Морские свинки тяжелое дыхание

Морская свинка тяжело дышит

добрый день! помогите, пожалуйста.
Морская свинка (1, 9 лет, вес 1150) сегодня замечена с особенностями дыхания: будто бы спазмы: бока вздрагивают (сравнила бы еще со схватками).
утром был обычный корм из открытой пачки и пучок укропа. Вся еда знакома.
из особенностей в поведении: ушла в стеллаже на второй этаж, разгребла опилки и легла на голый пол (на пленку).
Живот мягкий. Посмотрел ветеринар, сделали рентген. С его слов легкие чистые. Вздутие в животе.
Температура 39.
в 18.30 (Там же) дали эспумизан 1 мл. И укол папаверина 0,1.
Сказал, что спазм пройдет, если нет- уколоть еще раз.
До сна получила еще два раза эспумизан уже по 2 мл.
Спазм не прекращается.
На выдохе есть хрипы. Однако нос сухой, выделяемого нет.
Она подвижна. ест сено, воду выпаиваю из шприца.
От других отсадила.
Стул редкий, мало (но и ест только сено, немного прессованной травы (Литл ван зеленая долина).

Найти родентолога не представляется возможным (третья по счету вет. клиника только согласилась взять на осмотр свинку), но понимаю, что ситуация нехорошая.

пробую приложить видео свинки. https://youtu.be/_JH_uu8sh1g
(ссылка не получается активной, пожалуйста, скопируйте ее- она ведет на ютуб)
Пожалуйста, подскажите, как нам быть и как помочь свинке?

Здравствуйте. По видео я бы все-таки предполагала наличие какой-то патологии легких. Тем более. что свинка ест. А рентген можете приложить? Попробуйте приложить свинку боком к уху: в норме отчетливо слышно сердцебиение сразу за передними лапками с обоих боков свинки, при этом никаких дополнительных шумов не должно быть (максимум — может слышаться журчание кишечника, если чуть назад съехали, иногда — сопение, когда свинка принюхивается).

Доброе утро. Спасибо за ответ.
К утру все так же.
Рентген вчера не отдали (почему не настояла чтобы забрать- не знаю).
Просто когда врач вышел и сказал, что «как я и предполагал- легкие чистые», я так обрадовалась.
Позвоню и заберу поеду сейчас, как откроются. Или попрошу прислать фотографию.

Я согласна с вами, что это могут быть легкие- потому, что укол папаверина не снял спазм ни на секунду. А если бы это была гладкая мускулатура кишечника, то он бы справился.

Сердцебиение есть. Оно учащенное. Мне кажется, что есть шумы на вдохе. Не очень отчетливые. Причем наиболее слышимые с левой стороны (если смотреть на свинку- то с правой)

Читайте также:  Сахалин побережье охотского моря

Источник

Заболевания органов дыхания у морских свинок

Заболевания органов дыхания (воспаления верхних дыхательных путей и легких) у морских свинок встречаются довольно часто. Органы дыхания, как и органы пищеварения, — это слабое место у свинок.

Физиологическая частота дыхания составляет 100-150 вдохов в минуту.

Причинами заболеваний органов дыхания чаще всего являются:

Морские свинки чувствительны к холоду, поэтому переохлаждение часто может служить спусковым механизмом для развития инфекций верхних дыхательных путей или, что еще хуже, пневмонии. Обратите особое внимание на местоположение клетки вашей морской свинки. Пусть она будет подальше от сквозняков, открытых дверей и открытых окон.

Симптомы заболеваний органов дыхания у морских свинок:

  • общая слабость, вялость,
  • повышение температуры тела,
  • учащенное затрудненное дыхание,
  • чихание,
  • кашель (не всегда),
  • хрипы (не всегда)
  • выделения из носа и глаз
  • повышенная жажда и пониженный аппетит,
  • свинки больше лежат, слабо реагируют на кличку и внешние раздражения.

Лечение заболеваний органов дыхания у морских свинок: прежде всего нужно создать для животного хорошие условия содержания; с лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты.

Пневмония у морских свинок

Пневмония является одним из наиболее опасных заболеваний морских свинок и может быть вызвана несколькими бактериями, в том числе streptococcus pyogenes, diplococcus pneumoniae, bordetella bronchiseptica, pasteurella multocida.

Морские свинки могут быть носителями этих бактерии и не проявлять никаких симптомов заболевания. Но в случае снижения иммунитета, при беременности, сильного стресса или ослабления организма, бактерии начинают неконтролируемо размножаться, вызывая болезнью.

Различные виды возбудителей пневмонии могут быть опасны для людей. Морские свинки часто получают инфекцию от человека. Как при многих инфекционных заболеваниях, так и в данном случае на развитие инфекции и тяжесть болезни могут оказать влияние плохое содержание и плохой корм.

Инфекция чаще поражает молодых животных. Бактерии распространяются при непосредственном контакте с аэрозольными (находящимися в воздухе) частицами и на загрязненных руках или других предметах.

Несмотря на то, что возбудителями болезни могут быть различные виды, формы проявления болезни очень схожи.

Симптомы пневмонии у морских свинок:

  • отказ от пищи,
  • чихание,
  • повышение температуры тела,
  • насморк и слезотечение,
  • могут быть проблемы с дыханием.

У ноздрей иногда можно найти гнойные выделения из носа. Дыхание очень учащенное, поверхностное. Животные обнаруживают плеврит, который ветеринар может различить методом выслушивания. Если морские свинки трутся носом об пол или передними лапами пытаются очистить нос от гнойных выделений, то это является одним из характерных симптомов болезни.

Читайте также:  Где живет морское чудовище

Пневмонией животные чаще всего заболевают зимой, так как в это время ограничено количество зеленого корма и пища содержит значительно меньше питательных веществ.

Для назначения эффективного антибиотика необходимо установить возбудителя, для чего берутся на анализ выделения из глаз и/или носа животного. Некоторым морским свинкам может потребоваться госпитализация для дополнительного поддерживающего лечения.

При содержании нескольких морских свинок заболевших животных необходимо немедленно изолировать. При этом недостаточно просто поместить больных животных отдельно. Следует выделить им отдельные емкости для еды и питья, а также тщательно дезинфицировать руки после соприкосновении с больными животными, чтобы максимально уменьшить вероятность переноса инфекции на здоровых животных.

Вероятность выздоровления при пневмонии у морских свинок раньше было очень невелика, но сейчас при своевременной постановке диагноза и назначении грамотного лечения шансы на выздоровление намного выше. Лечение пневмонии проводится антибиотиками парентерально, чтобы не разрушить чувствительную флору кишечника.

Для профилактики пневмонии у морских свинок зимой рекомендуется давать свинкам проросшие злаки или замораживать в течение лета достаточное количество зеленого корма, чтобы дополнять им зимний корм. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в период отапливания относительная влажность воздуха в помещении не слишком понижалась. Морская свинка, так же как и человек, любит, когда относительная влажность воздуха составляет 50%. Слишком низкая влажность воздуха благоприятствует заражению дыхательных путей. Увлажнители, испарители, да и просто большое число комнатных растений поддерживают зимой влажность в помещении выше 45%.

Лимфоцитарный хориоменингит у морских свинок

Лимфоцитарный хориоменингит у морских свинок может быть диагностирован только с применением медицинской аппаратуры. Эта инфекция передается людям в острой форме. Болезнь вызывает смертельный менингоэнцефалит.

Источником часто являются зараженные домашние мыши. У морских свинок болезнь может протекать без проявлений или же с сильным затруднением дыхания и пневмонией, а также плевритом. Сильные дыхательные шумы могут быть слышны при выслушивании.

Ввиду большой опасности для человека о лечении этой болезни не может быть и речи. При подозрении на лимфоцитарный хориоменингит морскую свинку усыпляют. В каждом случае необходимо проводить вскрытие, чтобы установить возбудителей болезни.

Источник

Морская свинка.

У моей морской свинки недавно начались сопли, было трудно дышать. Даже если можно сказать не дышит, а свистит. На следующий день тоже самое, но мы ему начали давать лекарство, которое нам посоветовал ветеринар. Ночью мама делала ему искусственное дыхание, нажимала на сердце и он ожил. Я тогда очень сильно испугалась. Сестра сказала, что заболевание легких. На другой день пошла кровь из левой ноздри. Мы всей семьей подумали, что это из-за температуры, но время было ночь и решили пойти к ветеринару завтра. Утром следующего дня было все хорошо. Ветеринар отказался нас принимать. Вечером стало хуже. Он начал дышать не через нос, а через рот. Ночью этого же дня он задохнулся соплями. Скажите, что я могла бы сделать в эти дни? Что я сделала не правильно? Что бы я сделала бы на месте родителей? Просто хочу узнать в чем я виновата. Морские свинки живут от 6-12, но моя прожила только 2 года и 5 месяцев 14 мая ночью умер. это фото 2010 года перед моим днем рождением.

Читайте также:  Добыча природного газа черное море

морские свинки живут в среднем 6-7 лет.
12 лет — это из книги рекордов Гиннеса, это как люди по 120 лет.

когда у свинок уже слишком явные симптомы заболевания их мало шансов вылечить, нужно принимать меры сразу, как только.. .

Простуда, насморк
Симптомы: тяжелое дыхание, хрипы, насморк.
Чем лечить:
От насморка морским свинкам хорошо помогает Деринат (человеческая аптека) или Интерферон. По 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день дней 8-10.
Для повышения иммунитета рекомендуется выпаивать Гамавит и витамин С (5%) по 1 мл в день.
При сильных хрипах — Бисептол детская суспензия, 0,5 мл на 1 кг свинки, 1 раз в день.

Никто не виноват. Ветеринар выписал лекарство, ваша семья делала всё возможное. Не все животные живут долго. Вот я держу волнистых попугаев. Второй попугай умер в 3 года — тоже заболел, ходили к врачу, делала все процедуры и клетку дезинфицировала и ему давала лекарства и в воду добавляла витамины. Ничего не помогло, Хотя они могут жить до 15 лет. Первый попугай прожил около 10 лет, сейчас живут два попугая — одному 7,5, другому 3,5 года

Не вини себя: ) это воля случая.
Грызунов вообще очень сложно вылечить, если они подверглись подобным заболеваниям. Этим должен заниматься опытный специалист, а не обычные ветеринары. Я уверена, что и диагноз вам поставили неверный. Что-то недосмотрели. Так что шанс, что твоя свинка поправилась бы, минимален.

Источник

Оцените статью