- Рецепт: Морской карась запеченный в фольге — в духовке
- Блюда из дорады (Морской карась): 12 домашних вкусных рецептов
- Дорада
- Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус
- 1. Карась в фольге в духовке
- 2. Караси в рукаве в духовке
- 3. Карась в духовке целиком
- 4. Карась кусочками в духовке
- 5. Карась с луком, запеченный в духовке
- 6. Карась с зеленью в духовке
- 7. Карась с картошкой в духовке
- 8. Караси с овощами, запеченные в духовке
- 9. Карась с помидорами и болгарским перцем в духовке
- 10. Караси с соевым соусом в духовке
- 11. Карась в томате в духовке
- 12. Карась с грибами в духовке
- 13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
- 14. Караси со сметаной в духовке
- 15. Караси с майонезом в духовке
Рецепт: Морской карась запеченный в фольге — в духовке
Ингредиенты:
рыба — 1 шт ;
картофель — 1 шт ;
томаты — 1 шт ;
лимон — 1 шт ;
масло оливковое — 2 ст. ложки ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
орегано сушенный — по вкусу ;
зелень петрушки — 3 веточки
Одни называют эту рыбу золотистый спар, для других это морской карась, у третих -парус аурата или ципурес . И есть еще одно название:до рада. Главное ее отличие, это золотая полоска между глазами. Рыба не только красивая, но еще и очень вкусная. Имеет белое мясо, обладает тонким ароматом. В ней мало костей, бока толстые. Поэтому, если ее готовить целиком, необходимо делать продольные или поперечные надрезы, чтобы она могла равномерно дойти до готовности. Подавать готовую, можно с любым гарниром и соусом. Чтобы приготовить рыбу в фольге нам понадобятся:
Рыбу надо почистить, удалить внутренности, обязательно удалить жабры. И хозяйкам на заметку:
кончиком ножа или вилкой хорошо счищаем сгустки крови по внутреннему хребту. Тогда готовая рыба не будет иметь, специфического для любой рыбы, запаха.
Внутри рыбу промываем проточной водой. Делаем надрез вдоль.
Фольгу смазываем оливковым маслом. Выкладываем на нее рыбу. Смешиваем 1 ст. ложку масла оливкового и 1 ст. ложку сока лимона, и смазываем рыбу внутри
картофель разрезаем на части, режим тонко помидор.
Морская рыба не требует много соли, поэтому солим чуть-чуть. Раскладываем картофель и помидоры, закладываем зелень.
Обсыпаем сухим орегано и сбрызгиваем соком лимона.
Закрываем фольгу свободно. Края закрываем хорошо чтобы не было доступа воздухе. Иначе готовая рыба может получиться не сочной. Отправляем упакованную рыбу в духовку, разогретую на 190′ на 30-35 минут. Если у Вас крупная рыба, то подержите ее минут 10 в духовке на 220′, а затем снизив температуру на 190′, еще минут 30.
Рыба получается очень сочной, поэтому сервируем горячей и в фольге. Приятного всем аппетита !
Источник
Блюда из дорады (Морской карась): 12 домашних вкусных рецептов
Дорада или по-другому морской карась – рыба с приятным и насыщенным вкусом. Ее ловят в Средиземном море и Атлантическом океане, а благодаря своим особым вкусовым качествам она широко используется в средиземноморской кухне. Читай дальше.
Дорада
А каждая приморская страна предлагает шикарное разнообразие рыбных блюд. Рецепты с дорадой интересуют многих хозяек, которые желают удивить своих близких оригинальным блюдом и совершенно новым вкусом.
Как приготовить эту рыбку в домашних условиях максимально вкусно и быстро? Очень просто. Она не прихотлива в готовке, отлично сохраняет форму во время обжаривания, не распадается на куски. Костей в ней мало и все они легко достаются. Даже если передержать рыбу в духовке или на гриле, она все равно останется сочной и аппетитной. Огромное содержание в мясе фосфора, аминокислот и витаминов делают ее незаменимым продуктом для рациона каждого человека.
Превосходным гарниром к блюду будет рис, картофель, зелень, любые вареные и сырые овощи. Из нее получается наваристая уха и похлебка, а вареное мясо можно добавлять в салаты. Неимоверно ароматной рыба выходит на гриле и в пикантном кисло-сладком маринаде. Она гармонирует с красным вином и станет украшением любого праздничного стола.
Источник
Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус
Карасей ценят за невероятно нежный и приятный вкус, несмотря на количество мелких косточек. Тем более, если запечь рыбу в духовке – они становятся совсем мягкими и практически не чувствуются. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Карась в фольге в духовке
Рыба получается очень вкусной и просто тает во рту. Тебе понадобится: 1 карась, 1/2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, специи. Приготовление: Выпотроши карася и смажь его снаружи и внутри майонезом со специями. Выложи в брюхо мелко нарезанный лук, заверни карася в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Разверни фольгу и подрумянь карася еще 10 минут.
2. Караси в рукаве в духовке
По такому рецепту можно готовить и одного большого карася, и много мелкой рыбы. Тебе понадобится: 500 г карасей, 1 морковь, 2 луковицы, специи. Приготовление: Выпотроши карасей, крупно нарежь морковь и лук, и заверни все в рукав. Добавь специи по вкусу, перемешай и отправь карасей в духовку на 35 минут при 180 градусах.
3. Карась в духовке целиком
Отличный вариант для запекания крупной рыбины. Тебе понадобится: 1 крупный карась, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай по бокам надрезы, сбрызни ее лимонным соком и натри специями. Выложи карася на пергамент и отправь в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. 20 блюд из карася, которые понравятся всей семье
4. Карась кусочками в духовке
Особенно хорошо сочетается с картофельным или рисовым гарниром. Тебе понадобится: 800 г карасей, по 2 луковицы и моркови, 1/2 лимона, специи, 20 мл оливкового масла. Приготовление: Тонко нашинкуй лук и морковь, смешай с маслом и специями, и выложи на фольгу. Разделай карася, нарежь его кусочками, сбрызни лимонным соком и выложи сверху. Заверни фольгу и отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
5. Карась с луком, запеченный в духовке
Легкий и беспроигрышный рецепт, который никогда не подводит. Тебе понадобится: 2 карася, 1 луковица, специи. Приготовление: Разделай карасей, сделай по бокам надрезы и натри тушки специями. Нарежь лук полукольцами и вложи их в разрезы. Выложи карасей на пергамент и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
6. Карась с зеленью в духовке
Невероятно ароматная рыба, от которой просто невозможно отказаться. Тебе понадобится: 500 г карасей, 100 мл оливкового масла, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 ч.л. прованских трав, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи. Приготовление: Разделай рыбу и сделай надрезы по бокам. Смешай масло, специи, прованские травы, кунжут и давленый чеснок, и натри этим маринадом тушки карасей. Оставь на 1 час под пленкой в холодильнике. Вложи в брюха зелень, выложи карасей в форму, присыпь сухарями и запекай 25 минут в духовке при 200 градусах. 15 простых рецептов окуня в духовке
7. Карась с картошкой в духовке
Если не хочешь готовить гарнир отдельно – выбирай этот рецепт. Тебе понадобится: 1 карась, 500 г картошки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и нарежь кусочками. Тонко нарежь картошку и лук. Выложи овощи в форму, сверху выложи карася, накрой фольгой и отправь в духовку на 25 минут при 200 градусах. Убери фольгу, смажь все сметаной и допеки еще 10-15 минут.
8. Караси с овощами, запеченные в духовке
Лучший выбор для сытного семейного ужина. А готовится совсем просто! Тебе понадобится: 4 карася, 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 250 г сметаны, 1 пучок зелени, специи, кукурузная мука. Приготовление: Выпотроши карасей, сделай по бокам надрезы и натри специями. Обваляй их в кукурузной муке и обжарь по несколько минут с двух сторон. Мелко нарежь лук, натри морковь и тоже слегка обжарь. Картошку нарежь слайсами. В форму для запекания выложи картошку и половину зажарки. В брюха карасей вложи дольки помидоров и лимона, и выложи рыбу сверху. Затем добавь оставшуюся зажарку, смажь все сметаной и посыпь рубленой зеленью. Накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.
9. Карась с помидорами и болгарским перцем в духовке
Хорошая альтернатива классической овощной подушке из лука и моркови. Тебе понадобится: 1 карась, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Разделай карася и сделай по бокам надрезы. Смешай масло, специи и давленый чеснок, и натри рыбу этим маринадом. Тонко нарежь все овощи и выложи на фольгу лук, а затем – болгарский перец и помидор. Сверху выложи карася, заверни и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке
10. Караси с соевым соусом в духовке
Оригинальный маринад, который приятно разнообразит повседневный рацион. Тебе понадобится: 600 г карасей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. меда, куркумы и паприки. 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Нарежь лук кольцами и выложи в форму. Разделай карасей и сделай по бокам надрезы. Вложи в них кусочки сливочного масла. Смешай вместе остальные ингредиенты, натри рыбу и выложи ее на лук. Оставь все мариноваться на пару часов под пленкой в холодильнике и затем запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
11. Карась в томате в духовке
По желанию посыпь карасей рубленым розмарином или тимьяном для аромата. Тебе понадобится: 2 карася, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 250 г помидоров черри, 1 ч.л. сахара, специи. Приготовление: Разделай карасей, сделай по бокам надрезы и натри специями. Выложи рыбу в форму и затем разложи помидоры черри. Смешай сметану, томатную пасту и сахар, залей карасей, накрой фольгой и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.
12. Карась с грибами в духовке
Готовых карасей советуем посыпать зеленым луком перед подачей. Тебе понадобится: 500 г карасей, 300 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, специи. Приготовление: Разделай карасей, нарежь их на кусочки и на полчаса замаринуй в соевом соусе со специями и давленым чесноком. Нарежь шампиньоны, выложи все вместе в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке 25-30 минут при 200 градусах. 12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке
13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
Сочная, румяная и невероятно ароматная рыба для всей семьи. Тебе понадобится: 800 г карасей, 3 картофелины, 2 ст.л. горчицы, специи. Приготовление: Нарежь картошку слайсами, выложи ее в форму на пергамент и присыпь специями. Разделай карасей, сделай по бокам надрезы, и натри их горчицей со специями. Выложи на картошку. Накрой карасей фольгой и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 5 минут.
14. Караси со сметаной в духовке
Сметана – вкусный, полезный и низкокалорийный маринад, как раз для запекания карасей. Тебе понадобится: 3 карася, 2 луковицы, 20 мл оливкового масла, 50 мл сметаны, специи. Приготовление: Нарежь лук кольцами, выложи в форму и сбрызни маслом. Разделай карасей и натри их снаружи и внутри сметаной со специями. Выложи на лук, накрой фольгой и запекай карасей в духовке 40-45 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.
15. Караси с майонезом в духовке
Майонез всегда дает красивую и румяную корочку при запекании. Тебе понадобится: 4 карася, 3 луковицы, 200 г майонеза, специи. Приготовление: Промой и выпотроши карасей, натри специями и вложи в брюха кольца лука. Оставшийся лук выложи в форму, и сверху положи рыбу. Щедро смажь карасей майонезом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
Источник