Едят ли морских коньков? И является ли их мясо кониной?
С одной стороны такой вопрос может показаться смешным. А с другой стороны. Я реально никогда не встречал упоминаний о блюдах, в которых данный вид рыб является основным ингредиентом.
Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Начнём издалека. Так сказать разберемся, а кем, собственно, являются морские коньки?
Морские коньки (латинское название Hippocampus) — род небольших морских лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных. В состав рода включают от 54 до 57 видов. Ближайшим родственником морского конька является рыба-игла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8
Данное определение отвечает нам на один из вопросов в заголовке. Морской конёк — это рыба. А значит мясо морского конька не является кониной. Это тоже рыба, просто не очень распространенная в готовке.
Но у нас есть первый и главный вопрос: а едят ли вообще морских коньков?
И тут нам уже понадобится немного покопаться в поисковике, чтобы ответить на этот вопрос. И да, оказывается едят. Но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что тело морского конька покрыто кожистыми наростами и шипами. И по факту мяса то в этом коньке совсем мало. Но даже это не даёт повода не употреблять данную рыбу в пищу. Естественно, больше всего морские коньки ценятся в странах Азии. Там из этих рыб готовят различные блюда, а также используют их как деликатес в вяленом виде:
Вяленый морской конёк обладает специфическим вкусом и ароматом, который ценится в азиатской кухне. Из него делают супы, салаты, и легкие закуски. В Азии считают, что это мясо обладает большим количеством витаминов, и очень хорошо влияет на потенцию у мужчин. Хотя если почитать про азиатскую кузню, то у них вообще всё что двигается, летает, ползает, плавает или просто существует, может обладать большим количеством витаминов и быть полезным для того или иного органа. И естественно должно и обязано быть употреблено.
А еще вяленый морские коньки являются обязательным атрибутом уличной еды в туристических районах Азии, и продаются наравне с сушеными лягушками, саранчой, скорпионами и прочими непривычными в плане еды существами:
Еще стоит отметить, что стоимость подобных деликатесов достаточно высокая. Один килограмм сушеных морских коньков оценивается от 200 долларов США в месте его добычи и приготовления. А экспортный продукт легко может стоить в 2-3 раза дороже.
Но уличная еда — это конечно интересно, но крайне на любителя. А вот если поискать подольше, то окажется что в самых дорогих ресторанах мира, довольно популярным блюдом являются икра морских коньков, а также печень и глаза морских коньков. Но бывает, что морских коньков употребляют и целиком. Например, во Вьетнаме есть блюдо, которое называется «Морской конёк тушеный с курицей»
Но это блюдо в последнее время мало где можно попробовать. Потому что во многих азиатских странах этот вид рыбы занесен в красную книгу. Из-за чрезмерного вылова.
А еще морских коньков заливают рисовой водкой и делают настойки:
Страшно представить какой вкус имеет данная настойка. Но азиаты такое любят.
Заключение:
Подводя итоги, можно дать точный ответ на два вопроса в заголовке:
Является ли мясо морского конька кониной? Нет, не является. Так как морской конёк — это рыба.
Едят ли морского конька? Да, едят. Во многих странах, в разных видах и блюдах. И это мясо считается вкусным, ценным и полезным деликатесом.
Ну и у меня после всего этого есть только один вопрос к читателям. А вы пробовали мясо этой интересной рыбы? Расскажите, если имеете опыт.
Источник
Настойки на змеях, морских коньках, гекконах и другая экзотика
Прогуливаясь по вьетнамским магазинам, можно встретить множество экзотических, не привычных нашему глазу вещей. Большое внимание туристов привлекают бутылки с алкоголем внутри которых, помимо различных трав и корений, могут плавать самые настоящие змеи, морские коньки, гекконы и скорпионы. Зачем нужные такие напитки? Чтобы поставить их на полку и удивить гостей или для того, чтобы действительно их пить? Мы расскажем вам об этих алкогольных напитках подробнее. В странах Азии довольно часто применяются методы лечения, совсем не привычные для европейца. Забавно, что для нас эта нетрадиционная медицина называется здесь напротив — традиционной. И различные настойки относятся именно к таким натуральным средствам, поддерживающим здоровье и иммунитет человека, а вовсе не к увеселительным напиткам. Хотя, безусловно небольшое количество рисовой водки за ужином может улучшить настроение.
Настойка на кобре и других змеях
Итак, напиток со змеями — это ни что иное как рисовая водка. В Азии считается, что такой напиток помогает вылечить артроз и артрит (при этом водку не только принимают внутрь , но и растирают ею больные места), повышает мужскую силу, снимает усталость и восстанавливает нервную систему, омолаживает, укрепляет иммунитет. Кроме того, принимать в небольших дозах водку, настоянную на змее, рекомендуют курящим людям, чтобы вызвать отхаркивающих рефлекс. Обычно для настоек используется кобра, но можно встретить и других змей, например, мамбу. Несмотря на то, что змеи эти ядовитые, опасаться яда не стоит. Технология по которой готовится напиток, уже в течение многих веков позволяет людям сохранять свое здоровье (вьетнамцы — нация долгожителей). О том, как появилась настойка, рассказывает красивая легенда, пришедшая из Китая. Рассказ повествует о больной проказой девушке — дочери винодела. В народе считали, что девушка может исцелиться, если выйдет замуж и болезнь перейдет жениху. Но девушка не хотела подвергать любимого опасности и очень переживала. В ночь перед свадьбой она отправилась на винокурню, решив напиться вина, чтобы заглушить сердечную боль. Выпив вина, она уснула, а на утро проснулась здоровой, так как в чане с вином погибла ядовитая змея. По мотивам этой истории была даже написана опера. А люди продолжают передавать легенду из поколения в поколение вместе с рецептами и технологиями изготовления рисовой водки с коброй.
Водка с морскими коньками
Морские коньки часто встречаются в качестве компонента различных средств традиционной восточной медицины, которые славятся, как афродизиаки. Водка, настоянная на морских коньках, рекомендуется при снижении потенции у мужчин и для увлечения влечения у женщин. А еще это средство используют для профилактики рака и в условиях неблагоприятной экологии. Обратите внимание, что, кроме готовой настойки, в аптеках традиционной медицины продаются также высушенные морские коньки. Если бы не хотите таскать с собой лишний груз в виде бутылки алкоголя, вы можете купить парочку коньков (именно парочку, потому что самец и самка продаются вместе — это же афродизиак). Продавцы объяснят вам, как правильно приготовить напиток и выдадут инструкцию, чтобы вы ничего не забыли.
Настойка на женьшене
Если в водку добавляется корень женьшеня, ее свойства усиливаются. Этот корень известен на весь мир своими удивительными свойствами и его ценят за способность поддерживать иммунитет и жизненную энергию в человеческом теле.
Как употреблять настойки
Употреблять настойки стоит небольшими порциями по 30-50 грамм. Например, за ужином. В больших количествах пить такие напитки не рекомендуется. Большие порции алкоголя точно не принесут организму никакой пользы, а только навредят. Змею и других животных, на которых настаивалась водка, есть не рекомендуется. Купить такой алкоголь можно в магазинах туристической зоны, а так же в специальных отделах местных супермаркетов и торговых центров, в маленьких магазинчиках и на рынках.
Вам понравится:
Автор Дима-тур в 09/20/2017 . Опубликовано Еда и напитки, Шопинг
Источник