Обаяние и харизма
Для написания своего эссе я выбрал интересную для себя тему «Обаяние и харизма». Обаяние и харизма — два важных аспекта для человека в процессе самореализации и само презентации. Насколько важно для нас в рамках современного общества данные понятия? Насколько важно для нас умение правильно пользоваться и харизмой, и речевым обаянием? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в своем эссе.
Я уверен, что каждый из нас наблюдал, за тем, что люди, принадлежащие одному государству и разговаривающие на одном языке, совершенно по-разному воспринимаются нами. Казалось бы, мы все говорим на одном языке, используем похожие слова, но возникает вопрос. Почему один человек вызывает симпатию, а другой отталкивает нас? Один человек становится убедительным в своих речах, а другой сталкивается со спорами и разногласиями?
Для того чтобы ответить на эти вопросы и понять суть харизмы и обаяния нам необходимо познакомится с данными понятиями в отдельности и лишь в процессе их познания выявить сущность их симбиоза.
Но прежде чем говорить об определениях, необходимо разобраться, так ли это важно для нас на сегодняшний день? Может ли человек прожить всю жизнь, так и не узнав, что такое харизма и как быть обаятельным, как суметь произвести положительное впечатление, как избавить себя от лишних споров и дискуссий и многое другое.
Да, это действительно возможно, но так ли это просто и неужели это то, чего действительно хочет для себя человек? Ведь настолько очевидно, что узнать несложные приемы правильного общения всего один раз в жизни, которые позволят каждому из нас избавить себя от столь утомительных нежелательных бесед и конфликтных ситуаций, намного проще, нежели делать вид, что основ успешной коммуникации не существует вовсе.
Харизма — (от греч. charisme — божественная благодать, дар) – это наделение какой-либо личности особыми свойствами. Эти свойства вызывают преклонение перед личностью и безоговорочную веру в ее возможности. Еще можно сказать, что это исключительные свойства, которыми наделяют лидера его почитатели. Харизма имеет общие черты с ментальностью: оба этих понятия часто встречаются в рассуждениях на темы, касающиеся политики. Харизматический лидер – это человек, наделенный в глазах, его подчиненных и последователей авторитетом, в который они верят. Точного определения понятия харизмы в науке нет.
Деятелей, которые наделены харизмой в полной мере в мировой истории не так уж и много. Однако, «частичные харизматики» (которых предостаточно и в прошлом, и в современном мире) очень часто способны играть роль настоящего харизматичного лидера. Они начинают преобразовывать всю ту устаревшую и неработающую систему политической власти, экономики, начинают исправлять общество. Все это они приводят в порядок и делают работоспособным и правильно функционирующим.
Харизматический лидер – это обаятельный человек, способный внушать благоговение подчиненным, его точку зрения другие люди находят неоспоримой, он способен собрать группу людей, которые разделяют эту точку зрения, и посредством взаимоотношений с командой развивается вместе с ее членами.
Я выделаю несколько характерных черт харизматических людей:
1) При общении с такими людьми складывается впечатление, что они наполняют все окружающее своей энергией.
2) Харизматический человек практически всегда обладает хорошей осанкой, необычной, запоминающейся внешностью, умением прекрасно держаться.
3) Независимость и непосредственность характера. В своем стремлении к благополучию и уважению харизматические личности всегда рассчитывают только на себя. Они никогда не рассчитывают на других.
4) Отличные риторические способности. У них обязательно есть умение говорить, также они обладают способностью к общению с другими личностями.
5) Восприятие и ожидание похвалы и восхищения своей личности. Они чувствуют себя превосходно, когда окружающие восхищаются ими, их это нисколько не смущает.
6) Достойная и уверенная манера держаться. Они выглядят исключительно собранными, всегда владеющими ситуацией.
Такие харизматические личности зачастую, пользуясь своим даром, своей особенностью, участвуют в различных рекламных проектах. Это происходит потому, что им не составляет труда убедить потенциальных покупателей приобрести именно этот товар именно в этом месте, либо именно сейчас воспользоваться предлагаемой услугой. Руководитель, имеющий харизму, также может иметь и использовать власть примера. Харизматические руководители часто служат примером поведения для своих подчиненных.
Теперь хочется немного рассказать об обаянии. Само понятие «обаяние» очень многогранно. Существуют различные виды обаяния, например, обаяние молодости. Живость движений, эта прекрасная непосредственность поведения и реакций, блеск глаз, наивность и порой горячность суждений — вот и все необходимое для того, чтобы другие, окружающие люди воспринимали юношу или девушку как обаятельное существо. И этому обаятельному существу простительны иногда даже дерзкие речи, а также и необдуманные, невзвешенные действия и поступки. Есть обаяние эффектной внешности. Также можно сказать о существовании обаяния юмора и обаяния серьезности. Можно упомянуть об обаянии интеллигенции, об обаянии неудержимой силы, и так далее. Продолжать этот список можно еще очень долго.
У обаяния, как и у всего остального, есть правила. Обаятельный от природы человек придерживается их на уровне интуиции, ему не нужно запоминать их, все происходит несознательно. Но если человек не является от природы обаятельным собеседником, то ему можно сознательно научиться этому.
Обаяние помогает человеку в его общении с другими людьми. Секрет удачного общения раскрывается именно в обаянии. Более обаятельные люди удачливее в контактах, они легче привлекают к себе симпатию и уважение собеседников. Обаятельность, симпатия, вызов к себе доверия являются наиболее определяющими факторами отношения окружающих к человеку.
И в заключении своей работы, я делаю следующие выводы: эти два качества — харизматичность и обаятельность, присущи людям в различной мере. У кого-то больше обаяния, у кого-то сильнее харизма. Безусловно, эти оба качества нужны каждому человеку, особенно лидеру, или стремящемуся им стать.
Так же и обаяние – чем обаятельнее человек, тем ему легче вступить в контакт с другим человеком, тем легче находить общий язык с окружающими. С обаятельной личностью всегда более хочется иметь дело, чем с необаятельной, но обаянию можно научиться, используя определенные методики, разработанные имиджмейкерами и психологами. Чего не скажешь о харизме, она либо дается человеку, либо не дается. Научиться быть харизматичной личностью весьма сложно, порой даже и невозможно. Харизматичность – это такое свойство человеческого характера, такое его качество, которое заложено в человеке с рождения.
- По основам коммерческой деятельности
- Руководитель образовательной организации: менеджер или педагог?
- Невербальное общение
- Классификация пищевых отравлений
- Требования к оснащению моечных столовой посуды. Перечень режимов и моющих средств для обработки посуды
- Анализ деятельности уголовно-исполнительной системы России
- Атмосфера в семье и воспитание
- Психологическая защита; защитные механизмы у детей
- Лучистая готика и её особенности.
- Предмет прокурорского надзора
- Особенности предпринимательства как вида деятельности
- История развития ВРМ
При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org
Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи
Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей
Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.
Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.
Источник
Откуда берётся обаяние и харизма, и как их развить
Только обратите внимание, кто чаще всего появляется на экранах и страницах глянцевых журналов. Никто не будет помещать в популярное издание тех, кто не может похвастаться неким магнетизмом и привлекательностью, ведь иначе его не будут покупать. Порой достаточно увидеть фотографию такого человека на главном развороте любимого журнала и можно зарядиться энергией и решительностью для великих свершений. Так знаменитое исследование понятия харизмы говорит нам о том, что такие люди, которые создают атмосферу благосостояния и комфорта, делают окружающих счастливыми. Только представьте, что в вашем городе одновременно будут происходить два одинаковых мастер-класса, но один от привлекательного и цепляющего лектора, а другой от занудного и отталкивающего профессора. Какое из выступлений вы бы выбрали?
Такое явление как харизма положительно влияет не только на межличностные отношения, но и значительно облегчает путь к цели. Ведь, когда привлекательные люди общаются с другими, те намного внимательнее слушают и, главное, прислушиваются. Сколько бы мы ни говорили об объективной оценке друг друга, все равно всегда будет присутствовать эмоциональная окраска. И намного выгоднее, когда она положительная. Таким образом, не важно, кто вы: спортсмен, художник, врач или просто мама. Ваша харизматичность сделает ваше взаимодействие с окружающими намного проще и приятнее. Когда вы нравитесь людям, у вас появляется больше возможностей для самореализации, хорошего заработка и преодоления стрессовых ситуаций.
Как же возникает харизма? Уже не первое десятилетие этот вопрос остается актуальным для научных работников, психологов и исследователей. Существует большое количество теорий о том, благодаря чему одной из наших особенностей является харизма: одни считают, что это заложено в нашем геноме, другие же изучают этот вопрос точки зрения космоса и расположения звезд, а кто-то и вовсе утверждает, что ее секрет заключается сугубо в физиологических особенностях. Бытует мнение, что харизма — это не самая положительная черта, потому что она подразумевает неприязнь и зависть.
И все же стоит заметить, что харизматичность не заложена в вас природой. Единственное, что вы можете иметь в арсенале, это предрасположенность и возможность быть привлекательным для окружающим. Это касается не столько внешних факторов, а скорее внутренней изюминки. Можно удивиться, если изучить бэкграунд тех людей, которые вам нравятся, ведь они далеко не всегда были столь привлекательными. Об этом рассказывает знаменитый американский психолог и коуч Оливия Фокс Кабейн. Ваша привлекательность заключается в трех простых словах: любовница, горилла и проповедник. Не стоит пугаться такого странного набора слов! Она говорит о том, что же привлекает окружающих в вас, и выделяет три сферы взаимодействия, которые требуют нашего внимания. Первое, это взгляд, который должен быть добрым и мягким, как у любимой женщины. Второй же аспект касается того, как вы держитесь перед людьми. Представьте, что вы похожи на горилл, которые настолько уверены в себе, что окружающие доверяют им. Последнее же говорит нам о том, что делать с нашим голосом: ему стоит быть спокойным и мягким.
Чтобы очаровывать других, нужно быть готовыми к ответственности. Только тогда, когда вы будете не против стать примером для других, вы можете стать наиболее привлекательными. И, кто знает, может, уже завтра ваша фотография появится на главном развороте журнала?
Поделитесь постом с друзьями!
Источник