Анализ волос
Возник вопрос, почему я считаю анализ волос на микроэлементы, стоимостью что-то 100-200 долларов за сеанс, бессмысленным и шарлатанским. Ведь его используют так много клиник (замучаешься перечислять), его рекламирует мой любимый доктор Ковальков и известная по лечению аспартамовых интоксикаций доктор Джанет Хулл.
Редкая нетрадиционная организация по оздоровлению не использует эту методику и, что характерно, методика странным образом не применяется в учреждениях традиционной медицины.
Я не считаю сам по себе анализ волос чем-то антинаучным. Проведенный правильными инструментами правильным специалистом, этот анализ может дать достаточно правдивую информацию о содержании тех или иных элементов в волосах. Проблема начинается потом, при интерпретации этого анализа.
Думаю, что большинство читали, а если нет, то зря. Можно самостоятельно сходить и убедиться, что интерпретация анализа волос на микроэлементы четко удовлетворяет всем большим и большинству малых критериев типичной псевдодиагностической методики. Более, чем достаточно, что бы не заниматься дальнейшим разбором. Но все же
Сюжет №2. Подробный разбор коммерческого анализа волос на микроэлементы от Stephen Barrett
Процитирую лишь несколько пунктов, которые служат хорошей иллюстрацией критериев из первой ссылки.
1. Серьезный дефицит микроэлементов часто коррелирует со сниженным содержанием микроэлементов в волосах, но нет никаких данных, указывающих на то, что низкое содержание микроэлементов в волосах указывают на их низкое содержание в организме, также как высокое содержание в волосах не отражает высокого содержания в тканях.
Если у вас недостаток хрома в организме, то, возможно, в волосах его будет ниже обычного. Но если у вас в волосах хрома ниже, чем обычно, то это ничего не значит.
2. Большинство коммерческих лабораторий не проходят валидацию, а используемые методы пробоподготовки слишком чувствительны к возможным ошибкам.
Доктор Barrett приводит пример, когда он отослал свои волосы на поверку в несколько лабораторий, и все полученные результаты (и их трактовки) были разными. Если же он посылал на проверку два одинаковых образца (позиционируя их разными) то получал разные результаты в пределах одной лаборатории. Общий результат всех анализов был — большой спискок БАДов, которые надо было купить для того, что бы поправить здоровье.
3. Содержание конкретных микроэлементов зависит от цвета, диаметра, скорости роста волос, времени года, географического местоположения, возраста и пола человека.
Иными словами, прежде чем трактовать результаты, не мешало бы измерить индивидуальные показатели человека. Добавим сюда качество шампуней и частоту принятия душа и то, какой расческой (металлической или пластиковой) вы пользуетесь. Имеем большое количество никак не контролируемых и никак не учитываемых факторов.
Это важно для любой методики. «Завышено» или «занижено» не бывает. Бывает «занижено по сравнению с таким-то показателем».
5. Для большинства элементов, не обнаружено никакой корреляции между содержанием их в волосах и характера питания. Встречаются случаи, когда содержание элемента (например цинка) в волосах высокое, а в организме его дефицит.
Вам пропишут то, что не надо, и не пропишут то, что надо. А скорее всего пропишут то, что надо продать.
Даже если бы трактовка анализа была правдивой, то показывала бы ситуацию несколько недель или месяцев назад.
7. Использование единственного метода анализа в целях диагностики нарушает все существующие принципы медицинской науки.
Любая методика имеет свою надежность, и время от времени выдает неверные результаты. Все специалисты знают об этом, и никогда не делают громких заявлений на основании одного единственного анализа. Если же это происходит — не обращайтесь к такому специалисту, он будет лечить вас от того, чего нет, и не будет от того, что есть.
Вместо выводов.
Все очень просто. Как и в большинстве подобных случаев, достаточно просто помнить — любой инструмент должен измерять только то, что он может измерить. Я уже затрагивал эту проблему — валидности — при описании гемокода, и хочу вернуться к ней.
Суть в том, что мы очень редко измеряем что-то напрямую. Когда нам нужно измерить температуру, мы по факту измеряем объем ртути. И уже потом, интерпретируя результаты, делаем вывод о температуре. Такая методика валидна, так как существуют надежные научные данные, связывающие температуру ртути с ее объемом.
Проблема в анализе волос (не считая шарлатанства) — это проблема валидности. Нам нужно измерить какие-то показатели здоровья, а мы при этом измеряем концентрацию цинка в волосах. Может ли о чем-то это нам говорить, Нет. До тех пор, пока не установлена и доказана связь между содержанием цинка в волосах, и показателями здоровья. А такой зависимости не существует.
Вне зависимости от точности таких замеров, их интерпретация не имеет смысла. Делать выводы по содержанию в волосах каких-то элементов о диете все равно, что измерять градусником влажность.
Можем ли на основе анализа волос получить достоверную информация? В частных случаях можем, точно также как остановившиеся механические часы два раза в сутки могут показывать правильное время. Если у вас в волосах обнаружат полулетальную дозу мышьяка, это значит, что, возможно, кто-то вас пытается отравить. Нужно ли для этого анализировать именно волосы? В любом случае, способов отличить достоверную трактовку от недостоверной у нас нет, а теория вероятности работает против нас.
Так что бесплатный анализ крови в районной поликлинике может и не говорит вас о количестве хрома или цинка в волосах, но представлений о состоянии организма дает намного больше. Хотя, если есть лишние деньги.
Источник
Спектральный анализ волос на микроэлементы (Скрининг элементного состава волос) — отзыв
Анализ волос на микроэлементы помог устранить дефицит кальция. Мои результаты
Зачем нужен этот анализ?
Тема приема витаминов и микроэлементов сейчас очень популярна: аптечные полки полны самых разнообразных препаратов для детей и взрослых. Их рекомендуют принимать врачи для восстановления после перенесенных заболеваний и в весенний период авитаминоза, а уж про беременных и говорить нечего — назначают всем в качестве профилактики. Часто встречается дефицит железа, кальция, магния, многие регионы России имеют дефицит йода. В больших городах плохая экология, заодно можно узнать, нет ли превышения по опасным веществам вроде свинца, алюминия и прочих.
Где его можно сдать?
Но как же узнать, есть ли необходимость приема того или иного комплекса? Витамины я рассматривать в этом отзыве не буду, для них существуют отдельные анализы (обычно это кровь из вены). А вот количество микроэлементов в организме можно узнать и бескровными методами, в частности сдав волосы на анализ. Сделать это можно лабораториях, где делают различные анализы. Я, например, делала этот анализ в «Инвитро».
Как правильно сдать волосы?
Сначала надо посетить офис лаборатории, где вам выдадут конверт для волос и инструкцию. Лучше сдавать на анализ не окрашенные и не ламинированные чистые волосы. Чистыми ножницами надо срезать несколько тонких прядей в разных местах головы, в основном с затылочной части и сложить их в конверт. На конверте подписать, с какой стороны был корень волос. Если волосы длинные, лишнюю длину необходимо срезать, оставив не больше 10 см от корня. Если волосы слишком короткие, надо срезать их столько, чтобы хватило для наполнения чайной ложки.
Мой первый результат
Первый раз я сдавала волосы из любопытства, хотела проверить, как влияет мой тип питания на запасы микроэлементов. К тому времени, я была 4 года вегетарианкой, из них 2 года увлекалась сыроедением. В общем, результаты были неплохи на мой взгляд, но, конечно, ограничения в диете отразились на результатах анализа. Ожидаемо низким (у нижнего порога) оказался уровень железа, ниже нормы кобальт (что свидетельствует о дефиците знакомого всем веганам витамина Б12, который так и именуется кобаламин). В самом большом дефиците оказался кальций и фосфор, что говорило о серьезном дефиците витамина Д. Сравнив в интернете анализы других людей, поняла, что у большинства дела обстоят еще хуже.
Второй анализ
Прошло 3 года. Перечитав и проанализировав много литературы, я решила перейти на обычный не вегетарианский тип питания. Однако удержаться на правильном рационе не смогла, и результаты были вполне ожидаемы. Поднялся уровень железа и цинка, однако снизился магний, источником которого являются растительные продукты, причем не овощи и фрукты, их-то я продолжала употреблять в достаточном количестве, а бобовые и зерновые (ну, и орехи). Что касается витамина Д, я все это время принимала аптечный «Вигантол», т. к. получить достаточное его количество с солнцем в наших широтах фактически невозможно. Результат меня порадовал — кальций повысился. Зато упал йод, до этого я ела очень много морской капусты, а потом перестала, ну и результат вы видите. Странно, что не поднялся кобальт, Б12 сдавала, был в норме.
Я делала этот анализ дважды. В 2013 году брала полный спектр микроэлементов — 40 штук, стоило это около 3600 рублей. С тех пор цены поднялись, в 2016 году делала только те микроэлементы, которые меня интересовали (10 штук), цена около 3000 рублей. Если делать анализ только выбранных вами микроэлементов, цена рассчитывается так: 650 рублей за проведение анализа, плюс за каждый элемент 260 рублей. Например, за 2 микроэлемента вы отдадите 650+260+260=1170 рублей. Прайс, конечно, уточняйте, он будет меняться со временем, он даже в разных городах отличается.
На мой взгляд, анализ очень полезный, он помогает увидеть проблему заранее: например, не тогда когда уже есть выраженный остеопороз и вы сломали руку, а когда еще только наблюдается дефицит кальция. И можно предотвратить неприятности, начав принимать либо аптечные препараты с нужным микроэлементом, либо скорректировав рацион, добавив нужные продукты. Хотя конечно, есть нюансы, например, просто принимать кальций в больших количествах опасно, даже есть его дефицит, могут начаться проблемы с почками и даже сосудами, ведь он не будет усваиваться без витамина Д, также надо исключить проблемы с паращитовидной железой. В общем, неспециалисту лучше проконсультироваться с хорошим врачом и желательно не в районной поликлинике, где у них нет времени на такую «ерунду». Минус вижу только один — это не всем по карману.
Р.S.: Результат анализа мамы (питание обычное, минеральных добавок не принимала, возраст 60+)
Источник