- Мифы о питании во время беременности
- Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов
- Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам
- Миф 3. Беременным нельзя пить кофе
- Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи
- Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии
- Рыба: за и против
- Опасность №1. Аллергия
- Опасность №2. Йод
- Опасность №3. Ртуть
- Что бы такого съесть?
- 2-3 раза в неделю
- Не больше 6 порций в месяц
- Нельзя
- Не больше 3 порций в месяц
- Выводы
- Вступайте в наши группы в социальных сетях:
- Продукты, которые следует избегать во время беременности
- Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска
- Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую
- Сыры из непастеризованного молока
- Фрукты, овощи, соки
- Кофеин, алкоголь, сигареты
- Травяной чай и специи
Мифы о питании во время беременности
О питании будущих матерей ходит множество мифов. Когда диетологи опровергают самые популярные, на их месте появляются новые. Часто из-за этого беременные женщины необоснованно прекращают употребление определённых пищевых продуктов, которые необходимы её организму и её будущему ребенку.
Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты не запрещены во время беременности, но следует избегать видов с высоким содержанием ртути, оказывающих токсичное действие на организм. К таким видам относятся: рыба-меч, акула, королевская макрель, лосось и копчёная балтийская сельдь, пангасиус. Употребление рыбы может принести много пользы организму беременной женщины, ведь она является источником незаменимых жирных кислот омега-3 , которые благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка, снижают риск возникновения аллергии и послеродовой депрессии. Согласно некоторым исследованиям, они также положительно влияют на уровень IQ ребенка. Рекомендуемое количество рыбы для беременных и кормящих мам — две порции в неделю. Лучше всего употреблять треску, хека, атлантическую скумбрию, норвежский лосось, форель, камбалу. Рыбами, разрешёнными к употреблению в пищу не чаще одного раза в неделю, являются карп, палтус и окунь.
Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам
Это неправда. Согласно Американской диетической ассоциации, Американской академии педиатрии, а также Канадскому руководству по питанию, правильно сбалансированная вегетарианская диета подходит для беременных и кормящих женщин и может оказывать положительное влияние на здоровье матерей и младенцев. Планируя беременность, таким женщинам следует проконсультироваться с диетологом о своём питании и, в некоторых случаях, подумать о соответствующих добавках .
Диета во время беременности должна основываться на принципах здорового и рационального питания. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, включать в себя много продуктов, богатых ценными и необходимыми для матери и ребёнка питательными веществами.
Миф 3. Беременным нельзя пить кофе
Пить кофе во время беременности можно, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется превышать норму в 200-300 мг. кофеина в день, что эквивалентно двум чашкам кофе. Это связано с тем, что большое количество кофеина может отрицательно повлиять на развитие плода. Не забывайте и о том, что кофеин также содержится в чае, напитках с колой, энергетических напитках, какао и шоколаде. Сейчас на рынке доступен кофе без кофеина и зерновой кофе, который может стать хорошей заменой традиционному кофейному напитку.
Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи
Острая пища может усугубить дискомфорт при пищеварении, например изжогу. Однако у каждого человека индивидуальная реакция на острую пищу, поэтому стоит понаблюдать за реакциями организма и составить собственное мнение. При этом нужно помнить, что из рациона необходимо исключить нездоровые перекусы: чипсы, сухарики, газировку и блюда быстрого приготовления.
Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии
Нет никаких оснований использовать элиминационные диеты для снижения риска аллергии у ребенка. Исследования показывают, что дети матерей, которые во время беременности используют такую диету с профилактической целью, чаще страдали аллергией на определённые продукты. Кроме того, орехи и семена являются естественным источником различных витаминов и минералов, потребность в которых выше во время беременности. Например, в них содержатся железо, кальций, клетчатка, магний и незаменимые жирные кислоты.
Источник
Рыба: за и против
Рыбные плюсы. Польза морской рыбы и морепродуктов во время беременности неоспорима. Это источник качественного белка и важных для мамы и малыша элементов в первую очередь йода и кислот ОМЕГА-3. Йод участвует в формировании щитовидной железы ребенка и окислительно-восстановительных процессах. Полинасыщенные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития головного мозга малыша. Мамам омега-3 помогает справиться с такой распространенной во время беременности напасть, как варикоз. Кроме того, эти кислоты разжижают кровь — это особенно важно, если угроза гипоксии плода, — и уменьшают воспалительные и аллергические реакции, если, конечно, нет аллергии на рыбу.
Но при этом важно знать, что рыба — это не только польза, но и три потенциальные опасности.
Опасность №1. Аллергия
С одной стороны, рыбный белок отлично усваивается, и это ценное качество. С другой — он очень часто вызывает аллергию.
ОМЕГА-3 из рыбы помогает справиться во время беременности с такой напастью, как варикоз.
Поэтому если когда-то у мамочки была даже несильная реакция на рыбу, во время беременности есть этот продукт не стоит.
Опасность №2. Йод
Еще одна особенность морской рыбы — йод. Нередко у беременных женщин бывает гипотиреоз, то есть снижается функция щитовидной железы. И в такой ситуации врачи как раз рекомендуют есть морскую рыбу, богатую йодом, 2-3 раза в неделю. Однако теперь все чаще встречается гипотиреоз, когда щитовидка, напротив вырабатывает слишком много гормонов. И «подстегивать» ее с помощью йода противопоказано. По результатам специальных анализов врач расскажет, можно вам есть рыбу или нет.
Опасность №3. Ртуть
Третья особенность, о которой нужно знать, — в морской рыбе может содержаться ртуть, вернее, одно из ее самых токсичных соединений — метилртуть. Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Там, под воздействием микроорганизмов, она превращается в метилртуть. Рыбы поглощают токсичное соединение из воды, и чем старше рыба, тем выше концентрация — иногда в 10000 раз выше, чем в воде. А потом человек ест эту рыбу — и получает самую ударную дозу токсина.
В процессе кулинарной обработки метилртуть не разрушается, поэтому если часто есть окуня, акулу или тунца, организм просто не будет успевать ее выводить. Признаки отравления — в первую очередь, нарушение в работе нервной системы — проявляются далеко не сразу. Для этого концентрация метилртути в организме должна достичь 30-50 мг/кг.
Особенно вредна метилртуть для беременных женщин и младенцев — может вызвать задержку как психическом, так и физическом развитии малыша. Во время беременности от матери к ребенку через плаценту попадает до 30% метилртути. Еще до 5% этого соединения малыш получает с грудным молоком. Причем для детей опасна даже относительно безвредная для матери концентрация в 9 мг/кг.
Что бы такого съесть?
Эксперты American Pregnancy Association составили небольшую шпаргалку. Так будет проще ориентироваться — что можно, а чего нельзя есть мамочкам. Каждая порция — это примерно 150-200г. рыбы.
2-3 раза в неделю
анчоусы, раки, кальмары, лосось, тиляпия, сайда, кефаль, речная форель, масляная рыба, зубатка, морские гребешки, хек, креветки, сардины, сиг, морской язык
Не больше 6 порций в месяц
треска, морская форель, краб, карп, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец
Нельзя
акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь
Не больше 3 порций в месяц
Выводы
Конечно, опасности серьезные, но рыба слишком ценный продукт, чтобы от него отказываться. Просто нужно соблюдать правила безопасности.
1. Откровенно опасно морской живности не так много — это хищники и донная рыба.. Поэтому выбирайте сорта, в которых метилртуть практически не накапливается.
2. Не выбирайте самую крупную рыбу — она успела накопить больше токсинов, чем более мелкие сородичи.
3. Экологически неблагополучными с точки зрения содержания метилртути считаются Балтийское море, промышленное побережье США и Канады. Поэтому предпочтите ту рыбу, которую вылавливают в Атлантике.
Вступайте в наши группы в социальных сетях:
Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники
Источник
Продукты, которые следует избегать во время беременности
Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему, тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется.
Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска
Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе.
В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев.
Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю.
В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах.
Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую
Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе, рвоте и т.д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды.
Сыры из непастеризованного молока
Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет.
Фрукты, овощи, соки
Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки
Кофеин, алкоголь, сигареты
Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах.
Травяной чай и специи
Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе).
Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки: петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран.
Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.
Источник