Морские ракушки в анапе
Отдыхали в этом отеле всей семьёй в конце августа!Снимали 2 номера. Все в восторге!Такого сервиса не было даже в Турции! Все новое, интерьер очень стильный! Поразила чистота номеров и территории! Уборка проводилась каждый день, по поводу санузла-у нас все блестело ежедневно! Полотенца-белоснежные, менялись каждый день! На пляж выдавались отдельные. Шампуни, гели для душа, мыло-все каждый день пополнялось. Белье белоснежное-одно удовольствие спать, также менялось! В номере есть все необходимое-фен, замечательный телевизор, холодильник, чайник с чашками выдали при первом же обращении. На столько внимательного персонала и хозяйки мы ещё не встречали. Весь отдых были окружены заботой и вниманием! Спасибо всем большое. Отдыхали в Витязево в Константинополе и в Элефтерии, нам есть с чем сравнивать. В этот раз все 10 из 10! Столовая- замечательная! Всегда накормят вкусной и домашней едой! Паркинг-великолепный, находится на закрытой территории, до моря прогулочным шагом по тенистой аллее максимум 10минут. Если Вы хотите отдохнуть душой и телом и не знать проблем и забот — Вам сюда! Буду обязательно рекомендовать этот отель всем друзьям и знакомым!
Отличная гостиница,удобное расположение,к морю ведёт дорожка через сквер,минут 5-7 спокойным шагом. Гостиница комфортабельная,номера оснащены всем необходимым.Уборка и смена полотенец каждый день.Есть бассейн, шезлонги,игровой уголок для детей и беседка.Также есть собственная столовая,где можно заказать еду(завтрак,обед,ужин или блюдо на вынос).Приветливый персонал.Уровень сервиса соответствует 3-4ех звездочным сетевым отелям. Отличное соотношение цены и качества.
Источник
Ракушки Черного моря
Пляжи Анапы после любого глобального шторма ну просто усеяны выброшенными на берег ракушками, прогуливаясь после шторма на нашем побережье вы увидите огромное разнообразие моллюсков этого подводного мира различного окраса, размеров и цветов, конечно же не дремлют и курортники из ближайших санаториев и пансионатов Анапы у моря, как только утихает волнение моря, курортники в Анапе с удовольствием набивают свои пакеты, выбирая на их взгляд самые интересные выкинутые волной на берег экземпляры, как для себя на память об отдыхе, просто знакомым домой в подарок !
ракушки Черного моря Анапа
в Анапе, как и в Крыму так и на любом месте отдыха всего побережья Черного моря одни и те-же виды морских раковин, ведь эти курортные места на море находятся в одной и той же климатической зоне и Черноморские моллюски всех этих мест практически не отличаются своим разнообразием ( и самое главное ядовитых для человека типа Конуса, тут в принципе нет )
Съедобные ракушки Черного моря — Мидии, Рапаны, Черноморские Гребешки, Черноморские Устрицы
Удивила неосведомленность местных жителей Анапы по поводу употребления в пищу морских деликатесов — ракушек, основная масса людей ну кроме Мидии и Черноморской устрицы более нечего не припоминает, видимо к хорошему под рукой быстро привыкаешь ? Анапчане некогда не готовят Гребешков и крупных улиток ( а на Виноградную улитку, которая везде ползает на Набережной в траве им вообще фиолетово ) и основная масса местных жителей даже не знает, как приготовить Рапана , ракушку, которое море зимой выбрасывает в огромном количестве
а рецепт приготовления Рапаны достаточно прост
самого моллюска достают из раковины вилкой или крючком , промывая от песка кипятят не менее 20 минут , очищая саму мышцу Рапана ( ножку ) от слизи и непонятной синей жидкости, что непременно останется, как метка на ваших руках на некоторое время, ведь эта жидкость это орудие Рапана при нападении на его основную еду — Мидию ( жидкость заставляет мидию раскрыться и быть съеденной Рапаном ) Рапан является одним из самых жестких блюд из всех Черноморских морепродуктов , поэтому после хорошей отварки его рекомендуется еще и немного обжарить вместе с луком и маслом , хорошим гарниром может послужить, как немного риса так и зажаренного картофеля
решили нарвать мидии в море — на мостах, камнях ( наверное вам стоит прихватить с собой небольшой строительный шпатель и большой садок ) ее острые края легко могут оставить вам глубокие раны на ваших руках, Мидии сорванные за приделами акваторий курортных городов для вас всегда будут иметь большую пищевую ценность, ведь по своей сути Мидии это всего лишь природные морские фильтры и чистота морской воды, где они растут всегда будет иметь большое значение. Местные жители Анапы их просто поджаривают на берегу моря прямо на костре ( раскладывая мидию на металлическом листе ) пять минут на раскаленном от костра листе и открывшиеся мидии готовы к употреблению с пивом ! не раскрывшиеся ракушки могут быть испорчены — мертвы и просто выкидываются, ну а в ресторанах Анапы Мидии обычно предлагают с салатами и другими наполнителями в различных комбинациях
Гребешки и крупные ракушки собранные на пляже так же легки в приготовлении, ракушки просто промывают в кастрюле под проточной холодной водой затем залив слоем воды не выше ракушек приваривают в кипятке не более пяти минут времени, сырыми же употребляются только Черноморские Устрицы, после открытия двойной раковины и пару капель свежего лимона, живой моллюск буквально пищит ныряя в рот вместе с запитым шампанским !
все фотографии сделаны в Анапе на берегу моря 26 февраля 2017 года Пионерский проспект
посмотреть фотографии пляжей Анапы можно пройдя по этой ссылке другого раздела нашего сайта
Источник
Ракушки на берегу Черного моря
Находясь в отпуске на курорте Краснодарского края или в Крыму, почти никто не может отказаться от искушения, чтобы не подобрать понравившиеся ракушки, которые щедро рассыпаны на берегу Черного моря.
Это панцири моллюсков – беспозвоночных животных, которые выбрасываются на пляжи после каждого шторма. Причем в различные времена года преобладают различные виды ракушек.
Поэтому, когда волнение моря стихает, наступает благодатная пора обзавестись красивыми бесплатными сувенирами, которые потом, по возвращении домой, будут в течение всего года напоминать об отдыхе, украшать интерьер квартиры или домашние аквариумы.
А чтобы отыскать самые красивые ракушки на берегу моря, необходимо совершить для этого увлекательную прогулку пораньше, чтобы опередить конкурентов – коллег-отдыхающих, и, в особенности – местных охотников за этой красотой, которые используют их в качестве материала для изготовления оригинальных подарков, успешно выставляемых затем на продажу.
Обитающие в морских глубинах беспозвоночные моллюски, не ядовиты и совершенно безопасны для человека. Ракушки Черного моря по количеству видов немногочисленны, но отличаются своеобразной красотой и раскрашены в различные радужные цвета.
Пожалуй, самой популярной является раковина рапана, особенно наиболее крупные ее экземпляры, достигающие порой 15 см. Интересно, что рапаны не являются коренными обитателями Черного моря, а «приехали» сюда на днищах кораблей в начале прошлого века. Это хищник, основательно сокративший количество черноморских моллюсков. Из мяса рапанов приготавливают довольно вкусные блюда.
Очень часто в море встречаются ракушки сердцевидки, получившие такое название благодаря тому, что их форма напоминает сердце. Отличается большим разнообразием цветов и небольшими размерами.
Прибрежная зона Черного моря довольно густо заселена местными мидиями, которые являются, по своей сути, мощными естественными фильтрами, великолепно очищающие морскую воду от вредных примесей. Мясо мидий очень вкусное и пикантное, пользуется большим спросом в меню ресторанов. Кстати, собирая раковины мидии, желательно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об ее острые края.
Очень интересна и оригинальна по форме, похожей на лебединые крылья, раковина скафарки – моллюск очень древний, так же, как и рапана, завезенный к нам из морей, омывающих берега Индокитая.
Венерка – ракушка самая распространенная на нашем побережье. Размер ее не превышает 3-5 см, раскрашена, как и сердцевидка, в самые разные цвета.
Достаточно редкий, а потому особенно ценный экспонат для коллекции раковин – морской гребешок. Эта ракушка по-особенному красива самой разной оригинальной расцветкой. Мясо гребешка также считается особенным деликатесом.
Если очень повезет, то на берегу моря можно найти очень редкую ракушку – морской черенок. Форма ее необычна, сильно вытянута, из-за чего среди местных собирателей ракушек она более известна, как «ноготь русалки» или «пальчики».
Не редко на пляжах можно увидеть занятную раковину в форме башенки, закрученную как панцирь улитки, только вытянутую и «повернутую» на 7-9 оборотов. Это триция, ее еще называют улитка-верша. Величина до 3 см, в диаметре – 1,5-2 см. Окраска чаще бурая или слегка желтоватая.
Для многих собирателей невозможно равнодушно пройти мимо раковины донакс. Ракушка этого моллюска двустворчатая, форма удлиненная овальная или близка к треугольной. Поверхность очень гладкая, красивая, с продольно-радиальными четкими линиями, расцветка самая разная.
Почему в ракушке слышно шум моря
Иногда можно наблюдать, как найденные ракушки, особенно рапанов, отдыхающие прикладывают к уху, слушая в ней шум моря. И действительно – звуки, похожие на шум прибоя, слышны довольно отчетливо. Вот только в действительности они слушают окружающие их внешние шумы, которые резонируют внутри раковины. Также это может быть и шум тока собственной крови в теле слушателя.
Из собранных и предварительно очищенных морских ракушек можно сделать самые разнообразные и очень красивые поделки. Все зависит от воображения и фантазии изготовителя. Ими декорируют поверхности коробок, корзин, делают всевозможные подставки, цветочные вазы и еще бесконечное множество полезных оригинальных вещей. В конечном итоге, понравившийся сувенир из ракушек Черного моря можно свободно приобрести на память в местах отдыха.
Источник