправильно завязанный прямой или рифовый У. У. беседочный (Bowline hitch) надежный,… … Морской словарь
- Морской узел — Список узлов перечень узлов по алфавиту. Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г 5 Д 6 Ж 7 З … Википедия
- Узел морской* — всякая схватка или петля, сделанная снастью самой на себя или кругом чего либо. У. вяжут или делают . Примеры У. из пенькового троса показаны на приложенных фигурах: фиг. 1 и 2 беседочный простой и двойной У. Употребляются при подъеме тяжестей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- Узел морской — всякая схватка или петля, сделанная снастью самой на себя или кругом чего либо. У. вяжут или делают . Примеры У. из пенькового троса показаны на приложенных фигурах: фиг. 1 и 2 беседочный простой и двойной У. Употребляются при подъеме тяжестей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- Боцманский узел — Этот старинный морской узел иногда называют «испанским беседочным». Он так же, как и двойной беседочный, служит для подъема человека наверх или для опускания его с высоты. Пользуясь боцманским узлом, в каждую из его двух петель просовывают ногу и … Морские узлы
- Булинь — Беседочный узел Голландский морской булинь Каноническое название Беседочный узел Синонимы Булинь (Bowline) Категория Незатягивающиеся петли Категория #2 Концевые петли Эффективность … Википедия
Источник