- Море значение в психологии
- Пребывание у моря может вызвать изменения в мозге, которые сделают нас счастливее
- Почему вид моря делает нас такими счастливыми
- Синий цвет
- Звуки волн
- Запах
- Ощущение теплого песка между пальцами ног
- Люди, живущие рядом с морем, намного счастливее
- Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм
Море значение в психологии
Психолог-консультант по позитивной психологии , арт-терапевт — Логинова Ольга Иосифовна
Контактный телефон: 8(916) 555-98-10 E-mail: psycholog50@mail.ru г. Москва
Статьи по психологии
Логинова О.И.
Метафора «Море»
(метафора сравнения)
Метафора «Море» имеет очень много смысловых значений и используется в психотерапии для сравнения с человеком, для выражения тех или иных чувств и эмоций, для понимания смысла жизни. В психотерапевтической работе часто приходится работать с метафорами, созданными клиентами. Психолог для успешной работы должен сам уметь создавать метафоры под определенную проблему человека. Человек с помощью метафоры может емко охарактеризовать свое нынешнее состояние, свое настроение, свою проблему. Правильно подобранная метафора дает ответ на многие вопросы человека, который пришел на психологическую консультацию с определенным запросом.
Как-то меня попросили охарактеризовать одного человека. Я задумалась. Сразу не могла подобрать нужные слова, чтобы одним словом выразить свое отношение к нему. Но после поездки на море меня вдруг осенило! Многогранного человека можно сравнить с МОРЕМ. Море все время в движении. Меняются краски, звуки, ритм волн. Оно обладает колоссальной энергией. Морским пейзажем можно любоваться всегда: в любое время суток и время года. Он прекрасен. Море притягивает разных людей.
Одни люди без всякой подготовки бросаются в морские волны. Другие осторожно стоят на берегу, присматриваются, пробуют воду, ощупывают дно, и только после этого осторожно входят в воду. Кто-то радуется жизни и ведет себя как ребенок, кувыркается, плещется, ныряет. Но встречаются и такие, которые войдя в море, боятся намочить лицо и голову, тем самым ограничивая себя в удовольствии от контакта с морской стихией.
Море бывает очень ласковым, спокойным, теплым. Купание в нем доставляет одно удовольствие. Можно плавать далеко от берега. Нырять вглубь и разглядывать подводный мир, наслаждаясь кристально чистой водой. Море обладает целебными силами. Главное уметь принять и воспользоваться этим даром, а затем мысленно поблагодарить море.
Но спокойным море бывает не всегда. В штормовую погоду лучше близко не подходить к морю, т.к. в сильный шторм очень трудно устоять на ногах. Волны всей своей мощью пытаются сбить с ног. Море грохочет, камни бьют по ногам. И, если Вы не хотите терять контакта с морем, то самое разумное в этот момент подстроиться под ритм волн. Зная особенности моря, можно получать удовольствие даже от шторма.
. А затем вновь цикл вновь повторяется.
Шторм сменяется штилем.
Спокойная, зеркальная поверхность воды готова принять Вас в свои объятия.
© ЛОГИНОВА О.И. «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ», 2005-2022.
® Все права защищены. Частичное воспроизведение материалов сайта
допускается только при указании имени и фамилии автора статьи.
Гиперссылка на сайт www. olga2901 L .narod.ru обязательна.
Источник
Пребывание у моря может вызвать изменения в мозге, которые сделают нас счастливее
Выделите минутку, закройте глаза и представьте себе море. Погрузитесь в эти образы: услышьте звуки набегающих волн, почувствуйте тепло солнца или прикосновение бриза к своей коже. Может быть, вы даже почувствуете вкус пропитанного солью воздуха. Представляя эту сцену, как вы себя чувствуете? Спокойно? Более расслабленно? Оказывается, это не просто слова: наука объясняет, почему пребывание на море делает вас счастливее.
Почему вид моря делает нас такими счастливыми
Долгое время в фильмах и на телевидении море ассоциировалось со сценами отдыха, медитации, размышлений и расслабления. Пляж почти всегда изображается как место счастливое, радостное и беззаботное.
Согласно психологии, здесь присутствует небольшой эффект плацебо. Эти фильмы заставляют нас думать о пляже, как о беззаботном месте. Также обычно мы ходим на море, чтобы расслабиться и повеселиться, поэтому оно ассоциируется с меньшим количеством работы и стресса.
«Исследования показали, что пребывание рядом с водой или на воде может обеспечить длинный список преимуществ для нашего разума и тела, включая снижение стресса и беспокойства, а также повышение общего ощущения благополучия и счастья, — говорит морской биолог Уоллес Николс. — Мы обнаружили, что время, проведенное на море, способствует творчеству и налаживаю контактов с людьми».
Существуют реальные научные и биологические причины, согласно которым море помогает нам чувствовать себя лучше. Эти причины охватывают почти все наши органы чувств.
Синий цвет
Одним из органов чувств является зрение. Ученые изучили эмоциональные реакции, которые вызывают разные цвета. Синий почти всегда способствует спокойствию и умиротворению. Вода, которая человеческому взгляду кажется синей, помогает уменьшить чувство стресса и беспокойства.
«Наблюдение за морем действительно изменяет частоту волн нашего мозга и вводит нас в мягкое медитативное состояние», — говорит клинический психолог Ричард Шустер.
Звуки волн
Звуки волн, накатывающихся на берег, также вызывают реакцию расслабления в нашем мозге. Шелест воды стимулирует парасимпатическую нервную систему, тем самым расслабляя и помогая взаимодействовать с окружающим миром. Нежный повторяющийся звук вводит нас в приятное медитативное состояние.
Запах
Запах (а также вкус) соленого морского воздуха оказывает восстанавливающее действие. Это связано с тем, что в нем содержатся отрицательные ионы, которые положительно воздействуют на наш перегруженный мозг. Эти ионы настолько сильны, что могут помочь облегчить депрессивные симптомы сезонного аффективного расстройства.
Ощущение теплого песка между пальцами ног
Здесь определенно играет роль осязание. Физическое ощущение, когда мы чувствуем под ногами теплый песок, расслабляет тело и разум. Причина заключается в том, что наши стопы содержат невероятное количество нервных окончаний. Ступни также могут поглощать свободные ионы из песка, подобно тому, как наши легкие поглощают воздух.
Люди, живущие рядом с морем, намного счастливее
Совершенно очевидно, что вид моря положительно влияет на мозг и настроение — просто спросите людей, которые там живут. Исследования показывают, что чем ближе люди находятся к морю, тем они счастливее. Это одна из причин, почему такие места, как Гавайи, постоянно входят в число самых счастливых мест в мире.
Если вы живете далеко от побережья и не имеете возможности часто ездить на море, не переживайте: вы можете радоваться и расслабляться другими способами. Проводите больше времени с близкими людьми, выезжайте на природу и обязательно дарите друг другу положительные эмоции. Вы также можете попробовать окружить себя синими подушками и одеялами, включить звуки океана и уделять по 5-10 минут в день медитации.
Источник
Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм
Во многих культурах море — первичный источник жизни — не имеющий формы, безграничный, неистощимый.
В Библии море — это то, что осталось от праматерии после сотворения Мира.
Вавилонская богиня Тиамат (Вселенские воды) — мать всех других богов, из ее тела образовались Земля и Небо.
Великие богини матери — египетская Изида, вавилонская Иштар — «властительницы вод», «звезды моря», «царицы морей». Афродита Анадиомена «Рожденная из моря» богиня любви и красоты одновременно была и покровительницей побережий. К ней обращались, прося щедрости у моря. В христианской символике Матерь Божия называется Mari magno — «Великая морская».
Из моря рождается и в нем умирает Солнце. Вернуться в море — возвратиться в материнское лоно значит умереть. По мифам: в мировом океане на китах, черепахах, столпе или горе покоится наша Вселенная. И в него она вернется на закате времен.
Вода возвращает к жизни и дает новую жизнь, отсюда крещение водой или кровью в обрядах инициации. Погружение в морскую воду символизирует возврат к первоначальному состоянию чистоты, смерть в старой жизни и возрождение в новой.
2. Море — постоянная переменчивость, символ времени.
Море — это непрерывное движение, постоянная смена образов, жизнь и смерть. Нет ни одного мгновения похожего на другое, ни одной волны точно повторяющей другую. «Море несёт хлеб и смерть, плоды и гибель».
Море вечный даритель и вечный похититель.
3.Море символ силы.
Море растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает.
В космогониях Востока и Запада только богам под силу утихомирить море, грозное даже для них.
«И встав Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Евангелие от Марка 4: 39).
В русском фольклоре водяной — морской царь — властвовал над водной стихией
4.Море — хранитель тайны
Нырнуть в море — значит искать секрет жизни, ее бесконечную тайну.
В Древней Руси вода считалась первоосновой всех вещей. Чистая вода олицетворяла честность, правдивость («Вывести на чистую воду»). Баламутная, нечистая — нечестность, изворотливость («Ловить рыбку в мутной водице»).
Источник