Море в исламе цитаты

Хадис о том, что море просит Аллаха позволения потопить людей

Передают со слов Абу Салиха – вольноотпущенника ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«لَيْسَ مِنْ لَيْلَةٍ إِلَّا وَالْبَحْرُ يُشْرِفُ فِيهَا ثَلاثَ مَرَّاتٍ عَلَى الْأَرْضِ، يَسْتَأْذِنُ اللهَ فِي أَنْ يَنْتَضِحَ عَلَيْهِمْ، فَيَكُفَّهُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ».
«Нет такой ночи, чтобы, на протяжении которой, море трижды не возвышалось бы над землёй, прося Аллаха о позволении обрушиться на них (людей), но Великий и Всемогущий Аллах удерживает его (от этого)».
📌 Этот хадис передали имам Ахмад (1/43), ад-Дайлями в «аль-Фирдаус» (5165), Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль аль-мутанхия» (37).
➖ Иснад этого хадиса слабый, так как в нём присутствует неизвестный шейх, от которого передаёт данный хадис аль-‘Аввам аль-Хаушаб. Другой его недостаток – это Абу Салих, вольноотпущенник ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который также является неизвестным.
По этим причинам, признали данный хадис слабым хафиз Ибн аль-Джаузи, хафиз Ибн Касир, хафиз ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут. См. «аль-‘Иляль аль-мутанхия» (1/52), «аль-Бидая ва-н-нихая» (1/20), «Тафсир аль-Кураниль-‘Азым» (7/400), «Муснад аль-Фарукъ» (2/607-608), «аль-Джами’ ас-сагъир» (7657), «Муснад Ахмад» (1/154), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (4932), «Тахридж аль-Муснад» (303).
➖ Разбирая данный хадис, шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (9/382) писал:
– Слабый (хадис). Его приводит Ахмад (1/43), (который сказал):
– Рассказал нам Язид, (который сказал):
– Поведал нам аль-‘Аввам, (который сказал):
– Рассказал мне шейх, который находился на страже на побережье. Он сказал:
– Я встретил Абу Салиха, вольноотпущенника ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, (который) сказал: «Рассказал нам ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…», и он привёл этот хадис.
Я (аль-Албани) говорю:
– Этот иснад слабый по причине неизвестности этого шейха, который не назван по имени, а Абу Салих, вольноотпущенник ‘Умара, известен только с этим иснадом. Что касается аль-‘Аввама, то это Ибн аль-Хаушаб, надёжный, по единогласному мнению, и из передатчиков обоих шейхов (аль-Бухари и Муслима).
Аль-Мунави процитировал слова Ибн аль-Джаузи, что он сказал: «Аль-‘Аввам – слабый (передатчик)». Он предположил, что это не Ибн аль-Хаушаб, но это ошибка, ибо, Ибн Хаушаб это тот, от которого передаёт (хадисы) Язид ибн Харун, который относится к шейхам имама Ахмада, известных своей надёжностью и достоверностью.
Затем я увидел этот хадис в «аль-‘Иляль аль-мутанхия» Ибн аль-Джаузи (1/40-41), который передал его по пути имама Ахмада, и затем он сказал: «Аль-‘Аввам – слабый (передатчик), а этот шейх (который не назван по имени) – неизвестный!»
По причине этого шейха назвал этот хадис слабым хафиз Ибн Касир в своём «Тафсире» (4/240) и «аль-Бидая» (1/23) и он отнёс его к Ахмаду и Исхакъу ибн Рахавайху, и в его иснаде присутствует аль-‘Аввам ибн Хаушаб. Это из числа того, что подтверждает то, что мы упоминали из ошибки Ибн аль-Джаузи …
Этот хадис привёл Ибн Таймиййа в «Баян тальбис аль-джахмиййа» (2/214-215) в версии Ахмада из «Муснада» о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет ночи, чтобы море не просило позволения своего Господа утопить сынов Адама, но его Господь запрещает ему. И если бы не это, то оно непременно утопило бы их!» Похоже, что он передал его смысл по памяти.
Также его упомянул Ибн аль-Къаййим в его версии в «Мадариджу-с-саликин» (1/432-433), с текстом: «Нет дня, чтобы море не просило позволения своего Господа утопить сынов Адама, а ангелы просят Его позволения погубить их, но Всевышний Господь говорит: “Оставьте моего раба, Я лучше знаю о нём!”»
И этот хадис длинный, и в конце его сказано: «Поминающие Меня – Моё сообщество, а благодарящие Меня – …». Его процитировал шейх Исма’иль аль-Ансари в своих примечаниях к книге «аль-Вабиль ас-саййиб» (стр. 142) без какой-либо проверки или примечаний. Я убеждён в том, что относить его к «Муснаду» Ахмада является ошибкой, и у него есть признаки того, что передано от сынов Исраиля/исраилият/, а Аллах знает об этом лучше всех!

Читайте также:  Тех паспорта карибского моря

Источник

Коран о внутренних волнах морей и океанов

Коран о внутренних волнах морей и океанов

Коран описывает морскую пучину, подводные волны и мрак – полную темноту, царящую в глубине морей и океанов. Эта информация, которая более 1400 лет назад дана в Коране, когда не было специальных оборудований, должна побудить задуматься каждого человека.

Мы знаем, что спецтехнику и спецоборудование, которое может исследовать морские глубины, были изобретены намного позже тех времён. И только недавно человек смог погрузиться в глубины океанов и морей и изучить этот подводный мир.

Разговоры о погружениях в воду и попытки погрузиться на предельные глубины предпринимались ещё в XVI–XVII веках. Эти устройства для погружения выглядели, как колокола. Тогда предпринимались попытки неглубокого погружения, максимум на два десятка метров.

Мы знаем, что погружение и на такие глубины может создать даже опытному ныряльщику некоторые проблемы. А что касается погружения глубже этой отметки, то подводное давление без спецтехники не позволяло человеку сделать это. Из-за этого учёные не могли погружаться глубоко под воду для исследования морей и океанов. Первый батискаф для глубоких погружений был построен только в 1948 году.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُّجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ إِذَا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَرَاهَا

«Или же (заблуждение неверных) подобно густому мраку в бурном (глубоком бездонном) море. Покрывает его (это море) волна, над которой ещё волна, над которой густое облако. Это представляет собой густой мрак – один поверх другого. Когда он (тот человек, который попал в этот густой мрак) вытягивает свою руку, то почти не видит её (из-за густого мрака)». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нур, 27:40)

Первая волна, упомянутая в аяте – это внутренние волны морей и океанов, вторая волна (над которой облака) – это обычные всем нам известные волны на поверхности морей.

Читайте также:  Промышленное выращивание морских водорослей

Внутренние волны

Когда современные учёные начали изучать эти процессы, они открыли, что в морях и океанах существуют внутренние волны.

Внутренние волны – это гравитационные волны, которые колеблются внутри текучей среды, а не на её поверхности. Чтобы существовать, жидкость должна быть стратифицирована: плотность должна меняться (непрерывно или прерывисто) с глубиной из-за изменений, например, температуры и/или солёности.

Если плотность изменяется непрерывно, волны могут распространяться в жидкости как вертикально, так и горизонтально.

Кандидат физико-математических наук Сергей Писарев в одном из интервью сказал: «Внутренние волны ещё называют внутренними инерционно-гравитационными волнами в океане. Еще Плиний Старший в своей шестнадцатитомной «Естественной истории» описывал в Красном море страннейшее явление: «Бывало, что во время плавания гребное судно в какой-то момент останавливалось на месте. Все думали, что какой-нибудь гигантский осьминог прихватил корабль«. С этим же явлением сталкивались и викинги. Это явление получило название «мёртвая вода». Единственный способ преодолеть его – бросить грести, передохнуть, а потом начать грести медленнее или быстрее».

Морская пучина

Советский учёный-биолог Игорь Акимушкин пишет: «В среднем глубина всех океанов составляет приблизительно 3800 метров. Под большей частью их поверхности лежат глубины, достигающие шести километров. Самые глубокие впадины океанов 6000–11 000 метров.

Во всех глубинах, кроме мелких, близких к поверхности, существует вечная ночь.

С самого начала истории Земли, несколько миллиардов лет, когда впервые вода затопила огромные впадины нашей земли и образовались океаны, ни один солнечный луч не коснулся глубинных вод.

В 80 метрах глубины от поверхности океанов и морей исчезают красные и оранжевые краски, только жёлтые, зелёные и синие лучи проникают глубже. После 20 метров лишь синие и фиолетовые цвета окрашивают бездонную толщу вод. В 400 метрах от поверхности они исчезают, а глубже царит вечный мрак».

Читайте также:  Большой морской окунь групер

Интересно то, что в Коране речь идёт о подводных волнах и о мраке, который царит под океаном. Вопрос: как такое стало известно 1400 лет тому назад без спецтехники и оборудования?!

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

خَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّلْمُؤْمِنِينَ

«Сотворил Аллах небеса и землю по истине (не ради забавы и развлечения). Поистине, в этом (в их сотворении такими уникальными и совершенными) – знамение (указание на бытие и единство Всевышнего Аллаха) для искренних верующих». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Анкабут, 29:44)

Всевышний Аллах является создателем всего мира, Он даёт нам пищу для размышлений и наставляет на правильный путь.

Во времена Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) не было возможности изучать океан изнутри, это ясно для каждого человека. Наука на тот период не была так продвинута, чтобы мусульмане сами могли исследовать океан или позаимствовать подобные знания у кого-нибудь другого, а в дальнейшем присвоить их.

Источник

80 вдохновляющих цитат из Корана

Священная книга Коран (Коран Карим) — важнейшая духовная книга Ислама — религии мусульманского мира. Священный Коран — это книга-руководство. Коран был передан путем откровения пророку Мухаммаду (мир ему) через Архангела Джабраила. Коран содержит 114 глав — сур. Суры, ниспосланные в Мекке, называются мекканские, а суры, ниспосланные в Святом Городе Медине, называются мединскими. Все мусульмане прежде чем процитировать Коран произносят: “ би-сми-Лля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м ( во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного) ”.

Сегодня мы поделимся с вами 80 вдохновляющими цитатами из Корана, сопровождаемыми красивыми картинками. Все цитаты выбраны случайно и охватывают все аспекты: жизнь, счастье, горе и смерть.

“Пусть земная жизнь вас ни в коем случае не обманывает“ – Сура 35, аят 5

“Аллах не возлагает на душу ничего, кроме возможного для неё.“ – сура 2, аят 286 “Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить.” – Сура 55, аят 19-20. “Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.”– Сура 94, аят 5-6 “Неужели они не видели птиц, покорно летающих в небе? Никто не удерживает их, кроме Аллаха. Воистину, в этом — знамения для людей верующих.” – Сура 16, аят 79 “Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от религии).” – Сура 30, аят 60 “Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет” – Сура 14, аят 41 “Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела.” –Сура 65, аят 4 “Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых,” Сура 2, аят 155 “Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров.” Сура 3, аят 96 ”Попросите прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь — Милосердный, Любящий (или Любимый)” - Сура 11, аят 90 “Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро.” - Сура 16, аят 128 “Неужели он не знал, что Аллах видит его?” - Сура 96, аят 14

”Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь.” - Сура 3, аят 103 “Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе.” Сура 15, аят 99 “И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро.”Сура 2, аят 195 ”Воистину, мой Господь внимает мольбе.” - Сура 14, аят 39 “И говорите людям благое [хорошие слова] (и не будьте грубыми)” - Сура 2, аят 83 «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». - Сура 2, аят 156 Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». Сура 3, аят 173 Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты Море в исламе цитаты

Посмотреть шрифт, скопировать цитату на арабском можно тут: https://quran-online.ru

Вам также может быть интересно .

Источник

Оцените статью