Редкий экземпляр (статья, фото)
Усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных — глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество осознало эту опасность, и создание Красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата.
Первым международным соглашением по охране биоразнообразия принято считать Международную конвенцию по охране птиц , которая была подписана рядом стран в 1902 году в Париже .
Сегодня зоологами и экологами, собравшими сведения о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению, сделана большая работа. Более тысячи видов млекопитающих, земноводных, рыб, птиц и насекомых занесено в Красную книгу. Наша задача состоит в сохранении вымирающей флоры и фауны, дабы было, что передать следующему поколению.
Вымирающий вид болотной черепахи в Липецком зоопарке долго искать не пришлось: черепашка, буквально, приползла сама.
— Дети нашли ее на территории парка, такие случаи не редки, рядом заболоченная местность, а это их ареал обитания. Этих животных встречают в реках Дон и Воронеж в нашей области. Болотные черепахи — хищники, питаются мертвой рыбой, насекомыми. Проблема в том, что многие водоемы мелеют, где-то их иссушают специально, а где-то и люди их вылавливают просто ради забавы , — рассказывает заведующая просветительным отделом Ольга Кривошеева .
Из заботливых рук работника зоопарка черепашка медленно сползла в пруд и, тихо плюхнувшись, скрылась из виду, отправившись к двадцати своим собратьям.
Дальневосточный леопард по кличке Сэмми
Ярким украшением этого пруда стали лебеди — шипуны и кликуны , тоже «краснокнижники», как назвала их Ольга Кривошеева:
— Эти птицы уникальны тем, что селятся парами и хранят верность друг другу всю жизнь. Втроем или впятером они никогда не уживутся. Посетители рассказывают, что редко, но они видят их гнездовья в нашей области. Лебеди спокойно у нас зимуют, лишь при очень сильных морозах до -40 мы забираем их в теплые помещения.
Одной из жемчужин Липецкого зоопарка стала супружеская пара дальневосточных леопардов: Кейт и Сэмми . Сегодня эта пятнистая кошка самая редкая на планете.
— По всей России их осталось около 40-50 особей . Наша пара живет уже больше восьми лет и приносит потомство: за все время чета леопардов принесла 12 котят . Их забирают в зоопарки из всех российских городов, в 2010 году одного котенка отправили аж в Комсомольск-на-Амуре , а вот в прошлом году маленькие леопарды уехали в Минск. Животные сами по себе агрессивные, поэтому вместе мы их сводим лишь в свадебный период. Недавно он закончился, теперь в июне ждем прибавления. Зиму они переносят хорошо, а во время сильной жары поливаем их водой, хотя леопарды этого не любят, поливаем асфальт.
Зоологический символ евразийских степей степной — сурок-байбак
В Центрально-Черноземном заповеднике , расположенном на территории Курской области, обитают 10 видов амфибий: это почти все представители фауны земноводных Курской области за исключением травяной лягушки и обыкновенной квакши, 5 видов рептилий, что составляет 50% фауны пресмыкающихся заповедника, среди них «краснокнижница» степная гадюка . Гребенчатый тритон и съедобная лягушка также занесены в Красную книгу области.
Зоологический символ евразийских степей степной сурок-байбак , исчез с современной территории центрального черноземья в результате интенсивного браконьерства и распашки еще в 70-х годах. Современному распространению вида способствовало искусственное расселение в ряде регионов европейской части, в том числе и в Курской области.
Выхухоль настолько скрытна, что о численности ее вида сотрудники Национального парка «Орловское полесье» могут только догадываться
Японский журавль Сандра из Белгородского зоопарка
Заместитель директора по экологическому просвещению Центрального-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина Валентина Сошнина :
— В этом году еще не было особо жаркого периода. Всего две недели было жарко, так что животные этот период перенесли хорошо. Оставалось много влаги и проблем не было. Если вспомнить аномально жаркий 2010 год, то всем животным было тяжело. На территории заповедника, особенно в степной части, нет естественных водоемов. Сотрудники делают специальные поилки для животных. Также используем небольшие ямы, которые постоянно заполняем водой. Из них пьют не только птицы, но и мелкие животные.
Одним из самых редких животных Национального парка «Орловское полесье» является выхухоль . Заместитель директора по научно-исследовательской работе Наталья Гераськина рассказывает, выхухоль была обнаружена еще до учреждения национального парка:
— Доставили еще 10 пар особей из Окского заповедника в 1997 году, с тех пор не зафиксировано ни роста, ни уменьшения популяции, их никто не видел уже почти 20 лет. Выхухоль – скрытное животное. Вход в норы они делают частично или полностью под водой, передвигаются в поисках пищи по дну водоема по системе траншей. Ежегодно предпринимаются попытки обнаружить зверьков. Прошлой осенью нашли четыре норы, в которых предположительно живет выхухоль, зафиксированы следы жизнедеятельности. Возможно, удастся изучить популяцию с помощью фотоловушек.
Кроме того, из видов животных, занесенных в Красную книгу России, на территории парка «Орловское полесье» встречаются: зубр, черный аист, большой подорлик, малый подорлик, средний дятел, коростель.
Белгородский зоопарк в рамках программы «Сохранение журавлей России» привез самочку японского журавля в апреле 2013 года из Москвы. Назвали её Сандра .
— Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами. Сандру мы поселили рядом с самыми маленькими из журавлей, журавлями-красавками. Птица обживается на новом месте, чувствует себя великолепно. Уже подыскиваем самочке жениха . Пару подобрать нужно так, чтобы не было родственных связей между «женихом» и «невестой», а, учитывая, что численность японских журавлей очень мала, процесс этот не из легких , — объясняет заместитель директора по зооветчасти белгородского зоопарка Николай Белов . — Через куратора программы ЕРAZA по сохранению редких видов журавлей, наши сотрудники выяснили, что по биологическим и физиологическим показателям Сандре подходит самец, родившийся в зоопарке Удмуртии в 2012 году по имени Хатико.
Специалисты белгородского зоопарка уже обратились в зоопарк Удмуртии, с предложением создать пару японских журавлей и получили положительный ответ. В настоящее время самец Хатико находится на карантине, но уже в июне этого года должен прилететь в Москву, а затем в Белгород.
Алена Горюшкина , директор Воронежского зоопарка :
— В нашем зоопарке обитает краснокнижный вид — ливанский макак . Обезьяны начали у нас размножаться. Недавно у пары появился малыш — девочка. Мы купаем макак в детской ванночке, они у нас любят плавать. В жару мы корректируем рацион зверей — даем им больше овощей и питья, чтобы регулировать потоотделение. В клетке три четыре раза в день меняют воду.
Елена Ситникова , заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» :
— В нашем заповеднике есть животные, занесенные и в Красную книгу России, и в Красную книгу Брянской области. Если брать страну в целом, то у нас водится общеизвестный зубр, выхухоль , которая у нас когда-то выпускалась, но сейчас ее численность не очень велика, гигантская вечерница – это летучая мышь, в заповеднике у нас была когда-то давно единственная находка, но этот вид очень скрытный, сложный для изучения, поэтому в этом году у нас будет даже большая экспедиция для его изучения, будем ее искать. Из Красной книги области у нас есть несколько видов сонь – это зверь, похожий на белку, бурый медведь, причем он у нас живет на южной границе своего ареала. Еще рысь, выдра, барсук и прочие хищники, которые в неохраняемой среде достаточно уязвимы. Из птиц, прежде всего, это черный аист , символ заповедника, которых у нас гнездится всего около трех пар, глухарь, серый журавль , то есть, виды, о которых все знают, но это действительно редкие виды. Звери к жаре относятся гораздо проще, чем люди – они адаптируются совершенно к любой погоде. Понятное дело, что и к жаре они как-то приспосабливаются, но, на мой взгляд, сейчас больше актуально нашествие гнуса, чем жара. Но спасаться и от того, и от другого можно одинаково – найти какую-нить лужу, ручей, ручку и стать туда по уши, как это делают копытные. По размножению у всех видов все хорошо, даже у зубров – есть у них уже два теленка, причем второму уже второй год, и он уже совсем подрос. А второй теленок – самочка, ей еще и года нет. Не знаем мы пока, будет ли у нас в этом году приплод, хотя скоро наступает как раз период отела. Сейчас же мы зубров практически не видим, поэтому оценить там ситуацию пока мы не можем.
Черный аист — символ заповедника «Брянский лес»
Удивительно, сколько животных находятся на грани вымирания по вине одного человека. Жадность, жестокость и глупость стали причиной исчезновения таких животных, как морские коровы, дронт, шерстистый носорог, ламантин, квагга , почти исчез снежный барс. Именно от нас зависит, пополнится этот мертвый список или нет.
Татьяна Гущина (Фото автора и корреспондентов ИА vRossii.ru; уникальное фото выхухоли сделал Игорь Шпиленок)
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник