Морские камешки конфеты ссср

«Мишка на Севере» и морские камушки: культовые сладости из советского детства

Современные дети могут есть практически любые сладости каждый день: это доступно и недорого. Во времена СССР конфеты просто так, в вазочке на столе, были, скорее, исключением. В обычные дни ели печенье или бутерброды с вареньем, а сладости ассоциировались с праздником, приходом гостей или приездом родителей из командировки, когда они привозили сладости, которых не было в местных магазинах.

Что советские мальчишки и девчонки (а также их родители) особенно любили?

Морские камушки

У незатейливого разноцветного драже, которое привозили обычно летом с морских курортов, есть красивая история. Сладости придумала технолог одесской фабрики имени Розы Люксембург Иванова, отдыхая в Крыму. Вместе со своей коллегой она побывала в местах, воспетых писателем Паустовским, в Ялте и Коктебеле. Глядя на морские камушки, о которых рассказывал Паустовский, женщины начали собирать самые красивые, а потом подумали, что можно сделать сладости, похожие на них.

Идею одобрили, и на фабрике наладили выпуск разноцветного сахарного драже с изюмом внутри.

Конфеты отправили с благодарностью и Паустовскому, тот был тронут и восхищен необыкновенным сходством конфет с камушками. Впрочем, даже те дети, которые не знали историю и терпеть не могли описания природы, камушки любили и съедали половину еще по пути домой с моря, в поезде или самолете. А теми конфетками, что остались, угощали дома друзей. Конечно, только самых лучших!

Жвачка в пластинках

Говорят, что причиной массового производства жевательной резинки в СССР послужило страшное и нелепое событие. В 1975 году в Сокольниках состоялся товарищеский матч между хоккейными командами юниоров из Советского Союза и Канады. Спонсором канадцев была фирма, производившая жевательную резинку. К началу матча окрестные школьники собрались на трибунах в надежде получить от иностранцев вожделенные пачки. Резинку бросали прямо в толпу, в результате давки погиб 21 человек и 25 получили травмы.

После этого пришлось пересмотреть отношение к жеванию жвачки как к вредной привычке.

Самая популярная жевательная резинка выпускалась в пачках из пяти пластинок. Вкусов было несколько: апельсиновый, клубничный, мятный и самый редкий, кофейный. К расстройству детей, пузыри из такой резинки не выдувались, но поскольку импортная была доступна лишь детям крупных партийных работников, выбирать не приходилось.

Петушки на палочке

Ингредиенты для таких петушков были самыми простыми: сахар да вода. Но для приготовления были нужны специальные формочки, куда заливалась расплавленная карамель. Самой популярной формой были петушки, но встречались и другие, например зайчики или лисички. Те, у кого дома не было полезного гаджета, просто плавили сахар на ложке. Но он и сравниться не мог с блестящим гордым петухом на спичке-палочке.

Конфеты «Мишка на Севере»

Вафельные конфеты в затейливо сложенных фантиках, как «Мишка», так и «Красная шапочка», были настоящей роскошью. Обычно их получали в новогодних подарках и съедали самыми последними, после всяких там карамелек с повидлом и леденцов. А фантики любовно разглаживали и складывали в коробку для коллекции. Не выбрасывать же, в самом деле, такую красоту!

Читайте также:  Вяленый морской ерш калорийность

Батончик «Сластена»

Один из первых шоколадных батончиков, он казался чем-то невероятным. Во-первых, нежная пастила, во-вторых, мармеладная прослойка, да еще и шоколад сверху. А на фантике изображены герои мультфильмов. Продавались «Сластены» далеко не везде, но если ее удавалось купить, это становилось праздником.

Ириски «Кис-кис»

Другое, неофициальное название этих конфет – «выдиратель пломб». Ириски были настолько липкими, что полностью очистить их от бумажки было практически невозможно, но детей это не останавливало: ели с кусочками обертки, а потом их выплевывали. И, конечно, шепотом пересказывали легенду-страшилку о том, как один мальчик переел ирисок и они все слиплись у него в животе в огромный ком, пришлось даже операцию делать!

Источник

Морские камешки конфеты ссср

Монпансье

Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель.

Драже с начинкой

Драже с начинкой

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб. 30 коп. — 1 руб. 40 коп.

Знаменитые «Морские камешки»

Знаменитые «Морские камешки»

Ну, а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M, или так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил. Они стоили около 1 рубля 70 копеек за килограмм.

«Подушечки»

«Подушечки»

Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4 то ли 5 рублей за килограмм), но была вкусная.

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР

Карамельки

Карамельки

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да, пожалуй, и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал. И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели. Видимо защитная реакция.

Читайте также:  Морской берет крючком схема

Леденцовая карамель

Леденцовая карамель

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, леденцовая карамель. Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2,30-2,50 рублей. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят. Ну, а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР

Однако «Взлетные» не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «Барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, те «барбариски» практически всегда был сладкими. Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.

Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке

Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР

Петушок

Петушок

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета «петушки» на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно, нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус.

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР

А еще пару раз из Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую леденцовую карамель ручной работы, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!

Ириски

Ириски

А завершим сегодняшний рассказ мы с вами воспоминанием об ирисках — или вываренной из сгущенного молока или патоки помадной массе. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные, и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису

Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри

Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри

А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

Читайте также:  Греция кос эгейское море

А какие Вам сладости запомнились с детства, пишите в комментариях.

Источник

Музей СССР «20-й век»

Морские камешки

Среди множества ярких воспоминаний, присущих адекватным современникам, приведу и такую забаву, как конфеты «Морские камешки»! Конечно, были и ириски «Кис-кис», « А ну-ка, отними!» Мне вспомнились вот «Морские камешки».

Россыпь ярких — желтых, розовых, зеленых, голубых конфет в кульках из простецкой оберточной бумаги желтовато-серого цвета. Даже этот цвет обертки оттенял сладость глубоких и многообразных впечатлений советского ребенка. Вообще, обертка часто бывала неприглядного вида. В быту так и вообще принято было заворачивать в газету продукты, одежду и т.п. Пакеты еще не были столь популярны, столь вездесущи, как сейчас, когда они уже реально угрожают всему живому на земле.

В магазинах камешки, как и карамель, шоколадные конфеты, печенюшки, зачастую отпускались на вес. Продавец зарывала длинный совок в кучу сладостей и нагребала столько сколько вы попросили – 200, 500 граммов. Взглянув внимательно на весы, могла выгрести обратно. Так просто. Внутри изюм, снаружи сахарная глазурь, подкрашенная пищевым красителем.

Морские камешки хороши и тем, что ими можно было делиться, закреплять дружеские отношения, наверное они помогали взрослым воспитывать в нас щедрость. Горстью камушков, карамелей мы угощали друзей во дворе, своих бабушек и сестренок.

Когда мы их съедали уж очень много, родители накладывали ограничения, стращая гнилыми зубами и лечением у стоматолога.

Камешки морские, не речные. Море — извечная мечта! Мечта в пригоршне.

Источник

«МОРСКИЕ КАМЕШКИ»

Среди множества ярких воспоминаний есть и такое, как конфеты «Морские камешки»…
Конечно, были и ириски «Кис-кис», и конфеты « А ну-ка, отними!» и «Школьные»…
Но вспомнились вот «Морские камешки»…
Россыпь ярких — желтых, розовых, зеленых, голубых — конфет в кульках из простой оберточной бумаги желтовато-серого цвета. Пакеты еще не были столь популярны, столь вездесущи, как сейчас, когда они уже реально угрожают всему живому на земле.
В магазинах «камешки», как и карамель, шоколадные конфеты, печенье, зачастую отпускались на вес. Продавец зарывала длинный совок в кучу сладостей и нагребала столько, сколько вы попросили – 100, 200 граммов. Взглянув внимательно на весы, могла выгрести обратно.
Так просто. Внутри изюм, снаружи сахарная глазурь, подкрашенная пищевым красителем.
«Камешки» морские, не речные. Море — извечная мечта! Мечта в пригоршне…

Обожала я их в детстве своём сама а дети горстями уминали пока вазу не заберёшь начну вещи стирать обязательно одно два камушка по карманам рассовано . вкушняшки завлекашки . глазурь съел а дальше изюминка . класс . и ещё игры придумывали на закрепление цвета собери синие собери жёлтые ..здорово . и как мозайку использовали картинки разные составляли . фантазировали . во как ..

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Научись говорить в своей жизни: «Всё будет хорошо».

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ.

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

А секса не было у нас в СССР

29 июля, суббота.

С праздниками всех!
Международный день тигра
День помады
День поворачивания налево
День куриных крылышек
День лазаньи
Хорошего продуктивного дня

Источник

Оцените статью