Морские карты невской губы

Глубины Невской губы

В преддверии очередного сезона ловли корюшки сегодня мониторил обстановку со льдом в Невской губе Финского залива. Как обычно ползал по рыбацким форумам и неожиданно для себя на одном из ресурсов на карте показывающей актуальные спутниковые снимки обнаружил карту глубин. Необычную.

Я то стреляный воробей, Невскую губу знаю как свои пять пальцев. Каждую банку, каждую ямку, как никак сорок лет рыболовной практики. Сразу бросилось в глаза то, что на карте кое-чего не хватает. А именно ям от забора песка для намывных территорий. Поинтересовался что за карта. Оказывается это так называемая народная рыбацкая интерактивная карта. Но прелесть в том, что за основу глубин взята какая-то старая навигационная карта того периода, когда еще не проводилась выборка грунта для намывных территорий. То есть карта периода не позднее начала 70-х годов 20 века. Именно в 1970-х годах проводились масштабные работы по поднятию уровня на юго-западе Ленинграда и на Васильевском острове. Потом подобные работы были в середине 2000-х годов, когда намывался так называемый Морской фасад, это опять-таки на Васильевском острове. Эти работы и сейчас время-от времени проводятся, локально. Например порт в Бронке сделали и фарватер к Морскому каналу протянули. Это всего лишь 3 года назад случилось. Сейчас власти города очень хотят Васильевский остров еще больше нарастить, а так же в районе юго-запада Газпром вознамерился еще одну «кукурузину» высотой почти в километр воздвигнуть. Капитализм как никак. Всё во имя денег, которые не пахнут. Общественность сильно возмущена. И я тоже. Лично я категорически против любых копок в акватории залива. Что, блин, земли вокруг мало? Один бурьян, отъедьте 5 км от города. Все эти копки в районе Лахты закончились тем что сильно сократилась популяция корюшки. Это были основные места её нерестилища. А потом стоит вопль, почему корюшка так подорожала. Да еще и обмельчала. А вы чего ожидали? Что она из квадратных метров появится? Нет, не появится. Из квадратных метров только офшоры появляются.

Теперь от наболевшего к теме статьи перейдем. Я покажу карту глубин «до» и «сейчас». Цвет изобат немного будет не совпадать, потому как у «современных» карт шкалу изобат я выставлял под себя любимого под свои рыбацкие потребности. А на старой карте они с шагом в 5 метров. При этом имеются и подписи в цифрах. «Современные» карты тоже народные, тоже рыбацкие, тоже интерактивные. Каждый рыбак может сам вносить легенду. Например сети, камни, топляки, точки клёва и тому подобное.

Читайте также:  Комнаты ольгинка у моря

Все картинки будут кликабельны. Для понимания, чем светлее — тем глубже.

Итак, карта общая. Старая. Я её специально наложил на спутниковую оболочку, так понятнее.

Она же «современная». Даже в таком масштабе выглядит более детализированной.

Теперь чуть увеличим масштаб карты. Сперва старая карта. Как мы видим глубин более 4 метров практически нет. В основном в районе 3 метров. Прибрежная часть вся очень мелководная.

Теперь современная карта. Мы видим несколько локаций с глубинами более 4 метров. Они выделяются цветом. Это как раз те места, где выбирался песок для намывных территорий.

Теперь еще чуток увеличим масштаб. Старая карта. Вот таким было дно Невской губы в прибрежной к городу зоне. Максимальная глубина составляет 3,7 метра. При этом примерно 80% территории имеет глубины менее 3 метров, примерно половина имеет глубины менее 2 метров, а порядка 20% глубины менее 1,5 метров. Там где совсем мелко, менее полуметра, и происходила намывка новых территорий под застройку.

Вот места копок под застройку на Юго-Западе (Красносельский район). Современная карта.

А вот места копок под намывы на Васильевском острове и еще ряда локаций по северному берегу.

Это как раз те самые места, где когда-то нерестилась корюшка. Когда-то она была главной питерской рыбой. Теперь она по большей части лишь на столах рыбаков и толстосумов. Хорошего размера свежая корюшка нынче дороже лососины. Зато теперь у нас красивый Морской фасад и «большая кукурузина» от Газпрома.

Так к чему я написал эту статью. А всё к тому же. Всё в тему Маркизовой лужи. Теперь, дорогой мой читатель, вы имеете совершенно четкое представление о том, что есть по факту эта самая Маркизова лужа. Кто не в курсе, так у местных аборигенов именуется Невская губа. Уже давно, с времён Наполеона.

Это все в тему того, как и какого размера суда могли проходить до города. От каких вражеских судов строились оборонительные форты. Что могли строить на тех же Адмиралтейских верфях. Это к тому, что если вдруг на картинках вы увидите большой парусник на Неве, то подумайте, а как он туда заплыл? Кто не в курсе, напомню, что Морской канал от Кронштадта до Санкт-Петербурга был выкопан лишь в 1885 году. И река Нева до того же 1885 года была несудоходной из-за порогов. Имеется так называемый Петровский фарватер вдоль Васильевского острова, но он глубиной порядка 5 метров даже сейчас. После нескольких дноуглубительных работ. И когда он прорыт и какова была его проектная глубина лично я выяснить до сих пор пока не смог. Правда не очень упирался в эту тему. Если у кого-то окажется такая информация, скажите, буду очень благодарен.

Читайте также:  План по морю лаптевых

Ну и в виде вишенки на торте, давайте снова вернемся к злосчастному Гром-камню. Я уже писал несколько статей по этой теме. И даже с рисунками и схемами. Но раньше я схему рисовал по современной карте. Вот она, из старенькой моей статьи.

Она нарисована на основе схемы некого Г.И.Иванова. С выводом в Петровский фарватер.

Этот Г.И.Иванов судя по всему понятия не имел о реальных глубинах в Невской губе и для своей схемы взял одну из карт на которой отображена лахтинская отмель. Её на схеме видно. Пунктир как раз её огибает. При этом про Петровский фарватер Г.И.Иванов либо не знал, либо подразумевал что в то время его еще не было.

Ну а мы сделаем как полагается. Возьмем схему Г.И.Иванова и наложим её на старую карту. Точную реальную карту глубин Невской губы до начала копки. Вот что получается.

А получается что весь путь перевозки Гром-камня проходит на глубинах до 2,5 метров, при этом 80% пути по глубинам менее 2 метров.

Нас уверяют что происходило это вот таким вот образом. Два громадных парусника, баржа с грузом в 1500 тонн (25 железнодорожных вагонов с щебенкой по 60 тонн).

Ладно. В общем вы всё прекрасно поняли. Если в здравом уме, конечно. Ну, а тем кто не в здравом уме, им хоть кол на голове теши. Картинка есть, камень стоит. Что вам еще нужно?

На этом откланиваюсь, всем кто дочитал до конца, огромное спасибо.

Кому интересна тема Гром камня, ссылки на мои старые статьи.

Источник

Карты глубин Финского залива

Восточный участок северной трассы защитных сооружений (Дамба).

Западный участок северной трассы защитных сооружений (Дамба).

Кронштадтский корабельный фарватер.

Малый Кронштадский и восточный Кронштадский рейды.

От Кронштадта до маяка Шепелевский.

От Ломоносовской гавани до Кронштадта.

От Санкт-Петербурга до Кронштадта.

От мыса Колганпя до маяка Стирсудден.

От мыса Колганпя до острова Готланд.

От мыса Крестовый до острова Нерва.

От мыса Лисий Нос до Зеленогорска.

От пролива Бьеркезунд до острова Высоцкий с бухтой Ключевская.

Подходы к портам Высоцк и Выборг.

Сестрорецкий подходной фарватер.

Южная часть пролива Бьеркезунд.

Карты глубин Ладожского озера

Залив Лехмалахти с подходами.

Западная часть бухты Петрокрепость.

От Свирской губы до острова Лункулансаари.

От Свирской губы до реки Видлица.

От г. Сортавала до г. Приозерск.

От маяка Кареджи до маяка Сухо.

От мыса Далекий до мыса Морьин Нос.

Читайте также:  Эскиз тату морские обереги

От острова Коневец до гавани Нижние Никулясы.

От острова Мантинсаари до города Пикткяранта.

От пролива Хайкансалми до острова Рахмансари.

От реки Обжа до реки Видлица.

От селения Погранкондуши до города Питкяранта.

От селения Погранкондуши до острова Мантинсаари.

Подходы к городу Питкяранта.

Подходы к устью реки Олонка.

Южная часть Свирской губы.

Карты Глубин озер Ленинградский области

9. Выборгский р-н: пос. Красносельское, пос. Правдино, пос. Волочаевка, пос. Нахимовское, пос. Гладышево, пос. Кирпичное

11. Выборгский р-н: пос. Краснофлотское, пос. Тарасовское, пос. Подгорное, ст. Яппиля, пос. Подгорное

17.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Ладожского озера в высоком разрешении.

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Поиск щуки. Коротко о главном

Ловля леща зимой на Финском заливе

10.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Финского залива в высоком разрешении.

14.02.2023.Снимки Финского залива IS-SAR.

Спасатели предупреждают о смертельной опасности выхода на лед водоемов!

21.01.2023. Снимки Финского залива в высоком разрешении.

Популярное

Выход на лед 2023

Выход на лед в Санкт-Петербурге запрещен!

Текущая ледовая обстановка на Финском заливе и Ладожском озере 2022-2023

Карты глубин Финского залива, Ладожского озера и водоемов Ленинградской области

Источник

карты Navionics Navionics+ Small Река Нева, Невская губа 5G295S

Navionics+ Small Река Нева, Невская губа 5G295S

Карты Navionics+ Small включают в себя обозначенный на схеме регион реки Невы и Невской губы, представленный с российской стороны Северо-Западным федеральным округом. Детализация карт и их качество по достоинству оценены владельцами малых судов и яхт. Карты заслужили высокое доверие и очень популярны среди пользователей качественного навигационного оборудования, представленного в Интернет-магазине Маринэк брендами с мировым именем.

Navionics+ является одной из наиболее качественных и эффектных электронно-картографических систем, предлагаемых для навигационного оборудования катеров и яхт и поддерживается практически всеми ведущими мировыми брендами-производителями. Вы можете выбрать тип носителя картографической информации Navionics+ — SD или CompactFlash, в зависимости от модели Вашего оборудования.

Navionics идет дальше, чем просто оцифровка официальных карт — компания интегрирует их без следов сшивки и обеспечивает идеальную четкость и легкость восприятия информации на каждом уровне масштабирования. Бесшовная технология означает быстрое, плавное и бесшовное перемещение с одной карты на другую независимо от масштаба. Компания Navionics всегда можете увеличить детализацию карты, изменив масштаб, и не переживать при этом о помехах или пробелах в покрытии.

Бесшовная технология карт от Navionics позволяет легко перемещаться между картами при любом масштабировании без риска обнаружить пробелы в покрытии территорий. Идеальная четкость картинки и простота восприятия является визитной карточкой карт Navionics+ и подтверждает тезис производителя о том, что эти карты создаются людьми для людей, а не инженерами для инженеров.

Источник

Оцените статью