ТОП-5 проектов по выращиванию рыба и морепродукты в пробирке
Искусственное мясо, белок из бактерий и газа, что еще придумают ученые? Пока зарубежные стартапы создают имитацию протеина, другие компании разрабатывают морепродукты из пробирки. И это не будущее, а реальность нашего мира. В скором времени на прилавках появится рыбная продукция, которая была выращена в искусственных условиях.
Это могут быть новые гибридные вкусы, например, тунца и лосося. Со временем такая продукция станет дешевле натуральной рыбы, а пока мы рассмотрим самые крутые проекты и стартапы.
Стартап специализируется на выращивании тунца в искусственных условиях. Причем мы говорим не о рыбной ферме, а лабораторном производстве. По сути, компания планирует выращивать рыбу в пробирках с имитацией вкуса и консистенции. Рыбные клетки буквально культивируют в специальных условиях, после чего создают филе тунца и стейки.
В компании признались, что изначально инвесторы обходили стороной проект, но сейчас поняли его значимость. Таким образом можно выращивать любые рыбные клетки. Конечно, пока еще продукция стоит очень дорого, но все изменится с годами и масштабированием производства.
Еще одна компания уже зарегистрировала патент на уникальный метод «клеточной культивации» рыбной продукции. Проект смогли по достоинству оценить инвесторы. Всего за один год компания собрала более 4.5 млн долларов.
Планы у компании грандиозные – стать мировым лидером по производству искусственной рыбы. Разработчики заверяют, что их технология позволит культивировать стабильные клетки и вкусные продукты со 100% выходом, с той же текстурой, вкусом и характеристиками. Никаких рыбных ферм в море и океане – только лабораторные пробирки.
Wild Type планирует заниматься производством мяса из пробирки любого типа – рыба, говядина, свинина или курица. Технология универсальная и позволяет культивировать животные клетки очень быстро. Изначально компания планирует создавать имитацию рыба для суши и роллов. Филе сырого лосося не будет отличаться по текстуре и форме.
Интересно, что в компании хотят заниматься еще и копченой рыбой. Насколько это станет реальностью, мы сможем узнать уже очень скоро.
Кстати, многие производители отмечают, что выращивать рыбу и морепродукты в пробирке намного проще, чем животное мясо. По текстуре рыба отличается от сложной курицы или говядины.
Компания родом из Германии была создана в 2020 году и уже производит рыбные полуфабрикаты. При этом ни одно животное не погибает при производстве. Все морепродукты искусственные и выращенные в лабораторных условиях.
Опытные образцы успели оценить многие журналисты и специалисты: рыбные палочки, шарики из искусственного фарша. В основе такой продукции лежат культивированные рыбные клетки. Кроме того, в имитацию добавляют белок и многие другие полезные вещества. В ближайшее время компания обещает выпустить филе и сашими.
Пробовали когда-нибудь мясо раков, выращенное в лабораторных условиях? Вот и я нет, а в сингапурской компании Shiok Meats создают креветок из клеток настоящих ракообразных. Специальный биореактор больше похож на огромную цистерну, где выращиваю пиво или выдерживают вино.
Клетки ракообразных буквально «варятся» в специальной жидкости, обогащаются питательными веществами. Процесс выращивания мясо занимает по времени несколько недель. На выходе получается вкусный креветочный фарш.
Наверное, в будущем мы все будем покупать в магазинах только искусственное мясо и рыбу, а натуральные продукты станут выступать в роли деликатесов. Как вы считаете, стоит ли выращивать искусственную рыбу?
Источник
Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна
Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.
Какую рыбу не выращивают на фермах
- мойва;
- минтай;
- палтус;
- камбала;
- зубатка;
- морской окунь;
- пикша;
- скумбрия и сельдь;
- муксун;
- навага;
- треска;
- камбала;
- горбуша;
- хек;
- ледяная рыба.
Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.
Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.
Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.
В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.
Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.
«Искусственная» рыба
К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:
- Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
- Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
- Сибас. Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
- Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
- Тилапия. Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.
Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.
Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты
В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.
Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.
Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.
Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.
Источник