Морские обитатели рисунок гуашью

Поэтапное рисование морских глубин с помощью простых материалов, кисточки и гуаши

Рисование морских глубин с помощью гуаши является увлекательным занятием, которое будет интересным и взрослым, и детям. На выполнение рисунка не нужно слишком много времени, да и особых навыков или таланта тоже не потребуется. Достаточно для первого раза просто следовать инструкции и пошаговым фотографиям, на которых изображены этапы выполнения рисунка.

Гуашь – наиболее распространенный материал среди всех видов красок, которым выполняются различные рисунки. Она имеет насыщенную цветовую гамму, не растекается по бумаге и, что немаловажно, очень быстро сохнет в отличие от масляных красок. Гуашью можно рисовать абсолютно любые изображения, объекты, предметы, пейзажи, натюрморты. Рисунки получаются яркими и красочными. Работать с ней легко и взрослым, и детям. Даже если вы только начинаете учиться использовать кисточку и краски в работе, с этим материалом у вас не возникнет никаких проблем и неудобств.

В сегодняшней статье мы постараемся рассказать и наглядно показать на пошаговых фотографиях, как гуашью можно нарисовать морские глубины с их подводным миром.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №1

Рисование морских глубин с помощью гуаши – абсолютно несложный процесс. Немного терпения и красивая картина будет радовать и вас, и окружающих. Можете приступить к ее выполнению вместе с детьми. Им такое совместное занятие обязательно понравится и пойдет на пользу.

Чтобы нарисовать морские глубины, нам не нужны ни карандаши, ни ластик, ни циркуль для прорисовки кругов. Весь процесс творчества заключается исключительно в работе с кисточками и гуашью.

В качестве материалов и инструментов мы возьмем

  • Гуашь и кисточки для нанесения краски
  • Салфетки
  • Лист бумаги
  • Емкость, в которой будет вода

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №2

Для того, чтобы было легко рисовать и подбирать цветовую палитру, лучше всего перед тем, как приступить к работе, аккуратно расставить перед собой баночки с краской в соответствии с цветовой гаммой.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №3

Первым шагом станет изображение морских глубин, а именно воды, которая и будет служить фоном для нашего рисунка. Чтобы это сделать, нужно изобразить на бумаге три круга синим цветом, достаточно больших в диаметре, но разных по размеру. Они не должны находиться в одном месте. Поэтому мы их распределим по всему листу.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №4

Для работы нам нужно подобрать несколько цветов: синий, фиолетовый, бордовый, изумрудный, которые станут просто незаменимыми.

Следующим шагом станет обведение уже существующих кругов, используя другой оттенок синей краски. В промежутках между имеющимися фигурами, мы нарисуем еще три круга, но уже с маленьким диаметром.

Читайте также:  Припыленный цвет морской волны

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №5

Для того, чтобы палитра красок на рисунке была более насыщенной, мы смешаем два цвета гуаши, белый и синий, и полученным оттенком будем обводить фигуры.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №6

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №7

Для того, чтобы добавить рисунку больше красок и яркости, как и в предыдущем случае, мы можем смешивать другие цвета, подготовленные нами ранее и ими обводить наши круги. Цвета могут быть более яркие или менее, главное, чтобы они отличались друг от друга.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №8

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №9

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №10

Одним оттенком не нужно обводить все имеющиеся фигуры. Достаточно двух-трех. В противном случае фон может получиться слишком навязчивым, что явно не пойдет на пользу всей композиции.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №11

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №12

После того, как весь лист будет заполнен краской, как мы видим это на фотографиях, мы оставим ненадолго нашу будущую картинку до полного высыхания краски. Как мы уже упоминали выше, гуашь очень быстро сохнет, поэтому этот процесс не займет много времени.

По большому счету морские глубины уже готовы. Нам осталось разместить на картине жителей моря и его растительность. Чтобы рисунок получился насыщенным, живым, мы будем применять яркие оттенки гуаши, такие как желтый, красный, оранжевый ну и, естественно, белый, без которого нам не обойтись.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №13

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №14

Сначала белой краской мы нарисуем три простые геометрические фигуры в виде кругов. Один круг у нас будет иметь диаметр побольше, а два остальных несколько поменьше. Где их разместить, вы можете увидеть на фотографии. Для начала мы делаем круги тонкими линиями, а затем наводим более толстыми, жирными.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №15

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №16

При помощи все той же белой гуаши рисуем отдельные детали, заполняем фигурки обитателей. Можно нанести точки, линии, сделать небольшую штриховку при помощи нанесения легких мазков. Если вы не знаете, что лучше выбрать, воспользуйтесь предложенным вариантом, который вы видите на фото.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №17

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №18

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №19

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №20

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №21

Рисование больших рыбок мы пока оставим, дадим краске высохнуть. В этот момент можем приступить к изображению мелких организмов.

Практический совет. Если вы видите, что краска, которой вы рисуете живых существ, смешивается с оттенком общего фона рисунка, просто хорошо промойте кисточку в воде и наберите на нее уже чистую краску.

Рисунок получится в наиболее выгодном свете тогда, если рисовать детали живых существ таким образом, чтобы они не сливались воедино, а между ними был виден фон, имитирующий водную среду. Белые части рисунка нужно добавлять постепенно и внимательно следить за тем, чтобы их было не очень много.

Дальше дорисуем водоросли. Чтобы рука не дрожала, ее можно зафиксировать при помощи мизинца, просто поставив его на рисунок. Данное положение обеспечит устойчивость и точность изображения.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №22

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №23

В дополнение мы можем дорисовать немного улиток, небольших крабиков и так далее, что несколько украсит общую картину.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №24

Осталось разукрасить нашу картинку. Для рыб изначально мы возьмем желтый цвет. Постепенно мы сможем добавить и другие оттенки, такие как красный и оранжевый. Травку мы можем разукрасить в зеленый цвет.

Читайте также:  Наименьшая высота северной америки над уровнем моря

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №24

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №26

В итоге у нас получилась вот такая замечательная картина, при этом на работу ушло совсем немного времени и усилий.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №27

Аналогичный рисунок мы можем сделать и в черно-белом цвете, как это показано на фотографии. Получится довольно интересное изображение.

Рисование морских глубин с помощью гуаши. Фото №28

Какой вариант вам больше подойдет решать только самому живописцу.

Тарасенко Снежана Анатольевна

Источник

Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему «Подводный мир» (17 фото)

Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему «Подводный мир»

Материалы: цветной картон или плотная бумага, предварительно раскрашенные акварелью либо фломастерами, восковыми мелками, свеча, широкая кисть, мисочки для гуаши, палочка с заточенными концами.

Способ получения изображения:

Публикация «Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему „Подводный мир“» размещена в разделах

1 вариант: плотный лист закрашиваем акварелью, затем натираем свечой так, чтобы он весь был покрыт слоем воска. Затем лист закрашивается гуашью, смешанной с жидким мылом. Для того, чтобы гуашь хорошо ложилась на лист можно посыпать мукой. После высыхания палочкой процарапывается рисунок.

Фото «Подводный мир»

Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему - фото

Фото №1 Рисуем с детьми на тему Подводный мир Техника Цветной граттаж Фото №2 Материалы цветной картон или плотная бумага предварительно раскрашенные акварелью либо фломастерами восковыми мелками свеча широкая кисть мисочки для гуаши палочка с заточенными концами

2 вариант: плотный лист закрашиваем восковыми мелками, затем закрашиваем лист гуашью, смешанной с жидким мылом. Этот вариант удобный в работе с дошкольниками, но для того, чтобы рисунок хорошо процарапывался, я с детьми поверх восковых пятен натираю еще восковыми свечами, а затем покрываем уже гушью.

Способ получения изображения Публикация Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему Подводный мир размещена в разделах Морские обитатели подводный мир Затем лист закрашивается гуашью смешанной с жидким мылом Для того чтобы гуашь хорошо ложилась на лист можно посыпать мукой После высыхания палочкой процарапывается рисунок

Рисунки детей в технике «Шаблонография»

Материалы: гуашь, шаблоны медуз, масляные восковые мелки

Способ получения изображения: с помощью гуаши или акварели создаем фон; с помощью шаблонов (для детей 4-5 лет) рисуем медуз, раскрашиваем масляными мелками; дорисовываем рыбок, камни и и водоросли.

вариант плотный лист закрашиваем восковыми мелками затем закрашиваем лист гуашью смешанной с жидким мылом Этот вариант удобный в работе с дошкольниками но для того чтобы рисунок хорошо процарапывался я с детьми поверх восковых пятен натираю еще восковыми свечами а затем покрываем уже гушью Рисуем с детьми на тему Подводный мир Техника Цветной граттаж Материалы цветной картон или плотная бумага предварительно раскрашенные акварелью либо фломастерами восковыми мелками свеча широкая кисть мисочки для гуаши палочка с заточенными концами Способ получения изображения Публикация Рисуем с детьми в нетрадиционной технике на тему Подводный мир размещена в разделах Морские обитатели подводный мир Затем лист закрашивается гуашью смешанной с жидким мылом Для того чтобы гуашь хорошо ложилась на лист можно посыпать мукой После высыхания палочкой процарапывается рисунок

«Подводный мир». Мастер-класс картины в технике «граттаж»

«Подводный мир». Мастер-класс картины в технике «граттаж» Выполняют задание обучающиеся в ГБПОУ Строительного техникума №30 экспериментальная группа №1, приезжающие к нам в техникум, воспитанники.

НОД по рисованию в нетрадиционной технике кляксографии для детей 4–6 лет на тему «Рябина» НОД по нетрадиционной технике рисования кляксография для детей 4-6 лет. Тема «РЯБИНА». Цель: Познакомить детей с таким способом изображения,.

Образовательная деятельность с детьми раннего возраста по нетрадиционной технике рисования «Чудо — цветок» Цели: Продолжать знакомить детей с техникой нетрадиционного рисования — «рисование жатой бумагой». Задачи: Образовательная -Уметь передавать.

Открытое занятие с использованием нетрадиционной техники рисования набрызгом в подготовительной группе «Рисуем зимний пейзаж» Составила: Карташова Ирина Альбертовна Воспитатель, первая категория Цели: познакомить детей с новой нетрадиционной техникой рисования –.

Рисование в нетрадиционной технике «Космос»

Рисование в нетрадиционной технике «Космос» А мы продолжаем работу по теме «Космос»:знакомим детей с планетами солнечной системы, их названием, особенностями, расположением, о звездах,.

Рисование в нетрадиционной технике «Одуванчиковый луг»

Рисование в нетрадиционной технике «Одуванчиковый луг» Рисование в технике «тычка» жёсткой полусухой кистью увлекательный вид деятельности. Данный способ рисования доступен детям уже с младшего.

Читайте также:  Варадеро над уровнем моря

Рисование в нетрадиционной технике (вилкой)

Рисование в нетрадиционной технике (вилкой) Рисование «Зимний пейзаж». (оттиск вилкой, ватной палочкой, трафаретом, пальчиком). Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию нетрадиционную.

Рисование животных Африки в нетрадиционной технике

Рисование животных Африки в нетрадиционной технике «Царь зверей» (в технике шаблонография) Лев могуч, красив и гладок, Любит он во всём порядок. Лишь причёска подкачала – Льву одной расчёски.

Снежинка в нетрадиционной технике рисования

Снежинка в нетрадиционной технике рисования Рисование «Снежинки» нетрадиционной техникой- ладошками Возрастная группа 4- 5 лет Цель: развитие познавательного интереса ребенка с помощью.

Источник

Рисование гуашью «Подводное царство»(см. Галерея)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал: альбомный лист, гуашь, кисти, ватный диск, ватные палочки, непроливайка, тряпочка, клеенка на стол, простой карандаш.

Просмотр содержимого документа
«Рисование гуашью «Подводное царство»(см. Галерея)»

Дата________________________________________________________

Название объединения: «Цветик-Семицветик»

Тема занятия: Рисование гуашью «Подводное царство».

Тип занятия: Закрепление изученного, проверка знаний.

Цель занятия: Формировать умение применять на практике нетрадиционные техники рисования.

— Продолжать закреплять полученные знания детей. Формировать художественный вкус.

— Расширить представления детей о морских обитателях.

— Способствовать формированию практических умений использовать гуашь в рисунке, традиционными и нетрадиционными способами.

— Формировать умение передавать характерные признаки морских обитателей.

— Учить создавать выразительный образ посредством передачи объема и цвета, применять технику «Тычкование», развивать мелкую моторику рук, воображение.

— Воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность;

— Воспитывать заботливое отношение к природе, доброжелательность и любовь.

Форма работы: фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Оборудование и материалы: гуашь, кисти, ватные палочки, ватный диск, непроливайка, клеенка на стол, тряпочка, простой карандаш, альбом, палитра.

I. Организационный момент:

  1. Приветствие и проверка присутствующих;
  2. Активация необходимых знаний (актуализация);

3)Мотивация и стимулирование деятельности обучающихся; 4) Целевая установка; 5) Сообщение темы занятия.

  1. Основная часть
  1. Теоретическая часть

— Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие. Я прочитаю стихотворение, из которого вы сразу поймёте, о чем идет речь, и что нам предстоит сегодня нарисовать. — Значит, сегодня мы будем путешествовать где? (в море) — Правильно, по морским глубинам. Давайте вспомним морских обитателей. Загадки. (Показ изображений рыб и морских животных). — Рисовать мы сегодня будем «Подводное царство», можно даже пофантазировать. Давайте вспомним ребята: Правила безопасной работы с красками 1. Выбери для работы нужный цвет гуаши. Осторожно открой баночку. 2. Аккуратно набери нужное количество краски на влажный ворс кисти. 3. Приступай к раскрашиванию рисунка. 4. По окончанию работы хорошо прополощи кисточку, обмокни ее сухой мягкой тряпочкой. Гуашь следует плотно закрыть крышкой.

  1. Практическая часть

Беседа с детьми —Разбираем строение, форму и цвет.

  1. Подведение итогов занятия
  1. Проверка первичного усвоения знаний
  1. Выводы по занятию (подведение итогов работы)
  1. Рефлексия (закрепление знаний (в любой, предполагаемой педагогом, форме), анализ типичных ошибок).

IV. Рекомендации для самостоятельной работы. Посмотреть мультфильм «Русалочка — Ариэль».

Источник

Оцените статью