Мороженая икра морских ежей

С чем есть икру морских ежей и кому она полезна?

С чем есть икру морских ежей и кому она полезна?

20.03.2022

Чем полезен морепродукт?

Икра морских ежей — это признанный «суперфуд», богатый йодом, аминокислотами, полиненасыщенными жирами (включая Омега-3 и Омега-6), а также самый настоящий эликсир молодости и афродизиак! В его состав входит лецитин, благотворно воздействующий на функции головного мозга и печень, а также способствующий снижению уровня холестерина, выводу опасных токсинов и шлаков.

На основе икры морских ежей для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках, а после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были особо востребованным продуктом, показавшим свою эффективность в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.

икра морского ежа

Кому стоит употреблять морепродукт?

  • Женщинам он помогает восстановить работу гормональной системы
  • Девушкам — плавно пройти период гормонального созревания
  • Мужчинам продукт помогает повысить потенцию
  • Пожилым людям — улучшить функцию кроветворения для профилактики инсультов и склерозов, замедлить процессы старения

Свежая или замороженная?

На Дальнем Востоке, где добывают морепродукт, жители обладают счастливой возможностью есть его свежим, что считается самым полезным способом употребления. Порой и в Москве можно купить живых морских ежей, но это накладывает необходимость самостоятельно их разделывать и определять свежесть, к тому же в холодильнике такой продукт долго не пролежит. Одним из самых простых и доступных способов обогатить свой рацион является покупка свежемороженой икры: свежих ежиков вылавливают, извлекают ценную начинку и замораживают ее высокотехнологичным шоковым методом, позволяющим сохранить полезные свойства. Хранить такой продукт в морозильной камере можно до полугода.

3.jpg

Как есть морепродукт правильно?

Морепродукт прекрасно переносит заморозку, но вот тепловую обработку совершенно не терпит, поэтому едят его, преимущественно в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. После заморозки употреблять продукт безопасно для здоровья, главное — не есть много, ведь в 120 граммах содержится практически дневная норма витаминов и передозировка может вызвать тошноту и общее недомогание.

Важно! В профилактических целях и для укрепления иммунитета рекомендуют употреблять по чайной ложке икры с утра натощак и желательно за 20-30 минут до еды, тогда эффект от приема будем максимальным. Также на основе морепродукта готовят настойку на спирту или меду (являющимся природным консервантом) и употребляют по мере необходимости.

Если вы купили целую баночку, не спешите размораживать ее сразу, если не собираетесь употребить ее целиком. Храните ее в морозильной камере, а по мере необходимости просто откалывайте кусочки и размораживайте на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Морские ежи каких едят

Что готовят из икры морских ежей?

Помимо употребления в профилактических целях, икра иглокожих является и признанным деликатесом: кому-то ее вкус напоминает вкус устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи. Продукт обладает желтым, почти оранжевым цветом и солоноватым, йодистым вкусом, с приятным запахом моря. Он отлично сочетается со сливочным маслом, перепелиными яйцами, свежими огурцами, рисом и пастой, а добавление его в блюда в небольшом количестве способно придать им оригинальный и яркий вкус.

9496f6b5b3ff6a36981c80ed9175711d.jpg

Гурманы предпочитают употреблять деликатес в чистом виде , дополнив небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока — так можно в полной мере прочувствовать богатый, насыщенный вкус морепродукта.
В свежем виде к деликатесу часто добавляют сырые перепелиные яйца — такое сочетание отлично раскрывает все вкусовые оттенки.

Идеальное дополнит икру морских ежей отварной рис, свежий огурец и листики нори. Можно есть всё по отдельности, готовить поке с икрой морского ежа или крутить хэнд-роллы: в хрустящий листочек нори положите рис, сверху огурец, авокадо и морского ежа. Обмакните в соевый соус и наслаждайтесь!

56bc073a1befa3f013d7815a3a890496.jpg

Дольки оранжевых икринок можно положить на половинки вареных перепелиных яиц или ломтики огурца и есть как закуску.

с чем есть икру морских ежей

Для завтрака и перекуса можно приготовить оригинальный паштет из икры ежей, брынзы и моркови, а если нафаршировать им яйца или сладкий перец, то получится отличная закуска для праздничного стола.

Хорош будет и тартар из огурцов и помидор с добавлением икры — блюдо получается очень легким и низкокалорийным.

Размороженная икра отлично подойдет и для приготовления японских суши гункан : сочетание с рисом и водорослями — одно из самых удачных.

Добавлять морепродукт можно и в итальянскую пасту, главное — делать это непосредственно перед подачей к столу, чтобы тепловая обработка не повредила полезным свойствам.

рецепты их икры морских ежей

Какой бы способ употребления вы не выбрали, включение морепродукта в рацион будет крайне полезно и поможет укрепить иммунитет, избежать апатии и усталости, а также придаст сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!

Читайте также:  Опасная волна на море тягун

Источник

Как хранить морского ежа и его икру

На Мировом рынке икра морских ежей считается одним из самых дорогих деликатесов. Столь высокий спрос обусловлен полезными свойствами продукта. Широкий спектр полезных веществ, входящих в её состав, улучшает обменные процессы, замедляет старение организма, стимулирует выработку энергии, половую активность, положительно влияет на работу жизненно важных органов. Чтобы по максимуму сберечь все полезные качества ценного деликатеса, икру морского ежа следует правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок годности/хранения

  1. Вид продукта: икра парная; охлаждённая; замороженная; солёная; сушёная.
  2. Тип тары: пищевой пластиковый контейнер; вакуумная полимерная упаковка; металлическая банка с внутренним лаковым (эмалевым) покрытием; стеклянная тара с литографированной крышкой.

Свежая икра морского ежа

Как хранить морского ежа и его икру?

Только-только вынутая из морского ежа икра считается парной. Она обладает особенным, слегка йодированным вкусом и пахнет морем, но, к сожалению, иглокожий умирает быстро. Без воды, в холодильнике, он проживёт 8-10 ч (и то под вопросом). При содержании в специальном аквариуме с морской водой, огромную роль играют колебания температуры и солёности. При температуре воды 2-4 °C, воздуха 1-5 °C, ёж «продержится» не более 1-5 суток.

Икра морского ежа перед употреблением

Парную икру иглокожего можно хранить в холодильнике (при +1 – +5°C), в закрытой ёмкости, не более 3-х суток.

Срок хранения других видов икры морских ежей в зависимости от типа тары:

Тип тары/Вид икры Пищевой пластиковый контейнер (тара). Вакуумная полимерная упаковка. Металлическая банка с внутренним лаковым (эмалевым) покрытием. Стеклянная тара с литографированной крышкой.
Охлаждённая В холодильнике, при +1 – +5°C не более 3-х суток с момента упаковки.
Замороженная В морозильной камере при -18 – -25°C до 3-4-х мес. После размораживания – в холодильнике при 1+5°C не более 3-х суток. Повторной заморозке не подвергают. В морозильной камере при -18 – -25°C до 3-5 мес. Размороженный продукт – в холодильнике при 1+5°C не более 3-х суток.
Солёная В холодильнике при: 1+5°C не более 1 мес. При комнатной температуре (+18 – + 25 °C). Срок хранения зависит от % соотношения содержания этилового спирта (96%), соли и влаги (чем больше соли, тем выше срок) – до 3-5 мес. При комнатной температуре – до 3-5 мес. После вскрытия банки – не более 3-х суток.
Сушеная В закрытой таре при комнатной температуре +18 – +25 °C – до 18 мес. После вскрытия упаковки – не более 7 дней.

Икра морского ежа в упаковке

Как определить, что икра морского ежа испорчена и что делать в таком случае?

Отравление некачественными морепродуктами приводит к тяжёлым, а иногда необратимым последствиям для здоровья человека. Определить, что продукт испорчен можно по нескольким признакам:

  • Море-житель издаёт неприятный запах.
  • Качественный деликатес никогда не бывает чёрного и фиолетового цвета. Даже размороженный продукт имеет коричневый, но не чёрный оттенок.
  • Если чувствуется резкий неприятный запах сразу после вскрытия упаковки. Специфическое «амбре» невозможно ни с чем спутать, оно появляется вследствие разложения белков.
  • На зернистом содержимом ястыков имеется густая слизь темноватого цвета, которая остаётся на пальцах.
Читайте также:  Море акварель ее рисует море

Икра морского ежа в руках

При малейшем подозрении на то, что деликатес испорчен, его опасно употреблять в пищу!

Если в магазине продали икру морского ежа с истёкшим сроком годности, это является грубейшим нарушением прав потребителя. Такой продукт не можно, а нужно возвращать в магазин. Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, достаточно показаний свидетелей и данных с видеокамер (если они имеются).

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить охлаждённую икру морского ежа в холодильнике более суток. При попадании воздуха происходит медленное окисление жиров, распад некоторых аминокислот, образование кетонов и альдегидов. Продукт теряет свою ценность. Лучше приобрести деликатес в маленькой баночке, чтобы использовать за один приём.
  • Свежесть море-жителя определяют по иголкам: они не должны быть слипшимися, прилегать к телу и иметь проплешин. Если ёж активно ими шевелит – это симптом бодрости. Если, вообще, не подаёт признаков жизни, можно попытаться дотронуться до рта иглокожего. Отсутствие всякой реакции подскажет, что он мёртв, а значит употреблять в пищу вынутые из него ястыки опасно. По этой же причине не рекомендуется подбирать выброшенных на берег иглокожих.
  • Если самостоятельно вынуть сырьё из живого ежа и хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике, то лучше ограничится минимальным сроком – не более суток. В этом случае изменение вкуса, цвета и консистенции будут не столь заметными. Не особо снизится и минеральная ценность продукта, но эту икру уже сложно назвать парной.
  • Не подвергать зернистый морепродукт какой-либо термической обработке, под воздействием высоких температур, он лишается всех полезных качеств.

Исследования учёных доказали, что обогащение рациона икрой иглокожих положительно влияет на человеческий организм. Она даже рекомендована при лечении онкологических заболеваний. Причём лучший вариант – это использовать для питания абсолютно свежий, парной деликатес. Однако, людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты, придётся отказаться от употребления столь ценного лакомства.

Источник

Оцените статью