Названы причины и последствия загрязнения Таганрогского залива
И, наконец, ученые из Ростовской области дали долгожданные ответы, что же происходит с водой в акватории, и как она изменилась.
Кандидат биологических наук, заведующим отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал изданию Donnews, что на данный момент в Азовском море увеличивается количество воды из Черного моря, а это способствует изменениям экосистемы водоема.
Так, Олег Степаньян заявил, что в восточной части Таганрогского залива уже есть черноморская вода, а во время сильных ветров попадает даже в дельту Дона. Вместе с водой появились и новые обитатели: рыба-игла, скаты. Такие «беженцы» съедают то, чем питается местная рыба. А это, по словам ученого, грозит уменьшению их популяции.
«На Нижнем Дону мы уже потеряли осетровых. Есть вероятность, что фестиваль «Донской селёдки» и «Донской ухи» могут уйти в область мифов и преданий», — подчеркнул Олег Степаньян.
Кроме того, в Азовском море еще в 2014 году обнаружили рыбу полиптерпу, а сейчас она распространилась и в Таганрогском заливе. Ее особенность в том, что она активно роет донные отложения и выносит на поверхность все, что там захоронено. Ученые даже связывают повышение концентрации тяжелых металлов в воде именно с ее деятельностью.
Проблемы возникли и с чистотой воды. Ученые ЮНЦ РАН провели исследования и выяснили, что из-за увеличения солености воды цветущие сине-зеленые водоросли, попадающие в залив, погибают. И именно поэтому появляется неприятный запах, так знакомы таганрожцам, а рыба приобретает неприятный вкус.
Ранее мы сообщили, что до лета три недели, а побережье Таганрогского залива усыпано трупами птиц. Сразу на нескольких пляжах Таганрога горожане стали замечать трупы птиц.
Источник
Россия, город Таганрог — отзыв
В этом году мы решили всей семьей поехать отдыхать куда-нибудь поближе, потому-что собрались ехать с детьми. Посмотрели, почитали разные отзывы. Самый ближний город к нам оказался Таганрог — порядка 1200 км. В итоге мы определились и поехали в город Таганрог. Жилье мы заказывали заранее, в частном секторе на улице Шевченко, хотя как оказалось у них почти во всем городе — частный сектор. Есть конечно и пятиэтажки и девятиэтажки, но редко. В самом городе разруха. Дороги разбитые ( из-за того что для асфальта используется морской песок с ракушками ) проблема с водопроводной водой( там где мы жили, стоял водонагреватель, и к тому же вода была грязная и соленая, скорее всего морская) серьёзная проблема с ливневой канализацией ( после сильного дождя по городу можно плавать, огромные лужи, порядка нескольких десятков метров). Так же в городе перебои с электричеством. Рынки работают по советской системе, начинают закрываться в три, четыре часа. Цены Московские, даже на фрукты, хотя по всему городу, на каждой улице есть абрикосовые деревья и никому они не нужны, абрикосы падают, гниют и воняют, никто это гнилое месиво с улиц не убирает. Цены на абрикосы на рынке 130 рублей за килограмм. Рыбы на рынке НЕТ и это в городе на берегу моря! Раки по 1300 за кило, мясо валяется на прилавках без холодильников! Более того на рынке можно торговать только тому кто получил сертификат именно этого рынка и заплатив,не только за аренду места, но и за весы рынка (500 рублей аренда весов). В городе нет детских площадок, видели одну убогую на пляже и ещё одну в парке, вход на площадку в парке 40 рублей с человека. Море грязная, мутная, тёплая лужа! Побывали мы на разных пляжах — в количестве 6 штук, ни на одном из них глубины нет. Везде мелко, максимум на сколько мы заходили, это километра полтора от пляжа и море было не больше чем по пояс. Но это половина беды. В городе и окрестностях нет чистых пляжей, из-за того, что местное население укрепляет осыпающиеся песчаные берега строительным мусором! (битый кирпич, арматура, бетонные и шлако блоки, куски асфальта, шлак от производства стали и каменный уголь, битое стекло). Спуски к пляжам это тоже отдельный разговор, ноги переломать можно на некоторых. Так же на одном из пляжей плавала гадюка со своим мелким потомством. Если заезжать в город со стороны Николаевки, то по левой стороне дороги вы увидите огромную дымящуюся свалку. В городе совершенно некуда пойти, кафе и рестораны половина закрыты, остальные работают на вынос или обслуживают уличные столики. А когда крестный купался с ребёнком на центральном пляже, ребенок запутался ногой в рыболовной сетке, как выяснилось сеть поставил местный мужик, бывший зэк, устроившийся работать спасателем на пляже. В аквапарке от старости и в связи с карантином не работают горки, только бассейны, и кафе, но цена за вход не изменилась! Создаётся впечатление, что местные власти и население решили отвадить и без того скудный поток туристов.
Есть там еще такой Гринвич парк, наверно единственное приличное место с серией различных бассейнов, бань, саун и с соляной комнатой. Конечно там дороговато расслабляться.
P.S. Вот такой городок, никому не советую туда ехать отдыхать.
Источник
Россия, город Таганрог — отзыв
Довелось мне несколько лет пожить в курортном городе Таганроге, который находится на берегу Азовского моря в Ростовской области.
Об этом городе у меня двоякое впечатление осталось. Город довольно таки развитый, но не очень большой. Есть куда сходить погулять: хороший парк, красивая набережная и небольшие парки по всему городу, много памятников. Для молодежи есть ночные клубы.
В городе работают несколько рынков, транспортное обеспечение хорошее, много трамваев и маршруток.
С одной стороны – очень красиво, интересно и даже есть возможность найти работу в самом Таганроге или ездить в Ростов (недалеко, можно ездить хоть каждый день).
Но, с другой стороны, как курортный город на море, по-моему, мнению, Таганрог себя не оправдывает. Море там и морем то назвать сложно. Большая, грязная лужа, вода, в которой летом начинает цвести и ужасно пахнуть, везде плавают дохлые рыбы, само море по колено и нужно идти полкилометра, чтобы стало хоть немного глубже.
Цены на жилье для отдыхающий при таких условиях очень высокие, развлечений на побережье не так уж и много. Плюс ко всему город промышленный и заводы периодически отравляют воздух, то есть к «запаху» моря прибавляется «запах» и смог заводов. А еще есть большая помойка, она хоть и далеко от побережья, но если завоняет, то это ужас.
В принципе такая картина наблюдается во многих российских городах, но стоит ли ехать отдыхать туда, где такие условия? Хотя сибиряки и москвичи едут и, кажется даже, что они очень довольны.
Еще раз повторюсь – город Таганрог хороший, красивый, развивающийся, но туда можно приехать погулять, учиться, может даже просто жить, но ехать в Таганрог на море, по-моему, бессмысленно.
Источник